Максимальная продолжительность рабочей смены

Комментарий к статье 94

1. Продолжительность ежедневной работы оказывает непосредственное влияние на работоспособность человека. Длительная непрерывная работа утомляет человека, приводит к снижению его работоспособности (уменьшению скорости движений, ослаблению внимания, совершению ошибок, снижению производительности труда и др.), сказывается на состоянии здоровья. Поэтому законодательством устанавливается не только недельная норма рабочего времени, но и максимально допустимая продолжительность ежедневной работы для ряда категорий работников.

Причем указанные требования должны соблюдаться не только при распределении недельной нормы рабочего времени, но и при распределении рабочего времени в рамках учетного периода.

2. Конкретная продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе, с соблюдением требований ст. 94 о максимально допустимой продолжительности рабочего дня (смены).

Так, согласно ч. 1 ст. 94 ежедневная продолжительность рабочего времени установлена прежде всего для лиц моложе 18 лет. Причем для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, норма продолжительности ежедневной работы в соответствии с прежней редакцией комментируемой статьи уменьшилась в 2 раза. Например, для лиц в возрасте от 16 до 18 лет продолжительность ежедневной смены не могла превышать 3,5 часа. Новый Закон разрешил работникам указанного возраста увеличивать продолжительность ежедневной работы до 4 часов.

3. Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидам устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В частности, рекомендуемая инвалиду продолжительность ежедневной работы (смены) указывается в индивидуальной программе реабилитации, которая выдается по результатам медико-социальной экспертизы, проводимой учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы на предмет признания гражданина инвалидом. Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения любым предприятием независимо от их организационно-правовых форм (ст. 11 Закона о защите инвалидов).

4. В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в комментируемой статье сохраняется общее требование о том, что при 36-часовой рабочей неделе продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

Вместе с этим новая редакция ч. 3 комментируемой статьи допускает возможность увеличения коллективным договором продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ч. 2 комментируемой статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 92 ТК) и гигиенических нормативов условий труда, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Представляется, что это дополнение нужно рассматривать лишь в качестве исключения, допускаемого при систематическом контроле территориальных органов Роспотребнадзора.

Как следует из примечания к понятию «гигиенические нормативы условий труда», гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-часовой рабочей смены. При большей длительности смены, но не более 40 часов в неделю, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов (см. п. 3 раздела Основные понятия, используемые в Руководстве. // Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Р2.2.2006-05, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.).

5. Нормальная продолжительность рабочего времени для творческих работников организаций кинематографии, теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов, как и у других работников, не может превышать 40 часов в неделю. Однако продолжительность ежедневной работы (смены) конкретных творческих работников в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, могла устанавливаться в особом порядке — в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором либо трудовым договором.

Новый Закон предусмотрел, что продолжительность ежедневной работы (смены) указанных категорий работников в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Тем самым заложена правовая основа для развития системы социального партнерства по вопросам установления режима труда и отдыха творческих работников значительного числа организаций: средств массовой информации, кинематографии, театров, цирков, концертных организаций и др.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх