Как закрыть нулевое ООО?

Процедура ликвидации ООО с нулевым балансом

ООО с нулевым балансом считаются компании, не ведущие никакой хозяйственной деятельности, не имеющие оборотов по счетам, дебиторской и кредиторской задолженности, наемных работников и прочих атрибутов, свидетельствующих о финансово-экономической активности. Фактически и юридически такие Общества не более чем существуют, находясь в статусе зарегистрированных и присутствующих в ЕГРЮЛ. Далее мы поговорим о том, как ликвидировать ООО с нулевым балансом.

Исходя из требований законодательства, компании с нулевым балансом обязаны в установленном порядке готовить и сдавать регламентную отчетность. При этом полностью «чистым» баланс и отчетность быть не могут в принципе, поскольку в них все равно должны найти отражение уставной капитал и некоторые другие позиции по разделам актива и пассива – в зависимости от структуры и распределения капитала. Нарушения в порядке сдачи отчетности и ее содержании влекут привлечение к административной (налоговой) ответственности.

В большинстве случаев существование «нулевых» компаний поддерживается «на всякий случай» или «до лучших времен». Иногда они специально создаются для последующей продажи в статусе «готовой фирмы», дополненного наличием лицензий, сертификатов, членством в СРО или без этих атрибутов. Необходимость в ликвидации подобного рода компаний возникает в силу отсутствия целесообразности в дальнейшем их существовании, невозможности или нежелания продавать ООО или прибегать к реорганизационным мероприятиям.

Ликвидация ООО с нулевым балансом осуществляется по тем же правилам, что и добровольная ликвидация активно функционирующих компаний – специальных норм, требований и порядка для таких случаев законодательство не устанавливает. Вместе с тем, сложившаяся на практике процедура ликвидации свидетельствует о том, что прекратить деятельность «нулевой» фирмы с ее исключением из ЕГРЮЛ гораздо быстрее и проще, чем в обычном порядке. Это связано с отсутствием необходимости в проведении ряда мероприятий, обусловленных исключительно наличием у компаний активной деятельности, чего при нулевом балансе нет.

Для того чтобы ликвидация прошла быстро, беспроблемно и успешно, требуется заранее удостовериться в том, что ООО с нулевым балансом готово к добровольной ликвидации по упрощенной процедуре:

  1. Соответствует всем критериям «нулевой» фирмы, а главное – у нее нет никаких долговых обязательств перед кредиторами, по обязательным платежам и по регламентной отчетности.
  2. Не является ответчиком в незавершенных судебных процессах, то есть в ее отношении не могут быть приняты решения, порождающие какие-либо обязательства.
  3. У компании нет неисполненных судебных решений (исполнительных документов) по любым обязательствам.
  4. Все участники компании, если их несколько, должны быть согласны на ликвидацию ООО.

Если каким-то из вышеперечисленных условий компания не удовлетворяет, рекомендуется устранить препятствия. Они могут помешать ликвидации или замедлить процесс.

Как закрыть ООО с нулевым балансом самостоятельно

В отличие от активно действующих юрлиц компании с нулевым балансом гораздо чаще ликвидируются собственниками самостоятельно, без привлечения профессиональных ликвидаторов. Главное – соблюсти порядок, сроки и поэтапность осуществления всех процедур.

Порядок выглядит следующим образом:

  1. На уровне компании необходимо принять решение о ликвидации, назначить ответственного за этот процесс (ликвидатора) или сформировать ликвидационную комиссию. Единственный участник принимает решение единолично. При нескольких собственниках решение принимается на собрании и оформляется протоколом.
  2. О принятом решении и начале ликвидационного процесса уведомляется налоговый орган. В 3-дневный срок необходимо подготовить и представить в ИФНС, где компания состоит на учете, нотариально удостоверенное заявление Р15002 и копию принятого решения (протокола).
  3. После того как ИФНС внесла сведения о начале ликвидации ООО в ЕГРЮЛ, осуществляется публикация аналогичной информации в СМИ. Она повторяется спустя месяц после первой публикации. Выполнение требования о персональном уведомлении каждого кредитора не имеет отношения к обществам с нулевым балансом, поскольку предполагается, что кредиторской задолженности у таких компаний нет.
  4. Желательно, но не обязательно, провести инвентаризацию и сверки с налоговым органом и внебюджетными фондами. Это в большей степени необходимо, чтобы, во-первых, убедиться в отсутствии долгов и претензий, во-вторых – получить официальные подтверждения этого.
  5. Подготовка спустя 2 месяца после первой публикации в СМИ промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ). Если ранее уже предоставлялся нулевой баланс, и в компании никаких изменений не произошло, ПЛБ в содержании будет его повторением. Баланс утверждается участниками ООО.
  6. Прохождение налоговой проверки. Для ООО с нулевым балансом вероятность проверки минимальна. Многое зависит от подходов местной ИФНС и результатов предшествующей проверки.
  7. Подготовка ликвидационного баланса (ЛБ). Он обычно копирует ПЛБ, меняются только даты. Утверждение осуществляется в аналогичном с ПЛБ порядке.
  8. Завершение ликвидации и представление в ИФНС итогового пакета документов – нотариально удостоверенного заявления Р16001, копии решения об утверждении ЛБ и самого баланса, документа об уплате пошлины.
  9. Получение в ИФНС документов, свидетельствующих о регистрации ликвидации ООО.

В общей сложности процедура занимает 2-2,5 месяца, иногда больше – все зависит от степени готовности ООО к ликвидации и оперативности действий по выполнению отдельных этапов. Основные расходы сводятся к затратам на госпошлину и нотариальные услуги.

Особенности специальной процедуры ликвидации недействующих ООО

Существование ООО с нулевым балансом далеко не всегда для цели ликвидации требует прохождения предусмотренной законом процедуры в общем порядке. Если есть необходимость и желание, можно искусственно создать условия, при которых сам налоговый орган исключит компанию из ЕГРЮЛ, официально прекратив ее деятельность. Речь идет о предусмотренной в законе о госрегистрации юрлиц и ИП процедуре исключения из реестра недействующих организаций.

К фактически недействующим ООО относятся компании, которые в предшествующий исключению из ЕГРЮЛ 12-месячный период не сдавали регламентную отчетность и не осуществляли операций по расчетным (банковским) счетам. Соответствие ООО этим условиям дает ИФНС право исключить компанию из реестра, предварительно, за 3 месяца, опубликовав решение о планируемом исключении в СМИ.

Для применения участниками ООО на практике указанных положений закона есть несколько условий, который можно также счесть и рисками:

  • ИФНС может, но не обязана признавать компанию фактически недействующей и исключать из реестра, то есть 100% гарантия ликвидации компании отсутствует;
  • нарушение требований закона, касающихся подготовки и сдачи регламентной отчетности, влечет ответственность, поэтому придется сознательно идти на этот риск, не предоставляя отчеты по налогам и сборам;
  • ждать исключения ООО из ЕГРЮЛ придется намного дольше, чем при добровольной ликвидации в обычном порядке, учитывая необходимость соблюдения всех обязательных условий.

В любом случае представленный вариант вполне применим и используется многими ООО для своей ликвидации. С другой стороны, бывает намного проще, быстрее и выгоднее продать фирму, чем ликвидировать. Поэтому, планируя расстаться с компанией, важно учитывать все возможные варианты и выбирать наиболее предпочтительный в конкретных условиях.

Как самостоятельно закрыть ООО при отсутствии деятельности?

Есть несколько вариантов ликвидации Общества:

  • добровольная. Когда учредители на общем собрании решают, что лучший выход для их дела – это официальное закрытие;
  • принудительная. Решение принимается в судебном порядке.

Если компания не ведет хозяйственной деятельности, то возможна добровольная ликвидация. Эта процедура выглядит следующим образом:

  1. Созывается собрание учредителей, где принимается решение о ликвидации и формировании ликвидационной комиссии (ликвидатора).
  2. О принятом решении уведомляется налоговый орган, персонал. Так, ликвидационная комиссия передает протокол собрания и уведомление, которое заполняется по форме Р15001.
  3. Уведомляются сотрудники.
  4. В журнале «Вестник государственной регистрации» оповещают кредиторов о закрытии ООО и сроках предъявления претензий, которые не могут быть менее 2 месяцев.
  5. Составляется промежуточный баланс, после чего следует направить уведомление по форме Р15001 в регистрирующий орган.
  6. Проводятся расчеты по долговым обязательствам, если таковы имеются.
  7. Утверждается окончательный ликвидационный баланс.
  8. В регистрирующий орган подается заявление по форме Р16001, ликвидационный баланс, квитанция об уплате государственной пошлины и справка с ПФР (необязательно).
  9. Уничтожается печать, сдаются документы в государственный архив.
  10. Регистрирующий орган выдает лист записи ЕГРЮЛ и уведомление о снятии с учета юрлица.

Может ли налоговая ликвидировать компанию без деятельности?

Налоговый орган имеет законное право быть инициатором процесса исключения Общества с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ. Есть два варианта проведения процедуры –внесудебный и судебный.

Во внесудебном порядке согласно ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ, ИФНС ликвидирует предприятие в следующих случаях:

  • компания фактически не функционирует более 12 месяцев;
  • не производиться в течение года никаких движений по банковским счетам;
  • не подается отчетность о налогах и сборах, как того требует законодательство РФ;
  • невозможность упразднения юрлица вследствие отсутствия средств на расходы процедуры ликвидации и прочее.

В судебном порядке налоговики могут согласно п. 3 ст. 61 ГК РФ закрыть организацию в таких случаях:

  • руководство ООО предоставило в госреестр юридических лиц недостоверные сведения о компании (неправдивый адрес и тому подобное);
  • деятельность фирмы неоднократно нарушает законодательство РФ;
  • допущены иные нарушения, противоречащие российскому законодательству.

style=»text-align: left;»>Закрыть ООО без деятельности. Цены

Возможные варианты ликвидации ООО

Существует несколько вариантов ликвидации ООО, не ведущего деятельность:

  • продажа компании;
  • упрощенная ликвидация;
  • принудительная ликвидация.

Первый вариант является самым выгодным для компании, но не всегда находится покупатель. О втором речь пойдет дальше в этой статье. Однако принудительная ликвидация — самый плохой вариант развития событий.

Принудительная ликвидация: почему это плохо

ФНС может заинтересоваться вашей компанией, если вы в течение длительного времени не подавали нулевые отчетности. В таком случае ФНС запускает процедуру принудительной ликвидации. Она имеет следующие последствия:

  • штраф до 50000 рублей;
  • ООО исключается из ЕГРЮЛ не сразу.

При этом нужно учитывать, что ФНС только запускает ликвидацию, но всем процессом занимаются учредители. Если проигнорировать это требование, то можно получить еще несколько штрафов до 50000 рублей каждый.

Именно поэтому забрасывать такие ООО не стоит и заниматься ликвидацией необходимо сразу. И доверить этот процесс лучше профессиональным юристам.

Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность: поэтапная инструкция

Если вы решили самостоятельно проводить ликвидацию ООО, то данная инструкция предназначена для вас.

После того, как ваше ООО было признано не ведущим деятельность, можно запускать процедуру ликвидации, состоящую из нескольких этапов, рассмотренных ниже.

Собрание учредителей

На этом собрании должно быть принято и задокументировано решение о ликвидации ООО. Решение должно быть подписано всеми учредителями.

Уведомление ФНС

После проведения собрания в ФНС необходимо передать протокол собрания и заполненную форму Р15001.

Несколько формальных этапов

Если ООО признано не ведущем деятельность, то далее следует несколько формальных этапов:

  • создание ликвидационной комиссии;
  • наведение порядка в бухгалтерии;
  • составление промежуточного баланса.

Составление итогового баланса

Так как ваша компания не вела никакой хозяйственной деятельности, то выездная проверка проводиться не будет, поэтому можно сразу перейти к составлению итогового баланса предприятия. Он необходим для дальнейшего разделения имущества компании между учредителями.

Подача заявления в ФНС

После составления итогового баланса в ФНС необходимо подать заявление о прекращении регистрации ООО.

Формально, после этого упрощенную ликвидацию не ведущего деятельность ООО можно считать завершенной.

Что еще нужно сделать после завершения ликвидации

Однако, даже после того как вашу организацию исключили из ЕГРЮЛ, нельзя считать процесс ликвидации законченным до конца. Необходимо сделать следующее:

  • сдать всю документацию в архив;
  • уничтожить все печати.

Только после этого можно быть уверенным, что ваша компания нигде “не всплывет”.

Не ведущая деятельности фирма — это…

Процедура добровольной ликвидации применима для ООО с нулевым балансом, которое отвечает четырем основным критериям:

  1. предприятие не получает никаких доходов;
  2. в бухгалтерской и налоговой отчетности отражено полное отсутствие финансово-хозяйственной деятельности;
  3. фирма сдает налоговую отчетность вовремя;
  4. у компании нет долгов перед государственными (бюджетными) целевыми фондами.

Общество с ограниченной ответственностью, отвечающее этим параметрам, называют «нулевым ООО» условно, поскольку в бухгалтерском балансе помимо прихода и расхода средств в процессе деятельности отражаются:

  • уставный капитал (УК);
  • имущество, включая взятое в лизинг;
  • кредитные средства.

Если кредитов общество могло не набрать и имущества не нажить, то уставный капитал обязателен при создании ООО в размере минимум 10 тыс. рублей.

Важно: если остаток денежных средств на счету общества либо общая стоимость чистых активов на момент сдачи годовой отчетности в ИФНС ниже уставного капитала, по закону предстоит пройти процедуру уменьшения УК. Если стоимость чистых активов ниже минимального УК, фирма подлежит ликвидации согласно ст. 90 Гражданского кодекса РФ, которая (ликвидация) производится на основании судебного решения.

Способы закрытия ООО

Существует 5 вариантов, каким образом ликвидировать ООО без деятельности:

  1. через процедуру банкротства;
  2. через продажу (смену владельцев / учредителей и руководства);
  3. по решению ФНС;
  4. по решению суда;
  5. по решению учредителей (добровольно).

Банкротство

Процедуру банкротства следует инициировать только в том случае, если у предприятия образовались неподъемные долги перед кредиторами.

Если стоит задача закрыть ООО с нулевым балансом, а не минусовым, банкротство не подходит.

Продажа

Смена владельцев общества — это не что иное, как «альтернативная ликвидация», при которой юрлицо остается в ЕГРЮЛ и де-юре продолжает деятельность, но учредители и руководитель компании освобождаются от всех связанных с ней обязательств.

Это заманчивый способ закрыть фирму-ООО без налоговой проверки, сравнительно быстро и просто. Но он осуществимый только при ряде условий.

При этом ИФНС вправе отказать во внесении изменений в реестр, кредиторы и те же налоговики могут успешно оспорить сделку купли-продажи в суде, а перерегистрация компании на подставных лиц грозит уголовной ответственностью.

К тому же после продажи ООО претензии по старым долгам по-прежнему могут быть предъявлены бывшим владельцам общества и материально ответственным лицам.

Решение ФНС

Налоговый орган вправе принять официальное решение о ликвидации ООО, если деятельность не велась при наличии одновременно двух условий:

  1. полное отсутствие операций по счету (счетам) компании в течение календарного года;
  2. юридическое лицо вообще не сдает отчетность в ФНС, ПФР и другие контролирующие органы.

За несдачу отчетности к материально ответственным лицам применяются штрафные санкции, так что закрытия нулевой фирмы решением ИФНС рекомендуется избежать.

Решение суда

Кроме упомянутой выше стоимости активов ниже уставного капитала по окончании года, основания для ликвидации компании-ООО вердиктом суда следующие:

  • несоблюдение норм п. 1 ст. 51 и п. 1 ст. 52 федзакона о наркотических средствах № 474-ФЗ;
  • численность участников ООО превысила 50 лиц, но общество не прошло реорганизацию в АО либо производственный кооператив в течение года.

Если последствия иных нарушений устранены или они были малозначительными, суд не может закрыть предприятие.

Ликвидация ООО без деятельности по решению суда производится по той же многошаговой процедуре, что и добровольное закрытие. Разница только в основании для прекращения деятельности — исполнительный лист или протокол собрания участников общества.

Решение учредителей

Добровольное закрытие нулевого ООО — на основании решения, принятого общим собранием участников общества — показано, если:

  • отсутствуют признаки банкротства и основания для ликвидации решением суда либо ИФНС;
  • предприятие отвечает вышеперечисленным критериям;
  • владельцам и материально ответственным лицам не страшна налоговая проверка.

Бояться практически нечего, если происходит закрытие ООО при отсутствии деятельности последние 3 года, компания не меняла в этот период главного бухгалтера, не имела долгов по налоговым платежам, у нее в полном порядке баланс, акт инвентаризации активов и заключение аудитора.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх