Колония-поселение № 17 находится неподалеку от Мамадыша в селе Дигитли. На первый взгляд исправительное учреждение больше напоминает обычную деревушку с" />

Кп 17 дигитли

Колония-поселение № 17 находится неподалеку от Мамадыша в селе Дигитли. На первый взгляд исправительное учреждение больше напоминает обычную деревушку с жилыми домами и рабочими цехами. Но, присмотревшись, замечаешь предупреждающую надпись о том, что на территории не должны находиться посторонние.

Сегодня в колонии-поселении отбывают наказание 118 человек — 77 мужчин и 41 женщина. Это, к слову, единственное исправительное учреждение в республике, в котором содержатся сразу и мужчины, и женщины. В основном здесь отбывают наказание за преступления средней тяжести — кражи, мошенничества, виновники ДТП.

Вся территория колонии-поселения поделена на две зоны: производственную и жилую. Основной профиль колонии — сельское хозяйство и производство продуктов питания.

Территория учреждения насчитывает около 3800 гектаров сельхозугодий, из которых 1900 — это пашня. Здесь выращивают картофель и овощи, зерновые и кормовые культуры, в том числе кукурузу.

Работают здесь все осужденные без исключения, при трудоустройстве учитываются профессиональные навыки.

В колонии имеется большое хозяйство с крупным рогатым скотом и свинопоголовьем, цех по производству нескольких видов круп, муки, молока. Здесь выращивают зерновые культуры и овощи, есть свой швейный цех.

Молочный цех — один из самых новых и современных участков. На переработке и упаковке молока, которое отсюда поступает и в другие исправительные учреждения республики, задействованы три человека.

Знакомимся с одной из них, ее зовут Айсылу — сюда она попала за кражу в ноябре прошлого года.

«Это мое первое и, надеюсь, последнее наказание. На адаптацию здесь у меня ушло всего три дня, я быстро познакомилась с правилами внутреннего распорядка, освоилась и устроилась на работу в столовую», — рассказала женщина.

Как только в молочном цеху появилась вакансия, Айсылу решила перевестись. По словам девушки, работа ей совсем не в тягость, а трудовые будни ничем не отличаются от тех, что на свободе.

Недалеко от молочного цеха располагается коровник. Ежедневно за животными ухаживают четыре девушки: кормят, убирают за ними, доят и даже принимают роды. Некоторые из осужденных, занятых здесь, до того как попали в колонию-поселение, не имели опыта работы на ферме.

Замечаю, что на вопросы о том, как попали в колонию, девушки предпочитают не отвечать, лишь одна обмолвилась, что осуждена на семь лет, но надеется освободиться условно-досрочно.

Молоком, которое здесь производят, обеспечиваются и другие исправительные учреждения республики.

Рядом с молочным — крупяной цех. Здесь производят ячневую, перловую, пшеничную и гороховую крупу. Цех также на сто процентов обеспечивает своей продукцией все исправительные учреждения республики. Процесс производства контролируют два человека. Один из них — Александр.

«Сначала я работал в швейном цеху, но потом перевелся сюда, потому что всегда стремился к чему-то новому. Вообще в такой сфере раньше я не работал, но было интересно попробовать», — рассказал осужденный.

Обычная смена в цеху длится семь часов — за это время мужчины получают зерно, перерабатывают его на специальном оборудовании и упаковывают в мешки.

Самой горячей порой в КП № 17 считаются полевые работы. За руль тракторов и комбайнов сажают не всех и не сразу — мужчин обучают и выдают им права на управление такой техникой.

Один из трактористов — 37-летний Андрей. До того как попал в колонию, мужчина уже работал водителем. Оказавшись здесь, решил заниматься тем, что ему близко, только вместо легковушки сел за руль трактора.

«Сейчас у нас начинается сезон уборки картофеля — Андрею предстоит собрать урожай корнеплода на 76 гектарах», — объяснил заместитель начальника КП-17 Накиф Зиннатуллин.

Впереди у Андрея чуть меньше половины из назначенных ему за мелкую кражу трех с половиной лет. Будет ли работать трактористом на свободе, Андрей пока не знает.

На территории колонии есть своя мечеть. Она была построена меньше года назад силами осужденных и администрации учреждения буквально за три месяца. Сегодня среди постоянных прихожан восемь мужчин. 35-летний Радим, к примеру, был осужден за мошенничество, но в стенах исправительного учреждения пришел к вере и раскаянию в прошлых ошибках и проступках.

«До того момента, как здесь оказаться, я не посещал мечеть. Вообще желание было давно, но, видимо, грехи не давали мне этого сделать. Раньше у меня был страх — я не мог читать намаз, потому что считал себя недостойным. Сейчас же понимаю, что вера мне очень помогла встать на истинный путь», — рассказал мужчина.

Сегодня в планах руководства колонии-поселения производство ржаной муки, до конца года задача выйти на отметку в 160 тонн.

«Учреждение обеспечивает все исправительные учреждения региона своей продукцией: крупами, картофелем, овощами, мясом и молоком собственного производства. Также мы поставляем часть произведенной продукции муниципалитету Мамадышского района, реализовали контракт с мамадышской районной больницей на изготовление постельных принадлежностей. Наши ресурсы на данный момент позволяют нам заключать новые контракты на поставку мяса говядины, картофеля и круп сторонним организациям», — подытожил начальник колонии-поселения Раил Сагитов.

Опубликовано: 16.11.2017 22:44

Обитатели колонии-поселения в мамадышском селе Дигитли обеспечивают пропитанием не только себя, но и все исправительные учреждения Татарстана

ПОЛЯ ВДОХНОВИЛИ НА ШЕДЕВР

Дело в том, что отец великого художника, известный в Елабуге купец Иван Васильевич Шишкин, в середине XIX века имел в этих краях небольшое поместье. А сын, приезжая к папеньке из Москвы, ходил по невероятной красоты окрестностям на этюды. И как-то сделал карандашный набросок приглянувшегося ему пейзажа, на обратной стороне которого написал: «Раздолье, простор, угодья, рожь, благодать Божья, богатство».

Шедевр родился гораздо позже, в 1878 году, когда художник переживал не самые лучшие времена, топя в вине горе от потери любимой жены и двух сыновей…

А РОЖЬ И СЕЙЧАС КОЛОСИТСЯ

– Это поле мы и сейчас засеваем рожью. Вот только дальних сосен уже нет, а самая большая до сих пор стоит… – рассказывает начальник ИК-17, подполковник внутренней службы Раил Сагитов.

Содержание

Здесь отбывает наказание специфический контингент – люди, преступившие закон, но сроки заключения у них непродолжительные – от нескольких месяцев до трех лет

Село Дигитли расположено в 35 километрах от райцентра Мамадыш и в десяти километрах от федеральной трассы М-7. Очень «привлекательное» место для исправительного учреждения – глухое и малодоступное. И потому в 1983 году здесь, на окраине потихоньку вымирающего села, было решено обустроить лечебно-трудовой профилакторий. Сюда свозили запойных пьяниц и алкоголиков со всех ближних и дальних окраин на излечение сельскохозяйственным трудом.

Через два года ЛТП преобразовали в исправительно-трудовую колонию №17. Первая партия осужденных прибыла сюда в 1985 году, а в наследство колония-поселение получила три десятка тракторов и два десятка комбайнов.

– На данный момент здесь отбывают наказание 133 осужденных, из них 85 – мужчин, – рассказывает начальник КП-17.

У колонии-поселения – почти 4 тыс. гектаров сельхозугодий, из них 1900 га – пашня. Сеют зерновые, кукурузу на силос, многолетние травы для сена и сенажа. Только под картофель отведено 40 га земли, а еще выращивают капусту, свеклу, лук, морковь, томаты и огурцы

Здесь отбывает наказание специфический контингент – люди, преступившие закон, но сроки заключения у них непродолжительные – от нескольких месяцев до трех лет. Нет чрезмерных коррекционных мер, как в тюрьмах. Среда обитания – без традиционной для колоний «колючки», напоминает обычное сельское поселение в глубинке, только много «сопровождающих» в форме, которые следят за со-блюдением норм и правил поведения своих подопечных.

– У нас все «первоходы» – их сюда доставляют прямо из зала суда, – продолжает Раил Сагитов. – Основные статьи – «Кража», «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств», «Невыплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Возраст в основном, что называется, самый трудоспособный – от 36 до 50 лет.

САЖАЮТ, ВОЗДЕЛЫВАЮТ, ПЕРЕРАБАТЫВАЮТ

Что касается трудоспособности, то, по словам начальника, работают здесь все, кроме инвалидов. И чем лучше работают, тем больше им «светит» УДО – условно-досрочное освобождение.

– Если кто нормально, добросовестно трудится, не нарушает режим содержания, мы ходатайствуем об условно-досрочном освобождении. У человека должен быть стимул, – объясняет подполковник. – Вот статистика: в прошлом году по УДО освободились 16 процентов наших подопечных, в этом – уже 33 процента. Для них это хорошо, для нас – издержки производства.

Раил САГИТОВ, начальник ИК-17, подполковник внутренней службы:

Все овощи и картофель мы выращиваем на орошаемых участках. Но тот же картофель нельзя долго возделывать на одном поле – урожайность резко падает.

Шутит так начальник. С грустью шутит – только выучишь специалиста, начнет нормально работать, как освобождается. Приходит новый человек – и все заново:

– Я с каждым вновь прибывшим лично беседую, вместе определяем, чем он или она хочет заниматься – на тракторе или комбайне работать, может, человек – мастер по строительству, может, чему-то научиться хочет, мы идем навстречу. Выучим на швею-мотористку, пекаря, электрика, доярку…

А фронт работы здесь широкий. У колонии-поселения – почти 4 тыс. гектаров сельхозугодий, из них 1900 га – пашня. Сеют зерновые, кукурузу на силос, многолетние травы для сена и сенажа. Только под картофель отведено 40 га земли, а еще выращивают капусту, свеклу, лук, морковь, томаты и огурцы. Так что контингент занят работой, что называется, с раннего утра до ночи. А в межсезонье работают в швейном цеху – здесь организован пошив постельных принадлежностей для всех исправительных учреждений республики.

– Из выращенного нами зерна производим муку – 550 тонн в год. И все это развозим по учреждениям Татарстана. Как и овощи, в том числе и в соленом виде. Как и мясо, и молоко, – перечисляет ассортимент производимой продукции Раил Сагитов.

Что касается мяса, то есть здесь свиноводческий комплекс, где содержатся 300 голов свиней, есть ферма на 228 голов КРС, 93 дойные коровы. От них и получают в год 458 тонн молока, которое пастеризуют и пакетируют в собственном молочном цеху и также развозят по исправительным учреждениям: один день – Казанский куст, на другой – Нижнекамский… Разумеется, свинину и говядину тоже отправляют. Всего же, по словам начальника КП-17, общий объем произведенной продукции за год составляет 67,7 млн рублей. К концу года, уверен он, план будет перевыполнен минимум на 4 процента. Ведь только постельных принадлежностей по госконтракту было выпущено на 2,75 млн рублей, а еще есть цех по производству витаминизированного киселя – за год его выпускают 148 тонн, 53 тонны развозят по учреждениям УФСИН по РТ, остальное сами доставляют в исправительные колонии Оренбургской области, Удмуртии и Марий Эл.

БУДЕМ РАСШИРЯТЬСЯ

Сельскохозяйственный год завершился. Закрома наполнены, продукция развезена, излишки реализуют на ярмарках в Агропромпарке в Казани.

– На сегодня уборка зерновых и овощей закончена, – отчитывается начальник КП-17. – Полностью обеспечили себя зернофуражом, сеном, идет закладка силоса.

Что касается мяса, то есть здесь свиноводческий комплекс, где содержатся 300 голов свиней, есть ферма на 228 голов КРС, 93 дойные коровы

Есть и планы – не грандиозные, но многообещающие. Например, начать производство крупы – пшеничной, ячневой, перловой.

А еще гражданин начальник планирует создать дополнительный орошаемый участок, гектаров на сто, под овощи.

– Все овощи и картофель мы выращиваем на орошаемых участках. Но тот же картофель нельзя долго возделывать на одном поле – урожайность резко падает, – объясняет он. – Севооборот нужно соблюдать обязательно. С семенным материалом у нас проблем нет – об этом заботятся наши вольнонаемные агрономы.

Все тонкости сельскохозяйственного производства Раил Сагитов освоил не по служебной необходимости – он выпускник Казанской сельскохозяйственной академии. В колонию-поселение пришел работать в 2001 году экономистом, через год прошел аттестацию, в 2013 году был назначен начальником учреждения. И по большому счету его заботит не то, сколько его подопечные произведут продукции, а то, какими они вернутся на свободу…

ДОРОГА ДОМОЙ

За распахнутыми воротами КП-17 стоит великолепная церковь. Только подойдя ближе, замечаешь покосившийся крест на проржавевшем куполе, изъеденную временем кирпичную кладку, подслеповатые окна и… несколько новых пластиковых рам. Служивший долгое время складом храм очистили, потихоньку приводят в порядок, потому как возведенную в 1875 году на средства мамадышской купчихи Марии Сухопаровой и елабужского купца Ивана Стахеева церковь планируют внести в республиканский реестр памятников архитектуры. Даже службы для немногочисленной паствы из числа осужденных начали проводить.

Все тонкости сельскохозяйственного производства Раил Сагитов освоил не по служебной необходимости – он выпускник Казанской сельскохозяйственной академии

Но почему в памяти так засела эта тщательно выписанная копия шишкинской «Ржи»? На ней нет того гнетущего предгрозового неба, как на оригинале. Нет едва заметных у Шишкина двух путников… Знал ли подражатель о том, что художник часто зашифровывал в своих работах биографию? Вот и здесь: засохшая сосна на дальнем плане – умершая жена, две крошечные, едва различимые человеческие фигурки – скончавшиеся в младенчестве сыновья. Но художник, преодолевая трудные для него времена, ищет способ жить в новой реальности. Отсюда и дорога, уходящая в ржаное поле…

Как это созвучно духовному состоянию многих обитателей здешнего поселения…

Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; 16.фсин.рф
Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина
Выпуск: №169 (28357)

25.09.2020

Рыцарские турниры в Великом Болгаре

26–27 октября у жителей республики появится возможность окунуться в атмосферу жизни и быта наших предков IX–XV веков…. 310

25.09.2020

Специалисты предупреждают: Солнце в эфире

В ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах…. 650

25.09.2020

Чтобы звери спокойно пережили холода

В лесах Татарстана началась установка кормушек для диких животных…. 750

25.09.2020

В Васильево заработают новые очистные

В посёлке Ваисильево Зеленодольского района завершилось строительство первой очереди биологических очистных сооружений…. 1060

25.09.2020

Легко на сердце от песни весёлой

26 сентября День граммофона и День встречи старых друзей. Мы спросили наших читателей: когда собираетесь с друзьями, поёте ли вы любимые песни?… 910

Сегодня, в 7-ой день месяца Раби аль-ахир (4 декабря), муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин посетил колонию-поселение №17 в селе Дигитли Мамадышского района.

Визит муфтия начался со знаменательного события – открытия мечети при исправительном учреждении. Деревянное здание и оборудованное всем необходимым тахаратханэ построено силами самих заключенных мусульман всего за 3 месяца. В церемонии открытия мечети также приняли участие глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов, заместитель начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РТ Ильназ Фахреев, начальник колонии-поселения №17 Раиль Сагитов, советник муфтия РТ по социальным вопросам Ильдар хазрат Баязитов, имам-мухтасиб Мамадышского района Ильгам хазрат Миннегалиев. Новая мечеть вмещает в себя всех практикующих ислам осужденных единоверцев — таких здесь 40 человек. Заместитель начальника УФСИН по РТ Ильназ Фахреев отметил, что открывшаяся сегодня мечеть стала восьмой по счету в исправительных учреждениях Татарстана.

Церемонию открыл муфтий Камиль хазрат Самигуллин с чтения аятов Священного Куръана. Он разделил радость единоверцев и подарил новой мечети шамаиль с изображением родословной Пророка Мухаммада ﷺ, текст которого написан на татарском языке. «Шамаиль исполнен на татарском языке для того, чтобы все заключенные могли понять смысл надписей. Пусть Аллах наградит каждого из нас Своей Милостью и позволит жить, придерживаясь Пречистой Сунны нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ!», — пожелал Камиль хазрат. Специально подготовленному имаму, который еженедельно проводит духовные беседы с осужденными этой колонии Нурисламу хазрату Газизову муфтий вручил чапан.

Далее глава мусульман республики и гости под слова такбира зашли в мечеть, где прошла встреча с заключенными мусульманами. Камиль хазрат спросил присутствующих: «Куда легче попасть — в Рай или Ад?». Несмотря на расхожее мнение единоверцев, он пояснил, что любой грех в этом мире стоит денег, но только богобоязненность человека обходится ему бесплатно: соблюдение поста, посещение мечети, совершение намаза и чтение Куръана не требует от верующего никаких материальных затрат, а только искреннее желание достичь довольства Всевышнего.

В завершение мероприятия религиозные деятели прочитали Куръан и совершили молитву.

В ходе поездки в колонию-поселение №17 муфтий Татарстана также ознакомился с условиями, созданными для осужденных и осмотрел помещения.

Напомним: 2 декабря Камиль хазрат Самигуллин побывал в исправительной колонии № 4 г. Нижнекамска, а вчера посетил исправительную колонию №2 г.Казани.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ с 2016 года ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма. На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Куръан. Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур». Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх