Компенсация за вынужденный прогул

Содержание

Подтверждение вынужденного прогула

Работник может оценить действия работодателя как нарушение его прав, повлекших вынужденный прогул. Для реализации прав и опротестования решения работодателя одного мнения работника недостаточно, необходимо иметь официальное подтверждение. Работник для отстаивания прав может обратиться:

  • В комиссию по трудовым спорам предприятия. В случае отсутствия постоянно действующей комиссии сотрудник должен заявить о необходимости ее создания. Комиссия имеет право на оценку действий руководителя, отмену его решения по незаконному увольнению. Требование об оплате вынужденного прогула комиссия не выдвигает. Решение о выплате возмещения принимается только ГИТ или судебными органами.
  • ГИТ. Инспекция рассматривает жалобу в течение 10 дней после обращения работника. ГИТ обладает правомочностью вынесения предписания о восстановлении незаконно уволенного работника и выплаты ему возмещения за время простоя.
  • В суд первой инстанции, расположенный по месту регистрации работника или нахождения предприятия. Судебному органу предоставляются широкие права по определению правомочности действий работодателя. В ходе судебного разбирательства принимаются решения о замене формулировки увольнения, восстановлении в должности, выплатах сумм возмещения ВП и по прочим вопросам трудоустройства.

Решения судов по восстановлению работников при незаконном увольнении вступают в силу сразу после их принятия. При отказе исполнения или пропуске срока у работодателя возникает административная ответственность в форме штрафа.

Читайте также статью ⇒ «Расчет при увольнении за прогул».

Сроки опротестования нарушенных прав и документы, оформляемые при восстановлении и выплате компенсации

Законодательством установлены сроки обращения работником в судебные инстанции для опротестования нарушенных прав. Предельные сроки установлены в ст. 392 ТК РФ.

Основание Срок обращения
Разрешение трудового спора 3 месяца с момента возникновения обстоятельств или дня, когда работник узнал (должен был узнать) о нарушении
Спорные вопросы увольнения 1 месяц с даты получения копии трудовой книжки, приказа об увольнении
Невыплата сумм, положенных сотруднику, включая возмещение за ВП В течение 1 года с момента положенной выплаты

Работодатель, получив решение суда о необходимости восстановления работника с оплатой периода ВП, обязан:

  1. Издать приказ об отмене предыдущего распоряжения. Обязательна ссылка на реквизиты аннулируемого приказа.
  2. Внести запись в трудовую книжку об изменении ранее указанной формулировки.
  3. Выплатить возмещение за ВП и нанесение морального ущерба при определении судом данной обязанности.

Начисление сумм производится судебным органом, бухгалтерия предприятия осуществляет только выплаты на карту лица или наличными средствами через кассу предприятия по платежным или расчетно-платежным ведомостям.

Расчет величины выплачиваемых компенсаций

Выплата возмещения за ВП осуществляется по среднему заработку, установленному ст. 139 ТК РФ. При оплате сумм не учитываются ситуации, когда работник в указанном периоде получал пособие из Центра занятости населения, оформил пенсию, инвалидность либо был принят на работу к другому работодателю. Порядок расчет определен ПП РФ от 24.12.2007 № 922. При определении среднего заработка:

  • Принимаются к расчету все суммы полученного у данного работодателя дохода.
  • За расчетный период принимаются 12 месяцев, предшествующие событию. Средняя величина заработка за отработанный период менее года рассчитывается исходя из фактически отработанных дней.
  • При повышении в расчетном периоде ставки или оклада по должности суммы выплачивается с учетом повышающего коэффициента.

Пример расчета

Работник М. был уволен 10.02.2017 с нарушениями норм. В результате оспаривания приказа и процедуры работник был восстановлен 20.04.2017 с присуждением выплаты компенсации простоя. Заработок за 245 рабочих дней с 01.01.2016 по 01.01.2017 составил 255 000 рублей. Работа по пятидневной неделе с окладом без стимулирующих выплат. Среднедневной заработок составил 1040,82 рубля. Суд установил сумму выплаты: С = 1040,82 х 51 = 53 081,82 рубля с удержанием налога 6 901 рубля.

Читайте также статью ⇒ «Оформление увольнения за прогул».

Ошибки, допускаемые работодателями

Условие Неверная позиция Верный подход
Расчет компенсации При расчете используется среднемесячное количество дней в месяце (29,3) Используются фактическое количество отработанных дней, среднемесячное число применяется только для расчета отпускных выплат
Зачет сумм, ранее полученных работником при увольнении При расчете и выплате компенсации засчитываются все суммы, полученные работником при увольнении В счет назначенных выплат за ВП засчитываются суммы ранее полученной компенсации за неиспользованный отпуск. Прочие выплаты в учет не принимаются

Вопрос № 1. Включается ли период ВП при восстановлении работника в стаж, дающий право на дополнительные выплаты или льготы как в случае работы лица?

Время вынужденного прогула дает право работнику на включение периода в стаж для начисления отпуска, получения надбавок в связи с временем работы на предприятии, выплат сумм материального стимулирования.

Вопрос № 2. Можно ли получить компенсацию за простой без восстановления в должности?

Судебный орган может признать нарушения норм, факт вынужденного прогула и назначение обязанности по оплате работнику, не выказавшему в иске пожелания восстановления на работе.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

В соответствие со ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать сотруднику компенсацию за период, в течение которого работник был лишен возможности трудиться. К таким периодам относятся:

  • время, в течение которого сотрудник был незаконно уволен, отстранен от работы, переведен на другую должность с меньшим окладом;
  • период задержки выдачи трудовой книжки после увольнения;
  • период, в течение которого работодатель задерживал исполнение решения исполнительного органа по трудовым спорам или органа ФССП (Федеральная служба судебных приставов).

Основания для выплаты компенсации

Компенсация за вынужденный прогул выплачивается на основании соответствующего решения суда или органа по трудовым спорам, согласно которому увольнение работника, отстранение его от работы либо перевод на другую должность признается незаконным.

На основании исполнительного документа работодатель обязан:

  • отменить действие приказа об увольнении/отстранения/перевода работника на другую должность (приказ можно скачать здесь ⇒ Приказ о восстановлении на рабочем месте по решению суда);
  • обеспечить сотруднику беспрепятственный допуск к рабочему месту и выполнению должностных обязанностей;
  • рассчитать и выплатить компенсацию за период вынужденного прогула.

Период вынужденного прогула равен количеству рабочих дней с момента незаконного увольнения/отстранения/перевода на другую работу до дня восстановления на рабочем месте.

Как рассчитать компенсацию

Сумма компенсации за вынужденный прогул при незаконном увольнении определяется по формуле:

Компенсация = СрДнЗар * ВынуждПрогул,

где СрДнЗар – среднедневной заработок за расчетный период (12-ть месяцев, предшествующих дню незаконного отстранения от работы);
ВынуждПрогул – период вынужденного прогула в рабочих днях.

Среднедневной заработок для компенсации вынужденного прогула рассчитывается в общем порядке и включает в себя доход сотрудника за расчетный период. В расчет среднего заработка не включаются суммы, выплаченные сотруднику в виде компенсации командировочных расходов, пособия по беременности, родам, уходу за ребенком, временной нетрудоспособности.

Читайте также статью ⇒ «Расчет компенсации при восстановлении сотрудника на работе по решению суда».

Срок выплаты компенсации

Статья 396 ТК РФ предусматривает незамедлительное исполнение работодателем решений суда и комиссии по трудовым спорам, в связи с чем в день поступления на предприятие исполнительного документа работодатель обязан восстановить сотрудника на работе и на основании соответствующего приказа выплатить работнику установленную сумму компенсации.

Удержание НДФЛ с выплат работнику за период вынужденного прогула

Компенсация за вынужденный прогул при незаконном увольнении

Вопрос налогообложения компенсационных выплат, связанных с восстановлением сотрудника на рабочем месте, является предметом жарких споров между представителями организаций и налоговыми органами.

По мнению организаций-работодателей, само понятие компенсации предполагает отсутствие необходимости взыскания и выплаты НДФЛ согласно ст. 217 НК РФ. Руководствуясь данным положением НК, многие компании выплачивают работникам компенсацию вынужденного прогула в «чистом» виде (средний заработок * количество рабочих дней), без удержания НДФЛ.

Контролирующие органы со своей стороны считают удержание НДФЛ в данном случае необходимым. Свою позицию налоговики аргументируют тем, что выплаты сотруднику за период вынужденного прогула:

  • не поименованы в перечне выплаты, которые освобождаются от налогообложения НДФЛ;
  • не являются компенсационными выплатами по своей сути, так как отсутствуют документы, подтверждающие расходы работника к возмещению;
  • не относятся к выплатам, которые начислены сотруднику в связи с выполнением должностных обязанностей.

Вышеперечисленные обоснования контролеры изложили в письме №03-04-05/36473 от 24.07.2014 года. Таким образом, в общем порядке выплата в виде компенсации работнику за период вынужденного прогула облагается НДФЛ по установленной ставке (13% для резидентов РФ, 30% для нерезидентов).

Срок перечисления НДФЛ в бюджет Минфин в письме не указал, однако, руководствуясь действующими положениями налогового законодательства, работодатель может удержать и выплатить НДФЛ:

  • в день начисления работнику компенсации (в день восстановления на работе);
  • в день начисления работнику ближайшей зарплаты.

Если сотрудник получил компенсацию, после чего уволился, при этом работодатель НДФЛ не удержал и не перечислил в бюджет, то погашение налоговых обязательств в таком случае является обязанностью работнику.

Осторожным работодателям, которые стремятся минимизировать риск возникновения конфликтов и претензий со стороны контролеров, рекомендуем удерживать НДФЛ и перечислять налог в бюджет непосредственно в день выплаты компенсации.

Читайте также статью ⇒ “Восстановление на работе по решению суда“.

НДФЛ не указан в исполнительном документе: нужно ли удерживать

Работодатели, стремящиеся оспорить мнение налоговиков относительно необходимости удержания НДФЛ с компенсации за вынужденный прогул, заявляют о следующем аргументе. На основании положений закона «Об исполнительном производстве», организация обязана четко соблюдать требования, отраженные в исполнительном документе (п.2 ст. 7 ФЗ-229). Следуя данному аргументу, работодатель не должен удерживать НДФЛ в случае, когда сумма налога не указана в исполнительном листе либо в решении комиссии по трудовым спорам.

Данная позиция нашла свое подтверждение в судебной практике (Постановление ФАС Центрального округа от 28.01.2008 N А68-7018/06-296/18). При этом в письме №03-04-06-01/85 от 08.04.2009 года Минфин акцентирует внимание на обязанности организации-должника (работодателя) уведомить судебный орган о необходимости внесения в исполнительный лист полной информации о суммах компенсации (в том числе о необходимости удержания НДФЛ).

Руководствуясь разъяснениями Минфина и судебной практикой, в случае, когда в исполнительном документе НДФЛ не выделен, работодатель вправе не удерживать сумму налога и выплачивать компенсацию в «чистом» виде.

Читайте также статью ⇒ “Коллективная жалоба в прокуратуру на работодателя“.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Вопрос: В какой срок организация-работодатель обязана выплатить работнику суммы среднего заработка за время вынужденного прогула при восстановлении на работе по решению суда, при условии что соответствующее решение суда от 19.11.2009 получено организацией-работодателем 25.11.2009? (Консультация эксперта, 2010)

Вопрос: В какой срок организация-работодатель обязана выплатить работнику суммы среднего заработка за время вынужденного прогула при восстановлении на работе по решению суда, при условии что соответствующее решение суда от 19.11.2009 получено организацией-работодателем 25.11.2009?
Ответ: При восстановлении на работе работнику оплачивается время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 Трудового кодекса РФ). Размер оплаты и период, за который выплачивается сумма, должны быть указаны в решении суда и исполнительном листе.
Статьей 396 ТК РФ определено, что решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Немедленное удовлетворение денежных требований работника законодательством не установлено (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 Гражданского процессуального кодекса РФ), поэтому решение в части удовлетворения денежных требований вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование (ч. 1. ст. 209 ГПК РФ). Кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме (ст. 338 ГПК РФ).
Учитывая требования абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, выплата среднего заработка за время вынужденного прогула должна производиться в срок, установленный в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором.
Таким образом, оплата суммы вынужденного прогула должна быть произведена после вступления решения суда в законную силу в день, установленный для выплаты заработной платы для всех работников организации.
Отметим, что данное разъяснение касается работодателя, исполняющего решение суда в добровольном порядке. В случае же неисполнения организацией-работодателем требования о восстановлении на работе уволенного или переведенного работника судебный пристав-исполнитель принимает меры, предусмотренные ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд или другой орган, принявший решение о восстановлении его на работе, с заявлением о взыскании с должника среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время со дня вынесения решения о восстановлении на работе по день исполнения исполнительного документа (ч. 2 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
А.С.Крылков
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
29.01.2010

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх