Кормят ли в обезьяннике?

Попасть за решетку сроком до 15 суток теперь станет гораздо легче. Первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский заявил, что милицейское ведомство должно расширить практику административных арестов — для предупреждения уличной преступности.

Корреспонденту «Российской газеты» в МВД рассказали, что видят прямую связь между ростом мелкого хулиганства и практическим отказом от такого наказания, как, например, арест на 15 суток. Стали меньше сажать — количество безобразий на улицах резко подскочило.

В советское время милиция не стеснялась отправлять на «отдых» иных героев улицы. Бессмертная комедия о новых приключениях Шурика дала целый пласт понятий и терминов, а главное — проиллюстрировала сам процесс перевоспитания «тунеядцев, хулиганов и алкоголиков». Милиция готова реанимировать этот опыт прошлого.

Кстати, в МВД вовсе не считают, что необходимо ужесточать законодательство. Просто надо чаще им пользоваться. Например, если перед милиционером стоит дилемма — оштрафовать нарушителя или добиться в суде его административного ареста, то чаша сомнений должна склониться в сторону ареста. В воспитательных, разумеется, целях: одно дело, когда дебошир и хулиган уверены, что всегда смогут откупиться, другое — когда за «баловство» придется посидеть в кутузке. А то и подметать улицы или убирать свалки. С другой стороны, как иначе можно приструнить, например, хронического алкоголика или разбушевавшегося дебошира, у которых нет денег на штраф?

В МВД надеются, что такая перспектива резко снизит количество так называемых мелких правонарушений, от которых люди страдают чаще всего.

Например, приставание в пьяном виде к прохожим, драка, вызванная, так сказать, неприязненными отношениями, битье стекол в домах или автомобилях, даже простое появление в непотребном хмельном виде в общественном месте вполне может окончиться двухнедельной отсидкой.

За какие административные проступки человек может оказаться в камере?

Например, можно арестовать наркомана — за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Милицейские патрули смогут собирать по подъездам богатый «урожай» обкурившихся тинейджеров.

Арестуют за неповиновение милиционеру или военнослужащему, которые, так сказать, находятся при исполнении и охраняют общественный порядок. То есть не надо пытаться прорваться, например, сквозь милицей ское оцепление на демонстрации или, скажем, рок-концерте. Или категорически отказываться предъявить патрулю свои документы. Но чаще всего, считают в МВД, лишать ненадолго свободы станут обезумевших футбольных фанатов, устраивающих драки не только друг с другом, но и с милиционерами и солдатами внутренних войск.

Очень не рекомендуется нарушать правила посетителям тюремных заведений — приносить зэкам что-то запрещенное.

Рискуют новой отсидкой и бывшие зэки, не выполняющие обязанности, наложенные на них судом. Скажем, забывающие отмечаться в милиции. Это, кстати, один из инструментов административного надзора над теми, кто на воле возобновляет криминальные связи.

Имеют право посадить и за несанкционированный митинг, пикет или демонстрацию. Правда, в Административном кодексе есть оговорка: если вы решили митинговать неподалеку от ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов. То есть ваше собрание угрожает окружающей среде.

Арестовать могут за демонстрирование фашистской атрибутики или символики. Возможно, сотрудникам милиции этот пункт Административного кодекса надо особо напомнить, чтобы у них был стимул задерживать доморощенных «наци», даже если те ведут себя вполне тихо.

Положен арест и за блокирование транспортных коммуникаций. Получается, обманутые вкладчики, перекрывающие трассы, вполне могут оказаться за решеткой. Имеют право арестовать за нарушение требований режима чрезвычайного положения,

Что важно, административный арест не влечет за собой судимости и не может служить основанием для увольнения с работы.

Какова законная процедура административного ареста? Назначает его районный или городской суд. Милиция выполняет постановление судьи немедленно: как только задержанному определяют количество суток для отсидки, его прямо из зала суда доставляют в спецприемник или изолятор временного содержания. Это — не тюрьма или зона в привычном понимании. И не камера предварительного заключения, в просторечье — «обезьянник», имеющаяся в каждом отделении. Спецприемник — это нечто вроде гауптвахты в армии: есть камеры с замками, но условия содержания и обращение более, так сказать, демократичные. И охраняют арестантов милиционеры, а не бойцы минюста.

Арестованных фотографируют и берут отпечатки пальцев. Они обязательно проходят медицинский осмотр, больным оказывают необходимую помощь.

Их должны обеспечить спальными местами и постельными принадлежностями.

«Сидельцам» разрешено получать передачи. Есть целый список разрешенного количества продуктов, предметов первой необходимости, обуви и одежды. Распорядок дня допускает и ежедневную часовую прогулку по внутренней территории.

Таким суровым образом не могут наказать только беременных женщин, женщин, имеющих детей до 12 лет, несовершеннолетних — кому не исполнилось 18 лет, и инвалидов первой и второй групп. Кстати, в МВД полагают, что можно было бы смягчить этот перечень. Скажем, не арестовывать женщин старше 55 лет и мужчин, достигших 60 лет. Возможно, не стоит подвергать такому наказанию людей, имеющих высокие правительственные награды, ветеранов.

Правительство распорядилось подготовить подробное описание меню для задержанных, находящихся в милицейских «кутузках».

Если нет горячих блюд, человека должны накормить хотя бы сухим пайком. Кроме того, в изоляторах временного содержания велено обеспечить улучшенное питание подросткам и беременным. Такие нормы заложены в постановлении правительства № 24 от 26 января 2011 года.

С ОМОНом каши не сваришь

Приятно знать, что теперь в каждом околотке нас ждет вежливый дежурный с накрытым столом. Ведь по большому счету, туда на обед может попасть каждый, даже закорененый ботаник порой превращается в хама и дебошира.

Про несогласных и всякие запрещенные митинги даже вспоминать не будем. Может быть, во время массовых неприятных акций ОМОНу стоит подгонять полевые кухни к ближайшим отделениями милиции-полиции? Иначе люди останутся голодными, а значит опять злыми…

Впрочем, надо удивляться не содержанию документа, а тому, что нас не кормили раньше. Нормы хоть и гуманные, но, как выяснилось, не новые. Питание для административно задержанных предусматривалось и раньше. Только много ли граждан остались сыты милицейским гостеприимством?

Как рассказывают в приватных разговорах сотрудники милиции, подчас в комнатах для задержанных (это в простонародье говорится про «кутузки» и «обезъянники», а официально это все комнаты, правда с решетками) люди проводят многие часы, иногда засиживаются и более суток. Однако питания им не дают, потому что его нет: «Товарищ старшина, мне положено мясо! Положено — ешьте. Но, товарищ старшина, оно мне не положено! Не положено — ешьте».

Не место кормит человека

Новшество документа в том, что он предписывает МВД и ФСБ разработать рационы сухих пайков для задержанных (чекисты будут угощать в изоляторах погранслужбы задержанных на границе). Если нет возможности накормить человека горячим, ему надо выдать сухпаек. По вполне понятным причинам, организовать такое питание гораздо легче, чем классическое «первое-второе-третье». Так что есть шанс, что норма заработает. Можно предположить, что сухие пайки будут закупаться централизовано и храниться в дежурных частях. Тогда у стражей порядка точно будет, чем накормить задержанных.

Сегодня, как рассказывают сотрудники милиции, дежурные иногда делятся своим обедом с задержанными — если тех немного, и они прилично ведут себя. Можно, конечно, в это не верить, но в милиции ведь работают далеко не звери. Впрочем, напрашиваться на обед в околоток все равно не стоит.

Комната хамов и дебоширов

Прежде, чем требовать угощения в Дежурной части, надо разобраться, кому и где положено питание. Потому что не всякий, кого привели в милицию, вправе гордо называт себя задержанным. Есть просто доставленные люди. Согласно закону, доставление — это принудительное препровождение физического лица для составления протокола, если невозможно составить бумагу на месте.

В свою очередь административное задержание — это кратковременное ограничение свободы физического лиц. Оно, как гласит закон, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Для таких граждан в отделениях оборудованы специальные комнаты. На официальном языке их называют КСЗЛ (комната для содержания задержанных лиц) или КАЗ (комнаты административно задержанных). Там и коротают время, пока идет разбирательство, различные тунеядцы, дебоширы и алкоголики.

Обычно человека оставляют в отделении, если ему грозит административный арест. Тогда гражданина могут продержать до утра, пока не откроется суд, а потом пройдет какое-то время, прежде чем нарушителя отвезут в спецприемник. Конечно, за это время успеешь проголодаться.

Человеку неопытному трудно сходу разобраться в правовых нюансах, кто он — доставленный или задержанный. Профессионалы дают простой совет: посмотреть, где именно тебя посадили. Если в явном «обезъяннике» (нары, решетки и не дай бог еще железные двери) — значит можно считать себя задержанным и требовать пищи. Если же человека держат вне решеток, есть вероятность, что тебя считают доставленным. Обедать придется дома.

Для женщин и детей

На тех, кто получил свои 15 или сколько-то суток, данное постановление не распространяется. Впрочем, их все равно будут кормить. Правила на этот счет устоялись. Держат арестантов-суточников в милицейских спецприемниках. Иногда камеры для них отводят также в изоляторах временного содержания, тоже милицейских учреждениях. Но в таком случае суточники должны сидеть отдельно от обвинямых и подозреваемых. Последних могут привозить в ИВС на короткое время — для каких-нибудь следственных действий. Там подследственного и обвинямого можно держать до десяти суток в месяц. Интересная деталь: если месяц закончился, отсчет начинается по-новому. И человек, просидевший девять дней в конце февраля, может легко задержатся еще и на первую декаду марта. И все по закону.

Точно так же в ИВС могут оказаться подростки или беременные женщины, проходящие по уголовному делу. Но в следственном изоляторе ФСИН им положены повышенные нормы. В милицейских же изоляторах их держали на обычном пайке. Что — не справедливо. Постановление правительства меняет и эту ситуацию: для несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов 1 и 2 группы и больных вводятся повышенные нормы питания.

Документ вступает в силу через 7 дней после официальной публикации. Ждать обеда осталось недолго.

что положено задержанному

  1. Горячее питание или сухой паек
  2. Родные и близкие могут передать ему предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания
  3. Задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах).
  4. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна.
  5. Задержанный вправе пригласить защитника (за свой счет). Для связи с адвокатом гражданину предоставят телефон.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх