Казнь таракана на электрическом стуле

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU — В американском штате Теннесси в четверг казнили слепого заключенного за убийство своей подруги в 1991 году. Для Теннесси это первое подобное наказание, а для страны — второй случай, после того как в 1976 году в США восстановили смертную казнь, сообщает Associated Press.

53-летний Ли Холл ожидал казни почти 30 лет. Адвокаты неоднократно просили заменить ее на пожизненное заключение. Верховный суд Теннесси и губернатор штата отказались удовлетворить ходатайства.

В итоге Холл предпочел смерть от удара электрическим током смертельной инъекции. Мужчина получил два разряда тока в тюрьме строгого режима в Нэшвилле и был объявлен мертвым в 19:26 по местному времени.

По словам свидетеля казни, Холл напоследок сказал, что «люди могут научиться прощению и любви и сделают этот мир лучше».

Холл был казнен за убийство своей подруги — 22-летней Трейси Крозье 17 апреля 1991 года. Он запер ее в машине и поджег автомобиль. Девушка умерла на следующий день в больнице от ожогов более чем 90 процентов тела.

Холл потерял зрение, будучи уже в камере смертников. По словам его адвокатов, это произошло из-за неудачного лечения глаукомы.

Сестра и отец погибшей наблюдали за казнью преступника. «Надеюсь, что сегодня конец жизни этого монстра принесет мир всем, кто страдал в течение этих 28 лет без сестры», — сказала после казни сестра погибшей, Стэйси Вутен.

В Теннесси заключенные могут выбрать казнь посредством электрического стула, такой вид наказания практикуется еще в шести штатах. Однако Теннесси стал единственным из них, который использовал ее в последние годы.

Около 20 лет назад Верховный суд США, ссылаясь на 8-й поправку Конституции, рекомендовал не использовать электрический стул из-за нескольких неудачных казней во Флориде, однако физически немощным заключенным не было отказано в выборе такого наказания.

22 апреля 1983 года – необычная казнь в одной из американских тюрем. После первого разряда в 1900 вольт 33-летний Джон Луи Эванс, приговорённый к смерти на электрическом стуле, остался жив. Удар был весьма силён – лопнули ремни, которыми он был привязан к сидению. Врачи констатировали, что сердце осуждённого продолжает биться. Четыре минуты спустя подали второй разряд – и опять Эванс не умер! Адвокаты попросили приостановить исполнение приговора, чтобы обратиться с просьбой о помиловании к губернатору штата, поскольку казнь становилась невероятно жестокой. Однако помилования не последовало, и ещё через 10 минут был подан очередной электрический разряд. На этот раз осуждённый умер. Таким образом, Джон Луи Эванс фактически был казнён трижды.

Случай этот не единичный. Известны, к примеру, трагические подробности казни Хораса Данкенса в июле 1989 года: приговорённый, оставаясь в сознании, перенёс три электрических разряда, подававшихся на стул с промежутками в несколько минут, и только четвёртый удар оказался смертельным. Но негласным «чемпионом» в этом страшном марафоне является Уильям Вэндивер (казнён 16 октября 1985 года).

Чтобы его убить, понадобилось подавать разряды 5 раз.

Хотя законы о применении смертной казни в штате Нью-Йорк все еще находятся в силе, они больше не соблюдаются, поскольку были объявлены неконституционными в штате и это постановление не было отменено. Последняя казнь произошла в 1963 году, когда Эдди Ли Мэйс был убит электрическим током в тюрьме Синг Синг . Государство первым применило электрический стул как метод казни, который заменил повешение .

После постановления Верховного суда США, объявляющего существующие законы о смертной казни неконституционными в деле Фурман против Джорджии (1972 г.), и его последующего постановления о конкретных условиях, которым штаты должны были соответствовать для пересмотра статутов в деле Грегг против Джорджии (1976 г.), в Нью-Йорке не было смертная казнь до 1995 года, когда губернатор Джордж Патаки подписал новый закон, который предусматривал казнь с помощью смертельной инъекции .

24 июня 2004 года высшая судебная инстанция штата постановила по делу «Люди против ЛаВалля», что закон штата о смертной казни нарушает конституцию штата , и с тех пор в Нью-Йорке действует мораторий на смертную казнь. Последующие попытки законодательных органов исправить или заменить статут потерпели неудачу, и в июле 2008 года губернатор Дэвид Патерсон издал распоряжение об отмене смертной казни в Нью-Йорке . Законодательные усилия по внесению поправок в статут не увенчались успехом, и смертные приговоры больше не требуются на уровне штата, хотя некоторые преступления, подпадающие под юрисдикцию федерального правительства, подлежат федеральной смертной казни .

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх