Кирилл константинов

Сегодня 14 ноября весь день Кировский районный суд г.Иркутска, в составе судьи Марии Савкиной, рассматривал ходатайство следователя по особо важным делам третьего отдела следственного управления СКР по Иркутской области Корнева об аресте 30-ти летнего адвоката коллегии «Правовой аспект» Кирилла Константинова. Адвоката обвиняют в мошенничестве в крупном размере по ст. 159 ч.3 УК РФ.

В здание суда с самого утра толпилось много народа. Кроме сочувствующей адвокату Константинову свиты, в зал суда пытались попасть несколько студентов юридического института ИГУ. Не каждый день день они могут наблюдать за тем, как в суд привозят их преподавателя. К слову адвокат Константинов является преподавателем кафедры конституционного права этого ВУЗа, заведующим которой является профессор Сергей Шишкин. А самим институтом длительное время руководит Олег Личичан. Однако, судья Мария Савкина отказала в допуске всем студентам, сославшись на отсутствие мест в зале суда.

Свою речь в суде начал следователь Корнев, зачитав ходатайство о том, что суть мошенничества Константинова была в том, что в период 2016-2017года Константинов обманным путем завладел денежными средствами гражданина Китая в размере одного миллиона рублей. Деньги адвокат получил для передачи сотрудникам следственного комитета для решения вопросов гражданина КНР Хан Лу. По мнению следователя, адвокат Константинов своими действиями дискредитировал работу правоохранительных органов как и действия российской адвокатуры в глазах иностранного гражданина. В связи с чем, адвокат должен быть заключен под стражу. Уголовное дело в отношении Константинова возбуждено 5 ноября 2019 года руководителем СУ СКР по Иркутской области Андреем Буневым по рапорту следователя СКР Зверевой.

Кроме того, следователь представил суду копии забронированных авиабилетов в г. Сочи на имя Константинова на 18 ноября 2019г.

Интересы Константинова пришли в суд защищать сразу четыре адвоката: Измайлова, Кравцов, Крюгер и Коршунова. В своих речах они ссылались на нарушении закона при задержания, пытались оспорить факт бронирования Константиновым авиабилетов. Суд даже объявлял перерыв для того, чтобы адвокат Роман Кравцов представил доказательства в опровержение бронирования авиабилетов.

Сам адвокат Константинов, доставленный в суд конвоем УФСБ по Иркутской области, полностью признал себя виновным в мошенничестве, не отрицал того, что брал деньги у гражданина Китая как взятку для своих знакомых следователей СКР. Наша редакция уже писала о том, что Константинов длительное время выдавал себя за посредника для передачи взяток работникам правоохранительных органов, чего Константинов не отрицал, чем снискал славу «решалы». О своем задержании сообщил то, что в районе 7 часов 45 минут двигался по Байкальскому тракту где был остановлен экипажем ДПС. После его попросили пересесть в микроавтобус, где сотрудники ФСБ одели на него маску и доставили в здание управления ФСБ. Также был задержан его водитель.

Для прикрытия своего преступного ремесла Константинов вероятно и получил статус адвоката, что давало ему возможность длительное время безнаказанно заниматься «решением вопросов с органами» за деньги. Казалось бы, столь отвратительный факт биографии своего коллеги должны были бы скрывать органы адвокатского сообщества, хотя бы сделав вид что там такого не происходит. Однако, на удивление судьи Марии Савкиной и всего судебного состава Кировского районного суда г.Иркутска, в качестве свидетеля непогрешимости и благородства адвоката- «решалы» в зал суда в качестве свидетеля пришел президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов. Адвокат Измайлова представила его как личного поручителя за адвоката Кирилла Константинова. В своей пафосной речи президент Адвокатской палаты Иркутской области заявил о том, что готов лично ручаться за адвоката Кирилла Константинова, которого знает как исключительно порядочного человека, высокого профессионала своего дела и готов лично ручаться за него. Главный адвокат Иркутской области лишь добавил что пять лет занимает свою должность и впервые лично ручается за столь неординарную личность как адвокат Кирилл Константинов. Надо отметить что адвокаты Адвокатской палаты Иркутской области не первый раз попадают на скамью подсудимых и это действительно первый случай подобного ручательства.

Стоит добавить что вмененное мошенничество адвокату Кириллу Константинову, которое он признал в суде, было совершено более двух лет назад против своего же клиента. То есть безупречно честный адвокат Константинов, представляясь адвокатом, цинично ввел в заблуждение иностранного гражданина о том, что в России любому следователю можно дать деньги, за которые он решит любой вопрос клиента. Но получив огромные, даже по меркам адвокатского гонорара, деньги в один миллион рублей, адвокат Константинов никому не передавал и не с кем не делил свою наживу, а попросту их присвоил и потратил на свои нужды. Совершенно дико в этой ситуации то, что подобные действия не только не были осуждены адвокатским сообществом, а напротив, признаны как требующие максимального заступничества за такого адвоката вплоть до личного поручительства президента Адвокатской палаты региона.

Следующим поручителем за пойманного с поличным органами ФСБ адвоката-мошенника выступил адвокат коллегии адвокатов «Шадрин и Бойков» Николай Бойков, который также лично поручился за адвоката Константинова. Очередным заступником за Константинова выступил в суде председатель адвокатской коллегии «Правовой аспект» Дмитрий Сафин. Потом пришла супруга нашего героя и стала размахивать в суде справками о наличии у их семьи нескольких миллионов рублей, нескольких квартир и загородного дома, где её супруг-мошенник может припеваючи жить до того как его посадят на скамью подсудимых. И замкнул круг «ручателей» за безупречность адвоката Константинова личный водитель тридцатилетнего адвоката Константинова — некий Рафаэль Мовсисян.

Стыд не дым. глаза не ест. Эскадрилья адвокатов пятый час подряд выкладывала на стол судьи Марины Савкиной все новые и новые справки о том, какой же великой и святой праведной личностью на самом деле являлся адвокат Кирилл Константинов. Была в суде озвучена характеристика своего преподавателя от Олега Личичана. Тем временем наступил обеденный перерыв, по коридорам суда в ожидании финала этого представления прохаживались оперативники регионального УФСБ, ожидая встретить и лицезреть остальных покровителей комитетского «решалы». В воздухе зала суда, его коридорах и приемных висел один большой вопрос — придет ли ручаться за адвоката Константинова профессор и советник губернатора, заслуженный юрист, Сергей Иванович Шишкин. Ведь именно ему журналисты и сетевые блогеры приписывают руководящую роль основного «решалы» и руководителя «Правового аспекта». По суду активно муссировались слухи о скором отлете профессора на свою вторую родину в Испанию, где профессор владеет дорогостоящей недвижимостью.

Кульминацией процесса явилась речь государственного обвинителя Давыдовой, которая полностью поддержала ходатайство следователя об аресте, выдав сухое резюме — адвоката Константинова следует арестовать. После чего, адвокаты принялись писать сообщения в телефонах, явно придя в конфуз от такого заявления прокурора. Наш источник сообщает что всесильный Сергей Шишкин сразу после задержания своего протеже провел нужные встречи и был абсолютно уверен в том, что прокуратура не будет поддерживать ходатайство следователя.

Судья удалилась в совещательную комнату более чем на два часа. Вероятно суд ждал звонка из вышестоящей инстанции с рекомендациями. Но таковых, очевидно не поступило. Суд объявил свое решение — арестовать Константинова на срок следствия, то есть до 4 января 2020 года. Очередной свой Новый год наш герой встретит в тюрьме, а не в г. Сочи, куда планировал уехать уже через несколько дней.

Вместо послесловия нужно отметить какую реакцию вызвал арест «решалы» Константинова в криминальных и бизнес кругах г.Иркутска. Многие клиенты этого адвоката всерьез обеспокоились о своей судьбе взяткодателей. Ведь если Константинов в ближайшее время пойдет на сотрудничество со следствием он очень многое сможет рассказать о своей работе на профессора Шишкина. А значит на тюремные нары могут попасть и те, кто давал Константинову деньги. Уверенность Шишкина в высоком уровне своей поддержки в правоохранительных органах региона закончилась ровно тогда, когда суд объявил свое суровое решение. А ведь даже сам Константинов был до конца уверен в том, что выйдет из зала суда. Его личные отношения с руководителем отдела «М» УФСБ по Иркутской области Сергеем Красотиным, который в числе других силовиков в августе прошлого года был приглашен на свадьбу обвиняемого, вселяли в него уверенность что региональное УФСБ точно никогда не заинтересуется делами Шишкина и Константинова. Однако, следователь Корнев уверенно заявил в суде о том, что следствию будут представлены результаты оперативно-розыскных мероприятий в отношении Константинова, собранные контрразведчиками в течении длительного времени.

Аналогичную уверенность «решале» Константинову вселяли и длительные партнерские отношения со следователями третьего отдела СУ СКР по Иркутской области, бывший руководитель которого Сергей Бобылев, сразу после своего увольнения стал адвокатом коллегии адвокатов «Правовой аспект». Несмотря на данное обстоятельство, следователи этого же отдела с легкостью защелкнули наручники на руках Константинова и провели серию обысков в доме и даже на кафедре юридического института, где трудился Константинов под началом профессора Шишкина.

Оперативники регионального УФСБ продолжают поиск потерпевших, которых мог аналогичным образом кинуть наш герой и советуют таковым добровольно обратиться по телефону доверия с сообщениям о подобных случаях. Надо напомнить читателям что добровольное сообщение о даче взяток и активное способствование раскрытию преступления освобождает дающего от уголовной ответственности.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх