Комиссионное вознаграждение

Договор комиссии с точки зрения бухгалтерского учета

Порядок отражения хозяйственных операций по договору комиссии в бухгалтерском учете, во многом определяется именно положениями договора, заключенного между сторонами. И от того насколько верно отражены операции, связанные с комиссионным договором в бухгалтерском учете организации, зависит и величина налогов, которые начислит организация, так как в налоговом учете именно хозяйственные операции или их результат являются объектами налогообложения.

Сторонами по договору комиссии выступают комитент и комиссионер, следовательно, и рассматривать порядок отражения операций в бухгалтерском учете следует у каждой из сторон.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У КОМИССИОНЕРА

Комиссионер, осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на получение прибыли от оказания посреднических услуг по заключению сделок купли-продажи имущества, принадлежащего комитенту.

За свои услуги он получает определенную плату – комиссионное вознаграждение, которое в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н (Далее ПБУ 9/99) является для него доходом от обычных видов деятельности.

Согласно пункту 5 ПБУ 9/99:

«Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка)».

Следовательно, по договору комиссии у комиссионера, оказывающего комитенту возмездные услуги, всегда возникает и отражается на счетах бухгалтерского учета выручка от реализации посреднических услуг (комиссионное вознаграждение).

При реализации посреднической услуги у комиссионера возникает оборот по реализации услуг (на сумму комиссионного вознаграждения), который отражается в учете по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Причем отражение начисления комиссионного вознаграждения в бухгалтерском учете комиссионера зависит от того, участвует ли посредник в расчетах между покупателями и комитентом или нет.

Если комиссионер участвует в расчетах, начисление комиссионного вознаграждения производится при помощи следующей проводки:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с комитентом» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка»

Если условия договора комиссии предусматривают, что посредник в расчетах не участвует, используется следующая бухгалтерская запись:

Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Обратите внимание!

При осуществлении посреднических операций, комиссионеру стоит обратить внимание на пункт 3 ПБУ 9/99, согласно которому не признаются доходами организации-комиссионера поступления от других юридических и физических лиц:

«по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобное».

И, соответственно, не признаются расходами организации-комиссионера выбытие активов по договорам комиссии в пользу комитента, в соответствии с пунктом 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н (Далее ПБУ 10/99):

«Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов:

по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобное».

В бухгалтерском учете организации-комиссионера поступление и выбытие таких сумм отражается следующим образом:

Корреспонденция счетов
Дебет Кредит
51 «Расчетный счет» 76 субсчет «Расчеты с покупателями» На расчетный счет комиссионера поступила сумма оплаты от покупателя
76 субсчет «Расчеты с покупателями» 76 субсчет «Расчеты с комитентом» Отражена задолженность комиссионера перед комитентом за реализованные товары
76 субсчет «Расчеты с комитентом» 51 «Расчетный счет» Перечислены денежные средства комитенту

Исполняя договор комиссии, комиссионер несет затраты, связанные с исполнением поручения, которые осуществляются за счет комиссионного вознаграждения и включаются в состав затрат посредника. Затраты, понесенные комиссионером в процессе оказания им посреднических услуг (заработная плата рабочих, стоимость коммунальных услуг, арендная плата и так далее, в своей сумме представляют собой себестоимость услуги, оказываемой комиссионером) учитываются, как правило, на счете 44 «Расходы на продажу» предназначенном для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией товаров (работ, услуг). Хотя с точки зрения методологии бухгалтерского учета организация-посредник, оказывающая услуги должна всю информацию, связанную с оказанием услуг собирать на счете 20.

Ежемесячно обороты по счету 44 «Расходы на продажу» списываются в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90 «Себестоимость продаж».

В бухгалтерском учете комиссионера такие затраты отражаются проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 44 «Расходы на продажу».

Следовательно, если комиссионер продает комиссионный товар (или закупает его для комитента), расходы на реализацию товаров (или на их приобретение) возникают и отражаются в учете комитента.

Прибыль комиссионера от реализации услуги определяется как разница между выручкой от ее реализации (комиссионным вознаграждением) без учета НДС и затратами на реализацию, включаемыми в себестоимость услуги. Полученный финансовый результат ежемесячно списывается на счет 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи» субсчет «Прибыль/убыток от продаж».

Изучив гражданско-правовую основу договора комиссии, мы отметили, что посредник не является собственником при приобретении или продаже товаров, то есть, он только осуществляет права, принадлежащие комитенту. Исходя из принципа допущения имущественной обособленности имущество, являющееся собственностью организации, учитывается в бухгалтерском учете посредника обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона №129-ФЗ:

«Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации».

Следовательно, имущество, поступившее к комиссионеру от комитента не отражается посредником на балансовых счетах в составе его собственного имущества, а учитывается на забалансовых счетах::

· при договорах комиссии, связанных с реализацией комиссионного товара на счете 004 «Товары, принятые на комиссию»;

· при договорах комиссии, связанных с приобретением товаров для комитента на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Отражение операций на счетах бухгалтерского учета комиссионера зависит от того, какой вид договора заключен сторонами по договору комиссии — на продажу или на приобретение товара, а также от условий заключенного договора, в частности от того, участвует или нет комиссионер в расчетах между комитентом и покупателями.

1.Комиссионер участвует в расчетах.

При совершении сделки с участием комиссионера, в расчетах схема движения денежных средств выглядит следующим образом:

· выручка от продажи товаров поступает от покупателя на расчетный счет или в кассу комиссионера;

· из полученной суммы комиссионер, как правило, удерживает свое вознаграждение;

· оставшаяся сумма перечисляется собственнику товаров – комитенту.

Пример.

ЗАО «Комитент» в мае 2004 года передало ООО «Комиссионер» товары для реализации. Согласно договору, товары должны быть проданы за 236 000 рублей (в том числе НДС – 36 000 рублей). Себестоимость товаров составляет 120 000 рублей. Сумма комиссионного вознаграждения – 23 600 рублей (в том числе НДС – 3 600 рублей).

ООО «Комиссионер» полностью реализовало комиссионный товар. Затраты, связанные с продажей товаров, составили 6 000 рублей. Согласно договору ООО «Комиссионер» участвует в расчетах и удерживает свое вознаграждение из денежных средств, причитающихся ЗАО «Комитент».

В бухгалтерском учете ООО «Комиссионер» данные хозяйственные операции оформляются следующим образом:

В данном примере используются следующие субсчета:

76.5 – расчеты с комиссионером;

76.6 – расчеты с комитентом;

76.7 – расчеты с покупателем;

Сумма, рублей
Дебет Кредит
004 236 000 Приняты на учет товары, полученные от ЗАО «Комитент»
004 236 000 Товары отгружены покупателю
76.7 76.6 236 000 Отражена задолженность покупателя по оплате товаров перед ЗАО «Комитент»
44 02,70,69 и прочие 6 000 Отражены затраты, связанные с оказанием посреднических услуг
51 76.7 236 000 Отражены денежные средства, поступившие на расчетный счет комиссионера за реализованный товар
76.6 90.1 23 600 Начислено комиссионное вознаграждение
90.2 44 6 000 Списаны затраты, связанные с оказанием посреднических услуг
90.3 68 3 600 Начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения
76.6 51 212 400 Перечислены денежные средства комитенту за вычетом комиссионного вознаграждения
90.9 99 14 000 Отражен финансовый результат от оказания посреднических услуг

2. Комиссионер не участвует в расчетах.

Если посредник в расчетах не участвует, то:

· выручка от продажи товаров поступает на расчетный счет или в кассу их собственника — комитента;

· после получения денег комитент перечисляет вознаграждение комиссионеру, причитающееся ему в соответствии с договором комиссии.

В этом случае в бухгалтерском учете ООО «Комиссионер» данные хозяйственные операции оформляются следующим образом:

76.5 – расчеты с комиссионером;

76.6 – расчеты с комитентом;

76.7 – расчеты с покупателем;

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
004 236 000 Товары, полученные от комитента, приняты к учету
004 236 000 Отгружены товары покупателю
44 02,05,70,69,76 6 000 Отражены затраты, связанные с оказанием посреднических услуг
62 90.1 23 600 Начислено комиссионное вознаграждение
90.3 68 3 600 Начислен НДС с суммы комиссионного вознаграждения
90.2 44 6 000 Списаны затраты, осуществленные комиссионером при оказании посреднических услуг
51 62 23 600 Получена сумма комиссионного вознаграждения от комитента
90.9 99 14 000 Отражен финансовый результат от оказания посреднических услуг

Обратите внимание!

При использовании приведенной выше схемы бухгалтерских проводок возникает следующая проблема. Поскольку договор на продажу с покупателем заключает комиссионер, а деньги поступают на счет комитента, то никакого контроля над поступлением оплаты за отгруженный товар комиссионер не ведет. В то же время, при отсутствии оплаты отгруженного товара у комитента формально отсутствуют права предъявления претензий к покупателю ввиду отсутствия прямого с ним договора купли-продажи, так как претензии в данном случае к покупателю должны предъявляться комиссионером.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, в учете комиссионеру можно предусмотреть следующее:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей.
Дебет Кредит
62 76.6 236 000 Отражена задолженность покупателя перед комитентом
76.6 62 236 000 Отражено закрытие задолженности при расчетах покупателя с комитентом.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У КОМИТЕНТА

При продаже товаров по договору комиссии оборот по их реализации образуется у комитента, напомним, что собственником товара, является именно комитент, комиссионер только оказывает услуги по их реализации. Поэтому при продаже товаров право собственности на товар переходит непосредственно от комитента к покупателю, соответственно, именно в этот момент комитенту следует отразить на счетах бухгалтерского учета выручку от реализации товаров по продажной цене, указанной комиссионером.

Однако сделать это комитент может только после получения отчета комиссионера о факте выполнения им обязанностей по договору комиссии и о фактической цене реализации комиссионного товара, что вызывает большие затруднения в ведении бухгалтерского и налогового учета у комитента.

Поскольку комиссионное поручение для посредника считается исполненным после перехода права собственности на комиссионный товар к покупателю, то одновременно с получением отчета, в котором, как правило указывается сумма комиссионного вознаграждения посредника, комитент может включить в состав затрат, связанных с реализацией своих товаров, оказанные услуги комиссионера (без учета НДС). НДС по оказанным услугам может быть отнесен в состав налоговых вычетов только после оплаты комиссионного вознаграждения или зачета взаимных требований между комитентом и комиссионером (что равносильно оплате).

Если посредник не принимает участия в расчетах, комитент самостоятельно производит расчеты с покупателями или поставщиками товара по сделкам, заключенным комиссионером, при этом на расчетный счет (в кассу) комиссионера поступают только суммы, причитающиеся по договору комиссии.

При исполнении поручения с участием посредника в расчетах комитент производит расчеты только с комиссионером, который, в свою очередь, рассчитывается с покупателями или поставщиками товара по заключенным с ними договорам. При этом денежные средства, полученные комиссионером от покупателей, не являются его собственностью, а принадлежат комитенту и подлежат перечислению ему.

Для обобщения информации о наличии и движении товаров, переданных на комиссию, организации-комитенту следует использовать счет 45 «Товары отгруженные».

Операция по передаче товара комиссионеру отражается в бухгалтерском учете комитента путем переноса соответствующих сумм с кредита счета 41 «Товары» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».

На счете 45 «Товары отгруженные» переданные комиссионеру товары числятся до момента перехода права собственности на них к покупателю (или до момента их возврата, если договор комиссии расторгается).

По мере перехода к покупателю права собственности на комиссионные товары по договору купли-продажи, заключенному комиссионером от своего имени, выполняются все условия, необходимые для признания выручки в бухгалтерском учете комитента.

Соответственно комитенту необходимо выполнить следующие проводки на счетах бухгалтерского учета:

· отразить выручку от реализации товаров (продукции) по кредиту счета 90 «Продажи» субсчет «Выручка» по цене договора купли-продажи, заключенного комиссионером;

· начислить в бюджет сумму НДС с оборота по реализации;

· списать в дебет счета 90.2 «Себестоимость продаж» суммы, принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» в размере фактической себестоимости реализованных товаров.

Расчеты с комиссионером по оплате комиссионного вознаграждения ведутся на отдельном субсчете счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», например на субсчете «Расчеты с комиссионером по комиссионному вознаграждению», открытом к счету 76.

Рассмотрим бухгалтерские проводки у комитента на примере.

Пример.

ЗАО «Комитент» в мае 2004 года передало ООО «Комиссионер» товары для реализации. Согласно договору, товары должны быть проданы за 236 000 рублей (в том числе НДС – 36 000 рублей). Себестоимость товаров составляет 120 000 рублей. Сумма комиссионного вознаграждения – 23 600 рублей (в том числе НДС – 3 600 рублей).

ООО «Комиссионер» полностью реализовало комиссионный товар. Согласно договору ООО «Комиссионер» участвует в расчетах и удерживает свое вознаграждение из денежных средств, причитающихся ЗАО «Комитент».

Учетной политикой ЗАО «Комитент» предусмотрено, что в целях исчисления НДС организация работает «по отгрузке».

В бухгалтерском учете ЗАО «Комитент» данные хозяйственные операции оформляются следующим образом:

Используемые субсчета:

76.5 – расчеты с комиссионером;

76.6 – расчеты с комитентом;

76.7 – расчеты с покупателем.

Корреспонденция счетов Сумма, рублей.

Комиссионное вознаграждение.

Комиссионное вознаграждение – термин, который используют в юриспруденции и экономике. Этим термином обозначают вознаграждения за осуществление определенных операций, которые фактически являются особым видом услуг.

Для расчета комиссии вы можете воспользоваться калькулятором расчета комиссии.

Комиссионное вознаграждение – форма оплаты фирмой за работу торгового представительства, комиссионерства, агентства, брокерства или другого посредничества. Размер вознаграждения прямо или косвенно зависит от размера товарооборота, который обеспечили представители, комиссионеры, брокеры или агенты своей деятельностью.

Понятие комиссионного вознаграждения имеет еще ряд определений:

1) оплата работы агента — посредника, который осуществил коммерческую операцию. Как правило, сума вознаграждения исчисляется в процентах от суммы сделки;

2) оплата комиссионных услуг, которые берет банк для осуществления банковских операций;

3) вознаграждение за услуги, которые оказывает одно лицо по поручению другого или же совершение сделок от своего имени, но за счет того, кто поручает;

4) вознаграждение за посредничество;

5) плата, которая осуществляется судовладельцем фрахтователю или агентам фрахтователя в порту погрузки;

6) комиссионное вознаграждение за делькредере — дополнительное плата агенту, которые взял на себя поручительство за выполнение покупателем его финансовых обязательств;

7) плата посреднику за оказание посреднических услуг по заключению сделки, получению кредитов, привлечению новых клиентов и т. д.; награда за новые бизнес — идеи, которые успешно себя показали; может определяться как процент от прибыли или сделки, или же быть фиксированной;

8) “Комиссионное вознаграждение — вознаграждение, которое выплачивается по договору комиссии в форме оговоренного процента от суммы совершенной сделки”.

Практика использования комиссионных вознаграждений.

Из вышеперечисленных обозначений можно сделать следующие выводы: комиссионное вознаграждение – это вид вознаграждения, который выплачивается посреднику за проведение коммерческих операций как процент от сделки, или же, плата за выполнение услуг по поручению на проведение каких-нибудь действий или принятие на себя определенных коммерческих рисков.

Документы, которые сопровождают посредничество, оформляются между комиссионером и третьими лицами – участниками сделок: договора, накладные, счета-фактуры и др. Комиссионер является самостоятельным лицом, которое ведет все дела связанные с осуществлением сделок и тогда ссылки на комитента не делаются.

Договор комиссии заключается на осуществление сделок купли-продажи. Договора комиссии делятся на два вида. В первом случае комиссионер осуществляет сделки для комитента, которые направлены на продажу товаров или услуг комитента, а во втором случае – договор на приобретение товаров или услуг для комитента.

Комиссионное вознаграждение выплачивается, например, за услуги посредничества, которые связаны с выпуском, покупкой и продажей ценных бумаг на рынке (андеррайтинг). Комиссионные выплачиваются коммерческим и инвестиционным банкам, брокерским компаниям и банкирским домам за посреднические операции. Также коммерческие банки могут получать комиссионные выплаты за ведение счетов корреспондентов, осуществление трастовых операций, услуги связанные с предоставлением консультаций, а инвестиционные банки только за консультационные услуги.

Брокерские компании, которые занимаются страхованием, берут комиссионное вознаграждение за принятие на себя всех страховых рисков, которые потом передают их страховым компаниям.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх