Кто подписывает больничный лист

Оформление больничного листа: подпись врача и другие реквизиты

Главная → Статьи → Оформление больничного листа: подпись врача и другие реквизиты

В таблице “Освобождение от работы” листка нетрудоспособности первую строку заполнил врач-терапевт.
Вторую строку о продлении листка нетрудоспособности заполнил другой терапевт. Больничный лист закрыт. Заполнен раздел “Приступить к работе”.
Правильно ли это? Чья подпись должна стоять при закрытии больничного листа в графе “Подпись врача”? Имеет ли право закрывать больничный лист врач, не указанный в графах “Должность врача” и “Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер” в таблице “Освобождение от работы”?
В поле больничного листа “Заполняется работодателем” кто должен заполнять данные – бухгалтер или инспектор по кадрам?
Кто несет ответственность за правильность заполнения листка нетрудоспособности в поле “Заполняется врачом медицинской организации”? Как обезопасить руководителя организации, выплачивающей пособие по некорректно заполненному медицинской организацией листку нетрудоспособности?
Имеется ли правовая возможность создать в организации комиссию по назначению пособия по временной нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности, служащий основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, должен быть выдан медицинской организацией по утвержденной форме и в установленном порядке. ФСС РФ имеет право не принимать к зачету расходы на выплату пособий, произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 и ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством”).

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок). Разделом IX данного Порядка предусмотрены, в частности, правила заполнения листка нетрудоспособности.

Так, п. 60 Порядка установлено, что в графе “Должность врача” таблицы “Освобождение от работы” указывается должность врача, а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, председатель врачебной комиссии (например, |п|р|е|д||В|К|). В графах “Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер” и “Подпись врача” таблицы “Освобождение от работы” указывается, соответственно, фамилия и инициалы врача (с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача), а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, – председателя врачебной комиссии или проставляется его (их) идентификационный номер (идентификационные номера) и ставится подпись (подписи).

Согласно же п. 61 Порядка в строке “Приступить к работе” в ячейках “с —” указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. В поле “Подпись врача” ставится подпись лечащего врача (п. 63 Порядка).

Приведенные нормы указывают на то, что при осуществлении записи в таблице “Освобождение от работы” указываются фамилия и инициалы либо идентификационный номер и ставится подпись одного лечащего врача, за исключением случаев, рассматриваемых врачебной комиссией. На это указывает в том числе и п. 11 Порядка, который говорит о том, что при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.

Вместе с тем из буквального толкования указанных положений не следует, что все записи в больничном листе должны быть выполнены исключительно одним лечащим врачом. Они означают лишь то, что в каждой записи, сделанной в таблице “Освобождение от работы”, должен быть указан лишь один лечащий врач, кроме случаев, рассматриваемых комиссией.

Также вышеуказанные нормы не устанавливают, что подпись в поле “Подпись врача” после строк “Приступить к работе” и “Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №” должен проставить именно тот лечащий врач, который вносил последнюю по очереди запись в таблицу “Освобождение от работы”.

Следовательно, оба приведенных в вопросе варианта заполнения больничного листа напрямую не противоречат действующему законодательству. Вместе с тем какой-либо правоприменительной практики по данному вопросу нам обнаружить не удалось, поэтому рекомендуем Вам обратиться за официальными разъяснениями в Министерство здравоохранения РФ и ФСС РФ.

Что же касается порядка заполнения раздела листка нетрудоспособности “Заполняется работодателем”, то действующее законодательство не устанавливает, какие структурные подразделения или работники являются ответственными за такое заполнение. Поэтому данный вопрос должен решаться работодателем самостоятельно либо путем принятия соответствующего локального нормативного акта, предусмотренного ст. 8 ТК РФ, либо путем возложения на какого-либо работника соответствующих обязанностей посредством закрепления их в его должностной инструкции, трудовом договоре или соглашении о выполнении дополнительной работы.

Также законодательство не запрещает работодателю создать в организации комиссию, в полномочия которой будет входить рассмотрение представленных работниками листков нетрудоспособности и принятие решений о выплате по ним пособия по временной нетрудоспособности или об отказе в такой выплате.

Вместе с тем необходимо помнить, что, как это справедливо отмечено в вопросе, в любом случае ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования будет нести администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера (п. 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 (далее – Положение № 101)).

Относительно пределов такой ответственности действующее законодательство не содержит каких-либо четких положений. Из буквального толкования вышеприведенной нормы следует, что работодатель отвечает за правильность начисления денежных средств, выплачиваемых в качестве пособий по социальному страхованию, в том числе пособия по временной нетрудоспособности. Следовательно, можно сделать вывод, что ответственность работодателя за расходование денежных средств соответствующего фонда ограничена только обязанностью проверять арифметическую правильность произведенных им расчетов и тех данных, на основании которых такие расчеты производятся (например количество дней, за которые выплачивается пособие, страховой стаж, размер среднего заработка и т.п.).

Также следует учитывать, что в силу п. 68 Порядка за нарушение установленного порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности несут ответственность медицинские организации и медицинские работники. А из системного толкования п.п. 60 и 61 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81, следует, что отделение ФСС принимает решение о непринятии к зачету расходов на основании акта проверки в отношении тех нарушений, которые могут поставить под сомнение наступление (продолжительность) страхового случая, по остальным – принимает меры к лечебному учреждению, выдавшему листки нетрудоспособности.

Кроме того, в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ органы ФСС РФ наделены правом предъявлять иски непосредственно к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности.

Таким образом, вышеназванные нормы косвенно подтверждают то, что ответственность за правильность заполнения листка нетрудоспособности в той части, в которой оно производится медицинскими организациями, работодатель, производящий начисление пособия, нести не должен. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике (смотрите, например, постановление Президиума ВАС РФ от 11.12.2012 № 10605/12).

Более того, суды приходят к выводу, что определенные недочеты, допущенные медицинскими организациями при заполнении листков нетрудоспособности, не могут являться основанием для отказа работодателю в возмещении ему за счет соответствующего фонда денежных средств, затраченных работодателем на выплату пособий по временной нетрудоспособности, если данные листки подтверждают факт наличия у работника временной нетрудоспособности в течение указанного в них периода (смотрите, например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2014 № 10АП-894/14).

Тем не менее в правоприменительной практике встречается и иная точка зрения, согласно которой п. 10 Положения № 101 трактуется в том смысле, что работодатель перед осуществлением выплаты пособия по временной нетрудоспособности обязан произвести проверку правильности выдачи и заполнения такого листка нетрудоспособности и несет ответственность в случае осуществления выплаты по листку нетрудоспособности с имеющимися в нем недочетами (смотрите, например, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 № 19АП-1962/12).

Таким образом, принимая во внимание отсутствие прямых норм, разграничивающих ответственность медицинских организаций и работодателя за произведенные на основании листка нетрудоспособности выплаты, а также единообразной судебной практики, работодателю рекомендуется проводить проверку правильности заполнения листков нетрудоспособности перед назначением и выплатой по ним пособия. При наличии претензий со стороны отделений ФСС РФ мы не исключаем, что правомерность действий по выплате соответствующего пособия работодателю придется отстаивать в суде.

Ответ подготовил: Широков Сергей, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, кандидат юридических наук
Ответ прошел контроль качества

Обращаем внимание медицинских учреждений на то, что с 1 июля 2017 года пациент может потребовать электронный больничный

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх