Кожемякин Дмитрий Владимирович

Герой Российской Федерации

Гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич – командир взвода отдельной разведывательной роты 76 гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии. Родился 30 апреля 1977 года в г.Ульяновске. После окончания средней школы поступил в Рязанское высшее командное училище ВДВ.

В конце января 2000 года Д.С.Кожемякин прибыл с группировкой десантников в Чеченскую республику.

2 февраля, проводя разведку, десантники обнаружили и уничтожили 14 боевиков. 19 февраля, проводя разведку переправы, гвардейцы под командованием лейтенанта Кожемякина обнаружили скопление бандитов и организовали засаду. Во время боя ваххабиты понесли значительные потери.

29 февраля группа разведчиков гвардии лейтенанта Д.С.Кожемякина обеспечивала продвижение 6 парашютно-десантной роты. Когда завязался бой, разведчики вступили в него без промедления. Они отражали яростные атаки «чечей». Силы были неравными. Десантники сконцентрировались на высоте 776.0. Помощи не было, кроме родной артиллерии, огонь которой командир батальона гвардии подполковник М.Н.Евтюхин вызвал «На себя!». Вскрики убитых и стоны раненых дополняли смертельный хор. Боевики хотели взять его живым, но мастер спорта по рукопашному бою не давался и крошил врагов саперной лопаткой. Кожемякин кинулся к раненому десантнику и хотел оттащить его в безопасное место, но получил смертельный выстрел из гранатомета. Возле отважного воина насчитали 11 убитых наемников.

За мужество и героизм, проявленные в боях с террористами, гвардии лейтенант Кожемякин Дмитрий Сергеевич удостоен звания Герой России (посмертно).

По материалам книги «Шаг в бессмертие»

Волгоград, Российская Федерация

17 МАЯ 2019

Круглый стол «Эволюция института защиты от недобросовестной конкуренции в российском праве».

Недобросовестная конкуренция является практически неизбежным спутником предпринимательской деятельности, а негативные последствия этого явления испытывают не только конкуренты недобросовестного субъекта, но и потребители.
Подходы к защите от недобросовестной конкуренции, возникшие ранее в качестве института права интеллектуальной собственности, направленного на защиту преимущественно частных интересов правообладателей, в настоящее время эволюционируют, все чаще отражая публичный интерес, а также устанавливая общие пределы осуществления субъективных гражданских прав, в том числе и прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
В рамках круглого стола предлагается обсудить следующие вопросы, связанные с явлением недобросовестной конкуренции:
1. Недобросовестная конкуренция как предмет регулирования частного и публичного права.
Наделение антимонопольного органа полномочиями в области выявления и пресечения недобросовестной конкуренции порождает вопрос о соотношении полномочий антимонопольного органа с иными государственными органами, в частности Роспотребнадзором и прокуратурой. Существует ли граница, позволяющая однозначно отделить недобросовестную конкуренцию от иного несоблюдения предпринимателем действующего законодательства, например, законодательства о защите прав потребителей? Насколько оправданна российская модель защиты от недобросовестной конкуренции, наделяющая антимонопольный орган правом разрешать по сути гражданско-правовой спор между конкурентами? Существуют ли преимущества действующей административной процедуры перед судебным порядком?
2. Расширение сферы применения института защиты от недобросовестной конкуренции.
Положения о запрете недобросовестной конкуренции применяются довольно широко: в ряде случаев практика допускает привлечение к ответственности за недобросовестную конкуренцию «неконкурирующих» субъектов, таких как физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, но являющиеся администраторами доменных имен, некоммерческие организации. Насколько оправдано расширение субъектного состава в данном случае? Может ли недобросовестная конкуренция исходить от неконкурирующего субъекта? При каких условиях «неконкурирующий» субъект может подпасть под нормы о запрете недобросовестной конкуренции?
Современная практика применения законодательства о недобросовестной конкуренции не только расширила перечень субъектов, которые могут быть уличены в недобросовестности, но и позволила также приобрести правовую охрану объектам, ранее не охраняемым, таким как фирменный стиль. Не несет ли данный подход угрозу правомерным ожиданиям субъектов предпринимательской деятельности? Не сопряжен ли он с размытием перечня объектов права интеллектуальной собственности и не может ли в будущем стать угрозой стабильности гражданского оборота?
3. Запрет недобросовестной конкуренции как общий предел осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации
Суть института защиты от недобросовестной конкуренции меняется: из «верного меча» правообладателей, который применялся и с успехом применяется ими против различных форм недобросовестности, напрямую или опосредованно связанных с незаконным использование интеллектуальной собственности, он превращается в довольно болезненный ограничитель осуществления их прав. Так, все чаще средством совершения недобросовестной конкуренции признается недобросовестное осуществление прав на объекты интеллектуальной собственности, при том, что конкурентное законодательство и законодательство, регулирующее отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности, во многом строятся на взаимоисключающих основах. С чем связано распространение норм о недобросовестной конкуренции на действия самих правообладателей? Является ли это отражением общих тенденций, направленных на расширение ограничений исключительных прав и можно ли это рассматривать как первый шаг на пути снятия антимонопольного иммунитета?
Модераторы круглого стола:
Козлова Марина Юрьевна, к.ю.н., доцент, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ.
Кожемякин Дмитрий Владимирович, к.ю.н., доцент кафедры финансового и предпринимательского права ВИУ РАНХиГС при Президенте РФ.

Регистрация

Программа мероприятия

Место проведения

Адрес: Россия, Волгоград, улица Гагарина, 8

Организатор мероприятия Legal Forum Live

Волгоградский институт управления — филиал РАНХиГС при Президенте РФ

Волгоградский институт управления — филиал одного из ведущих российских вузов — РАНХИГС.

Адрес: Россия, Волгоград, улица Гагарина, 8
Сайт: https://vlgr.ranepa.ru

Контактное лицо

Дмитрий Владимирович Кожемякин
тел.

Российский военнослужащий. Гвардии лейтенант. Герой Российской Федерации. Командир разведывательного взвода 175-й отдельной разведывательной роты 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

Дмитрий Кожемякин родился 30 апреля 1977 года в городе Ульяновск. Рос в семье военнослужащего. В 1995 году окончил Санкт-Петербургское Суворовское военное училище. Позднее учился в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

По окончании училища в 1999 году Кожемякин направлен для дальнейшего прохождения службы в 76-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, расквартированную в городе Пскове. С марта по июль этого года командовал парашютно-десантным взводом в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку. Затем назначен командиром разведвзвода 175-й отдельной разведроты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В этой должности гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин с 29 января 2000 года участвовал в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В ходе выполнения боевых задач, умело командуя вверенным подразделением, неоднократно проявлял личное мужество и отвагу.

Взвод Кожемякина 29 февраля 2000 года вел разведку в районе восточного склона горы Истывкор, обеспечивая выдвижение 6-й парашютно-десантной роты для занятия господствующих высот. Обнаружив передовую группу противника, рота вступила с ней в бой. В это время гвардии лейтенант вместе с подчиненными скрытно обошел боевиков и огнем поддержал действия роты.

Противник, подтянув основные силы и создав многократное превосходство, потеснил десантников. В связи с чем, 6-я парашютно-десантная рота вынуждена закрепится на высоте 776,0. Но боевики попытались окружить псковских десантников. Разведчики Дмитрия Кожемякина быстрыми и решительными действиями пресекли эту попытку. Во время перестрелки лейтенант получил ранение, но остался в строю.

Утром 1 марта 2000 года, боевики возобновили штурм высоты 776,0. В начале боя гвардии лейтенант Кожемякин поспешил на помощь раненному десантнику, чтобы вынести его из-под обстрела. Прикрывая собой солдата, отважный офицер получил смертельное ранение.

Дмитрий Кожемякин похоронен на Аллее Славы Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга.

Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 2000 года за мужество и героизм при выполнении воинского долга гвардии лейтенанту Кожемякину Дмитрию Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Память о Дмитрии Кожемякине

Память о Дмитрии Кожемякине

Герой России Д.С. Кожемякин навечно зачислен в списки 1-й роты суворовцев Санкт-Петербургского Суворовского военного училища

Его именем названа улица в городе Сертолово Ленинградской области

Имя героя увековечено на мемориале воинам-десантникам 6-й роты в городе Пскове

Именем Героя в Ульяновске названа средняя общеобразовательная школа № 48 (в которой учился Дмитрий), часть Амурской улицы переименована в проезд Д. С. Кожемякина.

закрыть

Семья Дмитрия Кожемякина

Семья Дмитрия Кожемякина

Отец — Сергей Иванович Кожемякин, военнослужащий

Жена — Кожемякина Елена Михайловна

закрыть 01.03.2000

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх