Кб салют хруничева

Год основания: 1951

В составе ГКНПЦ им.М.В. Хруничева: с 1993 года

Руководство: Кузнецов Сергей Викторович — Генеральный конструктор КБ «Салют»

Адрес: Москва, 121309, ул. Новозаводская, д.18

Тел. 8 (499)749 91-11, 8 (499)749 50-30,

Факс: 8 (499)749-33-94, (499) 148-07-32

Основные направление деятельности: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации и эксплуатации ракет-носителей, разгонных блоков, модулей орбитальных станций и космических аппаратов. Поисковые, прикладные исследования и разработки, включая работы по новым наукоемким технологиям, используемым в космической технике, экологии и по созданию экспериментальных установок для моделирования процессов работы КА в условиях космического пространства.

Задача КБ — обеспечить конкурентоспособность россий­ских космических средств в на­стоящее время и в будущем.

История КБ неразрывно связана с самыми значимыми этапами развития ави­астроения, ракетостроения и кос­монавтики. На всех направлениях своей деятельности КБ отличал новаторский подход с опорой на науку, смелость и инициативность руководителей, знания, опыт и це­леустремленность коллектива в до­стижении целей. Разработки КБ «Салют» послужили серьезному укреплению безопасности и оборо­носпособности нашей страны, обе­спечивая стратегические паритеты при постановке на вооружение со­вершенных образцов авиационной и ракетной техники, а также обеспе­чили ее приоритет страны в освое­нии космоса. Многие из этих реше­ний и сегодня определяют развитие передовых технологий в мире.

Конструкторское бюро «Салют” было образовано в 1951 г. выдающимся авиаконструктором В.М. Мясищевым.

Под его руководством созданы серийные бомбардировщики ЗМ и М4, получившие в НАТО название «Бизон”, а также сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50.

В 1960 г. предприятие было перепрофилировано на ракетно-космическую тематику. Коллективом конструкторского бюро был создан ряд уникальных изделий, среди которых: боевые комплексы, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами; всемирно известная высоконадежная ракета-носитель «Протон”; космические аппараты 20-тонного класса «Космос- 929, -1267, -1443, -1686”, послужившие основой для создания модулей «Квант”, «Квант-2”, «Кристалл”, «Спектр”, «Природа”, модуль ДМ для РКК «Энергия».

Кроме того, при непосредственном участии коллектива КБ были созданы орбитальные станции «Салют» и «Мир», крылатый ракетный комплекс.

Технический уровень изделий, разработанных коллективом конструкторского бюро «Салют», получил высокую оценку специалистов во всем мире, что подтверждает участие предприятия в ряде международных космических программ. В частности, в КБ «Салют» были созданы: криогенный разгонный блок для индийской ракеты-носителя GSLV, а также электропневматические приводы и двигательная установка управления по крену для бразильской ракеты-носителя.

За успехи, достигнутые в области создания передовой авиационной и ракетно-космической техники коллектив КБ награжден орденом Ленина (12 июля 1957 г.), орденом Трудового Красного Знамени (28 апреля 1963 г.), орденом Октябрьской Революции (12 августа 1976 г.).

7 июня 1993 г. Распоряжением Президента Российской Федерации был образован Государственный Космический Научно-производственный Центр им. М.В.Хруничева, который объединил Конструкторское бюро «Салют” и Машиностроительный завод им. М.В.Хруничева, что послужило слиянию научного и производственного потенциалов двух предприятий.

В настоящее время КБ «Салют” осуществляет:

  • модернизацию РН «Протон” и РБ «Бриз-М» с целью улучшения энергомассовых и эксплуатационных характеристик;
  • проектно-конструкторские работы по созданию семейства РН «Ангара” легкого, среднего, тяжелого классов;
  • эксплуатацию РКК «Протон», РКК «Рокот»;
  • разработку разгонных блоков на высококипящих и низкокипящих компонентах топлива : серии «Бриз”; КВРБ, КРБ;
  • разработку кислородно-водородного разгонного блока РБ КВТК, который позволит существенно расширить возможности РКН тяжелого класса «Ангара-А5» по одиночному и групповому выведению космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты.

  • разработку многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для МКС;
  • выполняет управление полетами КА на этапе летных испытаний и при их эксплуатации, включая участие в управлении международной космической станцией;
  • в рамках международных программ по запуску иностранных коммерческих спутников с помощью РН «Протон” и РН «Рокот» проводятся работы по адаптации носителя под коммерческие полезные нагрузки;
  • работы по созданию космических комплексов дистанционного зондирования Земли, спутниковой связи и научного назначения;
  • поисковые и прикладные исследования и разработки, включая работы по новым наукоемким технологиям, используемым в космической технике, экологии и по созданию экспериментальных установок для моделирования процессов работы КА в условиях космического пространства

В рамках реализации Программы финансового оздоровления Центра им. М. В. Хруничева на базе КБ «Са­лют» и омское КБ «Полет» (включено в состав КБ «Салют» в 2015 году) создается Центр компетенции по разработке и конструкторскому сопровожде­нию ракет-носителей и разгонных блоков.

Впереди у КБ «Салют» но­вый, сложный фронт работ:

  • обеспечение штатных пусков с космодрома Плесецк РН «Ан­гара-1.2» с агрегатным модулем в качестве малого РБ; пусков РН «Ангара-А5» с модифициро­ванным РБ ДМ (разработка РКК «Энергия»);
  • окончание разработки, вве­дение в эксплуатацию нового криогенного РБ КВТК для РН «Ангара-А5» и «Ангара-А5В» с одновременным улучшением энергомассовых характеристик;
  • разработка новой криогенной 3-й ступени для РН «Ангара-А5В» на основе разрабатываемого кри­огенного РД-0150 (разработка КБХА) для использования на кос­модроме Восточный;
  • проработка следующего шага в развитии пилотируемой космо­навтики и межпланетных пере­летов и многое другое..

Еще в прошлом году в СМИ начали появляться тревожные сигналы, указывавшие на кризис ГКНПЦ имени Хруничева в Москве. Последние новости и визит активистов РРП на проходную завода подтвердили худшие опасения — одному из крупнейших ракетостроительных заводов в ближайшей перспективе грозит ликвидация и массовые увольнения.

Напомним: ГКНПЦ имени Хруничева — один из крупнейших производителей в российской ракетно-космической отрасли, численность персонала на котором в 2012 году достигала 43,5 тысяч человек (с учетом филиалов и подразделений). Именно на этом предприятии производились знаменитые «Протон-М». До недавнего времени завод являлся чисто государственным предприятием и лишь в прошлом году был преобразован в акционерное общество, после чего началось стремительное движение к его ликвидации.

В 2017 году информационные ресурсы уже сообщали об убытках в 23 млрд. рублей и сокращениях персонала. За прошлый год активисты партии неоднократно посещали проходную завода и говорили с рабочими, однако в тот момент еще не было определенности относительно судьбы предприятия.

И вот, в недавние месяцы начался мощный поток информации указывающей на глубокий кризис предприятия: продажа непроизводственных активов (в частности — ДК им. Горбунова) и земли под коммерческую застройку, перетасовки руководящих лиц и, наконец, поступившее в начале июня сообщение о том что завод планирует «освободить» (т.е. ликвидировать) 217 производственных, лабораторных и т.д. корпусов. Для трудящихся на заводе это означает грядущие массовые увольнения (а речь идет о предприятии с многотысячным персоналом).

Для выяснения ситуации мы направились к проходной завода чтобы получить сведения из первых уст — от самих рабочих. Все догадки подтвердились — фактически идет процесс ликвидации предприятия. Работникам старшего возраста заранее предлагается выбор — увольняться в ближайшее время с выплатой трех месячных окладов, либо дорабатывать не рассчитывая на компенсацию при увольнении. Молодым сотрудникам не предлагают даже такого варианта. На вопрос «Предпринимает ли какие-то меры заводская ячейка профсоюза ФНПР?» ответы были противоречивые, а некоторые из опрошенных рабочих были даже не в курсе что на предприятии есть официальный профсоюз! В целом, представители трудового коллектива были поражены упадническими настроениями, которые проступали в таких фразах как: «Раньше вам надо было сюда приходить», «Все уже украдено и попилено», «Ничего мы уже не добьемся» и т.д.

Особую остроту ситуации придает то обстоятельство, что с учетом намеченной правительством РФ пенсионной реформы, наиболее уязвимой в рамках предстоящих увольнений оказывается прослойка рабочих предпенсионного возраста, большинство которых не сможет по-нормальному выйти на пенсию в ближайшие годы. При том нет никаких гарантий их трудоустройства после увольнения. Государство и акционеры завода следуют принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Как обычно, именно рабочие завода будут главными проигравшими в этой ситуации.

Абстрагируясь от очевидной трагедии упадка национальной космической отрасли, посмотрим на ситуацию с классовых позиции и наметим какие уроки нам преподносит случай ГКНПЦ.

Во-первых, трудящиеся не должны питать иллюзий о большей защищенности при работе на государственных предприятиях по сравнению с «частниками». Буржуазное государство, каковым является РФ, будет распоряжаться своими активами по той же логике, что и любой крупный капиталист и не остановится перед тем чтобы «кидать» рабочих, выбрасывая их на улицу без всяких гарантий или компенсаций (тем более, что государство защищено официальным аппаратом насилия в лице полиции и армии).

Во-вторых, у рабочих нет и не может быть иных союзников кроме классовой сознательности и коллективной сплоченности. Разобщенный коллектив — всегда легкая жертва для буржуев. Без коллективной классовой организации (пусть даже это только профсоюз) трудящийся человек, как правило, едва ли может отстаивать свои экономические интересы — он окажется один на один с мощной системой которая неизбежно его раздавит. Однако, если речь заходит о столкновении буржуя с солидарно действующей группой, то начинается принципиально иной разговор — тут уже со стороны буржуя будут и переговоры, и уступки, и боязнь предпринимать резкие репрессивные шаги. В этом же смысле следует всегда поддерживать тесную связь даже с «желтой» профсоюзной организацией: хотя она как правило фактически на стороне капиталиста, мощное давление коллектива может заставить ее руководство исполнять свои функции. Если же профбоссы отказываются делать свое дело, то необходимо создавать независимый «боевой» профсоюз на предприятии. Оптимальный вариант — наличие всесторонней поддержки не просто от профессиональной, но от политической организации рабочего класса.

В-третьих, необходимо всегда действовать превентивно пока еще есть возможность надавить на хозяев предприятия. Несмотря на все тревожные звоночки 2017 года производство не останавливалось, а заказы продолжали стабильно выполняться и к лету нынешнего года все пришло к описанной выше ситуации. Подобного можно было бы избежать при условии проведения превентивных забастовок еще когда сокращения только начинались. Даже «итальянская забастовка» могла бы стать достаточно эффективным методом давления пока у завода есть крупные производственные заказы неисполнение которых означает нешуточные убытки для хозяев предприятия. Однако, в данном случае момент был упущен.

Напомним: право на забастовку пока что гарантированно конституцией и трудовым кодексом (ТК РФ, Статья 409), так что бастующие рабочие не просто не совершают ничего предосудительного, но реализуют свои гарантированные на государственном уровне права. Конечно, забастовка не решает всех проблем разом, но она как минимум является платформой для легальной борьбы за свои классовые интересы и для коллективного сплочения трудящихся.

Наконец, в-четвертых, никогда не следует верить никаким благостным заверениям начальства и хозяев предприятия в духе «трудности временные», «все скоро наладится», «со всеми рассчитаемся». Их интересы противоположны интересам рабочих, они всегда обманывали и будут обманывать трудящихся — это показывает опыт даже не десятилетий, а уже столетий рабочей борьбы в разных странах. Они — наши классовые враги. Нам, наемным работникам, помощи ждать неоткуда: только мы сами можем себе помочь и только действуя коллективно, в классовой борьбе, своими руками можем взять то, что по праву является нашим.

Эти уроки мы должны вынести из случая с ГКНПЦ имени Хруничева.

Булаев Олег

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх