Кесарево в 28 недель беременности

Беременная К., 31 год, была доставлена в родильный дом машиной скорой помощи с диагнозом: Беременность 28 недель. Предлежание плаценты. Отслойка. Маточное кровотечение. Рубец на матке после 2 операций кесарево сечение.

До настоящей беременности у женщины были двое родов, одни из которых закончились операцией кесарева сечения, а вторые — естественными родами, осложнившимися разрывом матки по рубцу (проведена гемотрансфузия по поводу анемии тяжелой степени, метропластика — восстановление анатомической целостности матки). Все дети родились живыми.

Особенностью течения данной беременности были угроза преждевременных родов, предлежание плаценты, маточная аневризма, анемия легкой степени, по поводу чего беременная проходила лечение в одном из московских стационаров, откуда была выписана по собственному желанию за сутки до поступления в ГКБ №52 с кровотечением и преждевременными родами. При УЗИ перед выпиской: Беременность 27-28 недель. Поперечное положение плода. Предлежание плаценты. Умеренное многоводие. Рубец на матке после операции кесарево сечение (неполноценный по УЗИ) с формированием маточной грыжи.

При поступлении в родильный дом ГКБ №52 состояние пациентки тяжелое. На догоспитальном этапе массивная кровопотеря — более 1 литра, кровотечение продолжалось.

В приемном отделении выставлен диагноз: Беременность 28-29 недель. Предлежание плаценты. Кровотечение. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез. Рубец на матке после операции кесарево сечение и разрыва матки. Маточная аневризма. На каталке беременная экстренно госпитализирована в операционную для оперативного родоразрешения.

Во время операции кесарево сечение родилась живая недоношенная девочка весом 1170 гр., рост 38 см, оценка по шкале Апгар 3/6 баллов. Во время операции произведена метропластика, перевязка восходящих ветвей маточных артерий, круглых и собственных связок яичников с обеих сторон. В операционную был экстренно вызван хирург: произведена перевязка внутренних подвздошных артерий с обеих сторон, дренирование брюшной полости. Вызван врач выездной реанимационной гематологической бригады, который в ходе операции и в послеоперационном периоде осуществлял лабораторный контроль и дополнительную коррекцию системы гемостаза.
Интраоперационно проводился забор крови аппаратом «Cell-Saver». Перелито 375 мл аутоэритроцитов.

Система «Cell-Saver» предназначена для переливания пациенту крови, которую тот теряет в случае массивной кровопотери, непосредственно в операционной. Система производит сбор крови от пациента, тщательное промывание эритроцитов, удаление нежелательных компонентов. Благодаря этой технологии пациент получает самую подходящую для него кровь — его собственную: нет нежелательных реакций при переливании донорской крови, нет риска инфекции.

Общая кровопотеря составила 3000 мл. В послеоперационном периоде родильнице перелито 1300 мл свежезамороженной плазмы, 614 мл эритроцитной взвеси, что позволило компенсировать тяжелую кровопотерю. Также проводилась инфузионная, антибактериальная, антикоагулянтная, антианемическая терапия.

— В очередной раз мы оцениваем преимущество работы в составе многопрофильного стационара, в котором доступны все, в том числе и «эксклюзивные» виды медицинской помощи, — комментирует клиническую ситуацию Инга Юрьевна Кокая, зам.главного врача по медицинской части филиала. — С нами постоянно на связи все службы больницы, принимающие активное участие в лечении наших пациенток, в этот раз с массивным акушерским кровотечением. Сплоченно сработали все — акушеры, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи-реаниматологи, гемостазиологи, служба крови, лаборатория.

Родильница выписана из роддома домой на 6 сутки в удовлетворительном состоянии.

Малыш переведен из роддома в ДГКБ №13 им. Н.Ф.Филатова на второй этап выхаживания.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх