Кредитор ГК РФ

Просрочка должника. Просрочка кредитора.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Узнать цену Поделись с друзьями

Статья 405 ГК устанавливает общее правило об ответственности должника за просрочку в исполнении обязательства. В таких случаях должник обязан не только возместить кредитору убытки, причиненные просрочкой, но и отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

В гражданском обороте встречаются ситуации, когда просрочку в принятии исполнения допускает кредитор. В этом случае должник не считается просрочившим до тех пор, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства (п. 1 ст. 406 ГК). Кредитор считается также просрочившим, если он отказался выдать расписку, вернуть иной долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должнику, предложившему надлежащее исполнение обязательства (ст. 408 ГК). При просрочке кредитора должник также может понести убытки, например, расходы по содержанию имущества, от принятия которого неправомерно отказался кредитор. В этих случаях должнику предоставляется право на возмещение причиненных просрочкой убытков. Однако кредитор освобождается от ответственности, если докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. Если просрочка кредитора допущена в денежном обязательстве, должник не обязан выплачивать проценты кредитору за время его просрочки.

Просрочка должника (ст.405 ГК):

1) Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

2) Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

3) Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Просрочка должника (невыполнение им обязательства в целом или отдельных его элементов в установленный срок или по востребованию кредитора, влечет для него негативные последствия):

1) Он становится обязанным возместить убытки кредиторам, причиненные просрочкой.

2) Он отвечает, даже если исполнение обязательства стало невозможным по обстоятельствам, от него не зависящим, но такая возможность наступила после просрочки.

3) Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, последний может отказаться от исполнения и потребовать возмещения убытков (должник при этом вправе доказывать, что фактически кредитор не утратил интерес к исполнению обязательства) (по закону кредитор не всегда может отказаться от исполнения обязательства).

Просрочка кредитора (ст.406 ГК):

1) Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение (или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства).

Кредитор также считается просрочившим (при принятии исполнения в случаях отказа выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения).

2) Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) часть 1 от 30.11.1994 N 51-ФЗ (Список изменяющих документов).
Статья 406. Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства (в ред. Федерального закона от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 10, ст. 1412).

Кредитор считается просрочившим также в случаях, указанных в пункте 2 статьи 408 настоящего Кодекса.

Кредитор не считается просрочившим в случае, если должник был не в состоянии исполнить обязательство, вне зависимости от того, что кредитором не были совершены действия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта (абзац введен Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 10, ст. 1412).

2. Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

Вернуться к содержанию документа

1. Просрочкой кредитора считается неисполнение кредитором возложенных на него обязанностей, обусловливающих дальнейшую возможность исполнения должником обязательства. Просрочка кредитора, повлекшая возникновение просрочки должника, не влечет ответственности должника.

2. Кредитор считается просрочившим, если он:

1) отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение;

2) не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства;

3) отказался выдать расписку в получении исполнения по обязательству полностью или в соответствующей части, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения.

3. Просрочка кредитора влечет его обязанность возместить должнику убытки, причиненные такой просрочкой. Кроме того, по денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

4. Просрочка кредитора не влечет для него негативных последствий, если он докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

5. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 N 13/14;

— Определение ВАС РФ от 08.04.2014 N ВАС-4263/14 по делу N А40-169302/12;

— Определение ВАС РФ от 17.01.2014 N ВАС-19832/13 по делу N А40-58946/12-43-556;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 28.01.2014 по делу N А12-9319/2013;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 24.12.2013 по делу N А65-7369/2013;

— Постановление ФАС Центрального округа от 13.02.2013 по делу N А68-13309/2011.

Просрочка кредитора: общие сведения

Кредитор признается просрочившим, если он (ст. 406, 408 Гражданского кодекса РФ):

  • Не принял от должника предоставленное тем соответствующее исполнение по обязательству.
  • Не произвел предписываемых законодательством, соглашением сторон или соответствующих сложившейся практике или обычаям действий, до реализации которых выполнение должником обязательства было неосуществимо. Например, было установлено уклонение арендодателя от принятия возвращаемого арендатором помещения. В этом случае первый будет считаться просрочившим кредитором, но второй не будет признан просрочившим должником (п. 3 ст. 405 ГК РФ), см. постановление АС ПО от 16.02.2017 по делу № А12-28257/2016. Или, например, распоряжение кредитора о приостановлении исполнения и непредставление в дальнейшем соответствующего указания о его продолжении было признано судами просрочкой кредитора, породившей невозможность выполнения должником своих обязательств (постановление ФАС УО от 27.08.2012 № Ф09-5313/12). В эту же категорию правоприменитель включает ситуации, когда кредитор не сообщает второй стороне обязательства сведения о счете для перевода денежных сумм (п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).
  • Принимая исполнение, не отдал должнику расписку, подтверждающую полное или частичное исполнение обязательства.
  • Принимая исполнение, не возвратил должнику выданный последним долговой документ, удостоверяющий исполнение, или не отметил факт невозможности возврата такого документа в выдаваемой должнику расписке.

Права должника в случае просрочки кредитора (судебная практика)

Просрочка кредитора порождает нижеперечисленные права для второй стороны обязательства в отношении кредитора:

  • Требовать компенсации убытков, нанесенных ему по причине просрочки кредитора, при условии что последний не докажет, что такое нарушение с его стороны вызвано обстоятельствами, на которые ни он сам, ни лица, которым он делегировал исполнение обязательства, повлиять не могли (п. 2 ст. 406 ГК РФ). Обычно убытки должника связаны с необходимостью хранить и содержать имущество, которое не было передано им кредитору в связи с просрочкой второго (например, решение АС Москвы от 27.01.2017 по делу № 40-177977/16-53-1556).
  • Не уплачивать проценты по правилам ст. 395 ГК РФ за просрочку исполнения (п. 47 постановления № 7).
  • Требовать приемки результата исполнения (например, п. 1 ст. 702 ГК РФ — в отношении договора подряда, п. 1 ст. 454 — в отношении договора купли-продажи и т. д.).
  • Совершить иные, предусмотренные специальными нормами закона в качестве инструментов защиты прав должника, действия. Например, подрядчик в установленном законом порядке может совершить продажу результата исполнения и вырученную сумму (за минусом платежей в пользу исполнителя) разместить на имя заказчика в депозите (п. 6 ст. 720 ГК РФ) и т. д.

Чтобы избежать ответственности за просрочку исполнения, должнику надлежит доказать, что такое нарушение договора с его стороны было порождением исключительно действий кредитора. Если же судебный орган установит вину обеих сторон в просрочке обязательства, суд ограничит ответственность должника (см. постановление ФАС ЗСО от 15.02.2017 по делу № А70-4201/2016, п. 81 постановления № 7).

Действия должника в период просрочки кредитора

В этой ситуации должник не понесет ответственности за просрочку, но соответствующее исполнение должно быть предоставлено им без промедления после устранения помех к этому со стороны кредитора (п. 3 ст. 405 ГК РФ). Кроме того, как указывалось выше, должник может требовать от кредитора в дальнейшем компенсации убытков, связанных с необходимостью исполнять обязательство даже в период просрочки кредитора.

Вместе с тем должнику надлежит проявить определенную долю осмотрительности. Так, суд хотя и установил, что просрочка должника вызвана просрочкой кредитора в части принятых им на себя обязательств (в частности, несвоевременным предоставлением должнику необходимых для проведения работы данных), указал на вину обеих сторон за ненадлежащее исполнение, т. к. должник, в свою очередь, нарушил установленный законом регламент приостановления работ (п. 1 ст. 716 ГК РФ), тем самым лишив себя права ссылаться на непригодность документации в связи с отсутствием необходимых сведений (например, решение АС Москвы от 06.02.2017 по делу № А40-41249/16-8-353).

ВАЖНО! Если в связи с просрочкой кредитора исполнение становится невозможным, суды квалифицируют обязательство как прекращенное и отказывают кредитору в возврате переданного им должнику в рамках исполнения обязательства (например, определение ВАС РФ от 27.10.2009 № ВАС-13652/09).

Об иных основаниях прекращения обязательств читайте в нашей статье Прекращение обязательств в гражданском праве.

Итак, кредитор считается просрочившим в ситуации, когда им не произведены в регламентированные законом или договором сроки надлежащие действия, до свершения которых должник не имеет возможности выполнить обязательство. За просрочку, обусловленную просрочкой кредитора, должник не отвечает.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх