Контрактная форма

Контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.

К особенностям контрактов относится его срочный характер — от одного года до пяти лет, невозможность прекращения контракта по собственному желанию.

Контракт может заключаться как при приеме работника на работу, а также с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

Перевод работника на контрактную форму найма осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, о чем работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за 1 месяц до заключения контракта (ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь). При отказе работника заключить контракт, трудовые отношения с ним прекращаются по п.5 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Контракт заключается в письменной форме, в двух экземплярах, один из которых выдается работнику на руки и хранится у него.

Подписание контракта обязывает обе стороны – работника и нанимателя соблюдать оговоренные в нем условия и в случае их невыполнения или ненадлежащего выполнения нести соответствующую ответственность.

Со стороны работника – это наличие у нанимателя права досрочного расторжения контракта;

Со стороны нанимателя – досрочное расторжение контракта с выплатой соответствующей компенсации.

Основными нормативными правовыми актами, регламентирующими контрактную форму найма, являются:

Декрет Президента Республики Беларусь № 29 от 26.07.1999 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»;

Трудовой Кодекс Республики Беларусь;

Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29» (в него вошли положения Указов Президента Республики Беларусьот 23.08.2005 №392; от 02.06.2006 №369, от 31.03.2010 №164);

Постановления Совета Министров Республики Беларусь:

от 02.08.1999 № 1180 «Об утверждении примерной формы контракта нанимателя с работником» с дополнениями и изменениями;

от 25.09.1999 № 1476 «Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками»;

от 09.11.1999 № 1748 «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда»;

от 26.10.2004 № 1341 «О внесении дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов»;

от 31.10.2005 № 1201 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь по вопросам заключения контрактов»;

Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь:

от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»;

от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников».

Контракт может быть прекращен в связи с истечением его срока, по соглашению сторон, а также по инициативе нанимателя и требованию работника.

По требованию нанимателя он расторгается в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующего продолжению данной работы; систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него контрактом или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; прогула; неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности; появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы; совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания; однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

По требованию работника –в случае его болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работы, а также невыполнения или ненадлежащего выполнения условий контракта нанимателем. В этом случае наниматель выплачивает работнику за ухудшение его правового положения минимальную компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Мордовского государственного университета в Историко-социологическом институте, так же как и на других факультетах и институтах подготовка специалистов по договорам с юридическими или физическими лицами осуществляется на платной основе сверх государственных заданий по приему студентов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Платным является и получение второго высшего образования.

Студент, обучающийся на платной основе, имеет права и обязанности, предусмотренные действующим законодательством и Уставом университета. Приём на платное обучение.

Прием на платное обучение осуществляется по результатам вступительных испытаний в форме собеседования или по результатам вступительных экзаменов для лиц, успешно выдержавших экзамены, но не прошедших по конкурсу на бюджетные места.

С лицами, поступающими в университет на платной основе, заключаются договора сроком либо на весь период обучения, либо на один год.

Студенты, обучающиеся на платной основе, по решению ученого совета университета могут быть переведены на бесплатное обучение при наличии вакантных мест и при условии высокой академической успеваемости с согласия сторон, заключивших договор.

Оплата стоимости обучения.

Стоимость обучения по специальностям и формам утверждается ученым советом университета па каждый учебный год до начала работы приемной комиссии. Стоимость обучения на следующий учебный год по ранее заключенным договорам (на весь период обучения) может корректироваться в соответствии с изменением затрат на обучение в связи с инфляционными процессами.

При поступлении в университет, восстановлении или переводе на платное обучение соответствующие приказы издаются только после предоплаты стоимости обучения в текущем учебном году. При дальнейшем обучении на договорной основе оплата может производиться за очередной учебный год полностью, равными долями по семестрам или поквартально не позднее 15 сентября, 15 декабря, 15 февраля и 15 мая. Лица, не оплатившие в срок квартальную стоимость обучения, обязаны уплатить пени в размере 0,3 % от этой суммы за каждый день просрочки. При неуплате за обучение к началу очередной сессии студент, обучающийся по договору, к сдаче зачетов и экзаменов не допускается и подлежит отчислению.

В случае отчисления студента заказчик возмещает университету фактически понесенные затраты в размере 10 % годовой стоимости обучения за каждый полный или неполный месяц, прошедший с начала учебного года.

При переводе студента, обучающегося на договорной основе, с одной формы обучения или образовательной программы на другую при наличии разницы в стоимости обучения доплата осуществляется начиная с текущего семестра, возврат — начиная со следующего.

В исключительных случаях допускается оплата стоимости обучения поставкой материальных ценностей.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх