Как узнать срок годности продукта?

В законодательстве прописано, что каждый потребитель должен иметь возможность получить информацию о сроке годности какого-либо товара, причем эта информация должна быть подана в доступной и наглядной форме. Тем не менее, иногда даже наиболее опытные покупатели с трудом могут узнать, сколько же осталось «жить» продукту.

Как действовать?

Во-первых, нужно изучить упаковку товара – искомая дата (или две – изготовления и срока годности) будет обязательно указана на ней в том или ином виде. Местонахождение даты может быть самым разным – искать нужно везде, и на всех сторонах упаковки, и на ее крышке, и на дне. Может быть и так, что товар, перед тем как попасть на прилавок, был расфасован или даже изготовлен непосредственно в магазине. В этом случае нужная вам информация найдется на ценнике, который приклеен к упаковке.

Во-вторых, в случае затруднения можно попросить продавца найти, где же именно отображен срок годности продукта. Возможно, продавец скажет, что самый веский аргумент годности – это его слово. В таком случае от покупки именно этого товара точно следует воздержаться. Выход есть – попросите, чтобы вам продали такой же, только с указанным сроком годности. А возможно, и вообще этот магазин обходить стороной.

В-третьих, нужно определиться с тем, что именно нужно искать. Возможно, на упаковке будет указана только лишь дата изготовления товара, а возможно и дата окончания срока годности. Может быть и третий вариант – найдутся обе даты, в таком случае еще проще. Отталкивайтесь от более поздней – она и подскажет вам, когда истечет срок годности продукта. И «перешагивать» ее, то есть употреблять продукт в пищу после того, как она истекла, крайне не рекомендуется – это чревато тяжелыми последствиями для вашего здоровья.

В-четвертых, расскажем, на что следует обратить особое внимание при покупке скоропортящихся товаров, таких как, например, молоко, творог, сметана и т.п. На их упаковке пробивается также и время изготовления продукта, причем оно обычно указывается первым. Так, если на упаковке есть надпись «07:04:11», то вероятно, это значит, что датой изготовления продукта считается 4 ноября этого года, а время – 7 утра. Так что не стоит думать, что вам пытаются продать товар, которому уже более года.

Такой же нюанс есть у продуктов, напротив имеющих длительный срок хранения в несколько месяцев или лет. Если вы увидите на упаковке крупы, консервы или приправы только две цифры – значит, на ней обозначены месяц и год производства.

В заключение отметим, что также стоит отказаться от приобретения товара, на упаковке которого очень сложно разглядеть информацию о сроке годности, из-за того, что она стерта, частично или полностью. Это может быть сделано умышленно, чтобы вы приобрели залежалый товар. Или может быть, просто нерадивый продавец решил оставить ее на прилавке. В любом случае лучше не рисковать.

Потребление испорченной еды — это глобальная проблема, и люди постоянно болеют, съев какой-либо продукт с просроченной датой хранения. Сегодня, для того чтобы понять, не испорчена ли пища, мы используем ее запах, поиск пятен плесени и споры с супругом о том, можно ли это есть или уже пора выбрасывать в мусор.

Коллектив ученых из Института оптроники, системных технологий и использования изображений имени Фраунгофера, Института технологии процессов и упаковки имени Фраунгофера, Технологического института имени Деггендорфа и Университета прикладных наук Вайенштефана-Трисдорфа в Германии разработали портативный сканер для проверки свежести продуктов питания.

Информация об этой разработке была опубликована в Fraunhofer Research News.

Устройство использует инфракрасный датчик, работающий в ближнем диапазоне длин волн, который может выполнять спектральный анализ отраженного от тестируемого объекта света. Кроме самого устройства, в системе используется специальное программное обеспечение, которое собирает данные с датчика и сопоставляет их с образцовыми данными, ранее идентифицированными для различных продуктов питания и хранящимся в облачной системе.

Интересно, что с помощью приложения потребителю при этом даются советы по альтернативным способам употребления продуктов питания, срок годности которых уже завершился.

Пока этот прибор хорошо справляется только с двумя продуктами питания — помидорами и говядиной, и они могут быть протестированы достаточно точно и с оценкой оставшегося срока годности. Но для того, чтобы прототип был доведен до уровня готового устройства предстоит сделать еще многое.

При этом разработчики утверждают, что еще в этом году новая технология будет опробована в немецких супермаркетах, чтобы посмотреть, как реагируют на нее потребители.

В более дальней перспективе ожидается, что эта универсальная технология будет использоваться на всех этапах производственно-сбытовой цепочки, от анализа сырья до оценки свежести готовой продукции. Способность обнаруживать изменения в качестве на ранней стадии облегчает альтернативное использование и помогает сократить отходы, но сканер является не просто инструментом для тестирования пищевых продуктов. Его можно было бы лучше описать как универсальную, недорогую технологию сканирования, которая может быть легко адаптирована для различных применений. Например, система может использоваться для сортировки, разделения и классификации пластмасс, древесины, текстиля и минералов. Диапазон возможных применений очень широк, необходимо только провести соответствующее «обучение» алгоритма.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх