Компенсация льготного проезда

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ


скачать лифлет(442 Кб)

Пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится.

За компенсацией пенсионер может один раз в два года обратиться в ПФР по месту жительства.

Компенсация может производиться в виде:

  • предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно;
  • возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, пенсионер или его представитель подает по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, с указанием места отдыха с предъявлением документов, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте).

Заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер или его представитель подает по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, с указанием места отдыха и предъявлением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Возмещение фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Оплата проезда в отпуск «северянам»

Если в организации есть работники, которые по основному месту работы трудятся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, такие работники имеют право на оплату стоимости проезда (туда и обратно), а также провоза багажа к месту использования отпуска (ч. 1 ст. 287, ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Какие территории относятся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, можно узнать из Постановления Совмина СССР от 03.01.1983 № 12.

Важно иметь в виду, что для получения права оплаты проезда в отпуск северянам нужно фактически трудиться в северных районах. Одного лишь факта того, что местом нахождения организации является территория Крайнего Севера, недостаточно. А если, к примеру, наоборот, организация зарегистрирована, скажем, в Поволжье, а работники трудятся в ее обособленном подразделении на Севере, оплата стоимости проезда в отпуск работникам будет полагаться.

Необходимо учитывать, что для получения компенсации важно не только работать, но и проживать в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Потому, например, вахтовикам, если они не проживают на северных территориях, компенсация проезда в отпуск не положена (п. 4 Постановления КС от 09.02.2012 № 2-П).

Размер оплаты проезда в отпуск

Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, трудовыми договорами (к примеру, Положением об отпусках) (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Так, работодатель может предусмотреть, что расходы на проезд и провоз багажа компенсируются в фактических размерах, однако при этом может установить некоторые ограничения. Скажем, перелет оплачивается по тарифу экономического класса, проезд поездами дальнего следования – по тарифу проезда в вагонах купе, а провоз багажа – весом не более 23 кг на человека. Главное помнить, что неоправданно занижать компенсацию на оплату проезда работодатель не вправе (п. 6 Постановления КС от 09.02.2012 № 2-П). Размер компенсации должен обеспечивать работнику реальную возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для отдыха и оздоровления (п. 5 Постановления КС от 09.02.2012 № 2-П).

В общем случае работодатель обязан оплачивать стоимость проезда работников и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно только в пределах территории РФ (ч. 1 ст. 325 ТК РФ). Поэтому если работник летит в отпуск за рубеж без посадки в ближайшем к месту пересечения государственной границы РФ аэропорту, то работник должен будет представить справку авиаперевозчика о стоимости перевозки по территории РФ. И уже эту стоимость работодатель обязан будет ему возместить.

В то же время, коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором может быть предусмотрено, что компенсируются расходы на проезд не только по территории РФ, но и расходы по проезду на отдых за границу.

Работодатель не обязан оплачивать проезд в отпуск членам семьи работника (например, неработающим мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником), однако может предусмотреть такие выплаты в добровольном порядке.

Страховые взносы с оплаты проезда в отпуск «северянам»

Напоминаем, что стоимость проезда работника-«северянина», а также неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) к месту использования отпуска и обратно на территории РФ и стоимость провоза багажа весом до 30 кг не облагается страховыми взносами. При этом не имеет значения, выплачивается компенсация за членов семьи им напрямую или работнику (пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ, Решение ВС от 14.06.2018 № АКПИ18-393).

Если же отпуск проводится за границей, то не облагается страховыми взносами только часть стоимости проезда и провоза багажа, которая рассчитана от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ (международного аэропорта).

Напомним, до 03.08.2018 пп. 7 п. 1 ст. 422 НК РФ предусматривал освобождение от обложения страховыми взносами только расходов по проезду в отпуск самого работника. Федеральный закон от 03.08.2018 № 300-ФЗ освободил от обложения взносами стоимость проезда в отпуск (в т.ч. провоза багажа) не только самого работника, но и неработающих членов его семьи.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх