Конституционный контроль во Франции



Предметом рассмотрения данной статьи является место Государственного и Конституционного советов в системе французского конституционного контроля. Исследованы полномочия Государственного и Конституционного советов, а также рассмотрены их сходства и различия.

Ключевые слова: Государственный совет, Конституционный совет, конституционный контроль, суверенитет парламента, принцип разделения властей, контроль конституционности законов.

Конституционный контроль Франции своеобразен и выходит за рамки привычных моделей конституционного контроля. Так как, несмотря на то, что Франция принадлежит к романо-германской модели, контроль осуществляется несколькими органами, наделенными исторически сложившимися полномочиями (Конституционный и Государственный советы). Основным полномочием Конституционного совета в этой системе является вынесение решения о конституционности только что принятого, но оспоренного и не успевшего вступить в законную силу, законопроекта парламента или законопроекта парламента, который все еще находится в разработке. К основным же полномочиям Государственного совета можно отнести проверку актов органов исполнительной власти на соответствие Конституции.

Достаточно долгое время французское право отвергало и игнорировало возможность контроля за исполнением соблюдения Конституции. Государственный совет был образован в 1673 году и одновременно являлся административным судом, высшим судебным учреждением, а также советом правительства. Государственный совет был создан тогда, когда казалось немыслимым создание такого органа, который бы мог проверять конституционность принимаемых законов.

Возникновение Государственного совета предопределило разделение компетенции в системе конституционного контроля правовых актов, которая возникла в результате преодоления теории суверенитета парламента .

В системе административной юстиции Государственный совет является высшей инстанцией. Административная юстиция создавалась, как система специализированных органов исполнительной власти, которая включала в себя цель по контролю за соблюдением законности, а также имеющая право контролировать остальные органы. Со временем совет стал высшей инстанцией в системе административных судов, расширил свои полномочия и значительно укрепил свое положение. В развитии Государственного совета выделяют следующие ключевые моменты:

  1. 1806 г. — появление у совета судебной функции и, соответственно, последующего конституционного контроля.
  2. 1872 г. — достижение широкого практического освоения судебной функции, «золотой век административного правосудия».
  3. 1963 г. — реформа, в результате которой была создана современная структура Государственного совета.

Конституционный совет сформировался значительно позже, в 1958 году после принятия Конституции Пятой республики. Именно Конституция 1958 года привнесла принцип контроля соблюдения Конституции и ввела новый специальный орган (Конституционный совет), осуществляющий функцию конституционного контроля и уполномоченный контролировать конституционность законов до их вступления в силу. Предшественником Конституционного совета был Конституционный комитет, который давал заключение о конституционности законов, но в отличие от совета не имел права их отменять. Конституционный совет не вправе рассматривать законы, уже вступившие в силу, однако исходя из того, что Конституция 1958 года ввела ограничения на сферы применения закона, то Конституционный совет вправе определить, попадает ли действующий закон, который был принят до вступления в силу Конституции, под ограничительное постановление или нет.

В деятельности Конституционного совета заметны три «рывка»:

  1. 1971 г. — включение в сферу своей деятельности всей сферы прав и свобод граждан (Преамбула Конституции).
  2. 1974 г. — предоставление права обращения в Конституционный совет 60 депутатам или 60 сенаторам.
  3. 1982 г. — связан конкретно с политическими причинами, а именно с изменением парламентского большинства.

Таким образом, во Франции возникла система конституционного контроля, который осуществлялся сразу двумя независимыми органами.

Между Государственным и Конституционным советами было проведено разграничение по кругу рассматриваемых актов. Т. е. если Государственный совет был вправе осуществлять конституционный контроль в отношении актов органов исполнительной власти (регламентарных актов), то Конституционный совет — в отношении законов. В современное время такое разграничение не является точным, так как Государственный совет связан еще и с «подготовкой и принятием» законов, а не только с их исполнением.

Роль Государственного совета в развитии контроля за соблюдением Конституции достаточно велика и не ограничивается осуществлением предоставленных ему полномочий. Так как Государственный Совет возник значительно раньше, чем Конституционный совет, многие его конструкции были переняты Конституционным советом. Возможно, это и повлияло на то, что Конституционный совет в некоторых аспектах повторил историю развития Государственного совета, а именно:

  1. И Государственный, и Конституционный советы изначально осуществляли только предварительный контроль.
  2. Оба совета активно занимались нормотворчеством .

Также Государственный и конституционный совет отличаются наличием ресурсов для проверки всех правовых актов и, соответственно, осуществления контроля. Если Конституционный совет в настоящее время не имеет достаточно ресурсов и состоит всего из 9 назначаемых членов, то у Государственного совета, напротив, есть достаточный ресурс для осуществления такого масштабного контроля. Государственный совет, в отличие от Конституционного имеет сложную структуру и состоит из секций.

Литература:

  1. Брэбан Г. Французское административное право. Пер. с фр. М.: Прогресс, 1988.
  2. Пилипенко А. Н. Принципы юридической безопасности во французском праве // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2013. N 4. С. 646- 652.
  3. Карпенко К. В. Институт последующего (конкретного) конституционного контроля во Франции // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2013. N 5. С. 780–790.
  4. О роли нормотворчества Государственного совета: Лочак Д. Административное правосудие. Г., 1998. С. 114.
  5. Руссо Д. Конституционный закон о судебных разбирательствах., 2010. – С.12.

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп и его правительство подали в отставку в пятницу перед ожидаемой сменой Кабмина президентом Эммануэлем Макроном.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Le Figaro.

Елисейский дворец заявил, что Филипп будет заниматься правительственными делами, пока не будет назначено новое правительство.

Макрон и Филипп сегодня провели переговоры с глазу на глаз, после чего был обнародован пресс-релиз об отставке премьера и всего правительства. Этому решению предшествовали несколько недель напряженных консультаций по определению «нового пути» до конца пятилетнего срока Макрона.

Решение вступает в силу немедленно. «В ближайшие часы будет назначен новый премьер-министр», — сказал президент. Иными словами, глава государства с новым премьером течение выходных будут формировать новую команду.

Издание отмечает, что в идеале, новое правительство должны представить до среды, 8 июля, даты очередного заседания Совета министров.

Что касается Филиппа, который три года возглавлял правительство, то он, вероятно, вернется в Гавр, где он был переизбран во втором туре муниципальных выборов. Случайно или совпадение, городской совет должен собраться в эту субботу, чтобы избрать своего мэра. Филипп уже был мэром Гавра до назначения премьер-министром.

Напомним, по итогам второго тура местных выборов, прошедших во Франции 28 июня, в ряде крупных городов победили представители «зеленых» и их левые союзники, что стало ударом для партии президента Эммануэля Макрона.

Подробнее читайте в статье — «Франция позеленела: какие последствия будет иметь провал партии Макрона на местных выборах»

Франция / Конституционные основы, характеристика формы правления

За годы, прошедшие с падения Бастилии в 1789 году, в стране было принято 16 конституций. Ныне действующая конституция 1958 года (17-я конституция со времени Декларации 1789 года) оформила создание во Франции Пятой республики.

Конституция Пятой республики, разработанная под руководством генерала Шарля де Голля, была утверждена на референдуме, проведённом 28 сентября 1958 года на территории самой Франции и в её заморских департаментах, и вступила в силу 4 октября 1958 года. Основной закон Франции состоит из трёх документов: Декларации прав человека и гражданина 1789 года, принятой во время Великой французской революции; преамбулы конституции 1946 года, принятой во время подъёма демократического движения после Второй мировой войны; конституции 1958 года, в которой есть ссылки на ряд международных актов, в которых участвует Франция (в их числе — договор «О Европейском союзе» 1992 года), в связи с чем некоторые французские юристы включают их в «конституционный блок».

Конституция Франции 1958 года невелика по объёму. Наряду с краткой преамбулой, в ней содержатся 93 статьи, объединённые в 15 разделов (разд. 13 «О сообществе» и 17 «Переходные постановления» отменены в 1995 году).

Конституция 1958 года не содержит положений о социально-экономической структуре общества; в ней почти нет положений о политической системе (кроме статьи о партиях) и о правовом статусе личности. Отдельные положения социально-экономического характера содержатся в Декларации 1789 года (о собственности, о равном налогообложении с учётом состояния граждан); некоторые экономические, политические и социальные принципы названы в преамбуле конституции 1946 года. В Декларации 1789 года и в преамбуле конституции 1946 года перечислен также ряд личных прав граждан и социально-экономических прав (свобода слова, презумпция невиновности, равенство перед законом, право на образование, здравоохранение и др.).

Конституция 1958 года в основном регулирует взаимоотношения органов государства. Она провозглашает принцип национального суверенитета, который осуществляется народом через его представителей и на референдуме, а также создание Французского Сообщества на базе свободного самоопределения народов колоний (Сообщество фактически прекратило своё существование уже в 1960-х годах, а юридически было ликвидировано конституционной реформой в 1995 году). Конституция 1958 года подтвердила девиз республики времён первой революции конца XVIII века: «Свобода, Равенство, Братство»; она провозгласила принцип республики: «Правление народа, по воле народа и для народа» (эта формулировка впервые официально была провозглашена в США в XIX веке); определила основные условия создания политических партий и их роль; провозгласила, что республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра. В конституции определено соотношение внутреннего и международного права: договоры и соглашения, ратифицированные Францией, имеют приоритет над внутренним законодательством при условии взаимности.

Главная черта конституции 1958 года — концентрация политической власти в руках исполнительных органов. Сосредоточение власти в руках главы государства и правительства — одно из проявлений конституционно закреплённой авторитарной тенденции во французском политическом режиме. Президент находится на вершине иерархии органов государственной власти. На референдуме, состоявшемся 28 октября 1962 года, была одобрена конституционная поправка, предусматривающая выборы президента прямым всеобщим голосованием, а не коллегией выборщиков. Президент избирается на 5 лет (на общенациональном референдуме 24 сентября 2002 года было принято решение о сокращении срока полномочий президента с 7 до 5 лет). Президент назначает премьер-министра и отдельных министров, председательствует на заседаниях кабинета министров. При согласии кабинета министров президент имеет право в обход парламента поставить на референдум любой закон или договор, изменяющий характер государственных институтов. Президент имеет право распустить нижнюю палату парламента — Национальное собрание — и назначить новые выборы. Вновь избранное Национальное собрание нельзя распустить в течение года после выборов. Статья 16 конституции позволяет президенту вводить в стране чрезвычайное положение и брать в свои руки всю полноту власти. В течение этого времени Национальное собрание не может быть распущено.

Правительство Франции — Совет министров, согласно ст. 20 конституции, «определяет и ведёт политику нации». В состав правительства входят премьер-министр, министры, возглавляющие министерства, и государственные секретари, руководящие подразделениями отдельных министерств. Правительство ответственно перед Национальным собранием. В случае принятия резолюции порицания абсолютным большинством Национального собрания правительство должно подать в отставку. В конституции специально обозначены полномочия премьер-министра: в сфере его ведения находятся национальная оборона, исполнение законов, нормотворческая деятельность. Высшие правительственные чиновники назначаются кабинетом по предложению премьер-министра или президента.

Законодательный орган — двухпалатный парламент, состоящий из Национального собрания и Сената. Основной функцией парламента является принятие законов, однако данная функция существенно ограничена конституцией, точно определяющей круг вопросов, по которым парламент имеет право издавать законы. Решение вопросов, не включённых в этот список, отнесено к ведению правительства. Права парламента ограничены также в финансовой сфере: Конституция устанавливает определённый срок принятия парламентом финансовых законопроектов. Вместе с тем парламент обладает правом контроля над деятельностью правительства.

В каждой палате парламента существуют шесть постоянных комитетов. Эти комитеты часто функционируют через подкомитеты. Полномочия комитетов и подкомитетов, весьма широкие во времена Третьей и Четвёртой республик, в настоящее время значительно ограничены.

Конституцией предписаны две годовые парламентские сессии. Первая из них длится с начала октября до второй половины декабря, вторая — в апреле, при этом не может затягиваться более чем на три месяца. В любой момент по просьбе премьер-министра или по требованию большинства депутатов Национального собрания может быть созвана специальная сессия парламента.

Законопроекты принимаются обеими палатами, затем подписываются президентом и становятся законами (если он не накладывает на них временное вето). Когда обе палаты не принимают законопроект, он возвращается на повторное слушание. Если и после этого согласие не достигнуто, премьер-министр может потребовать созыва совещания комитетов, состоящих из равного числа членов обеих палат. Текст законопроекта с поправками и дополнениями, сделанными на этом совещании, вновь представляется правительством на одобрение обеих палат. Если совещанию не удаётся достичь согласия по тексту или текст с внесёнными поправками и дополнениями в дальнейшем не получает одобрения обеими палатами, правительство может просить о третьем чтении в обеих палатах. Если и после этой процедуры соглашение не достигнуто, кабинет министров имеет право обратиться к Национальному собранию с просьбой окончательно решить судьбу проекта.

Конституционный совет — особый орган, контролирующий соблюдение конституции. Конституционному совету посвящён раздел VII конституции Франции, а также принятый ордонансом председателя Совета министров от 7 ноября 1958 года закон «О Конституционном совете».

Все законы до промульгации их президентом и регламенты палат до их принятия должны поступать на рассмотрение Конституционного совета, который даёт заключение о том, соответствуют ли они конституции. Если Конституционный совет решит, что тот или иной акт противоречит конституции, он вправе его отменить. Также в полномочия Конституционного совета входит наблюдение за ходом президентских выборов, проведением референдумов. Конституционный совет состоит из девяти членов, трое из которых назначаются Президентом Республики, трое — председателем Национального собрания, трое — председателем Сената (ст. 56 конституции).

Особенностью Конституционного совета является то, что в него пожизненно входят все бывшие президенты Французской Республики. К пожизненным членам неприменимы положения об отставке, о замене в случае выполнения несовместимых с членством функций, при вступлении в должность они не произносят присягу.

← | Конституционные основы, характеристика формы правления | Вперёд →

1. Законодательная власть осуществляется двумя Собраниями: Палатой Депутатов и Сенатом. Палата Депутатов выбирается всеобщей подачей голосов в условиях, определенных избирательным законом. Состав, способ назначения и функции Сената будут урегулированы специальным законом.

2. Президент Республики избирается абсолютным большинством голосов Сената и Палаты Депутатов, соединенных в Национальное Собрание. Он назначается на 7 лет; он может быть избран вновь.

3. Президенту Республики принадлежит законодательная инициатива, совместно с членами обеих Палат. Он опубликовывает законы, когда они вотированы обеими Палатами; он наблюдает и обеспечивает им исполнение. Ему принадлежит право помилования; амнистии могут быть даны лишь в силу закона. Он располагает вооруженной силой. Он назначает всех гражданских и военных чиновников. Он председательствует на национальных торжествах; посланники и послы иностранных держав аккредитуются к нему. Каждый акт Президента Республики должен быть контрасигнован министром.

4. По мере того как будут открываться вакантные места, по обнародовании настоящего закона, Президент Республики будет назначать в Совет Министров действительных членов Государственного Совета. Государственные Советники, назначенные таким образом, могут быть отозваны лишь решением, принятым в Совете Министров. Государственные Советники, назначенные в силу закона 24 мая 1872 г., могут, до прекращения их полномочий, быть отозваны лишь в форме, определенной этим законом. После распущения Национального Собрания отозвание может быть постановлено лишь резолюцией Сената.

5. Президент Республики может, с согласия Сената, распустить Палату Депутатов до истечения легального срока ее полномочий. В этом случае избирательные коллегии собираются для новых выборов в двухмесячный срок, а Палата — в течение десяти дней, следующих за закрытием выборных операций.

6. Министры ответственны коллективно перед Палатами в общей политике правительства и индивидуально в своих личных действиях. Президент Республики ответственен лишь в случае государственной измены.

7. В случае освобождения президентского места вследствие смерти или по какой другой причине, обе соединенные Палаты немедленно приступают к избранию нового Президента. До его избрания Совет Министров облекается исполнительной властью.

8. Палаты, после отдельных решений, принятых абсолютным большинством голосов каждой, по собственному почину или по предложению Президента Республики, имеют право признать необходимость пересмотра конституционных законов. После того как каждая из обеих Палат примет такое решение, они соберутся в Национальное Собрание, чтобы приступить к пересмотру. Решения, относящиеся к пересмотру конституционных законов, в целом или в частях, должны быть приняты абсолютным большинством членов, составляющих Национальное Собрание. Республиканская форма правления не может быть предметом предложений о пересмотре. Члены царствовавших во Франции династий не могут быть избраны на президентство Республики.

9. (Отменена законом 21 июня 1879 г.).

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх