Ленинградского областного суда

История

Согласно имеющимся архивным данным судебная власть в городе Тихвине и Тихвинском районе существует с 1939 года.

В период с 1939 года по 1942 год на территории Тихвинского района существовало 3 народных суда: народный суд 1-го участка, народный суд 2-го участка, народный суд 3-го участка. В период с 1942 года по 1947 год в г. Тихвине работало 2 участка : народный суд 1-го участка, народный суд 3-го участка. А с 1947 года судебную власть осуществляли народный суд города Тихвина и народный суд 1 участка Тихвинского района.

На основании приказа № 77 от 26 декабря 1960 года по Леноблсуду народные суда города Тихвина и 1 участка Тихвинского района были объединены и образован Тихвинский городской народный суд. Приказом Леноблсуда № 13 от 21 марта 1963 года упразднен Капшинский районный народный суд с передачей архива дел Тихвинскому городскому народному суду и образована постоянная сессия Тихвинского горнарсуда в г. Бокситогорске. 20 января 1965 года на основании приказа Леноблсуда постоянная сессия в г. Бокситогорске ликвидировано.

До 1956 года уды подчинялись Управлению Министерства Юстиции, с 1956 года по март 1971 года Леноблсуду, а с 1971 года отделу Юстиции Леноблисплкома . С 2000 года материально-техническое и организационное обеспечение деятельности суда осуществляет Управление Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ленинградской области.

До 1972 года суд располагался по адресу: г. Тихвин, ул. Советская, дом 35 , в 1972 году суд переехал в помещения по адресу: г. Тихвин , 3-й микрорайон, дом 18 ,7 подъезд. В 2005 году уголовный состав Тихвинского городского суда начал рассматривать дела в новых помещениях по адресу: г. Тихвин , 2-й микрорайон, дом 17 , 4 и 5 этажи.

В настоящее время штатная численность Тихвинского городского суда составляет 11 судей и 38 работников аппарата суда и персонала по обслуживанию зданий. Первым председателем суда в городе Тихвине была Калашникова Надежда Ивановна, затем её сменил Великотный Евгений Петрович, с 1982 по 1987 суд возглавляла Пиманова Галина Васильевна, с 1987 по 1989 — Карузина Татьяна Ивановна, с 1989 по 1991 — Разношенская Ольга Николаевна. С 1991 года по настоящее время председателем Тихвинского городского суда является Вилаев Андрей Владимирович.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Согласно архивным документам решение о создании единого Губсуда было принято 16 декабря 1922 года на заседании Президиума Петрогубисполкома (протокол № 5). Этим же решением был назначен первый председатель Губсуда Нахимсон Ф.М. (фонд хранения № Р 3385 ГУ «Ленинградский областной государственный архив»). Согласно приказу первого председателя от 30 января 1923 года «С 1 февраля 1923 года открываются действия Петроградского Губернского Суда… С этого момента прекращается деятельность Совнарсуда и Губревтрибунала, а также деятельность Особых Сессий Н.С. …»

Местонахождением всех отделов Губсуда, кроме Судебной коллегии по уголовным делам, был определен дом № 16 по набережной реки Фонтанки (ныне здание Санкт-Петербургского городского суда) (фонд хранения № Р 2205 ГУ «Ленинградский областной государственный архив»).

В структуре суда были первая уголовная и гражданская инстанции, кассационная инстанция 3 коллегии по гражданским делам и 5 коллегий по уголовным делам.

Ревизионный отдел состоял из 16 человек, отдел судебных исполнителей — 23 человека.

Кроме того, при суде функционировали: секретариат, общая канцелярия, отдел личного состава, архив, бухгалтерия, хозяйственный отдел, информационно-статистический отдел, медицинский пункт, столовая.

Для обсуждения итогов проверок, обобщения практики, перемещения работников и изменения границ обслуживаемых территорий (участков) собирались пленумы 1 Губернского суда в составе всех наличных членов суда.

С 1923 года издавался журнал «Рабочий суд».

После создания в августе 1927 года Ленинградской области Ленинградский Губернский Суд постановлением Президиума Оргбюро Ленинградской области от 1 октября 1927 года был реорганизован в Ленинградский областной суд с прежним председателем Нахимсоном Ф.М. (фонд хранения № Р 2215 ГУ «Ленинградский областной государственный архив»).

В тот период времени в Ленинградскую область входили 9 округов: Ленинградский, Лужский, Лодейнопольский, Череповецкий, Новгородский, Боровичский, Псковский, Великолукский, Мурманский.

В 1935 году в составе области были созданы Псковский и Кингисеппский округа (тогда они были пограничными). В 1937 году восточные районы отошли к Вологодской области, а в 1938 году Мурманский округ преобразован в отдельную область. В 1940 году в состав Ленинградской области была включена территория Карельского перешейка, возвращенная СССР по мирному договору с Финляндией. Перед Великой Отечественной войной область имела 72 административных района. В 1944 году выделились Новгородская и Псковская области.

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).

Внимание!

Для оптимизации работы суда и в связи с острой нехваткой помещений во Всеволожском городском суде Ленинградской области введена система электронных заявок на ознакомление, получение решений, определений, исполнительных листов (в том числе по почте) по гражданским делам (рассмотренным в порядке ГПК РФ) и административным делам (рассмотренным в порядке КАС РФ).

Прием граждан без заявок (на ознакомление, получение документов) не осуществляется!

Для ознакомления с делами или получения документов необходимо подать заявку через модуль заявок на сайте суда либо лично через приемную суда (3 окно) с указанием даты ознакомления или получения документов. Заявки, поступающие по электронной почте или по факсу, не регистрируются. Просьба не направлять заявки почтой или через электронный документооборот.

Для корректного исполнения заявок необходимо учитывать, что если дело:

– находится в производстве судьи, то имеется возможность только подать заявку на ознакомление (на пятницу);

– находится в канцелярии, то имеется возможность подать заявку на ознакомление и получение копий судебных документов и исполнительных листов (на вторник, среду, четверг).

Перед подачей заявки через сайт суда необходимо проверить, находится дело в производстве судьи или в канцелярии.

Дела находятся в производстве судей:

– с момента поступления заявления в суд до момента появления в карточке дела на сайте суда «Дело сдано в отдел судебного делопроизводства»;

– в случае поступления по делу апелляционной или частной жалобы – до момента направления дела в Ленинградский областной суд;

– в случае поступления ходатайства (о восстановлении срока, взыскании расходов, правопреемстве и т.п.) – до момента появления в карточке дела на сайте суда записи о сдаче дела в отдел судопроизводства.

По указанным делам (находящимся в производстве судей) для ознакомления и получения копий судебных постановлений необходимо подавать заявку на ознакомление на любую пятницу. Ознакомление осуществляется по пятницам с 09:30 до 12:30, в залахсоответствующих судей.

С делами, сданными в отдел делопроизводства (канцелярию суда), ознакомление и выдача документов происходит в канцелярии суда в часы работы канцелярии (вторник с 10:00 до 17:00, среда с 10:00 до 13:00, четверг с 10:00 до 17:00). При подаче заявки по данным делам необходимо выбирать любой удобный вторник, среду или четверг.

В случае ошибочного поступления заявки на вторник, среду или четверг по делу, которое находится в производстве судьи, заявка будет переназначена сотрудником суда на ближайшую пятницу, о чем поступит уведомление на электронную почту.

В случае ошибочного поступления заявки на пятницу по делу, сданному в канцелярию, заявка будет переназначена сотрудником суда на ближайший вторник, о чем поступит уведомление на электронную почту.

В случае, если заявитель в указанный в заявке день не обратится в канцелярию за получением документов, данные документы будут направлены заявителю почтой в течение 7 дней.

Дополнительно информируем, что исполнение заявок по делам 2016 года и ранее может осуществляться с задержкой в связи с удаленностью расположения архивов суда (Волосово и Кировск).

В случае нахождения дела в Ленинградском областном суде или в Третьем кассационном суде общей юрисдикции (фактическое отсутствие дела во Всеволожском городском суде) заявка будет закрыта без исполнения в связи с невозможностью ее исполнения.

Подать заявку на ознакомление (вторник-четверг — по делам, находящимся в канцелярии, пятница — по делам, находящимся в производстве судей).

Подать заявку на получение копий документов и исполнительных листов.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх