Локауты

Задача 2. На заводе «Электроник» проводилась бессрочная забастовка в форме частичного отказа работниками от выполнения своих трудовых обязанностей, о которой работодатель был предупрежден за неделю. Объявляя забастовку, работники указали, что будут исполнять свои трудовые обязанности с 8.00 до 13.00. Бастующий Копанов явился в 9.00 на работу в состоянии алкогольного опьянения, за что был уволен. Копанов обжаловал увольнение в суд, мотивируя это тем, что локауты по трудовому законодательству запрещены.

Что понимается под локаутом? Прав ли Копанов? Вправе ли был работодатель привлечь других работников на места бастующих?

Решение

В соответствии со ст. 415 ТК РФ под локаутом понимается увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке. Действительно, по российскому трудовому законодательству, в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки, запрещается локаут.

Копанов не прав, т.к. в данном случае в отношении него был осуществлен не локаут, а увольнение по ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Согласно ст. 81 трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в т.ч. появления работника на работе (на рабочем месте либо на территории организации) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

На мой взгляд, данную забастовку необходимо было признать незаконной, т.к. о начале забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за 10 календарных дней. В данном случае это было сделано за неделю.

Забастовка при наличии коллективного трудового спора является незаконной, если она была объявлена без учета сроков, процедур, требований, предусмотренных ТК РФ.3 Однако признать забастовку таковой может только суд по заявлению работодателя или прокурора. В этом случае с решением суда должен быть ознакомлен орган, возглавляющий забастовку и ее участники.

Согласно ст. 414 ТК РФ, участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора, за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку, когда она признана незаконной в установленном порядке.

Таким образом, участие работника в забастовке может являться основанием для расторжения трудового договора, если забастовка признана судом незаконной, а работник не прекратил участвовать в ней. Если же подобного решения суда не было, то применять к работнику меры дисциплинарной ответственности нельзя.

В условиях задачи ничего не сказано о решении суда. Поэтому увольнять Копанова лишь за участие в забастовке нельзя. Увольнение произошло по другим основаниям – за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей.

Согласно ст. 414 ТК РФ на время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность. Однако работодатель вправе нанять других работников на места бастующих по срочному трудовому договору, с основанием «на время отсутствующего работника».

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 4 августа 2017 г.

Мы рассказывали в нашей консультации, что при соблюдении определенных условий для разрешения коллективного трудового спора работники могут приступить к забастовке. А значит, временно добровольно отказаться от исполнения своих трудовых обязанностей полностью или частично (ч. 4 ст. 398 ТК РФ). К забастовке можно прибегнуть, например, если работодатель не выполняет соглашения, достигнутые в ходе разрешения коллективного трудового спора (ч. 2 ст. 409 ТК РФ). А может ли работодатель уволить бастующих работников за неисполнение своих трудовых обязанностей?

Что такое локаут?

Под локаутом в трудовом законодательстве понимается увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке (ст. 415 ТК РФ).

Запрещение локаута

ТК РФ запрещает работодателю локаут в процессе урегулирования коллективного трудового спора, включая проведение забастовки. Это означает, что нельзя уволить работников по своей инициативе из-за того, что работники участвуют в коллективном трудовом споре или даже бастуют. За нарушение такого требования законодательством предусмотрена ответственность.

Ответственность за локаут

За увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки на руководителя организации или работодателя-ИП может быть наложен административный штраф от 4 000 до 5 000 рублей (ст. 5.34 КоАП РФ).

Необходимо иметь в виду, что работодатель не обязан выплачивать заработную плату работникам за время забастовки. Но при этом он должен сохранять за бастующими работниками место работы и должность (ч. 3,4 ст. 414 ТК РФ).

  1. РОССИЙСКОЕ ВИДЕНИЕ ЛОКАУТА.

Локаут — новое понятие в российском трудовом законодательстве. Это увольнение по инициативе работодателя работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки, а также ликвидация или реорганизация организации, филиала, представительства») Это своего рода ответное действие работодателя на забастовку. Как правило, локаут проявляется во временной приостановке деятельности организации. Локаут может сопровождаться массовыми увольнениями работников, однако обычно он лишь приостанавливает действие трудового договора отношений. Предоставление работникам права на забастовку изначально было обусловлено их положением «слабой стороны». Для того чтобы уравнять стороны коллективно-договорного процесса и смягчить экономическое давление работодателей, за работниками было закреплено преимущество — возможность прибегнуть к забастовке. Применение локаута сводит это преимущество к нулю.8

В России локаут официально запрещен, что восстанавливает определенное равновесие между участниками коллективного трудового спора и служит серьезной гарантией защиты трудовых прав работников.

О запрещение локаута сказано в Трудовом кодексе РФ (ст. 415):

  1. Законодатель вводит прямой запрет локаута — увольнения работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.
  2. Если локаут имел место, работники могут обратиться в суд с иском о восстановлении на работе, а также о возмещении причиненного им морального вреда.9

В случае увольнения работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки работодатель или его представители могут быть также привлечены к административной ответственности путем наложения административного штрафа в размере от 40 до 50 МРОТ (КоАП РФ ст. 5. 34).

Российское законодательство развивается в русле указанной позитивной тенденции, ограничивая работодателя в целях создания благоприятных условий для справедливого разрешения конфликтов. Для признания действий работодателя локаутом необязателен массовый характер увольнений. Причиной увольнения является участие в коллективном трудовом споре и забастовке. Строго говоря, запрещение локаута при наличии исчерпывающего перечня оснований увольнения по инициативе работодателя не имеет серьезного практического значения. Однако законно это вполне оправдано, поскольку на практике отсутствие запрета на локаут порождало иногда увольнения в связи с коллективным трудовым спором. Локаутом считается также ликвидация или реорганизация организации либо ее обособленного структурного подразделения. 10

Таким образом, в процессе урегулирования коллективного трудового спора, в период проведения примирительных процедур и забастовки, категорически запрещается не только увольнение работников на основании их участия в споре, но и осуществление мероприятий по ликвидации или реорганизации. При применении рассматриваемой нормы необходимо учитывать положения Гражданского кодекса РФ, относящиеся к ликвидации и реорганизации юридического лица либо его обособленного структурного подразделения. Так, согласно ст.57 ГК РФ реорганизация юридического лица может быть осуществлена как по решению его учредителей, или органа юридического лица, так и по решению уполномоченных государственных органов или суда. Поэтому реорганизация, проводимая по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда, может иметь место и в ходе разрешения коллективного трудового спора. Равно и ликвидация юридического лица по решению суда (ст.61 ГК РФ) не должна рассматриваться как нарушение законодательства о запрещении локаута. Если локаут все-таки имел место, работники могут обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. В этом случае на них распространяются все предусмотренные трудовым законодательством гарантии, например, оплата времени вынужденного прогула, если он имел место. Возможно и возмещение причиненного работнику морального вреда.

Вопрос законности объявления локаута и его обоснованности рассматривается судом на основании обращения работников.

Если суд сочтет объявленный работодателем локаут необоснованным и незаконным, он принимает решение о возмещении причиненного работникам материального и морального ущерба, а также о привлечении работодателя к соответствующей ответственности в установленном законодательством порядке.11

  1. ПРЕЦЕДЕНТЫ ЛОКАУТА В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ.

  • На российском заводе Ford, расположенном под Петербургом в городе Всеволожск, 14.09.2007 г. началась очередная «итальянская» забастовка — вторая по счету за последние четыре месяца. Первая акция протеста рабочих провалилась после того, как администрация компании намекнула, что активисты, остановив конвейер, могут вообще остаться без работы. Профсоюзные активисты с осени прошлого года добиваются 30-процентного повышения зарплаты. Однако руководство завода готово пойти лишь на 12,5-процентное увеличение зарплаты. Плюс к этому компания предлагает рабочим прибавку до 8% от годовой зарплаты. Точный размер этого бонуса будет исчисляться в зависимости от того, насколько завод выполнит годовой план. Профсоюзы с этим не согласны и продолжают настаивать на своих требованиях.
    Любая забастовка для завода весьма некстати, так как очередь на покупку автомобилей расписана на месяцы вперед.
    Пока менеджеры Ford не берутся оценить, в какие убытки выльется очередная забастовка. С 21 по 28 ноября 2006г. во время аналогичной акции производство на заводе сокращалось примерно на четверть (вместо 180 автомобилей ежесуточно собиралось 135).
    Однако у администрации Ford есть один аргумент, который может стать весомым в споре с бастующими рабочими — локаут. Право закрыть производство в той или иной стране всегда остается за компанией, для которой один завод немного значит по сравнению с ее размерами и весом на глобальном рынке. Осенью прошлого года профактивисты российского Ford уже поняли, что если они остановят конвейер, то концерн может пересмотреть свои планы в России. Впрочем, пока автопроизводитель не делает никаких официальных объявлений на этот счет и по-прежнему настроен увеличивать производство Focus во Всеволожске. 12
  • Два члена IUF, подвергшиеся продолжающемуся локауту в отеле Shangri-La в Джакарте, — Морин Франсиска из женского комитета профсоюза работников отеля Shangri-La, и Исеп Мубарок, президент индонезийской независимой федерации профсоюзов сектора ГРПТ, в которую входит профсоюз работников отеля Shangri-La, — приняли участие в конференции МОТ в составе делегации IUF. 13 июня 2007г. Франсиска выступила перед Группой трудящихся МОТ, рассказав об

истории конфликта и полной неспособности индонезийского правительства добиться соблюдения недавно подписанных им базовых Конвенций МОТ.
Группа трудящихся приняла резолюцию, в которой решительно осудила правительство за попустительство случаям использования насилия против рабочих и их профсоюза в ходе незаконного полугодового локаута. Резолюция призывает индонезийское правительство использовать свою власть, «чтобы найти пути прекращения локаута и отменить незаконное увольнение членов профсоюза работников отеля Shangri-La» и способствовать проведению переговоров для достижения решения, основанного на уважении профсоюзных прав. Группа трудящихся обратилась к МОТ с просьбой «использовать все доступные средства, чтобы добиться уважения принципов и Конвенций МОТ со стороны правительства Индонезии». За 7 месяцев локаута, профсоюз работников отеля Shangri-La, уже добился значительных выгод для своих членов, подписав общенациональное соглашение со Шведской ассоциацией отелей и ресторанов, ведущей организацией работодателей в этом секторе. В новом соглашении, срок действия которого продлится до апреля 2008 года, профсоюз сумел реализовать главные задачи, стоявшие перед ним на переговорах, сосредоточившись на конкретных улучшениях для наиболее низкооплачиваемых работников. Договор, рассматриваемый профсоюзной делегацией на переговорах как «прорыв» во многих областях, включает:

  • значительное увеличение минимальной зарплаты;
  • дополнительные выходные дни (включая субботы);
  • повышение оплаты за работу в вечернее время и выходные дни;
  • совместную ответственность профсоюза и работодателей за предоставление всем работникам достаточных возможностей для повышения своей квалификации;
  • улучшение условий найма на работу для временных рабочих и более жесткие условия их занятости;
  • оплату отпуска по уходу за детьми и мужчинам, и женщинам.
    Так же будет проводится Съезд профсоюзов в Гааге для принятия решений о дальнейшей разработки политики профсоюза в этой области.13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Посредством анализа можно сделать вывод о том, что забастовочные модели в значительной степени определяются не правовыми факторами, а такими как позиция и политическая ориентация профсоюзного движения, характер взаимоотношений работник — работодатель, доступность судебной системы, вмешательство инспектора по труду над условиями труда, процедуры разрешения трудовых споров и т.д. Это позволяет усомниться в том, возможно ли вообще контролировать коллективные конфликты с помощью жесткого правового регулирования. Однако работодатели в ответ на такие действия разработали некую стратегию типа локаутов и невыплаты зарплаты во время перерывов прерывистых забастовок и по отношению к работникам, которые вынуждены не работать во время забастовки других. Судьи довольно часто с пониманием относятся с этой стратегии.

Практика показывает, что забастовки все чаще теряют свою эффективность, благодаря возможности локаута. Новые технологии и многонациональность бизнеса помогает работодателям расстраивать планы бастующих. Они могут перевести производство в свои зарубежные подразделения. Это требует от профсоюзов ответных действий на международном уровне, однако такие интернациональные действия трудно организовать, а также при этом существуют значительные правовые препоны.

Хотя в большинстве стран локаут с точки зрения работодателей рассматривается как «неизбежное зло», оно, тем не менее, остается злом. Право работодателей на локаут, так же как право работников на забастовку создает особые трудности в государственном и полугосударственном секторах, где понятие работодателя не всегда является достаточно ясным и где проблема жизнеобеспечения возникает чаще, чем в других секторах, поскольку использование этого права неизбежно затрагивает третьи стороны, которые иногда чувствуют себя жертвами конфликтов, в которых они не принимают участия. Именно поэтому политики снова и снова рассматривают меры по разрешению коллективных конфликтов при помощи посредников, мировых и третейских судей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх