Максимальный размер заработной платы работника

Нормативное регулирование размера

Трудовые отношения, в том числе и в сфере оплаты регулируются множеством правовых актов. Главным среди них является Трудовой Кодекс Российской Федерации, действующий с 1 февраля 2002 года. Все остальные законы и постановления, касающиеся трудового права, должны соответствовать положениям ТК РФ. При возникновении любых спорных вопросов, применяются нормы, установленные Трудовым Кодексом.

Помимо ТК РФ действующими актами, регулирующими трудовое право, являются:

  • федеральные законы – ТК имеет приоритет перед ними, поэтому все ФЗ, включающие нормы трудового права должны соответствовать ТК;
  • указы Президента РФ;
  • постановления правительства;
  • другие правовые акты соответствующих субъектов РФ – локальные нормативные акты, акты органов местного самоуправления и прочее.

Собственно оплату труда регулирует каждая организация на основе положений ТК, федеральных законов, а также с учетом внутриорганизационных документов:

  • коллективный трудовой договор или соглашение – правовой акт, устанавливающий порядок социально-трудовых отношений в компании. Договор заключается работником и наемщиком, соглашение – представителем работников и работодателей на более высоком уровне (региональном, отраслевом, территориальном). Срок действия и контракта, и соглашения составляет не более 3 лет. Помимо обязанностей служащих и работодателей, документ включает раздел об оплате труда;
  • локальный нормативный акт – разрабатывается наемщиком и включает нормы трудового права, принятые в данной организации. Принимается собственно работодателем и также включает нормы оплаты. Если какое-то положение локального акта противоречит федеральным законам или ТК РФ, документ признается недействительным;
  • трудовой договор – соглашение непосредственно между работником и наемщиком. В соответствии с ним последний обязан обеспечить условия труда и своевременную оплату, а служащий – выполнение своих рабочих обязанностей. Договор включает пункт об оплате труда, премиальных, надбавок и прочем.

Роль договора

Трудовой договор наиболее подробно освещает вопрос об оплате. Здесь указывается:

  • тарифная ставка или должностной оклад, полагающийся работнику;
  • доплаты и надбавки;
  • поощрительные выплаты – обязательно указывают, в каких случаях выплачиваются;
  • оплата труда в особых условиях – сверхурочная, выход в ночное время, труд в праздничные и выходные дни;
  • место и сроки выплаты, а также форма – в денежной или частично не в денежной форме.

Под оплатой труда подразумевается не только размер заработной платы или поощрений, но и вся система отношений, связанная с вознаграждением за труд. В эту категорию включают не только собственно размер ставок, но и условия выплат, крайние сроки получения заработной платы, штрафы и наказания за не вовремя выплаченные деньги и прочее. Таким образом гарантируется получение трудящимся заслуженного вознаграждения.

Система государственных гарантий

Статья 130 ТК РФ включает в систему государственных гарантий следующие положения:

  • минимальный размер оплаты труда в России;
  • минимальный размер тарифной ставки для служащих бюджетных организаций;
  • ограничение списка оснований, по которому наемщик может удержать зарплату, а также размеры удержаний. Также ограничиваются размеры налогообложения доходов;
  • меры по повышению реального уровня заработной платы;
  • ограничение по доле оплаты в натуральной форме;
  • обеспечение зарплатой работников компании или предприятия, утратившего платежеспособность – в соответствии с федеральным законодательством;
  • контроль за своевременной и полной выплатой вознаграждения трудящемуся;
  • ответственность наемщика за нарушения положений ТК РФ, федеральных законов и других нормативных актов, регулирующих оплату труда;
  • очередность и сроки выплаты зарплаты.

Как он устанавливается

Размер оплаты труда – не просто одна из статей трудового договора, но важный экономический инструмент, позволяющий перераспределить уровень обеспеченности в обществе. Минимальный уровень зарплаты – МРОТ, устанавливается на законодательном уровне. Однако эта величина не постоянная и корректируется в соответствии с инфляцией, величиной средней заработной платы и так далее.

МРОТ – минимальный заработок, который получает россиянин до вычета из него пенсионных, налоговых и страховых взносов. Соответственно, на руки трудящийся получается меньшую сумму.

  • МРОТ может иметь разный состав, что зависит от характера организации. Если речь идет о бюджетном предприятии, где отсутствуют премии или надбавки, то под МРОТ подразумевают чистый оклад. Если в компании принята более гибкая система вознаграждения, то в МРОТ входит основная заработная плата, компенсационные надбавки, за работу в тяжелых условиях, например, доплаты, поощрительные выплаты.
  • В МРОТ не входит переработка и дополнительная нагрузка – выполнение обязанностей ушедшего в отпуск сотрудника, например. Отдельно рассматривается оплата за ночное дежурство, выход в праздничные дни. Также любые социальные выплаты, материальная помощь, вознаграждения, оговоренные трудовым соглашением, не рассматриваются как составляющие минимума. Любые районные коэффициенты и надбавки, положенные работающим на севере работникам, также не включаются в МРОТ.

Стоит, однако, учитывать, что под минимумом подразумевается суммарная заработная плата, поэтому если компенсации способны увеличить основной оклад до указанного законом минимума, оклад действительно может быть меньше МРОТ.

Кроме того, если сотрудник занят только частично, работает по совместительству, зарплата начисляется только за выходы. Это не является нарушением закона.

Еще один вариант законного уменьшения заработной платы – обязательства перед иными лицами, например, выплата алиментов. В этом случае получаемая сумма тоже оказывается меньше.

  • Величина оклада в бюджетных организациях рассчитывается согласно штатному расписанию. Нормы ее устанавливаются внутриорганизационными документами.
  • Зарплата в частных компаниях устанавливается при заключении трудового договора и может существенно отличаться. По сути, вознаграждение, если оно больше минимального уровня, не регламентируется законом. Особенно это касается премий, надбавок и поощрений.

Минимальный и максимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты, как уже упоминалось, регулируется ТК РФ. С мая 2018 года в России МРОТ достиг величины прожиточного минимума – 11163 р. Величина МРОТ указывается совершенно точно.

Однако в регионах можем быть принят свой уровень минимальной заработной плат. Связано это с разной экономической ситуацией в разных областях страны. Региональный МРОТ устанавливается при соглашении правительства РФ, профсоюзного объединения и объединения работодателей. Результат соглашения ниже федерального уровня быть не может, он всегда выше. Более того, становится обязательным для всех работодателей региона, если последние в течение 30 дней не предоставят письменного обоснованного отказа. Те, кто соглашение принял, автоматически обязаны выплачивать региональный МРОТ.

Максимальный размер зарплаты в РФ не ограничен. Однако существуют ограничения по произведению отчислений для пенсионного страхования, социальных выплат, соцстрахования. Например, при расчете пенсионных взносов, если зарплата за год не превысила 876000 р, расчеты производятся обычным порядком. Если превысила, то с дополнительной суммы взносы составят 10%.

Работник за выполнение своих служебных обязанностей в полной мере должен получить вознаграждение. Величина оплаты оговаривается в трудовом договоре, кроме оклада может включать премиальные, компенсационные, надбавки. В любом случае полученная за месяц сумма не может быть ниже установленного минимума.

Про минимальный размер оплаты труда расскажет видео ниже:

См. также «с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 3 квартал 2017 г.» (утв. Рострудом)

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Кодексом и иными федеральными законами (ст. 137 ТК РФ).

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    1. для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    2. для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
    3. для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда ( ТК РФ) или простое ( ТК РФ);
    4. при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным или , 2 или 4 ч. 1 ст. 81, Кодекса (т.е. по инициативе работодателя без вины работника).

В случаях, предусмотренных п. 1-3, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

    • счетной ошибки;
    • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда ( Кодекса) или простое ( настоящего Кодекса);
    • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать:

    1. 20%;
    2. 50% (в случаях, предусмотренных федеральными законами)

заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при

    1. отбывании исправительных работ,
    2. взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
    3. возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица,
    4. возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца,
    5. возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с не обращается взыскание.

Ограничение размера удержаний из заработка сотрудников

Издательство «Гарант-Пресс»

Прежде всего поговорим об обязательных удержаниях, которые производятся в соответствии с требованиями действующего трудового, налогового и гражданского законодательства. Общий порядок таких удержаний определен статьей 138 Трудового кодекса. По этой статье общий размер всех удержаний не может превышать 20 процентов заработной платы сотрудника.

Из этого правила есть два исключения. Первое — в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами, размер удержаний увеличивается до 50 процентов. Второе — размер удержаний может составлять 70 процентов:

— при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей;

— при возмещении вреда, причиненного здоровью другого человека;

— при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

— при возмещении вреда, причиненного преступлением.

Максимальный размер удержаний определяется исходя из той суммы, которая причитается к выдаче работнику (то есть за вычетом налога на доходы физических лиц) (*). Поэтому фактический размер удержаний обычно будет превышать максимальный размер, о котором мы сказали.

(*) ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — Закон № 229-ФЗ); письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852

Пример

Работник организации Иванов уплачивает алименты. Ему установлен оклад в размере 50 000 руб. в месяц. Согласно исполнительному листу с него удерживается 50% заработка. Иванов не имеет права на налоговые вычеты по НДФЛ.

Количество рабочих дней в текущем году по графику составило:

— в январе — 16 рабочих дней (отработаны полностью);

— в феврале — 20 рабочих дней (отработаны 18 дней, 2 дня — отпуск за свой счет);

— в марте — 21 рабочий день (отработаны 22 дня, 1 день — работа в выходной).

В январе Иванову должно быть начислено:

— оклад:

50 000 руб. : 16 дн. × 16 дн. = 50 000 руб.;

— сумма налога на доходы:

50 000 руб. × 13% = 6500 руб.;

— сумма алиментов:

(50 000 руб. – 6500 руб.) × 50% = 21 750 руб.;

— к выдаче за январь:

50 000 – 6500 – 21 750 = 21 750 руб.

Общий размер удержаний составит:

6500 + 21 750 = 28 250 руб.

Это составляет 56,5% от заработка Иванова.

В феврале Иванову должно быть начислено:

— оклад:

50 000 руб. : 20 дн. × 18 дн. = 45 000 руб.;

— сумма налога на доходы:

45 000 руб. × 13% = 5850 руб.;

— сумма алиментов:

(45 000 руб. – 5850 руб.) × 50% = 19 575 руб.;

— к выдаче за февраль:

45 000 – 5850 – 19 575 = 19 575 руб.

Общий размер удержаний составит:

5850 + 19 575 = 25 425 руб.

Это составляет 56,5% от заработка Иванова.

В марте Иванову должно быть начислено:

— оклад и доплата за работу в выходной:

50 000 руб. + 50 000 руб. : 21 дн. × 1 дн. × 2 = 54 762 руб.;

— сумма налога на доходы:

54 762 руб. × 13% = 7119 руб.;

— сумма алиментов:

(54 762 руб. – 7119 руб.) × 50% = 23 822 руб.;

— к выдаче за март:

54 762 – 7119 – 23 822 = 23 821 руб.

Общий размер удержаний составит:

7119 + 23 822 = 30 941 руб.

Это составляет 56,5% от заработка Иванова.

Отметим, что зачастую после начисления всех удержаний заработная плата сотрудника, которую он должен получить на руки, становится меньше МРОТ. При этом по трудовому законодательству месячная заработная плата лица, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (*).

(*) ст. 133 ТК РФ

Однако в данном случае нарушения трудового законодательстве не происходит. В названной норме идет речь о размере заработной платы, которую организация-работодатель должна начислить сотруднику. Из этой суммы работодатель, действуя как налоговый агент, должен удержать налог на доходы физических лиц, а из оставшейся части произвести удержание по исполнительному листу и другие удержания, предусмотренные законом.

Мнение специалиста

Ограничений по минимальному размеру части заработной платы в денежном выражении, которая должна оставаться у работника и из которой удержания уже не могут производиться, законодательством не установлено. Таким образом, никакого нарушения в том, что на руки в виде заработной платы сотрудник получает сумму, размер которой значительно меньше МРОТ, нет.

О. Ефимова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ,

И. Михайлов, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Если те или иные средства по просьбе самого сотрудника удерживаются из его заработка и перечисляются третьим лицам, то, по нашему мнению, размер таких удержаний не ограничивается. В данной ситуации работник сам распоряжается своим заработком. Поэтому они могут быть удержаны в тех суммах, о которых просит работник. Причем такого же мнения придерживается и Роструд (*).

(*) письмо Роструда от 26.09.2012 № ПГ/7156-6-1

Однако по этому вопросу есть и другая точка зрения. Так, удержания из зарплаты работника возможны только в случаях, предусмотренных самим Трудовым кодексом или другими федеральными законами (**). Однако ни в Кодексе, ни в иных федеральных законах нет нормы, которая позволяла бы работодателю удерживать из заработной платы своего сотрудника средства для перечисления их третьим лицам. Значит, если строго следовать нормам закона, организация не вправе производить такие удержания даже при условии, если он сам изъявит подобное желание.

(**) ст. 137 ТК РФ

По материалам книги-справочника «Зарплата и другие выплаты работникам»
под редакцией В.Верещаки

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх