Компенсация детям сиротам за аренду жилья

Дети-сироты смогут получать компенсацию за аренду жилья еще два года

09.09.2020Приморские парламентарии продлили действие краевого закона, который предусматривает возмещение расходов на съемное жилье детям-сиротам, достигшим возраста 23-х лет.

Соответствующие изменения внесены в закон «О компенсации расходов по договору найма (поднайма) жилого помещения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, которые относились к указанным категориям и достигли возраста 23 лет, в Приморском крае» по инициативе краевой прокуратуры. В первом чтении они были рассмотрены и поддержаны депутатами на внеочередном заседании Законодательного Собрания края 16 июля.

Документ предусматривает продление срока действия данной меры социальной поддержки до 31 декабря 2022 года. Заявители вправе обратиться за предоставлением компенсации расходов по договору найма жилого помещения до 1 апреля 2023 года.

Напомним, что расходы на аренду жилья возмещаются гражданам, которые проживают на территории Приморья и включены в сводный список детей-сирот, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями. Максимальный размер компенсации — 5 тысяч рублей в месяц в городе Владивостоке и 3 тысячи рублей в других муниципальных образованиях края. Такую же сумму могут получить те, кто стоит на очереди в городах и районах Приморья, но снимает жилье в краевом центре.

За 2019 год компенсацию получили 297 человек, в текущем году за поддержкой обратились 229 человек. В краевом бюджете на 2020 год на эти цели запланировано 16 миллионов рублей.

Как отметила председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко, введение дополнительной меры поддержки для детей-сирот – шаг вынужденный, поскольку регион на протяжении ряда лет не выполняет свои обязательства по обеспечению данной категории граждан жильем.

«В прошлом году ситуация начала меняться к лучшему, была принята необходимая нормативная база, часть полномочий перешли к муниципалитетам, которые активно включились в этот процесс, появилась возможность купить жилье по сертификату. В результате в 2019 году почти в три раза увеличилось количество предоставленных детям-сиротам жилых помещений. Свой квартирный вопрос решили 832 человека, для сравнения в 2018 году квартиры получили только 318 детей-сирот. Но, несмотря на такую динамику, проблема на территории Приморского края пока не решена. В сводном списке сегодня более 7 тысяч человек, из которых право на получение жилья (то есть достигли возраста 18 лет) имеют 5539. Поэтому компенсация за наем жилья остается мерой востребованной, и срок ее реализации, конечно, надо продлить, мы согласны с прокуратурой и поддерживаем законопроект», — прокомментировала решение депутатов Татьяна Косьяненко.

Такой правительственный законопроект Госдума во вторник должна рассмотреть во втором чтении (в первом он был принят в декабре 2019-го). В Совете Федерации поддерживают законопроект и рассчитывают на его скорейшее принятие.

Сейчас по Семейному кодексу каждого из родителей можно привлечь к оплате дополнительных расходов на содержание ребенка только в случае отсутствия соглашения и наличия особых обстоятельств. В перечень особых обстоятельств входят: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними. Если поправки будут приняты, то в список особых обстоятельств будет добавлено отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Это позволит привлекать обоих родителей после развода к расходам по обеспечению ребенка жильем.

«Полностью поддерживаем этот законопроект, так как он реально может помочь семьям улучшить качество жизни, — заявил «РГ» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Главная его задача — формирование ответственного отношения каждого из родителей к судьбе своего ребенка. Сейчас ведь как зачастую происходит: развелись, разъехались и, как говорится, забыли друг о друге. Обычно ребенок остается с матерью, а женщинам всегда сложнее содержать семью и уж тем более купить квартиру. Ушедшему из семьи отцу зачастую нет никакого дела, в каких условиях остается жить его ребенок. Так быть не должно».

Ушедшему из семьи отцу зачастую нет никакого дела, в каких условиях остается жить его ребенок. Так быть не должно, считают парламентарии

С этим не поспоришь, но как заставить механизм работать? К тому же если у родителя нет средств на покупку или аренду квартиры для ребенка, нельзя же насильно отнимать у него последние деньги.

Механизм исполнения законопроекта должен разработать Минюст, полагает Валерий Рязанский. «Логично возложить обязанность за обеспечение ребенка жильем на каждого из родителей в соответствии с их имуществом и уровнем дохода, но это потребует множественных поправок действующих законодательных актов РФ», — добавляет председатель комиссии по юридической безопасности Ассоциации юристов России, партнер компании BMS Алексей Гавришев.

«Вопрос, связанный с обеспечением ребенка жильем, родители могут решить путем заключения соглашения, а если такое соглашение не достигнуто, то в судебном порядке, — считает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова. — Для того чтобы установить, каким образом родитель, проживающий отдельно от ребенка, после развода будет привлечен к несению дополнительных расходов на жилье, суд может принять к сведению материальное и семейное положение каждого из родителей и определить порядок несения дополнительных расходов. В случае, когда у родителя, с которым остался ребенок после развода, возникла необходимость в дополнительных расходах для обеспечения жильем ребенка, суды смогут, кроме тех алиментов, которые были уже назначены, обязать выплачивать дополнительные алименты, предназначенные для оплаты аренды жилья для ребенка или частичного погашения ипотечных платежей. Также можно будет взыскать расходы на ремонт».

Председатель Жилищного комитета Виктор Борщев вручил 15 молодым петербуржцам документы и ключи на право вселения в квартиры нового фонда в поселке Шушары Пушкинского района города.

Жилые помещения предоставлены в рамках реализации государственной жилищной политики Санкт-Петербурга в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. В мероприятии также приняли участие заместители глав администраций Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского и Пушкинского районов.

«Сегодня мы первый раз в этом году выдаем ключи от квартир детям-сиротам. До первого июля мы вручим ключи от 77 готовых квартир, до первого сентября — еще 320-340», – рассказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев.

В Санкт-Петербурге обеспечение жильем детей-сирот осуществляется за счет квартир, приобретенных в государственную собственность городом, а также квартир, расположенных в домах бюджетного строительства и квартир освобождаемого жилищного фонда.

План-график предоставления жилья утвержден.

«Всего до конца года мы планируем выдать ключи детям-сиротам от 550 квартир, с учетом как нового, так и освобождаемого жилья», – добавил Виктор Борщев, отметив, что в этом году планируется обеспечить жильем всех детей-сирот, вставших на очередь в 2018 году.

Квартиры дети-сироты получили с отделкой, с сантехникой и электрической плитой. Кроме того, от компании-застройщика и Жилищного комитета каждому новоселу в качестве подарка вручили телевизор.

От лица новоселов со словами благодарности к участникам торжественной церемонии обратилась студентка 3 курса Института экономики и управления Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Евгения Яковлева.

«О том, что квартира почти готова к сдаче, нам сказали еще в прошлом году. Так что в целом прождали недолго», — также в беседе отметила девушка.

Напомним, предоставляемые квартиры не подлежат приватизации и обмену. Такой подход позволяет предотвратить действия, которые могут привести к утрате детьми права на жилые помещения. Договор найма специализированного жилищного фонда может быть неоднократно заключен на новый пятилетний срок в случае, если ребенку, оставшемуся без попечения родителей, требуется дополнительное время для адаптации к самостоятельной жизни. По окончании срока действия договора найма на специализированное жилое помещение заключается договор социального найма.

С момента рождения ребенка детей родители или один из них обязаны зарегистрировать его по своему месту жительства, потому что согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства детей до 14 лет является место жительство их законных представителей. Для вселения несовершеннолетних детей к их родителям не требуется согласия иных проживающих в жилом помещении лиц. Отделы вселения и регистрационного учета не вправе обязывать родителей получить согласие на вселение детей бабушек, дедушек, теть и дядь.

Несовершеннолетние имеют право на участие в приватизации занимаемых их семьей жилых помещений, причем приватизация жилья, где живут дети от 14 до 18 лет, осуществляется только с их письменного согласия. Кроме того, следует помнить, что дети, участвовавшие в приватизации жилья, после достижения ими совершеннолетия сохраняют право на участие в бесплатной приватизации еще один раз.

Для совершения сделок с приватизированным жильем, в котором проживают несовершеннолетние, требуется согласие органов опеки и попечительства. Такое согласие требуется и тогда, когда дети в жилом помещении не проживают, но сохраняют право пользования им, а также, если они при приватизации имели право на участие в ней.

Рассматривая споры о признании права на жилое помещение, суды руководствуются нормами действующего законодательства и учитывают интересы несовершеннолетних детей, если они являются участниками спорных правоотношений.

Жилищные права детей после развода родителей

Жилищные права детей после расторжения родителей не могут измениться или ухудшиться. Несовершеннолетние, зарегистрированные в квартире одного из родителей, не могут быть сняты с учета без согласия другого родителя. Если родители или один из них не соглашаются с тем, что их ребенок утратил право пользования жильем, а, следовательно, должен быть выписан из жилого помещения, то признать утратившим право пользования жилым помещением за несовершеннолетним можно только на основании решения суда. Данная категория гражданских дел в Санкт-Петербурге не имеет однообразной судебной практики.

Если квартира находиться в собственности родителей, и после расторжения брака произошел раздел квартиры, то в силу статьи 60 Семейного кодекса РФ, детям жилое помещение или часть его не может быть предана в собственность, т.к. они не имеют право на имущество своих родителей и наоборот. Однако дети сохраняют право пользования жилым помещением.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх