Комиссуют ли с давлением?

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

197 923 просмотров Обновлено: 13.09.2020 В большинстве случаев призывников с плоскостопием берут в армию, и на это есть две причины. Первая – для получения военного билета нужно иметь серьезную степень заболевания. Вторая причина – нарушения со стороны врачей или неправильная подготовка к медкомиссии.

Плоскостопие и служба в армии

Я — Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам. В этой статье я расскажу, с каким плоскостопием не берут в армию и как должно пройти обследование от военкомата, чтобы призывник получил военный билет.

Ответ на вопрос, берут ли в армию с плоскостопием, зависит от степени заболевания. Всего выделяют четыре степени плоскостопия:

  • 1 степень (угол впадины 131-140 градусов, высота свода 25-35мм, отклонение большого пальца 15-20 градусов, угол между костями 10-12 градусов).
  • 2 степень (угол впадины 141-155 градусов, высота свода 17-24мм, отклонение большого пальца 20-30 градусов, угол между костями 12-15 градусов).
  • 3 степень (угол впадины от 155 градусов, высота свода до 17мм, отклонение большого пальца 30-40 градусов, угол между костями 15-20 градусов).
  • 4 степень (отклонение большого пальца от 40 градусов, угол между костями от 20 градусов).

Берут ли в армию с плоскостопием 1, 2, 3 степени?

От призыва на военную службу освобождают только выраженные формы заболевания, поэтому при плоскостопии 1 и 2 степени в армию призывают. При первой степени призывник получит категорию годности «А». При второй степени категория годности понижается до «Б-3».

С плоскостопием 1 степени могут призвать даже в элитные войска. При второй степени призывников отправляют только в те части, где понижены нормы физической нагрузки. С такими стопами не берут в морскую пехоту, ВДВ, штурмовые части, водителями и членами экипажей танков, подводных лодок и кораблей.

При плоскостопии 3 степени армия запрещена. Обладатели таких стоп освобождаются от военной службы по категории годности «В» — ограниченно годен.

Среди призывников также популярен вопрос: «А если есть артроз и плоскостопие, берут ли в армию?» Раньше с артрозом и 2 степенью плоскостопия освобождали от призыва, но в 2014 году Расписание болезней изменилось. Поэтому сейчас заболевание суставов практически не сказывается на категории годности. Врачи будут смотреть в первую очередь на степень деформации стоп.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Берут ли в армию с плоскостопием и сколиозом?

При деформации стоп нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, потому может появиться сколиоз. В таком случае врачи военкомата будут определять годность к службе отдельно по плоскостопию и отдельно по искривлению позвоночника.Что это значит?

  • Если призывник годен по плоскостопию, но получит категорию годности «В» по сколиозу, его освободят от службы по сколиозу.
  • Если у призывника плоскостопие 3 степени, но сколиоз выражен незначительно, молодого человека освободят от армии по плоскостопию.
  • Если и деформация стоп, и искривление позвоночника не дотягивают до категории годности «В», призывника отправят служить.

Установите расписание болезней на ваше устройство для добавления нажмите кнопку ниже

О том, как выставляется категория годности при искривлении позвоночника, читайте в статье «Берут ли в армию со сколиозом».

Мнение эксперта Освободиться от армии по плоскостопию бывает непросто даже при заболевании 3 степени. Почему диагноз может не подтвердиться на обследовании от военкомата и как получить военный билет по плоскостопию, читайте в разделе «Практика». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Плоскостопие и армия: проблемы при подтверждении диагноза

Перед освобождением от призыва молодые люди должны подтвердить свой диагноз на дополнительном обследовании. Диагностика может включать разные методы диагностики, но наиболее точно степень заболевания определяет рентгенография под нагрузкой в продольной и поперечной проекциях. Поэтому дополнительное обследование от военкомата обязательно должно включать этот метод.

Во время обследования нужно быть готовым к тому, что диагностика может не подтвердить степень плоскостопия. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые люди с пограничными градусами плоскостопия: 155°-159°. Из-за погрешности измерения, старого оборудования и размытых снимков или неправильно расчерченного угла свода стопы их градус может понизиться до 153°-154°.

Еще одна из самых распространенных причин призыва — отсутствие в медицинских документах информации о жалобах на здоровье. Плоскостопие 3-4 степени практически всегда сопровождается болью и усталостью в стопах. Если эта симптоматика присутствует, она обязательно должна быть зафиксирована в двух документах. Во-первых, в выписке из амбулаторной карты. Во-вторых, в заключении врача, который проводил дополнительное обследование от военкомата.

Некоторые военкоматы требуют, чтобы в медицинских документах была указана информация о боли в стопах. Без нее призывнику могут дать отсрочку или даже призвать с аргументом: «Если жалоб на боль нет, значит, ничего не беспокоит. Если ничего не беспокоит — годен».

Отсрочка от армии по плоскостопию

По закону призывникам не должны давать отсрочку от армии по плоскостопию, так как в Расписании болезней не предусмотрена категория «Г» по этому заболеванию. Призывная комиссия должна либо призывать молодого человека в армию, либо освободить его от службы.

В реальности все гораздо сложнее, поэтому получить отсрочку все-таки можно. Одни военкоматы утверждают категорию «Г», ссылаясь на смежные статьи Расписания болезней. Другие просто затягивают процесс постановки категории годности и либо выдают повестки на окончание призыва, либо направляют призывников после амбулаторного обследования еще и на стационарное. Так как молодые люди не успевают подтвердить диагноз в рамках призывной кампании, решение об их годности откладывается до следующего призыва.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Кому дают отсрочку

Здравствуйте, меня зовут Элла КУЗНЕЦОВА, я из Тулы. У моего сына сильная близорукость – 7,5 диоптрий. Должен ли он служить в армии?

А. П.: — Если у сына есть подтверждение медицинской комиссии о том, что у него действительно такая степень близорукости, то он не подлежит призыву. В армию не берут близоруких парней со зрением более 6,25 диоптрий и дальнозорких со зрением более 8 диоптрий.

Вас приветствует Надежда ФИЛАТОВА из Тулы. Внук в марте перенес операцию на правой почке. Врачи поставили диагноз — гидронефроз III степени. Призовут ли его в армию?

А. П.: – Если после операции работа почек не восстановится, ваш внук получит отсрочку. Для этого он должен принести медицинское заключение в Городскую призывную комиссию. Если вам все-таки откажут в отсрочке, вы можете обратиться в Областную Военно-врачебную комиссию (Тула, ул. Болдина, 77, тел. 26-93-54).

Здравствуйте, это Лидия ЕВДОКИМОВА из Тулы. Моего сына должны призвать в армию. Но он с детства страдает пороком сердца. Неоднократно проходил обследования и лежал в больнице. Годен ли он к службе?

А. П.: – Нет, с врожденным пороком сердца в армию не берут.

Когда призывников комиссуют

Добрый день! Меня зовут Елена ВОЛОДИНА, я из Тулы. У племянника через год после призыва открылась язва желудка. Могут ли его комиссовать?

А. П.: – С язвой в армии не служат. Вам надо попросить командира части, чтобы он отправил парня в военный госпиталь. Племяннику сделают специальное обследование – гастроскопию. Если она выявит язву, парня комиссуют.

Добрый день! Меня зовут Ольга ЕВДОКИМОВА, я из Тулы. Мы с супругом пенсионеры по старости. Муж инвалид II группы. У нас единственный сын. Может ли он получить отсрочку от службы, чтобы ухаживать за нами?

Н. С.: – Да. По закону сын имеет право получить отсрочку, если у вас нет других детей, которые могли бы позаботиться о вас.

Александр Викторович, вас приветствует Геннадий МЕЛЬНИКОВ, я из Суворова. Скажите, с какой степенью плоскостопия не берут в армию?

А. П.: – От службы в армии освобождают парней с III степенью плоскостопия. Также не призывают на службу со II степенью, если есть артроз II стадии (при нем сужается суставная щель, изменяется структура кости – могут появиться наросты). Иначе парни просто не смогут бегать или стоять на посту.

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

158 784 просмотров Обновлено: 21.09.2020 БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ДАВЛЕНИЕМ — ДОВОЛЬНО НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ВОПРОС. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ ОТ АРМИИ ОСВОБОЖДАЕТ. НО С ДРУГОЙ, ИМЕННО К ЭТОЙ БОЛЕЗНИ ВОЕННО-ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ ОТНОСИТСЯ С МАКСИМАЛЬНЫМ НЕДОВЕРИЕМ.

Берут ли в армию с гипертонией?

С гипертонической болезнью в армию не должны брать – это непризывной диагноз. Если призывник подтвердит его на дополнительном обследовании от военкомата, ему выставят одну из двух непризывных категорий: «В» или «Д».

Но это только в теории. В действительности призывников с повышенным давлением могут отправить на службу. Решение о призыве или освобождении от службы будет зависеть от трех факторов:

  1. Наличие записей, подтверждающих регулярные обращение к врачу. Если у призывника периодически поднимается давление, но он ни разу не обращался к врачу, то в армию его возьмут.
  2. Устойчивость показателей давления.
  3. Заключение врача в медицинской карте. Это главный фактор, определяющий взаимосвязь гипертонии и армии. Чтобы освободиться от призыва, диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».

Важно: артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь не одно и то же. От призыва освобождают только при диагнозе «гипертоническая болезнь». Освободиться от армии при гипертензии можно только в тех случаях, если она является симптомом другого документально подтвержденного непризывного заболевания. Например, хронической болезни почек.

Если заболевание подтвердится, то даже гипертония 1 стадии и армия должны быть признаны несовместимыми. Согласно статье 43 Расписания болезней, при гипертонической болезни первой стадии призывникам выставляется категория годности «В» и выдается военный билет. Такая же категория должна быть выставлена при второй стадии заболевания.

С гипертонией 3 стадии в армию также не берут. Это крайне тяжелая форма заболевания, поэтому призывники с высокими и устойчивыми показателями давления освобождаются от службы с категорией «Д». Их призыв запрещен не только в мирное, но и в военное время.

Установите расписание болезней на ваше устройство для добавления нажмите кнопку ниже

Категории годности при гипертонии

В своей практике юристы Службы Помощи Призывникам часто сталкиваются с тем, что решение призывной комиссии расходится с Расписанием болезней и призывников даже со 2 стадией гипертонии пытаются призвать на службу. Такое решение незаконно и подлежит незамедлительному обжалованию.

Проблемы при освобождении от армии по давлению

Врачи военкомата с недоверием относятся к повышенному давлению из-за того, что уклонисты часто симулируют гипертоническую болезнь. Причина, по которой призывники пытаются уклониться от армии по давлению, проста — симптоматику заболевания, на первый взгляд, легко подделать.

В действительности освободиться от армии по давлению не так просто, особенно при гипертонии 1 степени. Есть три основные причины, по которым призывников забирают в армию.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Плохая подготовка к призыву

Чтобы освободиться от армии, нужно предоставить в военкомат пакет медицинских документов. В том числе результаты обследования в стационарных условиях и диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления. Если документов нет и призывник просто пожалуется на высокое давление, его могут призвать на службу.

Направление на обследование по смежному диагнозу

Иногда призывники получают направление на обследование не по гипертонии, а по схожему заболеванию. К примеру, их могут направить в неврологические отделения для проверки вегетососудистой дистонии или нейроциркуляторной астении. Так как НЦД и ВСД у призывников никогда не было, эти диагнозы не подтверждаются. Военкоматы признают молодых людей годными и выдают повестку на отправку.

Проблемы при прохождении дополнительного обследования

Перед получением военного билета призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата и подтвердить диагноз в стационарных условиях. На этом этапе призывники сталкиваются с тремя проблемами.

  • Неправильно заполненное направление от военкомата. В нашей практике встречались случаи, когда врачи вместо гипертонической болезни ставили призывнику диагноз «артериальная гипертония», считая, что это одно и то же заболевание. В военном комиссариате такие заключения могут проигнорировать, потому что для освобождения от призыва диагноз должен звучать как «гипертоническая болезнь».
  • Гипертония может не подтвердиться. Призывники с повышенным давлением проходят обследование сразу у нескольких врачей: уролога, невролога, кардиолога, офтальмолога и эндокринолога. Каждый из них должен определить, не связано ли повышенное давление с нарушением работы какой-либо системы организма. Часто обследование завершается тем, что неврологи связывают повышенное давление с ВСД и НЦД и записывают в направлении от военкомата эти призывные синдромы.
  • Вместо гипертонии врачи ставят гипертензию. С такой ситуацией сталкиваются призывники, которые либо не обращались к врачам с жалобами на повышенное давление, либо давно не посещали медицинские учреждения.

Гипотония и армия

Берут ли в армию с пониженным давлением? Диагноз «гипотония» от армии не освобождает. Еще 2-3 года назад призывники с низким давлением и обмороками могли получить военный билет по здоровью. Для этого им нужно было принести в военкомат документы, подтверждающие синкопальные состояния (обмороки). Однако сейчас ситуация изменилась. Призвать в армию могут даже при частых обмороках, подтвержденных справками из медицинских учреждений.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх