Колонии поселения

В соответствии с частью второй статьи 751 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила оплаты проезда осужденных, самостоятельно следующих в колонию-поселение, и обеспечения их продуктами питания (деньгами) на время проезда.

Председатель Правительства Российской Федерации В. Путин

Правила оплаты проезда осужденных, самостоятельно следующих в колонию-поселение, и обеспечения их продуктами питания (деньгами) на время проезда

1. Осужденным, следующим самостоятельно в колонию-поселение в соответствии со статьей 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — осужденные), за счет государства оплачивается проезд к месту отбывания наказания, а также предоставляются продукты питания (деньги) на время следования в колонию-поселение.

2. Оплата проезда осужденных осуществляется территориальным органом уголовно-исполнительной системы путем приобретения проездных документов.

В случае невозможности приобретения проездных документов заранее осужденному выдаются наличные денежные средства, необходимые для приобретения проездных документов исходя из маршрута следования к месту отбывания наказания.

По желанию осужденного оплата проезда может осуществляться путем возмещения ему расходов на приобретение за счет личных денежных средств проездных документов исходя из стоимости проезда, предусмотренной пунктом 4 настоящих Правил.

3. При следовании осужденного в колонию-поселение различными видами транспорта может применяться сочетание способов оплаты проезда, указанных в пункте 2 настоящих Правил.

4. Оплата проезда осужденных производится исходя из прямого беспересадочного сообщения, а при отсутствии беспересадочного сообщения — исходя из маршрута, предусматривающего наименьшее количество пересадок, в размере, не превышающем стоимости проезда:

а) железнодорожным транспортом общего пользования:

на пассажирских поездах пригородного сообщения, за исключением поездов и вагонов повышенной комфортности;

на поездах дальнего следования любой категории исходя из стоимости проезда в плацкартном вагоне;

б) автомобильным транспортом общего пользования — на всех категориях городского, пригородного, междугородного и международного сообщения, за исключением автобусов повышенной комфортности и такси;

в) морским транспортом — на местах IV и V категорий кают судов транспортных линий (при наличии на судне) исходя из стоимости таких мест, а при отсутствии спальных мест — на сидячих местах исходя из стоимости сидячих мест;

г) внутренним водным транспортом — на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне) исходя из стоимости таких мест, а при отсутствии спальных мест — на сидячих местах исходя из стоимости сидячих мест;

д) воздушным транспортом — в салонах экономического класса (при отсутствии иного транспортного сообщения).

5. В оплату проезда осужденных включаются:

а) страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;

б) комиссионный сбор за предварительное оформление билетов;

в) расходы на пользование постельными принадлежностями;

г) иные установленные на транспорте обязательные платежи и сборы.

6. Осужденный, получивший в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил проездные документы, в течение 3 дней со дня прибытия к месту отбывания наказания обязан представить их в колонию-поселение для подтверждения проезда. Указанные проездные документы в течение 10 дней направляются колонией-поселением в территориальный орган уголовно-исполнительной системы, выдавший эти проездные документы.

7. Осужденный, получивший в соответствии с пунктом 2 настоящих Правил наличные денежные средства, в течение 3 дней со дня прибытия к месту отбывания наказания обязан представить в колонию-поселение документы, подтверждающие произведенные расходы. Такие документы и авансовый отчет (копия авансового отчета) в течение 10 дней направляются колонией-поселением в территориальный орган уголовно-исполнительной системы, выдавший указанные денежные средства.

8. Возмещение стоимости проездных документов, приобретенных осужденным за счет личных средств, производится территориальным органом уголовно-исполнительной системы по месту отбывания наказания в течение 30 дней со дня подачи осужденным заявления на имя руководителя колонии-поселения с приложением документов, подтверждающих произведенные расходы.

В случае утери проездных документов возмещение расходов производится на основании выданных транспортными организациями иных документов, подтверждающих произведенные расходы.

9. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы обеспечивает осужденных продуктами питания (деньгами), исходя из необходимого для прибытия в колонию-поселение времени, исчисляемого в сутках.

При этом время следования свыше 6 часов округляется до полных суток.

10. Продукты питания осужденным выдаются в соответствии с минимальной нормой питания, утверждаемой Министерством юстиции Российской Федерации.

11. В случае невозможности предоставления осужденным продуктов питания им выдаются деньги в размере, исчисляемом исходя из средней стоимости минимальной нормы питания за предшествующий месяц в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации.

12. Оплата проезда осужденных и обеспечение их продуктами питания (деньгами) осуществляются за счет средств федерального бюджета, выделяемых на финансирование уголовно-исполнительной системы.

ФКУ Исправительная колония №66 ГУФСИН России по Свердловской области

Адрес: 623148 , Свердловская область, г. Первоуральск, д. Старые Решеты

Телефон(ы): (3439) 64-19-86, 8 902 873 00 66

Начальник: полковник внутренней службы Некрасов Сергей Леонидович

Лимит наполнения: 200 чел.

Внимание! Данная карта носит исключительно иллюстративный характер, т.к. сервис Яндекс пока не умеет во всех случаях точно определять положение на карте. В более-менее крупных населенных пунктах, как правило, местоположение определяется верно, но в сельской местности и в удаленных районах возможны ошибки.

Расширенная информация

Почтовый адрес учреждения: 623148 , Свердловская область, г. Первоуральск, д. Старые Решеты

Лимит: 200

Вид режима: колония-поселение

Удаленность от г. Екатеринбурга: 45

Номер контактного телефона для получения справочной информации:
(3439) 64-19-86,
8 902 873 00 66

e-mail: ik-66@bk.ru

Образец заявления на передачу
Банковские реквизиты:

ИК-66

ОКПО — 08920651

ИНН — 6625021799

КПП — 662501001

ОГРН — 1036601483731

Управление федерального казначейства – УФК по Свердловской области

Лицевой счет в УФК — 05621497400

Банк — Уральское ГУ Банка России г.Екатеринбург

БИК – 046577001

Номер расчетного (депозитного) счета для учета личных денежных средств осужденных, подозреваемых и обвиняемых — 40302810000001000001

График приема граждан
начальником
Некрасов Сергей Леонидович
полковник внутренней службы
понедельник
14.00-16.00
График приема граждан
заместителями начальник
Ачкасов Владимир Анатольевич
заместитель начальника
(курирует вопросы безопасности и оперативной работы)
четверг
14.00-16.00

Костыгин Алексей Николаевич

заместитель начальника

(курирует вопросы производства и тылового обеспечения)

вторник
14.00-16.00
Горбунов Андрей Владимирович
заместитель начальника
(курирует вопросы кадров и
воспитательной работы с осужденными)
График работы
комнаты приема передач

09.00 — 17.00

обед 13.00-14.00

График работы
помещения краткосрочных свиданий

09.00 — 17.00

обед 13.00-14.00

График работы
комнаты длительных свиданий

9.00 — 17.00

обед 13.00-14.00

График работы
магазина учреждения, для граждан,

в котором родственники осужденных

могут приобрести необходимые товары

понедельник,вторник,среда,четверг,пятница с 15 до 20 часов.

суббота,воскресенье — выходной.

Информация

Куда следует обращаться родственникам в случае смерти осужденного?

Если такое случится, то администрация ИУ телеграммой должна сообщить об этом родственникам в течение суток после смерти осужденного.

Погребение лиц, умерших во время отбывания наказания, осуществляется с учетом их волеизъявления.

Если родственники решили осуществить погребение умершего, то необходимо прибыть в ИУ, где осужденный отбывал наказание, и забрать тело. Для этого на имя начальника ИУ родственник умершего пишет заявление и предоставляет документ, удостоверяющий личность.

Если родственники не востребовали тело умершего, то погребение осуществляется администрацией ИУ в соответствии с санитарными правилами и нормами. На месте погребения устанавливается табличка с фамилией, именем, отчеством, датами рождения и смерти. Номер могилы заносится в архивное дело осужденного.

В дальнейшем родственники умершего по своему усмотрению могут приехать на место погребения и установить на могиле надгробие в соответствии со своим вероисповеданием.

(Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; приказ Минюста России от 23.06.2005 № 93 «Об утверждении Инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России»).

Уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность изменения вида исправительного учреждения (ИУ), в котором осужденный отбывает назначенное ему по приговору суда наказание.

При решении данного вопроса следует руководствоваться положениями ст. 78 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает 2 варианта развития событий:

  1. Перевод осужденного в ИУ с более мягким режимом;
  2. Изменение вида ИУ в сторону усиления режима.

В первом случае районным судом по месту фактического отбывания наказания после принесения представления администрацией ИУ или подачи соответстующего ходатайства самим осужденным или его адвокатом при вынесении соответствующего постановления (порядок определен Главой 47 УПК РФ) учитываются следующие характеристики осужденного и его поведения:

  • отбытие осужденным в соответствии с ч. 2 ст. 78 УИК РФ части срока наказания;
  • его поведение;
  • отношение к учебе и труду;
  • отношение к совершенному деянию;
  • частичное или полное возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда, причиненного преступлением, иным образом.

Решение по вопросу об изменении вида ИУ должно быть законным, обоснованным и мотивированным, содержать обоснование выводов, к которым суд пришел в результате рассмотрения соответствующего представления (ходатайства). Суды не вправе отказать в изменении вида ИУ по основаниям, не указанным в законе (например, тяжесть совершенного преступления, наличие прежней судимости, мягкость назначенного наказания).

При разрешении данного вопроса суду следует иметь в виду мнение представителя ИУ и прокурора о возможности изменения вида ИУ.

Говоря о части срока, по отбытии которой у осужденного появляется возможность ходатайствовать перед судом об изменении вида ИУ, следует обратиться к положениям ч. 2 ст. 78 УИК РФ, где отмечено:

«2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

а) из тюрьмы в исправительную колонию — по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

б) из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима — по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

в) из исправительных колоний общего режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания;

г) из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение — по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, — по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений — по отбытии не менее двух третей срока наказания».

В правоприменительной практике сложилась двойственное понимание положений п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ в части возможности изменения вида ИУ тем положительно характеризующимся осужденным, которым по приговору суда за совершение особо тяжкого преступления был определен строгий режим ИУ, а они ходатайствуют об изменении его на колонию-поселение.

Если внимательно прочитать данный пункт, опираясь на правила построения предложений в русском языке, то можно заметить, что речь в нем идет о 2-х категориях осужденных (с подгруппами):

1) вообще все осужденные;

2) ранее условно-досрочно освобождавшиеся, но:

а) совершившие в период неотбытой части наказания новое преступление;

б) также совершившие новое преступление, но относящееся к категории «особо тяжкое».

Зачастую вопросы возникают у тех осужденных, кто впервые осужден за совершение особо тяжкого преступления и отбыл больше 1/3, но меньше 2/3 срока наказания.

В этом случае суды, как правило, отказывают в принятии ходатайства такого осужденного со ссылкой на то, что он должен отбыть на менее 2/3 срока, и только тогда у него возникнет право заявить такое ходатайство.

По нормам русского языка это не так, и большинство экспертов-лингвистов настаивают на этом.

Однако своим Постановлением от от 29.05.2014 года № 9 «О практике назначения наказания и изменения судами видов исправительных учреждений» Пленум Верховного Суда РФ установил: «По смыслу пункта «г» части 2 статьи 78 УИК РФ, в отношении положительно характеризующихся осужденных, признанных виновными в совершении особо тяжких преступлений, решения о переводе их для дальнейшего отбывания наказания из исправительных колоний строгого режима в колонию-поселение следует принимать по отбытии лицом не менее двух третей срока наказания» (см. пункт 31 Постановления).

Таким образом, суды повсеместно отказывают в принятии ходатайств такой категории осужденных без учета того, что ранее лицо либо не привлекалось к уголвоной ответственности вообще, либо к нему не применялась ст. 79 УК РФ (УДО).

Если же говорить о возможности ухудшения положения осужденного в виде перевода на более строгие условия отбывания наказания, то нужно обратиться к ч. 4 ст. 78 УИК РФ:

4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

а) из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

б) из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

в) из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

Более подробно процедура рассмотрения судами дел об изменении вида ИУ описана в пунктах 20-33 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2014 года № 9 «О практике назначения наказания и изменения судами видов исправительных учреждений».

Поделиться в социальных сетях:

«Инициатива позволит повысить шансы граждан, впервые осужденных за нетяжкие преступления или преступления, совершенные по неосторожности, на направление в колонию-поселение в пределах своего региона, — сообщил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс смягчают правило, требующее раздельного содержания так называемых «первоходов» (лиц, впервые оказавшихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы) и тех, кто отбывает наказание не в первый раз».

По его словам, такое правило введено для того, чтобы оградить от влияния криминала тех, кто хоть и оступился в жизни, но не является закоренелым уголовником. Однако в силу строгого соблюдения правила нередко осужденные за нетяжкие преступления направляются отбывать срок в другие регионы, что затрудняет поддержание их социальных связей и, соответственно, ресоциализацию после освобождения.

«Кроме того, это приводит к дополнительным тратам бюджета, — подчеркивает Владимир Груздев. — Как правило, в одном регионе располагается одна колония-поселение. По данным на 1 января 2020 года, в колониях-поселениях отбывали наказание 33,2 тысячи человек. При общем лимите наполнения 53,8 тысячи колонии были заполнены на 61,7 процента. Нередко при наличии свободных мест в колониях своего региона, осужденные направляются в другие субъекты. Поэтому предлагается разрешить содержать в пределах одной колонии-поселения впервые осужденных за нетяжкие преступления и неосторожные преступления вместе с теми, кто оказался в местах лишения свободы не в первый раз, но осуждены за преступления, совершенные по неосторожности».

Как рассказывает Владимир Груздев, проживать и трудиться «первоходы» и те, кто не впервые оказался в местах лишения свободы, будут отдельно. Тюремное ведомство минимизирует возможности пересечения осужденных разных категорий, это достигается и с помощью архитектурно-планировочных решений, и введения разного графика для таких осужденных.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх