Классификация предпринимательства таблица

Полем деятельности коммерческого бизнеса являются операции по купле продаже товаров. В этом виде бизнеса предприниматель выступает в роли торговца, коммерсанта, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц. Примерами коммерческого бизнеса могут служить разнообразные оптовые торговцы и посредники, магазины, бензоколонки, аптеки и т.д. Коммерческий бизнес занят тем, что приобретает товары у производителей, перевозит ее в разные уголки страны и мира, складируют и доставляют другим посредникам или потребителям. При прохождении товара от производителя к потребителю товар не изменяется, но потребители получаю возможность не заботиться о доставке товаров и в то же время более равномерно потреблять необходимую продукцию. Коммерческий предприниматель берет на себя и риски связанные с изменением спроса, цен и т.д. Схема торгового предпринимательства представлена на рис. 2.2.

Рисунок 2.2.

Схема коммерческого предпринимательства показывает, что этот вид бизнеса проще производственного. К его достоинствам можно отнести также быстроту создания. Не случайно в России в первые годы перехода к рынку этот вид предпринимательства получил наиболее быстрое развитие. Коммерческий бизнес высокорентабелен. Если во всем мире производственная деятельность обеспечивает, как правило, не более 10-12% рентабельности предприятия, то коммерческая — 20-30%, а нередко и выше. К рискам данного вида бизнеса можно отнести высокую зависимость от рыночной конъюнктуры. Эффективное коммерческое предпринимательство требует знания тонкостей по ведению переговоров об установке низких закупочных цен, умения завоевывать доверие партнеров и потребителей, навыков по прогнозированию изменений в потребностях общества. Поэтому в коммерческой торговле очень высоки риски связанные с подбором персонала. Предприниматели, занятые в этом виде бизнеса сильно зависят от уровня развития предпринимательской инфраструктуры. В этой сфере бизнеса во всем мире много мелких и средних фирм, и как следствие в этом бизнесе ниже государственное регулирование и большая доля «теневого» предпринимательства.

Таблица 2.2.

Сильные стороны коммерческого предпринимательства

Слабые стороны коммерческого предпринимательства

Высокая рентабельность

Очень зависит от уровня развития производства

Быстрота создания, незначительная величина первоначального капитала

Относительно невысокий риск

Относительная простота самих операций

Современные эффективные формы коммерческого предпринимательства сильно зависят от качества персонала

Государственная регламентация незначительна

Приносит не очень высокие прибыли

Финансовое предпринимательство

Особым видом предпринимательской деятельности является финансовый бизнес. Сфера его деятельности денежное обращение и кредит. Финансовая деятельность выступает в таких формах как банковская деятельность, страховой и венчурный бизнес. Оно распространяется на такой круг операций как продажа и покупка иностранной валюты, обмен ценных бумаг на деньги, валюту или другие ценные бумаги. К этой сфере относятся услуги разнообразных финансовых посредников: брокеров, дилеров и т.д. Прибыль предпринимателя возникает в результате финансовых ресурсов с получением процентов. Принципиальная схема такого предпринимательства представлена нарис. 2.3.

Рисунок 2.3.

Во всем мире финансовый бизнес также как и производственный бизнес является одним из самых рискованных видов бизнеса, поэтому подлежит наиболее сильному государственному регулированию. Финансовый бизнес, как правило, не предполагает такую высокую норму рентабельности как предыдущие виды предпринимательской деятельности: эта величина может составить 5-10%. Большая часть фирм в мире занимающихся финансовым бизнесом — это крупные фирмы. К конкурентным преимуществам фирм занятых финансовым бизнесом можно отнести высокую мобильность ресурсов, гибкость, способность быстро аккумулировать ресурсы, к рискам — значительную заваисмоть от состояния национальной экономики, политические риски, зависимость от международных финансовых рынков.

Таблица 2.3.

Сильные стороны финансового предпринимательства

Слабые стороны финансового предпринимательства

Гибкость и мобильность

Высокие риски. Сильно зависит от политических рисков и международных финансовых рынков

Способность быстро аккумулировать ресурсы

Значительное государственное регулирование

Относительная простота самих финансовых операций

Современные эффективные формы финансового предпринимательства сильно зависят от качества персонала

Невысокий уровень рентабельности

Необходимость большого первоначального капитала для начала деятельности

В теории предпринимательства имеются различные подходы к классификации предпринимательской деятельности. При установлении видов предпринимательства определяющее значение имеют объекты предпринимательской деятельности, законность ее осуществления, конечные результаты, темпы роста, внедрение нововведений и др.

Все разнообразие предпринимательской деятельности можно классифицировать по следующим признакам.

В зависимости от формы собственности предпринимательская деятельность осуществляется в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Частная собственность – это имущество, принадлежащее физическим и юридическим лицам. Частное предпринимательство – форма осуществления экономической активности от имени предприятия (если оно зарегистрировано в этом качестве) или предпринимателя (если такая деятельность осуществляется без найма рабочей силы, в форме индивидуальной трудовой деятельности).

Государственная собственность – это форма собственности на средства производства, при которой их владельцем выступает государство. Государственная собственность образуется за счет государственного строительства, средств госбюджета и национализации частных предприятий.

Государственная собственность в России существует в двух видах: 1) федеральной; 2) субъектов РФ, к которым относятся: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.

Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на правах собственности РФ, – железные и шоссейные дороги, системы коммуникаций и пр.

Государственные предпринимательство – это форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного:

  • а) государственными органами управления, которые уполномочены (в соответствии с действующим законодательством) управлять государственным имуществом (государственное предприятие);
  • б) органами местного самоуправления (муниципальное предприятие).

Муниципальная собственность – это имущество, принадлежащее на праве собственности городам, поселкам, селам и другим муниципальным образованиям (школы, системы энерго- и водоснабжения, дороги, коммунальные службы, социальные объекты и пр.).

Иные формы собственности – имущество общественных и религиозных организаций, различных объединений и фондов.

Кроме того, предпринимательство развивается на смешанной и совместной форме собственности, если в создании предпринимательской организации наряду с российскими участниками принимают участие иностранные учредители, и собственности (100%) иностранных инвесторов.

В зависимости от права собственности предпринимательская деятельность осуществляется в индивидуальной (с образованием или без образования юридического лица) либо в общей форме собственности, когда имущество принадлежит двум и более лицам.

Общая собственность подразделяется на долевую и бездолевую (совместную). В случае долевой собственности определяются точные доли участников в праве на общее имущество.

Бездолевая собственность возникает лишь в виде исключения между теми собственниками, которые находятся в лично-доверительных отношениях (супруги, члены фермерского хозяйства).

В зависимости от количества собственников предпринимательство может быть индивидуальным (семейным) и коллективным (партнерским).

В зависимости от законности предпринимательство подразделяется на: законное, незаконное, лжепредпринимательство.

Незаконным предпринимательством (в соответствии с ч. 1 ст. 171 УК РФ) признается осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Таким образом, незаконное предпринимательство может быть выражено в трех самостоятельных формах:

  • 1) без государственной регистрации, т.е. осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица; либо отсутствия регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица; или когда лицо подало документы на государственную регистрацию предпринимательской деятельности и занимается ею до принятия решения по данному вопросу; либо тогда, когда лицо получило отказ в регистрации, но продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность;
  • 2) без специального разрешения (лицензии) – официального документа, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия его осуществления;
  • 3) с нарушением условий лицензирования, в частности: несоблюдением условий, предъявляемых к выпускаемой и реализуемой продукции (например, условия об обязательном указании срока годности продукта и даты его выпуска); несоблюдением технических требований к осуществлению лицензируемого вида деятельности (например, отсутствие необходимых санитарно-гигиенических условий для выпуска продуктов питания); осуществлением деятельности за пределами территории, указанной в лицензии (т.е. лицензированы конкретные помещения, где выпускается продукция или разрешена торговля спиртными напитками, а производство или торговля перенесены в иные помещения).

Лжепредпринимательством (в соответствии со ст. 173 УК РФ) является создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, а имеющее целями получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившей ущерб гражданам, организациям или государству.

В зависимости от направлений деятельности предпринимательство бывает: производственное, коммерческое, финансовое, консультативное и социальное.

Производственное предпринимательство связано с производством товаров, оказанием услуг, производственным потреблением товаров и услуг; выполнением работ, информационным обеспечением, а также с инновационной, научно- технической и информационной деятельностью.

Коммерческое предпринимательство связано с проведением торговых, торгово-закупочных, торгово-посреднических операций и деятельностью товарных бирж.

Финансовое предпринимательство определяется банковской, страховой, аудиторской, лизинговой деятельностью, а также деятельностью фондовых бирж.

Консультативное предпринимательство специализируется на общем управлении, администрировании, финансовом управлении, маркетинге, управлении персоналом, информационных технологиях, оказании специализированных услуг.

Социальное предпринимательство – относительно новое явление для России, представляет собой предпринимательскую деятельность, направленную на смягчение или решение социальных проблем.

Более подробно указанные виды предпринимательства рассмотрены в следующем разделе.

В зависимости от территориального распространения предпринимательство подразделяется на: местное, региональное, национальное, международное и мировое.

В зависимости от экономических показателей предприятия (темпов развития, уровня прибыльности и доходности) предпринимательские организации можно подразделить:

  • • на быстрорастущие и медленно наращивающие темпы раз вития компании;
  • • высокоприбыльные и низкорентабельные организации, осуществляющие низкорисковые и высокорисковые виды бизнеса.

В зависимости от инновационной политики предпринимательская деятельность в процессе производства, организации и управления подразделяется на творческо-поисковую, продуктивную и революционизирующую.

В зависимости от статуса определяют: малое, в том числе микро, среднее и крупное предпринимательство. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» определил следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • • от 101 до 250 человек включительно для средних предприятий;
  • • до 100 человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микро-предприятия – до 15 человек.

В зависимости от механизма создания, числа учредителей (участников), процессов функционирования и управления определяют: простые и сложные предпринимательские организации.

В зависимости от сроков деятельности различают: постоянно действующие и временно создаваемые для решения конкретной задачи предпринимательские организации.

В зависимости от организационно-правовой формы различают: товарищества (полные и на вере), общества с дополнительной и ограниченной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества, производственные кооперативы.

В зависимости от организационно-экономической формы предпринимательства выделяют: холдинги, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, концерны и др., краткая характеристика которых представлена в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Виды сложных предпринимательских организаций

Сложные предпринимательские организации

Краткая характеристика

Холдинг

Акционерное общество, приобретающее контрольные пакеты акций других обществ (дочерних компаний) с целью управления ими.

Участники: в основном предприятия одной отрасли

Концерн

Добровольное объединение предприятий различных сфер деятельности для достижения каких-либо общих целей. Объединение участников осуществляется на основе заключенного между ними соглашения, в результате которого образовывается финансовая группа (часто такая группа объединяется вокруг холдинга, держащего акции этих компаний).

Участники: предприятия металлургической, нефтяной, деревообрабатывающей отраслей промышленности; предприятия торговли; транспортные предприятия и пр.

Консорциум

Временное соглашение между предприятиями или банками для размещения займа или капиталоемкого производства (несет солидарную ответственность перед заказчиками).

Участники: банки, строительные компании и пр.

Картель

Монополистическое объединение, участники которого сохраняют экономическую самостоятельность.

Участники: предприятия одной отрасли, например торговли

Пул

Форма объединения предпринимателей, в котором доходы всех участников поступают в общий фонд, а затем распределяются между ними согласно заранее установленной пропорции.

Участники: предприятия сферы услуг, транспорта, сельского хозяйства и пр.

Трест

Объединение, при котором входящие в него предприятия полностью теряют самостоятельность и подчиняются единому управлению.

Участники: предприятия железнодорожного транспорта, коммунальных услуг и пр.

Синдикат

Объединение предприятий, при котором закупки сырья, распределение заказов и реализация продукции идут через общий орган управления. Участники: предприятия металлургической, химической, пищевой промышленности и пр.

Ассоциация

Общая форма союза, объединения предприятий по любому признаку.

Участники: в основном предприятия одной отрасли

Корпорация

Форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму.

Типы корпоративных объединений: ассоциации, консорциумы, концерны, синдикаты, холдинги, финансово-промышленные группы (ФПГ)

Транснациональные корпорации

Сложные международные предпринимательские образования, чьи зарубежные операции практически равны их внутреннему обороту.

Участники: международные компании

Создание сложных предпринимательских структур осуществляется путем объединения самостоятельных предприятий. Основным мотивом любого объединения является стремление предприятий повысить эффективность своей деятельности за счет координации усилий партнеров.

В зависимости от формы ответственности участников (учредителей) выделяют предпринимательские организации с полной солидарной ответственностью (полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью) и субсидиарной ответственностью (акционерное общество).

  • В последней редакции от 06.12.2011 № 401-ФЗ.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх