Кольская верфь

с. Белокаменка, Мурманская область. Промплощадка Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Фото: gov-murman.ru

На стройплощадке компании «НОВАТЭК-Мурманск» в Белокаменке Мурманской области стабилизовалась эпидемическая обстановка с коронавирусом, поэтому с сегодняшнего дня, 15 июня, все ограничительные мероприятия в сельском поселении Междуречье Кольского района снимаются.

Стройку «НОВАТЭКа» под Мурманском исключили из очагов коронавируса Коронавирус

Стройку «НОВАТЭКа» под Мурманском исключили из очагов коронавируса

196

В региональном оперативном штабе пояснили, что на стройплощадке остановилось распространение коронавирусной инфекции, прироста числа заболевших среди вахтовиков нет. Управление Роспотребнадзора по Мурманской области не нашло оснований для продления ограничений на стройплощадке, правительство региона приняло постановление о снятии ограничительных мер.

«Мирная жизнь в Белокаменку возвращается», — прокомментировал сегодня, 15 июня, на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор региона Андрей Чибис. При этом в целом по региону, по его словам, ситуация с COVID-19 остаётся напряжённой, особенно в Мурманске, Североморске и Мончегорске.

Всего к вечеру 14 июня в Мурманской области было подтверждено 4011 случаев COVID-19, выздоровели 2,7 тыс. человек — это 67% от всех выявленных носителей коронавируса. На стройплощадке в Белокаменке было подтверждено 2292 случая коронавирусной инфекции.

Как ранее сообщал «ДП», в Белокаменке компанией «НОВАТЭК-Мурманск» в рамках проекта «Арктик СПГ 2» возводится Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС). Эта специализированная верфь будет производить платформы-заводы по сжижению и перегрузке природного газа. Запланировано строительство трёх таких плавучих заводов мощностью 6,6 млн тонн в год каждый (19,8 млн тонн СПГ в год). Всего на стройплощадке на момент распространения коронавируса было занято более 10 тыс. рабочих, случаи инфицирования были выявлены у сотрудников двух подрядных организаций — «Велесстрой» и Saren. Строительство ЦСКМС при этом не останавливалось. В конце мая промплощадку исключили из очагов коронавируса.

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Более 200 случаев заражения коронавирусом выявлено на производственной площадке НОВАТЭКа в селе Белокаменка в Мурманской области. Там компания строит верфь для сборки линий для будущих СПГ-проектов. Очаг заражения обнаружен на стройплощадке одного из основных подрядчиков — «Велесстроя». НОВАТЭК заявил, что работы на объекте продолжаются по плану. Власти Мурманской области также считают, что оснований для приостановки строительства нет.

По информации губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, которого цитирует «Интерфакс», на производственной площадке НОВАТЭКа в селе Белокаменка Кольского района выявлено 206 случаев заражения коронавирусом.

Очагом заболевания стала основная подрядная компания НОВАТЭКа «Велесстрой».

Всего на объекте работает 4,6 тыс. сотрудников. По словам господина Чибиса, тестирование на коронавирус уже прошли более 2 тыс. рабочих.

Сейчас проводится повторное тестирование сотрудников «Велесстроя». Всего в работах на Кольской верфи на всех строительных площадках задействовано около 11 тыс. человек. При этом правительство Мурманской области, которое очень жестко относится к карантину, например, моряков, не видит оснований для приостановки работ на промплощадке Кольской верфи.

В Белокаменке НОВАТЭК создает производство плавучих железобетонных конструкций, на которых впоследствии будет размещено оборудование для сжижения газа. Построенные подобным образом линии сжижения планируется использовать в новых СПГ-проектах НОВАТЭКа, включая «Арктик СПГ-2», запуск которого запланирован на осень 2023 года.

В НОВАТЭКе подтвердили, что положительные результаты тестов на коронавирус были получены «у ряда работников подрядных организаций при отсутствии симптомов заболевания». Все сотрудники с положительными тестами на коронавирус госпитализированы. У контактировавших с ними не наблюдается симптомов заболевания, но они изолированы и находятся под наблюдением медиков, при этом «работы на площадке ведутся в соответствии с планом», говорится в сообщении НОВАТЭКа.

По заявлениям регионального правительства, в 97% случаев у инфицированных рабочих болезнь протекает бессимптомно. Тяжелобольных нет.

На данный момент это самая крупная по числу заболевших вспышка коронавируса на производственных предприятиях в России, о которой стало публично известно.

До этого сообщалось о десятках случаев на предприятиях «Газпрома», «Роснефти», «Росатома» и других компаний, но все они имели меньшие масштабы. Отчасти выявление такого количества случаев, большинство из которых являются бессимптомными, может быть связано с началом массового тестирования на коронавирус. К примеру, «Газпром нефть» сообщила 15 апреля, что уже провела тестирование более половины из 78 тыс. сотрудников компании.

Татьяна Дятел

Изолированных работников разместят в отелях, домах отдыха и пансионатах, но за пределами площадки строительства и Мурманской области. Согласно сообщению, компания продолжит исполнять свои контрактные обязательства перед сотрудниками.

На проекте работает более десяти подрядных организаций. «Частичная приостановка» работ «Велесстроя» никак не повлияет на реализацию проекта «Арктик СПГ-2», — сказал РБК представитель НОВАТЭКа.

Пресс-служба НОВАТЭКа позже сообщила РБК, что на строительной площадке Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) заняты около 11 тыс. работников более чем из 20 подрядных организаций. «По просьбам подрядчиков «НОВАТЭК Мурманск» организовал выборочное тестирование персонала всех организаций, занятых в строительстве. В результате положительные тесты на COVID-19 были выявлены у сотрудников компании «Велесстрой», — говорится в сообщении. В компании отметили, что вахтовый городок «Велесстроя» находится на удалении и сотрудники компании не пересекаются с работниками других подрядных организаций.

«В соответствии с требованиями Роспотребнадзора «Велесстроем» предпринимаются все меры по недопущению распространения инфекции, в том числе частичная приостановка работ для проведения полной дезинфекции объектов в вахтовом жилом городке», — добавили в пресс-службе и заверили, что эти меры не повлияют на сроки строительства объекта и реализацию проекта «Арктик СПГ-2».

Губернатор региона Андрей Чибис 15 апреля заявил, что в Белокаменке коронавирусом заразились 206 человек, что составляло 77% от общего количества зараженных в регионе. Чибис отметил, что большинство случаев зарегистрировано среди людей, задействованных для работы на стройке НОВАТЭКа. Губернатор также указал, что очагом заражения стала подрядная компания «Велесстрой», инфекцию занес, предположительно, гражданин Киргизии. На стройке, по его словам, работают свыше 9 тыс. человек.

«Новая газета» без ссылки на источник утверждала, что к 15 апреля за сутки заразились 125 человек, все — сотрудники подрядчиков НОВАТЭКа, который создает в Мурманской области Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Глава компании Леонид Михельсон утверждал, что до конца года компания введет эту верфь в строй, и назвал ЦСКМС заводом по созданию СПГ-заводов.

Скорость распространения коронавируса в России Случаев за сутки Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом Данные по России i

Позже представитель НОВАТЭКа подтвердил РБК, что у ряда работников подрядных организаций подтвердился коронавирус без выраженных симптомов. Точное количество зараженных он не называл.

Представитель компании заверил, что подрядчики приняли все необходимые меры, чтобы инфекция не распространилась, ситуация находится под контролем, а работы идут в соответствии с планом.

Как сообщил оперштаб Мурманской области по данным на 23:30 21 апреля, количество зараженных в Белокаменке выросло до 367 человек.

Ну кому из журналистов не хотелось бы побывать в самом начале строительства объекта настолько серьезного и масштабного, который сам Путин назвал мегапроектом? Думаю, никому. А мне вот — одному из первых — довелось там побывать.

Компания «НОВАТЭК» приступила к реализации проекта «Арктик СПГ 2». Для этого в Кольском заливе, в районе Белокаменки, возводят ЦСКМС — Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, «завод по изготовлению заводов (СПГ)». Стройки таких масштабов разворачивались в нашей области лишь в советскую эпоху в Заполярном, Оленегорске, Кировске, Полярных Зорях.

Еще в 2015 году во время проведения Санкт-Петербургского международного экономического форума председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и губернатор Мурманской области Марина Ковтун подписали соглашение о сотрудничестве для создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений. Два года ушло на согласование, принятие необходимых постановлений, проведение госэкспертиз, и в июне 2017 года начались работы на площадке, где будет создано крупнейшее предприятие Кольского края.

Молодые профессионалы

Прежде чем попасть на строительную площадку, в Мурманске прошел инструктаж по технике безопасности, получил теплую куртку и светоотражающий жилет, каску с очками, специальную обувь. 55 километров пути, и мы на месте, где круглые сутки идут активные земляные и буровзрывные работы.

Поразил своей молодостью генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Мурманск», которое ведет строительство, Дмитрий Агеев. Он провел экскурсию по стройплощадке, дал пояснения. Возглавить столь грандиозное предприятие в 33 года — явление неординарное, но руководство компании не ошиблось в выборе.

Еще старшекурсником Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Агеев участвовал в проектировании вантового моста в Санкт-Петербурге, после окончания вуза работал в известной компании «KVAERNER», где занимался проектированием и строительством в Находке двух оснований гравитационного типа для буровых платформ проекта «Сахалин-2». Трудился в Норвегии в рамках проекта Ормен Ланге, затем участвовал в реализации проекта «Сахалин-1», строил дальневосточный завод «Звезда», а с весны 2015 года возглавил нынешнее свое предприятие. Опыт, как видим, огромный, грех не использовать.

Место стройки поразило размерами и темпом работ. По серпантинам дорог снуют самосвалы грузоподъемностью 30-40 тонн, вывозящие раздробленный взрывами скальный грунт. По словам Алексея Попова, начальника отдела технического надзора ООО «НОВАТЭК-Мурманск», из запланированных 12 миллионов кубических метров грунта в ходе земляных и буровзрывных работ за полгода уже переработана четвертая часть. Попов, кстати, тоже очень молод — ему 31, но тоже опытный профессионал, три года работал на строительстве «Ямал СПГ».

Сейчас тут трудятся специалисты пяти подрядных организаций. Для работников развернут городок из жилых модулей, построены столовая, баня. Но это только начало. В перспективе на площади в 32 гектара здесь появится целый город на 15 тысяч жителей с общежитиями, административным и хозяйственным корпусами, прачечной, столовой, спортивным центром — всем, что необходимо для нормальной, комфортной жизни.

Масштаб предстоящих работ впечатляет: предстоит в скальном грунте сформировать 7 километров откосов, фактически сровнять сопку с землей.

Взорванный скальный грунт вывозят для отсыпки четырех искусственных земляных участков и формирования двух перспективных площадок, часть здесь же перерабатывают на щебень.

Габариты впечатляют

Что касается отсыпки скального грунта в Кольский залив, то на это имеются соответствующие разрешения, и делается все под постоянным и неусыпным контролем экологов, которые на специальном судне делают необходимые замеры. Кстати, строители, не нанося ущерба морской среде, уже выпустили в море более 80 тысяч мальков семги.

Вообще, руководству ООО «НОВАТЭК-Мурманск» приходится значительную часть времени тратить на согласования, но и без них нельзя. К примеру, при проведении взрывных работ, чтобы обеспечить безопасность, заранее предупреждают Северный флот, капитана порта, экипаж рейдового перевалочного комплекса «Умба», стоящего невдалеке в Кольском заливе, перекрывают автомобильную дорогу.

Объемы и темпы возрастут нынешним летом. Станет больше и подрядных организаций, и специалистов, занятых в строительстве. Уже доставлены два буровых станка BAUER, которые будут бурить скважины для стен сухого дока. Всего предстоит выполнить около 1000 метров таких стен в двух доках — там, где заканчивается скальный грунт.

Когда же закончится стройка, когда Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений приступит к работе? По словам Дмитрия Агеева, первый сухой док и вся инфраструктура для изготовления оснований гравитационного типа (ОГТ) — участок бетонного завода, цеха механического оснащения, технического обслуживания, цех опалубки, арматурный — будут готовы к осени будущего года. Уже в марте 2019-го начнется заготовка арматуры, а летом планируется осуществить закладку первого ОГТ.

К строительству сухого дока № 2 и гидротехнических сооружений (причального фронта и берегоукреплений) привлекут крупную китайскую компанию, имеющую огромный опыт строительства портов по всему миру. Док планируется завершить в 2020-м, а первый завод СПГ отправить в Обскую губу два года спустя после этого.

Габариты создаваемых заводов впечатляют! Каждая железобетонная платформа будет размером 300х150х30 метров, вес ОГТ — 480 тысяч тонн. Внутри железобетонного основания — резервуар СПГ объемом 230 тысяч и резервуар газового конденсата объемом 75 тысяч кубических метров.

На изготовление одного основания уйдет 420 тысяч тонн бетона и 55 тысяч тонн арматуры. Вес верхнего строения (непосредственно технологической линии сжижения), насчитывающего 15 модулей, составит около 120 тысяч тонн. Размеры модулей весьма серьезны: ширина от 30 до 40 метров, длина от 40 до 64, высота от 18 до 66 метров. Чтобы собрать в единый комплекс все 15 модулей, предстоит построить поистине циклопическое здание, не имеющее аналогов в России: цех окончательной сборки модулей — длиной 350, шириной 280 и высотой около 88 метров. В едином комплексе с этим зданием рядом будут располагаться цеха техобслуживания, изготовления трубопроводов, металлоконструкций, комплекс окраски.

Инвестиции десятки миллиардов

Понятно, что при строительстве ОГТ потребуется огромное количество бетона. Его будут поставлять четыре завода по производству этого материала.

Электроэнергией ЦСКМС обеспечит подстанция 150 кВ и две ЛЭП длиной 18 и 55 километров. Общая площадь верфи превысит 180 гектаров.

Появится причальный фронт протяженностью 1290 метров из шести причалов. Это вполне объяснимо, ведь к месту строительства завода заводов нет железнодорожной ветки. Большую часть грузов проще переваливать с «железки» через Мурманский морской торговый порт и дальше — морем. В перспективе будет задействован и пассажирский причал — доставлять часть работников Центра придется из Мурманска, а это проще сделать по воде.

Всего на ООО «НОВАТЭК-Мурманск» будут работать более 10 тысяч человек. Для них построят вахтовый поселок.

Планируется, что на ЦСКМС будет выполняться 80 процентов работ по изготовлению завода СПГ. Остальные — в Обской губе.

На начальном этапе построят три плавучих завода СПГ мощностью 6,6 миллиона тонн каждый, которые будут установлены в Обской губе на железобетонных платформах гравитационного типа. Понятно, что тремя заводами дело не ограничится. Суммарные инвестиции в проект могут составить 80-90 миллиардов рублей.

Для Мурмана и всей России

А какая выгода Мурманску, всему нашему краю и его жителям от появления на берегу Кольского залива завода заводов? Прежде всего, как вы уже поняли, это новые рабочие места — в пиковые периоды до 15 тысяч.

Понятно, что часть специалистов прибудет в наши края со своими подрядными организациями, но, разумеется, не все. Замечу, для того чтобы получить работу на новом предприятии, нужно уже сейчас осваивать специальности, которые там потребуются.

Безусловно, Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений, который пришел к нам не на час, а на многие годы, позволит развивать кадровый потенциал региона, увеличить конкурентоспособность предприятий области в масштабах России.

На Кольский Север придут многомиллиардные инвестиции, которые станут мощным импульсом для развития высокотехнологичного производства.

В логистических схемах работы ЦСКМС активно задействованы судоходные компании, доставлявшие строительную технику из Сабетты и Архангельска, Мурманский морской торговый порт, железная дорога. И объемы этой работы будут только возрастать.

А обеспечение, по сути дела, целого города под боком у Мурманска численностью 10 тысяч человек продуктами питания, предметами первой необходимости? Разве это не поле деятельности для малого бизнеса?

Безусловно, будет востребован и научный потенциал края.

ЦСКМС обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Уже сейчас руководством ООО «НОВАТЭК-Мурманск» дано указание всем подрядным организациям создать в Кольском районе обособленные подразделения и платить НДФЛ в местный бюджет.

Повторюсь, впервые за постсоветский период в нашей области реализуется столь масштабный проект, имеющий огромное значение не только для Северо-Западного региона, но и для всей России. В добрый путь!

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх