Как уволиться директору

По каким причинам можно уволить директора?

Причины для увольнения директора могут быть самыми различными, среди них стоит упомянуть такие основные:

  • по собственному желанию – руководитель, как и любой другой сотрудник, может захотеть уволиться по личным мотивам. Это может быть связано с переходом на новое место работы, нежеланием отвечать за долги компании, по причине смены рода деятельности, переезда в другой город или страну и т. д.;
  • за невыполнение возложенных обязательств – при назначении директора ему вменяются определённые функции и задачи. Если за установленное время руководитель не справился, это может быть основанием для его увольнения;
  • из-за передела власти в ООО – если между соучредителями возникает конфликт, часть из них может захотеть сместить с должности директора, если он недостаточно лоялен к ним. При этом вторая группа учредителей будет всячески сопротивляться такому развитию событий, и директор становится заложником ситуации;
  • за нарушения законодательства, трудового распорядка, корпоративной этики компании – как и к рядовым сотрудникам, к директору могут быть применены различные санкции и взыскания за допущенные нарушения. Апогеем таких взысканий может быть решение об увольнении директора ООО с занимаемой должности;
  • во время процедуры банкротства – если в компании введена временная администрация, практически всегда это означает для директора, что он будет уволен. Правда, формально он может оставаться в статусе исполняющего обязанности, однако не всегда. Решение принимает временный управляющий делами ООО.

Нужно ли согласие учредителей?

Чтобы грамотно ответить на данный вопрос, нужно правильно оценивать пост директора в компании. С одной стороны, Трудовой кодекс разрешает любому работающему человеку уволиться (уйти в отставку) с занимаемой должности в любое время, нужно лишь отработать установленный срок после написания заявления (для руководителей предприятий он составляет до 30 дней). Однако если опираться на положения Гражданского кодекса, то там сказано, что в ООО генеральный директор назначается и снимается с должности исключительно по решению учредителей. Кроме того, сведения о директоре хранятся в ЕГРЮЛ, и остаются там до тех пор, пока не будет назначен новый руководитель. Таким образом, чтобы гендиректор имел право покинуть занимаемый пост, потребуется собрать общее собрание учредителей, рассмотреть на нем заявление об увольнении, и только после принятия позитивного решения по нему директор сможет полноценно уволиться. Тем не менее, есть лазейка, которая позволяет директору уволиться, не получая согласия соучредителей ООО, и ниже мы рассмотрим, как это возможно сделать.

Порядок увольнения директора

Возможность руководителю уволиться без письменного согласия совета учредителей предусмотрена на тот случай, если не представляется возможным собрать такой совет для принятия решения (например, учредители уехали за границу, перестали интересоваться делами созданной ими компании, умерли, утратили дееспособность и т.д.). Однако ничто не мешает воспользоваться данным механизмом, если получить согласие нельзя по другим причинам (корпоративный конфликт, отказ в рассмотрении заявления об увольнении и т.д.). Нужно только придерживаться следующего порядка действий:

  • уведомление всех учредителей ООО – это очень важный шаг, поскольку за отведенные законом 30 дней отработки соучредители должны найти нового директора, начать процедуру передачи ему всех дел и уладить прочие формальности. Уведомление должно быть проверяемым, потому оптимальным вариантом является отправка заказных писем с уведомлением о вручении каждому из учредителей ООО. Также копии направляются на юридический адрес компании и фактический, если он отличается от юридического. Впоследствии, если кто-то из создателей компании будет заявлять, что не был уведомлен, у директора будут доказательства обратного;
  • передача имущества и документов – директор как материально ответственное и должностное лицо перед уходом с должности должен передать вверенные активы и документацию компетентным лицам (обычно это главный бухгалтер, заместитель директора и т.д.). Среди передаваемого – печати, ЭЦП, ключи, доверенности, оригиналы договоров и другие важные для компании вещи. По факту передачи составляется акт с подробной описью передаваемых документов и имущества. При невозможности передать имущество представителям ООО можно временно передать его нотариусу;
  • уведомление контрагентов и представителей банка об увольнении – необходимо письменно уведомить данных вышеозначенных лиц о том, что с такого-то числа директор уходит с поста, и принимать документы с его подписью нельзя. Это очень важно, поскольку в переходный период ситуацией могут воспользоваться и оформить неправомерные сделки от имени увольняющегося руководителя;
  • подготовить приказ об увольнении – оформляется стандартный приказ о расторжении контракта или увольнении с занимаемой должности (в зависимости от изначального оформления директора) на основании заявления и передается в отдел кадров. На его основании обязаны сделать запись в трудовой книжке об освобождении занимаемой должности.

На этом процедура увольнения директора без решения учредителей закончена. Правда, для смены директора в записи ЕГРЮЛ этого мало – нужно, чтобы или учредители назначили нового директора, или, если это невозможно, придется обращаться в суд с соответствующим иском. Конечно, на практике на каждом из этапов могут встречаться различные сложности, потому лучше заранее позаботиться о грамотной юридической помощи – адвокат по корпоративным делам оформит всю процедуру быстро и без лишних рисков.

Заключение

Даже если получить согласие соучредителей компании на увольнение директора невозможно, существует вариант ухода с должности без этой формальности. Для этого придется проделать определенный набор действий, а в некоторых случаях даже обратиться в суд. Помочь справиться с поставленной задачей может опытный адвокат по корпоративным спорам.

Не важно по какой причине, но директор порой становится заложником ненадлежащих действий собственников компании. В ситуации конфликта логичным выходом для него становится снятие с себя полномочий единоличного исполнительного органа. Но как это сделать, если собственники просто игнорируют все уведомления и обращения, и запись о «старом» директоре по-прежнему значится в выписке из ЕГРЮЛ?

Изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц теперь позволяют уволиться «до конца». Необходимость увольнения/самоувольнения директором может быть вызвана следующими причинами:

• отсутствие у учредителя(лей) интереса к деятельности общества;

• нестабильное финансовое положение общества;

• полное прекращение деятельности общества; • предбанкротная ситуация, большая кредиторская задолженность и пр.

Как правило, в таких ситуациях, учредители не хотят брать ответственность на себя, принимать какие-либо решения и назначать новую кандидатуру руководителя.

Алгоритм действий директора

1. Написать заявление об увольнении. В соответствии с ТК РФ руководитель организации может уволиться по собственному желанию, предупредив об этом собственника за 1 месяц (ст. 280).

2. Направить заявление собственнику(кам) посредством почтового отправления (ценное письмо с описью вложения с уведомлением о вручении) на последний известный домашний адрес собственника(ков). Направлять заявление на адрес общества или вручать «самому себе» под роспись бессмысленно. Можно также направить телеграмму, вручение которой более гарантировано.

3. По истечении 1 месяца уведомить о снятии с себя полномочий налоговый орган по месту регистрации общества с приложением копий документов, подтверждающих все предпринятые действия. Месяц исчисляется:

  • с даты вручения заявления об увольнении непосредственно собственнику(кам);
  • по истечении 6 дней с момента отправки – по аналогии с исчислением сроков в налоговом законодательстве. При этом не важно, сколько времени отправление пролежало на почте не востребованным и получено ли вообще (ст. 165.1 ГК РФ п. 3 ст. 46 НК РФ).

Кстати, уведомить налоговый орган можно и, не дожидаясь истечения месяца, указав дату отправки заявления собственникам и дату, с которой полномочия директора прекращаются (например, 1 месяц + 6 дней).

1. Направить аналогичные уведомления в адрес обслуживающих банков, контрагентов.

2. При отсутствии имущества (01 счет, товары, запасы, материалы и пр.) передать учредителю (ранее указанными способами) учредительные документы, печать, бухгалтерскую отчетность, ключи к клиент-банку и прочие документы. В случае, если у общества имеется имущество, необходимо произвести следующие действия: предложить учредителю(лям) принять имущество общества с составлением соответствующего акта приема-передачи, а также сообщить о местонахождении имущества.

В ответ на уведомление об увольнении с должности директора налоговый орган направляет в адрес бывшего директора ответ, в котором сообщает:

  • о направлении собственнику(кам) уведомления о необходимости предоставления заявления о смене руководителя для внесения изменений в ЕГРЮЛ;
  • о праве директора обратиться с заявлением о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ в отношении компании.

Таким образом, с недавнего времени налоговый орган начал подтверждать, что уведомление директора об увольнении получено и принято к сведению, следовательно, с «самоуволившегося» директора снимается обязанность, как минимум, по ведению бухгалтерского учета и сдаче налоговой отчетности.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

На практике часто возникают ситуации, когда учредители «бросают» фирму и отстраняются от ведения ее дел. При этом в фирме остается действующий директор – наемный работник, который уже тоже хотел бы прекратить свои полномочия и не нести ответственность за деятельность брошенного предприятия. Однако сделать это без непосредственного участия учредителей на деле оказывается невозможно. Что же делать в данном случае директору? Данная ситуация, к сожалению, законом не регламентирована.

Согласно ст. 280 Трудового кодекса РФ, руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц. После истечения срока предупреждения об увольнении директор может прекратить работу (ст. 80 ТК РФ), оформить приказом расторжение трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). Директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

В силу подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в ЕГРЮЛ. Лица, имеющие право подавать заявление на государственную регистрацию, указаны в ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ. С момента прекращения полномочий директора он утрачивает право действовать от имени общества без доверенности (в том числе подавать заявления в налоговый орган).

Необходимо заполнить форму Р14001, заверить ее у нотариуса и сдать в регистрирующий орган до даты истечения срока полномочий директора. И хотя в регистрации изменения сведений об организации в ЕГРЮЛ в случае увольнения директора без одновременного назначения нового будет отказано, факт подачи заявления об этом послужит достаточным доказательством добросовестных намерений уволившегося директора.

Директору лучше сообщить в налоговый орган о своем увольнении заблаговременно, не дожидаясь вызова для дачи объяснений. Сообщение следует отправить по почте, разъяснив в нем обстоятельства увольнения по собственному желанию (нежелание участников являться на собрания и т. п.) и приложив к нему копии всех документов, подтверждающих факт увольнения. Такие же сообщения необходимо направить во внебюджетные фонды, в которых организация состоит на учете.

Привлечь к ответственности за несдачу отчетности бывшего руководителя фирмы, если срок сдачи наступил после увольнения, налоговый орган не имеет права.

Далее, в связи с тем, что в обычном порядке зарегистрировать указанные изменения невозможно, директору придется обратиться в суд с требованием:
– обязать учредителей издать решение о смене директора;
и/или
– обязать регистрирующий орган внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

В случае, если нотариусом будет отказано в удостоверении формы Р 14001 без назначения нового директора, этот письменный отказ и послужит основанием для обращения в суд.
А вот составление грамотного искового заявления лучше доверить профессиональному юристу.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх