Куда нельзя заходить с собакой?

В конце прошлого года в СМИ активно обсуждался новый закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.12.2018 №498-ФЗ.

Еще большее обсуждение вызвал проект Постановления Правительства об утверждении перечня потенциально опасных пород собак, к которым упомянутым законом применяется особое регулирование.

Но все же у многих остались вопросы: Все-таки, где я могу находиться со своей собакой, должна ли собака быть на поводке или в наморднике, куда меня имеют право не пустить с собакой?

Стоит отметить, что такие вопросы регулируются не только федеральным законодательством, но и региональным. В этой статье мы рассмотрим ситуацию с точки зрения федерального законодательства и местного закона города федерального значения – Санкт-Петербурга.

Начнем с того, что определимся, как именно законодатель определяет домашних животных, в том числе и собак.

С точки зрения закона собака – это Ваше имущество.

Точно такое же имущество, как смартфон, ботинки, часы или автомобиль. Это закреплено в ст.137 ГК РФ. Однако в некоторых случаях для собак предусмотрено отдельное регулирование, в силу того, что они все-таки живые; как, например, в случае с автомобилями в силу того, что они являются источником повышенной опасности, тоже предусмотрено отдельное регулирование (ПДД, техосмотры и т.д.) но автомобили не перестают при этом считаться Вашим имуществом, как и собаки. Согласитесь, странным будет выглядеть требование продавца покинуть магазин, если Вы зашли туда в часах… А ведь с точки зрения закона нет разницы между Вашими часами с Вашей собакой. Но об этом позже.

Многие надеялись, что новый закон «Об ответственном обращении с животными» (от 27.12.2018 №498-ФЗ) уточнит эти правоотношения. Сразу же в первой статье закона говорится о том, что закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также в целях обеспечения безопасности граждан. Но нас будет интересовать другое. Что говорит закон о выгуле собак? Есть ли места, в которых нельзя находиться с собаками?

Стоит отметить, что указанный закон определяет понятие потенциально опасных собак. И всё регулирование (касающееся собак) в основном крутится именно вокруг потенциально опасных собак.

Согласно закону, потенциально опасные собаки – это собаки определенных пород и их гибриды, включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством РФ. Проект такого перечня был представлен 07.03.2019г.

Часть 6 ст.13 закона «Об ответственном обращении с животными» при этом устанавливает, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается.

Есть исключение: это если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

При этом важно понимать, что про породы собак, не включенных в указанных перечень, в законе ничего не говорится. Таким образом, если Ваша собака не входит в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством, Вы вправе осуществлять ее выгул без поводка и намордника. Стоит отметить, что упомянутая часть 6 ст.13 закона начнет действовать только с 2020 года.

Но как же быть с региональным законодательством? Изучая вопрос на уровне закона Санкт-Петербурга, становится ясно, что на данный момент существует некоторое противоречие. Заключается оно в том, что в Санкт-Петербурге действует Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» от 31.05.2010 №273-70.

Согласно ст.8-1 указанного закона, не допускается нахождение и выгул собак в общественных местах без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более 40 сантиметров, без поводка и(или) без намордника. На мой взгляд, данная норма противоречит закону федеральному «Об ответственном обращении с животными». А, как известно, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия действует федеральный закон (ч.5. ст.76 Конституции РФ). Кроме того, из закона Петербурга не следует, что считается общественным местом.

Но даже если оставить действующую норму Санкт-Петербурга в покое и в нынешней редакции, то из нее следует, что Вы вправе находиться со своей собакой в любом месте (в том числе общественном), если Ваша собака на поводке.

Если же Ваша собака выше 40 см. в холке, то следует одеть на нее еще и намордник и тогда Вы тоже вправе зайти и пойти с ней куда угодно – будь то магазин, аптека, парк или парикмахерская. При этом в Санкт-Петербурге не существует положения, позволяющего организациям размещать знаки и уведомления о запрете посещения с собаками (в отличие, например, от города Сосновый Бор Ленинградской области, где такая возможность предусмотрена Временными правил содержания домашних животных на территории города Сосновый Бор Ленинградской област (Решение Совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области от 27.06.2012 №83).

На мой взгляд, если применение таких знаков не предусмотрено, то любые ограничения могут быть расценены как ущемление прав владельца собаки. Кстати, такие знаки, даже введенные нормативными актами на региональном уровне, как мне кажется, тоже не соответствуют положениям, изложенным в федеральном законе «Об ответственном обращении с животными»; ведь, как уже упоминалось ранее, все ограничения, указанные в федеральном законе, касаются только потенциально опасных собак, а федеральный закон «главнее».

Есть также в законе Санкт-Петербурга и ограничения, касающиеся присутствия собак (вне зависимости от размера собаки, наличия поводка или намордника) на определенных территориях. Например, нельзя находиться с собакой на детских и спортивных площадках и на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям. Такое положение в свете федерального законодательства выглядит тоже спорным…

Многие владельцы и продавцы торговых точек незаконно выдворяя посетителей с собаками из магазина, ссылаются на якобы существующие санитарные нормы. Однако единственным документом, в котором упоминается нахождение животных в магазине, являлось Письмо Роскомторга от 17.03.1994 №1-314/32-9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли…». Однако это письмо утратило силу в 2012 году согласно Приказу Минпромторга России от 26.03.2012 №305.

Можно еще много говорить о правилах содержания домашних животных. Регулирование в этой области весьма скудное и новый закон восполнил лишь часть правового вакуума. Например, вызывает много вопросов обязанность владельца животного обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Такая обязанность установлена ч.5. ст.13. закона «Об ответственном обращении с животными». В законе Санкт-Петербурга аналогичная норма тоже есть.

Однако имеет право на жизнь и довод, приводящийся владельцами собак: «все мы ежемесячно оплачиваем счета от наших управляющих компаний и ТСН на уборку придомовой территории, почему мы должны делать за дворников их работу? Кроме того, часть наших налогов идет на выплату зарплат муниципальным дворникам, которые обязаны содержать в чистоте городские территории. Почему же тогда по аналогии нас не обязывают убирать за собой следы осенней слякоти, которые мы оставляем обувью на асфальте в межсезонье?»

И действительно, с правовой точки зрения разницы в этих процессах я не вижу, а это уже отдает дискриминацией…

Вызывает также вопросы перечень потенциально опасных собак. Например, по личному опыту знаю, что собаки породы такса зачастую бывают весьма агрессивными. При этом такое поведение у них наблюдается намного чаще, чем у, например, немецких овчарок, которые, в отличие от такс, внесены в этот перечень.

Таким образом, какие можно из всего сказанного сделать выводы?

1) Собака – это Ваше имущество и никто не вправе чинить Вам какие-либо препятствия в пользовании Вашим имуществом, если это напрямую не предусмотрено действующим законом.

2) Вы можете выгуливать Вашу собаку без поводка и без намордника, если она не внесена в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством (с 01.01.2020 года).

3) Вы вправе находиться со своей собакой в любых местах (магазины, аптеки, кафе и т.д.).

4) Если Ваша собака внесена в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством, Вы обязаны выгуливать ее на поводке и в наморднике (с 01.01.2020 года).

Когда мы счастливые пошли с собаками с Динки и Голди в Ашан, чтобы купить чего-нибудь к обеду, нас оттуда попросили. В итоге я с двумя собаками за пазухой ждала Эль за пределами магазина. Причем из Ашана меня выводили под конвоем, а это вдвойне противно.

Однажды меня не пустили с Диной в аптеку, причем фармацевт грубо так сказал: «У нас с собаками нельзя!» «Я спрячу её за пазуху?» «Я сказал нельзя! Я вас не пускаю!» И дверью хлопнул перед самым носом.
В итоге лекарство я купила в другой аптеке, спрятав Динки в пальто, благо она маленькая.
Обидно, конечно, что тебя с собакой считают каким-то недочеловеком.
Пойти погулять с собакой и между прочим зайти в разные места, не получается.
Владельцы маленьких собачек, которые очень любят доказывать, что у них «не собака» или » не животное» или «маленькая и пронесем за пазухой» — это не работает.
Хозяина магазинов всё давно решили, и даже декоративные индивидуумы — это собаки!
Еще нас отказались обслуживать в Якитории. Не выгоняли, просто игнорировали, поскольку у нас в переноске были две маленькие собачки. Я еще подумала, что могли бы хотя бы предложить на вынос или какую-нибудь альтернативу, а не считать нас пустым местом.
Я залезла в интернет, и вот что нашла:
При проблеме прохода с собаками можно апеллировать к пункту 1.10 «Временных правил» и смело заходить со своим питомцем в непродовольственные магазины, на почты, в аптеки и т. п., если захватили короткий поводок и намордник, а на дверях нет запрещающих картинок или надписей.
Правда, есть одно «но»: любой человек имеет право воспротивиться нахождению на территории магазина вашей собаки.
Если дело дойдет до вызова полиции, то он будет прав согласно Гражданскому кодексу или Закону о ветеринарии. Если же вы отказались покинуть аптеку или магазин или же зашли с собакой без поводка и намордника, то рискуете получить административный штраф от 500 до 1 ООО рублей согласно главе 5 «Кодекса города Москвы об административных правонарушениях».
****
Сейчас на майские праздники собираемся путешествовать до Костромы, и познакомимся с mashula_xs
Конечно, берем с собой собачек, по крайней мере Голди, так как Динки с удовольствием возьмет бабушка, она и Голди готова взять, но последняя очень плохо переносит расставание со своей хозяйкой.
До приезда в Кострому по плану с друзьями гуляем в Ростове, где уже есть бронь на гостиницу на территории Кремля.
Так вот, у них категорически нельзя с любыми животными!
После обзвона других гостиниц Ростова выяснилось, что везде категорически нельзя с животными.
Думаем, как быть!
Путешествовать с собаками в нашей стране, можно только дикарем с палаткой, ни на какие более менее приличные условия можно и не надеяться.

Принято считать, что собака — друг человека. А можно ли вместе с этим другом появиться в кафе, аптеке или, например, магазине одежды? Корреспондент «Р» проверила, насколько общественные заведения города приветливы по отношению к домашним питомцам.
На мою собаку в продуктовом магазине внимание обратили все, но никаких замечаний в свой адрес не слышу.
Исключение из правил
Прежде чем экспериментировать, решила выяснить, насколько законно брать с собой в общественные места собаку. С этим мне помогла разобраться юрист-практик Николь Васичкина:
— Законопроект «Об обращении с животными» не содержит информацию о запрете присутствия животных в различных общественных местах. Законодательством в сфере торговли и общественного питания не запрещено находиться со своими питомцами в магазинах, кафе. Не регламентируется это также и требованиями Санитарных норм и правил. А вот постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 года
№ 834 устанавливает, что владельцам собак, кошек запрещается приводить их в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы.
Несмотря на это постановление, организация, магазин или кафе вправе сделать исключение и разрешить находиться на их территории с питомцем.
Хозяева собак крупных пород рассказывают, что для них попасть в любое общественное заведение с четвероногим другом — что-то из разряда фантастики. Поэтому для эксперимента я беру свою небольшую собаку и пробую зайти в магазины, кафе, аптеки, держа животное на руках.
К вам можно?
Проверять реакцию посетителей и персонала начинаю с продуктовых магазинов. Оставить на привязи такого песика я не могу — есть вероятность, что уведут. Захожу в небольшой продуктовый магазинчик на ул. Сурганова, одной рукой держу собаку, которая ведет себя абсолютно спокойно, другой не спеша выбираю еду и напитки. На моего питомца внимание обратили все, но никаких замечаний в свой адрес не слышу. Даже напротив:
— Ой, а у моей сестры такой же песик! — улыбается продавщица на кассе, пока я рассчитываюсь.
В другом магазине на ул. Немиге прогуляться по торговому залу с собакой также удалось. Исключением стал лишь продовольственный гипермаркет на Кальварийской: стоило мне переступить порог магазина, тут же подошел охранник и вежливо попросил удалиться, мол, «таковы требования владельца». Правила есть правила — без вопросов уходим.
Следующий пункт на моем пути — аптека. Захожу немного настороженно: на слуху нашумевшая история с женщиной, которой в Витебске отказались продать лекарства из-за того, что зашла с собакой. Посетительница устроила большой скандал. Вчера суд рассмотрел административной дело: женщину оштрафовали на 368 рублей по ст. 17.1 («Мелкое хулиганство»). В моем случае фармацевты в аптеке на пр-те Победителей, увидев животное, лишь доброжелательно улыбаются. В следующие несколько аптек нас с питомцем также пустили.
В Западной Европе меня часто удивляло отношение местных к собакам: отправиться на шопинг в бутик с лабрадором там дело обычное. Вот и мы заглянем в магазины непродовольственных товаров: брендовой одежды, косметики и обуви.
Не спеша изучаю цены на осенние пальто и примеряю сумки, а в это время несколько раз мимо меня проходит охранник. Вижу, что он внимательно наблюдает за мной в компании с собакой, однако никаких замечаний не следует. Заходя в магазин дорогой парфюмерии в одном из торговых центров, я заранее интересуюсь у администратора:
— А можно к вам с собачкой?
— Заходите, только держите ее на руках, — отвечает она.
Такая же история повторилась и в магазине обуви. Только в универмаге на ул. Немиге нас приняли нехотя, за спиной от продавцов послышалось недовольное:
— Ой, посмотрите, уже с собаками по магазинам разгуливают!
Этим летом 5 кафе был присвоен статус «дружественных к собакам», сюда можно зайти со своим питомцем и не бояться, что не примут.
Питомцев ждут в кафе
На очереди — минские рестораны и кафе. Пробую зайти как в дорогие рестораны, так и в бюджетные кофейни. По итогу: из пяти точек общественного питания в центре города не пустили меня с собакой только в одну, в которой отказались разместить даже на террасе. В кафе на пр-те Победителей, где выпить чашечку чая в компании с моим четвероногим другом все же удалось, спрашиваю у администратора: а что насчет собак крупных пород, пустили бы?
— Мы считаем, что терраса — это часть улицы, поэтому выгнать посетителя с собакой любой породы не можем. Что касается внутреннего помещения, тут пришлось бы решать вопрос индивидуально, — поясняет девушка.
Кстати, этим летом пяти кафе был присвоен статус «дружественных к собакам», куда можно зайти со своим питомцем и не бояться, что вас не примут, делится последними новостями Анна Тишкевич, участник проекта Okidog:
— Все чаще заведения стали с нами связываться с желанием присоединиться. По поводу разных пород собак никаких ограничений нет, разве может быть кафе «дружественное к собакам» с какой-либо дискриминацией? Но за питомца ответственен сам хозяин: если собака плохо воспитана и мешает другим посетителям, то их попросят покинуть кафе. Как и неадекватных клиентов, по сути. Если с воспитанием все хорошо, то проблем не будет.
Также в последнее время все больше минских гостиниц и отелей допускают возможность размещения посетителей с животными: из 460 вариантов проживания в городе на сайте booking.com 165 готовы принять путешественника с питомцем.
В целом ситуация с нахождением хозяев с собаками в общественных местах неоднозначна: вроде бы постановление Совета Министров такую возможность исключает, но в то же время каждое учреждение определяет политику в отношении собак самостоятельно. Если у входа в заведение отсутствует всем известная наклейка «с собакой заходить запрещено», то пускать с питомцем или нет, решает персонал в зависимости от поведения и породы вашего четвероногого друга. Это частенько вызывает недовольство:
— Если уж запрещено, то пусть нельзя будет заходить посетителям со всеми собаками! Чем моя хуже? — возмущается хозяин овчарки, которую пришлось оставить на привязи, пока я с моей маленькой собакой без проблем захожу в очередной магазин.
Но все же эксперимент приятно меня удивил. На шопинг с собачкой я вряд ли отправлюсь — не вижу в этом необходимости, но буду знать, что если вдруг забежать в магазин или кафе понадобится, то где-то меня обслужить будут не против. А если уж нет — это точно не тот случай, когда стоит возмущаться и «качать права». В любое общественное заведение города запретить вход с собакой могут на законных основаниях, а если впустили, то это поблажка, за которую стоит быть благодарным.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх