Компенсация работодателем занятий спортом

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, является ли организация занятий спортом сотрудниками (или компенсация расходов сотрудников на таковые) обязательной для работодателя? Каким образом сотруднику реализовать данное право? Иными словами, если сотрудник принёс договор со спортклубом на оказание услуг по занятию фитнесом и приложил квитанции об оплате, обязан ли работодатель компенсировать данные расходы?

Ответ

Одной из обязанностей работодателя в силу требований Трудового кодекса является обеспечение безопасных условий и охраны труда (ст. 212). На основании ст. 226 ТК РФ работодатель должен финансировать мероприятия по улучшению условий и охраны труда в сумме, составляющей как минимум 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем за счет указанных средств мероприятий должен быть установлен федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Этот Перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 N 181н (далее — Типовой перечень). В данном документе подчеркнуто: конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики деятельности предприятия. На необходимость разработки предприятием своего перечня Минфин России обратил внимание в Письме от 24.03.2014 N 03-03-06/2/12697.

На основании изменений, внесенных в обозначенный документ Приказом Минтруда России от 16.06.2014 N 375н и вступивших в силу 08.07.2014, в состав мероприятий по улучшению условий и охраны труда включены мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах. К ним, в частности, относятся:

— компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;

Таким образом, реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, является, по сути, обязанностью работодателя, возникающей у него в силу положений Трудового кодекса (если реализация данных мероприятий предусмотрена перечнем, разработанным организацией).

Если в перечне, разработанном организацией, спортивные мероприятия не поименованы, то и оплачивать работодатель их не обязан.

Расходы по мероприятиям, направленным на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, казалось бы, вполне могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов. Однако у чиновников Минфина после того, как Типовой перечень был расширен за счет включения в него мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, на этот счет появились возражения, основанные на положениях п. 29 ст. 270 НК РФ. Согласно названной норме при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются:

— расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно-зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий;

— расходы на оплату подписки, не относящейся к подписке на нормативно-техническую и иную используемую в производственных целях литературу;

— расходы на оплату товаров для личного потребления работников;

— другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

В связи с этим расходы на проведение мероприятий по развитию физической культуры и спорта, включая затраты по оплате работникам занятий спортом в клубах и секциях, нельзя включить в состав налоговых расходов (Письма от 11.11.2014 N 03-03-06/1/56736, от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55280, от 30.10.2014 N 03-03-06/2/54994, от 29.10.2014 N 03-03-06/1/54903, от 17.10.2014 N 03-03-06/1/52376).

Как указал Минфин России в Письме от 20.11.2014 N 03-04-06/59070, положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения работодателем работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, ст. 217 НК РФ не содержит. Следовательно, названные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

>Компенсация занятий спортом сотрудникам

Рекомендация или обязанность

Законопроект был предложен на рассмотрение еще в 2014 году как дополнительное мероприятие по улучшению условий труда и его охране. Суть нововведений касалась вопроса привлечения работающих граждан к занятию спортом с целью улучшения своего здоровья и повышения уровня работоспособности. Стимулом должна являться финансовая сторона – часть затрат на фитнес или другие спортивные мероприятия компенсируют работодатель и государство.

Приказ № 375н Министерства труда касался внесения изменений в Типовой перечень № 181н, утвержденный в 2012 году. Начиная с 2015 года работодателю рекомендовалось пересмотреть план мероприятий и включить статью расходов на компенсацию сотрудникам затрат на спорт.

Но, как обеспечить эту компенсацию за занятия спортом, работодатель решает самостоятельно, потому что средства могут быть использованы по-разному:

  • Денежная выплата сотрудникам, предъявившим документы о затратах на фитнес и количестве посещений.
  • Оснащение спортивной комнаты или площадки непосредственно на территории рабочего места (тренажерный зал).
  • Выбор другого вида спортивных занятий – футбол, баскетбол, бассейн, коллективная йога и другие виды.
  • Организация соревновательных мероприятий в спортивном духе среди своих работников.

Одним словом, закон дает право выбора предпринимателю в решении данной задачи, если есть желание создать сотрудникам более комфортные условия для работы и отдыха.

Как учесть компенсацию в бухгалтерии

Улучшить условия труда работников, возмещая им средства на фитнес и занятия в секциях, – дело благородное. Но для бухгалтера оно становится поводом для размышлений, как учесть компенсацию в отчете и можно ли снизить налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

Алгоритм действий зависит от системы налогообложения и оформления распоряжения по способу их перечислений. Спорт может быть оплачен двумя способами:

  • Спортивному залу, в качестве единого взноса за помесячный или годовой абонемент, чтобы все сотрудники без исключения могли его посещать. В этом случае средства нельзя персонифицировать по каждому сотруднику, потому что не факт, что его будут посещать все без исключения.
  • Индивидуально сотруднику, после предоставления им подтверждения о занятии спортом и понесенных расходах. Это уже персонифицированная компенсация, которая подлежит начислению страховых взносов и НДФЛ.

Предприниматель назначает «спортивные» выплаты из средств компании. Рассчитывать на их возврат или уменьшение налоговой базы не стоит. Для компенсации может быть создан резервный фонд, но сумма должна быть в числе 0,2% от общих расходов предприятия на производство, услуги, реализацию.

Чтобы не придумывать сложных схем по поводу того, куда отнести «спортивные» расходы, можно включить их в статью премиальных выплат сотруднику за отличную работу. Тогда средства должны быть отмечены в отдельном пункте трудового договора или добавлены в специальное соглашение.

В этом случае в зарплатной ведомости, в графе «Премии и иные доплаты», указывается сумма компенсации, но конкретная цель не указывается. Согласно ст. 255 НК РФ, выплаты на спорт нельзя учесть в расходы на оплату труда. Но завуалировать под премию допустимо. Эта сумма подлежит вычету НДФЛ, начислению страховых взносов в ПФР, ФСС, ФОМС.

Приведем пример

Сотруднику предусмотрена компенсация за посещение бассейна в размере 2 000 рублей. Специалист отдела кадров включает эту сумму как премию за отличную работу. Исходя из того, что премиальные относят к доходу физического лица, с них полагается вычет НДФЛ.

НДФЛ составит 260 рублей. К выдаче на руки остается сумма 1740 рублей.

Работодатель обязан оплатить взносы:

  • ПФР = 440 рублей
  • ФСС = 62 рубля
  • ФОМС = 102 рубля.

Общая сумма страховых взносов с работодателя составит 604 рубля.

Включить компенсацию в категорию социального пакета для сотрудников тоже нельзя, потому что это не предусмотрено налоговым законодательством. Предпринимателям, находящимся на УСН или ЕНВД, выплаты на компенсацию занятий спортом тоже нельзя включать в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль:

  • При УСН такие расходы не входят в закрытый перечень расходов при исчислении единого налога (согласно Налоговому кодексу, ст. 346.16, 346.18).
  • При ЕНВД платится единый налог вмененного дохода и расходы совсем не учитываются.

Чтобы не допустить ошибок в том, как списать средства на компенсацию за занятия спортом сотрудникам, лучше обратиться к налоговому инспектору за консультацией.

Поощрение сотрудника любыми бонусами, премией всегда находит отклик у подчиненных и настраивает их на большую работоспособность. Если вы можете поддержать стремление людей заботиться о своем здоровье, то стоит изучить тонкости рекомендаций Министерства труда и создать благоприятную атмосферу на предприятии.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх