Квалификационный класс судьи

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Абдуллаева М.А. оглы на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.10.2017 по делу N А56-48561/2017, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2018 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.04.2018 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Абдуллаева М.А. оглы к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 28 по Санкт-Петербургу о признании незаконным отказа осуществить перерасчет налоговых обязательств за период с 1 квартала 2012 года по 02.07.2015, исходя из применения упрощенной системы налогообложения с 01.01.2012, и об обязании устранить допущенное нарушение прав путем осуществления перерасчета налоговых обязательств, исходя из применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доход» за период с 01.01.2012 по 02.07.2015,

📌 Реклама

установил:

индивидуальный предприниматель Абдуллаев М.А. оглы (далее — предприниматель, Абдуллаев М.А. оглы) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 28 по Санкт-Петербургу (далее — инспекция) о признании незаконным отказа осуществить перерасчет налоговых обязательств за период с 1 квартала 2012 года по 02.07.2015, исходя из применения упрощенной системы налогообложения (далее — УСН) с 01.01.2012, и об обязании устранить допущенное нарушение прав путем осуществления перерасчета налоговых обязательств, исходя из применения УСН с объектом налогообложения «доход» за период с 01.01.2012 по 02.07.2015.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.10.2017, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.01.2018, предпринимателю отказано в удовлетворении заявления.

📌 Реклама

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 16.04.2018 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

Предприниматель обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт по делу об удовлетворении заявленных требований.

Письмом судьи Верховного Суда Российской Федерации от 31.07.2018 были истребованы материалы дела из Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

📌 Реклама

При изучении по материалам истребованного дела доводов жалобы и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи упомянутой жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Как следует из материалов дела, оценив представленные доказательства и установив, что Абдуллаев М.А. оглы зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 02.07.2015 и с этого момента применяет УСН с объектом налогообложения «доход», руководствуясь положениями пункта 2 статьи 346.11, пункта 1 статьи 346.12, пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о том, что право на применение УСН не могло возникнуть у Абдуллаева М.А. оглы ранее регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя в 2015 году. Нормами действующего законодательства не предусмотрен перерасчет налоговых обязательств по УСН за предыдущие налоговые периоды, в том числе за периоды, когда лицо не обладало статусом индивидуального предпринимателя. При этом, суды приняли во внимание, что в период, за который предприниматель просит произвести перерасчет налоговых обязательств, Абдуллаев М.А. оглы не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а заявление о применении УСН за этот период подал в инспекцию только 12.10.2016 после принятия инспекцией решения от 01.07.2016 N 09-11/05 по результатам выездной налоговой проверки, законность которого установлена вступившим в законную силу судебным актом Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-66126/2016.

📌 Реклама

Установив все обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения дела, на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, которые были оценены в их совокупности и взаимосвязи, суды пришли к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных предпринимателем требований.

Обжалуя судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель приводит доводы, которые являлись предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку с учетом установленных обстоятельств, связанных с возникновением у предпринимателя права на применение УСН в 2015 году и отсутствием у инспекции оснований для перерасчета налоговых обязательств предпринимателя исходя из применения УСН за налоговые периоды, предшествующие постановке налогоплательщика на учет в качестве индивидуального предпринимателя.

📌 Реклама

Доводы предпринимателя направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами, что не отнесено к полномочиям Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного приведенные предпринимателем в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, основания для передачи жалобы предпринимателя для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

📌 Реклама

определил:

в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Как будет работать новое взыскание

У судей 10 квалификационных классов – с первого по девятый и высший. К первому и высшему классам относятся председатель Верховного суда, его заместители и судьи ВС. Чем выше класс судьи, тем дольше он должен в нем проработать, прежде чем проходить аттестацию. Например, мировые судьи девятого квалификационного класса до аккредитации должны проработать два года, а председатель областного суда до аккредитации в классе должен проработать уже четыре года. Аттестация при этом проходит в обязательном порядке по истечении срока.

Сейчас, в отношении судей, которые совершили нарушение, предусмотрено замечание, предупреждение и досрочное прекращение полномочий. Новая мера вводит дополнительную дифференциацию: понижение квалификационного класса. С законодательной инициативой выступил Владимир Путин.

Мера будет применяться только в случае, если ранее судью уже привлекали к дисциплинарному взысканию. При повторном нарушении класс судьи может быть понижен на одну ступень. Если председатель горсуда был понижен с седьмого класса до восьмого, то должность он занимать больше не сможет. Законопроект предполагает, что сами поправки вступят в силу уже с 1 сентября 2019 года. Новый вид дисциплинарного взыскания не будет применяться к судьям Конституционного суда.

Глава дисциплинарной коллегии Верховного суда Сергей Рудаков выступил на семинаре-совещании членов ККС 19 июля и отметил, что проект создает несколько спорных моментов. «В законопроекте не прописано, как применять меру к тем, кто уже имеет самый низкий квалификационный класс», – отметил он. Также Рудаков подчеркнул, что в целом механизм привлечения судей к дисциплинарной ответственности усложнится.

Когда будут лишать полномочий досрочно

Устанавливается, что подобная мера будет применяться только «в исключительных случаях». «Она может быть применена к судье, который ранее уже подвергался дисциплинарному взысканию, только при наличии жалобы участника процесса о нарушении его прав незаконными действиями судьи, носящими систематический или грубый характер, которые повлекли искажение принципов судопроизводства и установлены судебным актом», – сообщил Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Срок дисциплинарного взыскания – один год, то есть по истечении 12 месяцев после проступка судья будет считаться непривлекавшимся к ответственности, если только не совершил новый проступок. Однако для взыскания в виде понижения в квалификационном классе работает другой принцип: считаться будет срок для каждого квалификационного класса (то есть два, три и четыре года).

По предложенным поправкам проверки в отношении судей и обращения в ККС смогут отправлять Совет судей РФ, субъектов, а также президиум Совета судей. Если нарушение было допущено при осуществлении правосудия, то при подаче обращения необходимо будет приложить частное определение вышестоящей судебной инстанции или жалобу участника процесса. «Исключается право председателя соответствующего или вышестоящего суда на внесение представления о досрочном прекращении полномочий судьи, оставляя данное право только органам судейского сообщества», – отмечает Крашенинников.

Усилили роль ККС

Последняя поправка законопроекта меняет роль председателей судов при назначении судей: теперь с ними не нужно согласовывать решения ККС о рекомендации гражданина на должность судьи. «Вышеуказанные меры направлены, прежде всего, на повышение авторитета квалификационных коллегий судей, на которых в полной мере возложена ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности», – комментирует Крашенинников. После того как ККС даст положительное решение по кандидату, в течение 20 дней председатель суда должен внести представление о назначении рекомендованного лица на должность судьи. Сейчас председатель вносил такое представление только в случае своего согласия с решением коллегии – теперь оно не потребуется. Все поправки в случае подписания законопроекта вступят в силу с 1 января 2019 года.

Законопроект № 425945-7 «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (в части совершенствования порядка дисциплинарной ответственности судей).

  • Право.ru
  • Законопроект

Своими словами: Виктор Момотов

08.11.2019

ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Виктор Викторович Момотов родился в 1961г. в пос. Гирей Кавказского района Краснодарского края.
Выпускник Краснодарского техникума электронного приборостроения (1980г.). В 1980-1983гг. — служба в Военно-Морском флоте.
В 1988г. с отличием окончил юрфакультет Кубанского госуниверситета. После этого работал на кафедре теории истории государства и права юрфакультета КубГУ -преподавателем, затем доцентом и профессором. В 1997г. возглавил кафедру.
С 2007г. — декан юридического факультета КубГУ.
С 2010г. — судья Верховного суда РФ. Работает в составе судебной коллегии по гражданским делам.
С 2013г. — секретарь Пленума Верховного суда РФ.
С 2019г. — член Президиума Верховного суда РФ.

О судьях
Настоящий судья – это личность, для которой нетерпимы шаблоны, стереотипы, формальное отношение к делу. В работе судьи всегда преобладает интеллектуальный труд, требующий постоянного поиска новых форм и методов. В судейскую мантию не должны быть облачены люди с парализованной волей и атрофированной интеллектуальной мускулатурой, это должны быть люди творческие и волевые.
В отличие от представителей законодательной и исполнительной власти, судьи не являются субъектами, в отношении которых допустимы расширенные пределы критики. Единственно допустимая ее форма – форма обжалования судебных актов. Это сфера компетенции вышестоящего суда.
О мотивированных судебных решениях
В 90% случаев российские судьи составляют мотивированные судебные решения, которые не интересуют ни истца, ни ответчика, у которых нет ни реального спора о праве, ни желания оспорить судебное решение. Освобождая судей от бессмысленной работы, мы позволяем им заняться действительно сложными делами, где есть правовой спор и требуется аналитическая работа.
О судейском усмотрении
Судейское усмотрение находится в прямой зависимости от интеллектуального «бэк-граунда» судьи, и задача государства – укреплять фундаментально-теоретическую основу судебной деятельности.
О дисциплинарной ответственности судей
Следует исключить возможность привлечения судьи к дисциплинарной ответственности за мнение, высказанное им при рассмотрении конкретного дела – пусть даже такое мнение было ошибочным.
О назначении председателей судов
При назначении на должность председателя суда необходимо привлечь «взгляд со стороны» и оценить объективные показатели работы кандидата, а не руководствоваться субъективными симпатиями или антипатиями, а также историей личных взаимоотношений с ним.
О замене судьи искусственным интеллектом
Смысл законодательства, то есть его дух, может быть выявлен только человеком с высоким уровнем правовой культуры, а никак не компьютером. Говорить о замене судьи искусственным интеллектом как минимум преждевременно, а скорее всего, невозможно.
О компенсации морального вреда
Картина мизерных компенсаций морального вреда для нас привычна. Потому что всегда был взгляд, что моральный вред невозможно определить материально.Я полагаю, мы подошли к тому рубежу, когда и компенсация морального вреда должна быть не 5, не 10 и не 25 тысяч рублей, а гораздо больше, чтобы эта сумма могла бы сгладить страдания.
О соцсетях
Соцсети заполнены фотографиями дорогих покупок, видами гостиничных номеров, ювелирных изделий и прочих вещей, которые некоторые пользователи считают нужным продемонстрировать общественности. Для большинства граждан — это вопрос личного выбора и воспитания, для судьи и членов его семьи эти действия неэтичны. Выставлять напоказ те или иные аспекты своей частной жизни недопустимо.
Представим себе, что адвокат, которого судья добавил в друзья в соцсети, впоследствии становится представителем одной из сторон в деле, которое рассматривается этим же судьей. Тогда тот факт, что адвокат включен в список друзей судьи, может взывать у противоположной стороны по делу как минимум беспокойство.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх