Кооперативный вид собственности

Нам часто задают вопросы следующего плана: «У вас частная организация?», или «Что за фирма у вас?». Попытаемся дать исчерпывающий ответ на вопросы такого рода.

Начнём с определения потребительского кооператива в соответствии с Гражданским Кодексом республики Беларусь.

Статья 116, п.1. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан либо граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Когда люди спрашивают «У вас частная организация?», то этим вопросом подразумевается вопрос, который в более официальной формулировке звучит как «Кто является субъектом права собственности на имущество организации?» В распространённой практике существует всего два субъекта права собственности – государство и частные лица. В одном юридическом лице субъектом права собственности может быть одновременно и государство и частные лица – когда они вместе являются учредителями этого юридического лица; но также может быть и только частные лица, и только государство. Только в последних двух случаях можно сказать однозначно, что это частная организация или государственная.

Но и этого недостаточно, чтобы внести полную ясность. Подойдём с другой стороны. Когда люди задаются вышеозначенными вопросами, они оценивают ситуацию с точки зрения клиента – они приписывают себе роль клиента. Клиент обращается в организацию за услугами, и одновременно оценивает возможности организации исходя из её следующей характеристики – частная она или государственная. Но можно ли сказать, что гражданин выступает в роли клиента по отношению к кооперативу? Нет, нельзя. Он присоединяется к кооперативу в качестве полноправного члена кооператива также, как учредитель (будь то государство, или гражданин) учреждает юридическое лицо. И присоединившись, он обладает правом собственности на имущество кооператива в соответствии со своей долей. Тогда вроде бы можно сказать, что это разновидность частной собственности. А если в кооператив вступает юридическое лицо, реализующее функции какого-либо государственного органа?

Именно ввиду неоднозначности в отнесении кооператива к частной или государственной собственности в некоторых странах существует понятие отдельной собственности – кооперативной. Эта форма собственности существует наряду с частной и государственной формами. В тех случаях, когда прямого определения кооперативной собственности не существует, то она рассматривается как разновидность собственности либо частной, либо общественной. Так, английский кооперативный деятель П.Деррик писал: «Кооперативная собственность является формой «частной» собственности в том смысле, что кооперативы независимы от государства, но это также форма общественной собственности».

Субъекты права собственности – это те, кому принадлежит кооперативное имущество, т.е. предметы собственности. Когда член кооператива вступает в кооператив, он из своих сбережений и регулярных доходов формирует имущество, которое ему принадлежит в соответствии с его долей – он сам и является субъектом права собственности. А в тот момент, когда стоимость его паевых взносов становится равной стоимости квартиры, которой он пользуется, она переходит в его единоличную собственность – «непонятная» кооперативная собственность превращается в понятную частную. В случае же выхода из кооператива до момента приобретения квартиры член кооператива получает денежный эквивалент его имущественной доли.

Итак, мы не являемся клиентами частной или государственной организации, а мы сами полноправные собственники на квартиры кооператива в соответствии со своими долями. Устав и Положение о паенакоплении кооператива «Жилищный баланс Могилев» оговаривают все взаимоотношения этой коллективной собственности – кому, сколько и по какой причине принадлежит. А весь положительный эффект от деятельности кооператива образуется благодаря объединению ресурсов, позволяющему справляться с обесцениванием наших сбережений и регулярных доходов. Например, за 5 лет (2009-2014) доллар обесценился на рынке недвижимости на 30%, эти 30% и становятся нашим эффектом – пользой от участия в кооперативе, благодаря которой мы все быстрее заселяемся, и жильё нам обходится дешевле.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх