Лишение лицензии управляющей компании

Лицензирование управляющих компаний

Для того, чтобы получить лицензию, управляющая компания должна отвечать ряду требований, а руководитель должен сдать квалификационный экзамен. Лицензия выдается специальной лицензионной комиссией, бессрочна, но действует только в пределах того субъекта федерации, где была выдана.

После получения лицензии, контроль за деятельностью подобных компаний осуществляют органы Государственного жилищного Надзора. В течение года проводятся выездные и документальные проверки. Если в ходе проверки выявляются нарушения, то составляется протокол, и управляющей компании выносится предписание об их устранении в определенный срок. В ряде случаев юридическое лицо и должностные лица могут быть подвергнуты административным штрафам.

При неисполнении предписаний в течение календарного года, управляющая компания лишается права управлять многоквартирным домом.

Важно! В случае, когда компания лишиться права управлять 15% своих домов, ей грозит аннулирование лицензии на 3 года, а руководящему лицу запрет на право заниматься данным видом деятельности.

За что могут лишить УК лицензии

Прежде всего, лишение лицензии управляющей организации возможно при наличии трех или более предписаний в течении календарного года. Предписания выносятся за следующие действия:

  • нарушение санитарных и пожарных норм;
  • нарушение содержания общего имущества;
  • несоблюдение правил проведения ремонтных работ;
  • раскрытие конфиденциальной информации;
  • нарушение предоставления коммунальных услуг, в том числе невыполнение установленных нормативов.

Аннулирование лицензии возможно не только за неоднократные неисполнения предписаний, но и за систематическое невыполнение договора, заключенного с жителями дома, предоставление при получении лицензии заведомо ложной информации, а также за нарушение требований лицензии.

Установление оснований для лишения лицензии является обязанностью надзорного органа, однако и сами собственники жилых помещений могут обращаться с жалобами на действия УК. В этом случае по каждому обращению должна проводиться проверка с обязательным уведомлением заявителей.

Важно! Лицензии можно лишиться только по решению суда. В качестве истца выступает Госжилнадзор.

Если по результатам проверки будет подтвержден факт нарушения законодательства и условий договора, надзорный орган обязан вынести официальное предписание в адрес компании. При наличии трех предписаний дело об аннулировании лицензии передается в судебные органы.

Так как полномочиями по вынесению предписанию обладают только органы Государственного жилищного надзора, они будут выступать в суде в качестве истца по таким делам. Лицензии можно лишиться только по решению суда.

Если уполномоченные органы не реагируют на обращения собственников жилых помещений в многоквартирном доме, для лишения лицензии УК необходимо подать жалобу в вышестоящий федеральный орган.

Как лишить УК лицензии для управления домом, если она не исполняет свои обязанности по договору? Собственники в многоквартирном доме вправе не только расторгнуть договор, но и уведомить об этом факте региональный орган Госжилнадзора. За каждое нарушение будет вынесено предписание, что даст возможность обратиться в суд за аннулирование разрешительных документов.

Как лишить управляющую компанию лицензии

Алгоритм действий, чтобы лишить управляющую компанию лицензии, состоит в следующем:

  • выявление нарушений и вынесение предписаний в течение года;
  • неисполнение предписаний управляющий компанией;
  • передача документов о данных фактах в лицензионную комиссию;
  • принятие решение об обращении в суд с иском о лишении лицензии.

После рассмотрения дела по существу суд выносит решение об удовлетворении исковых требований, отказе в иске, либо о приостановке действия лицензии до момента исполнения нарушений, выявленных жилищным органом.

Решение об отзыве лицензии принимает суд, но при этом непосредственно аннулирует разрешительный документ – жилищный надзорный орган.

Важно! Без лицензии управляющая компания не имеет право заниматься коммерческой деятельностью. Если она продолжает функционировать в прежнем режиме, то это образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.7.23.3 КоАП РФ. В данном случае на юридическое лицо накладывается штраф от 150 до 250 тысяч рублей, а на должностное лицо от 50 до 100 тысяч рублей.

При несогласии с принятым судом решением управляющая компания имеет право его обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Таким образом, если управляющая компания, не выполняет надлежащим образом свои обязанности в доме, где Вы проживаете, то Вы имеете право обратиться в Госжилнадзор, которые по Вашему обращению проведут проверку и в случае подтверждения фактов нарушений вынесут соответствующее предписание в адрес управляющей компании.

Если вашей управляющей компании грозят предписаниями надзорные органы, вам потребуется юридическая помощь по защите прав и законных интересов. Для подготовки документов в адрес надзорных органов обратитесь за помощью к нашим специалистам. Мы проконсультируем по всем вопросам, связанным с деятельностью управляющих компаний. Для этого заполните форму обратной связи на нашем сайте и изложите суть вашего вопроса либо позвоните по указанным номерам телефонов.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Задать вопрос юристу

>Как лишить лицензии УК

Как лишить лицензии управляющую компанию: основания и порядок, нарушения и отзыв

Некоторые виды деятельности в РФ имеют разрешительный характер. То есть организация сначала должна получить от государства разрешение, и только потом приступать к избранной деятельности. Право выполнять те или иные работы подтверждается лицензией. Этот документ свидетельствует, что организация прошла государственную проверку и получила от него разрешение на свою деятельность.

С 2015 года и УК в ЖКХ должны в обязательном порядке проходить государственную проверку и получать соответствующее от него разрешение, то есть лицензию.

Факт ее получения свидетельствует о том, что УК соответствует изложенным в законе требованиям. (255-ФЗ)

  • Нарушение лицензионных требований влечет за собой административное наказание, предписание с требованием исправить выявленные недочеты. При грубом нарушении действующего законодательства возможна и уголовная ответственность.

Неоднократные нарушения требований могут привести и к тому, что выданная лицензия будет аннулирована.

Нарушение требований законодательных актов

Если в течение одного года УК было допущено не менее двух нарушений при управлении многоквартирным домом (в дальнейшем МКД), то она может лишиться права им управлять. В случае, когда подобные нарушения были допущены в не менее чем 15% домов, то лицензию у такой компании могут отозвать, аннулировать решением суда.

Перечислим, какие именно нарушения может допустить УК в своей деятельности:

  • нарушение правил ремонта;
  • содержания общедомового имущества;
  • содержание МКД и квартир;
  • норм эксплуатации МКД, Если вышеперечисленные нарушения не прекращаются, продолжаются длительное время, то ответственность наступает в соответствии с требованиями КоАП статья 7.22;
  • нарушения в предоставлении коммунальных услуг, не соблюдаются нормативы и тому подобное. КоАП, ст. 7.22;
  • нарушение санитарных норм. КоАП статья 6.5;
  • раскрытие информации. КоАП ст. 7.23.1;
  • нарушения, связанные с передачей техдокументации по дому КоАП, 7.23.2;
  • нарушения, связанные с энергоэффективностью и экономией электроэнергии. КоАП, 9.16;
  • пожарной безопасности. КоАП, 20.4;
  • нарушение условий договора. ЖК, ст. 162, часть 3, пункт 2.

За деятельностью УК осуществляется лицензионный контроль. Основная цель его – выявление нарушений и пресечение их. (ЖК, статья 196, часть 2)

Ответственность за нарушение

Проверкой деятельности УК занимается Госжилнадзор (ГЖН). Он вправе проводить как документальные, так и выездные проверки. Если в результате проверки будут выявлены какие-либо нарушения, то факт их наличия фиксируется протоколом. В него заносится сам факт нарушения.

В результате чего оно произошло, действия или бездействия УК, определяется виновность лиц, ответственных за те или иные работы выполняемые УК. (ЖК, 196. 2)

Если осуществляется проверка документов УК, то ГЖН запрашивает у УК необходимые документы, которые могут подтвердить факт нарушения. В случае обнаружения такового у УК запрашивают пояснения по факту. Они должны быть предоставлены в десятидневный срок.

Если в результате будут обнаружены несоответствия, явные признаки нарушений или объяснения просто не предоставлены, то назначается выездная проверка.

Результат ее оформляется актом проверки. Если нарушения будут установлены, то руководству УК выдается предписание с требованием устранить выявленные недочеты. Возможно и привлечение его к административной ответственности, т. е. наложению взысканий.

За нарушение правил управления – штраф. На руководство – от 50000 до 100000 рублей. Могут и дисквалифицировать, лишить права занимать руководящие должности в течение 3 лет. На юридическое лицо налагается штраф в размере от 150000 до 250000 рублей. (КоАП часть 1, статья 7.23.3)

Может ли управляющая компания работать без лицензии, т.е. имеет ли право организация управлять домом? За действия, совершенные в то время, когда лицензия приостановлена — штраф. Руководство – от 100 тыс. до 20000 рублей. Штраф организации – от 150000 до 500 тысяч рублей. (КоАП, статья 7.23.3, часть 2)

  • Штраф накладывается так же и за осуществление своей деятельности без лицензии, нарушение предусмотренных лицензией требований.

Административное взыскание может быть наложено и за искажение раскрываемой УК информации.

За что могут лишить УК лицензии?

Одно важное замечание. Аннулировать лицензию УК может только суд. Возможные причины для этого следующие:

  • искажение раскрываемой информации;
  • нарушение требование лицензии;
  • неоднократное неисполнение предписаний ГЖН;
  • нарушения процедуры лицензирования. Например, предоставление претендентом на лицензию недостоверной информации и тому подобное;
  • систематическое невыполнение условий договора с МКД.

Необходимые основания

Как мы уже говорили, решение об аннулировании лицензии выносит суд. Основанием для этого служит обращение, иск Госжилнадзора. Надо отметить, что суд только принимает решение, а отзывает лицензию именно ГЖН.

Иск ГЖН должен основываться на выявленных проверкой или проверками нарушениях УК требований.

Очень важный момент. Безусловным основанием для лишения лицензии управляющей компании для подачи иска может быть систематическое невыполнение УК предписаний ГЖН. Не менее двух невыполненных в год, так же не менее двух наложенных взысканий. Аннулировать лицензию могут в случае, если при управлении домами в 15% из них были допущены нарушения требований. Так же не менее двух в год.

Отметим так же, что, как минимум, к приостановке действия лицензии могут привести выявленные несоответствия требованиям:

  • неукомплектованный специалистами штат организации или квалификация работников не соответствует выполнимым работам;
  • отсутствие соответствующих требованиям помещений у УК;
  • раскрытие информации об УК не соответствует действительности.

Остальные нарушения приведут к лишению лицензии управляющей компании только в совокупности.

Порядок отзыва лицензии

Лицензия УК отзывается так же, как и выдается.

Порядок выдачи следующий:

  • соискатель подает заявление в ГЖН. Заявление сопровождается пакетом документов, описывающих саму компанию и ее руководителей;
  • ГЖН проверяет документы и передает свое решение в лицензионную комиссию:
  • комиссия принимает решение выдать лицензию или отклонить просьбу УК;
  • материалы передаются в Госжилнадзор, который выдает лицензию или отклоняет просьбу.

Отзыв лицензии у управляющей компании ЖКХ происходит в том же порядке, только после прохождения инстанций следует обращение в суд. Вся процедура длится более года.

Сначала ГЖН в течение года фиксирует все нарушения лицензионных требований управляющей организацией и исполнение предписаний по ним.

Неисполнение двух и более предписаний в отношении 15% домов, которые находятся под управлением УК, дает право Госжилнадзору исключить их из реестра. То есть вывести их из-под управления УК.

Далее материалы передаются в лицензионную комиссию. Она и принимает решение об обращении в суд с требованием аннулировать лицензию.

Затем решение направляется обратно в ГЖН. Он и обращается с иском в суд.

  • Суд в свою очередь может либо сразу аннулировать действующую лицензию, либо потребовать исполнение уже решения суда по исправлению выявленных нарушений.

Не более двух раз. Контроль за исполнением возлагается на Госжилнадзор.

Неисполнение влечет за собой аннулирование лицензии.

Заключение

В заключение можно сказать, что процесс аннулирования лицензии – процесс долгий, сложный и неоднозначный. Далеко не факт, что при наличии систематических нарушений УК лишится своей лицензии. К тому же приостановка действия или вынесенное судом решение об аннулировании не означает, что деятельность УК прекращается.

До вступления в силу решения, она продолжает свою работу. Больше того, у УК есть право, как обжаловать судебное и любое другое решение, так и вновь пройти процесс лицензирования.

WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх