Марченко Александр адвокат

05.10.2017 12:30

Приговор водителю BMW Х5 Алексею Бикташеву, виновному в гибели двоих человек, не будет обжалован ни одной из сторон. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» заявил адвокат г-на Бикташева Александр Марченко. По его словам, лишнее время, потраченное на апелляцию, может негативно сказаться на здоровье его подопечного, поскольку по закону он будет продолжать содержаться в СИЗО, а получить квалифицированную помощь, связанную с онкозаболеванием, там затруднительно.

3 октября в Октябрьском районном суде Барнаула вынесли обвинительный приговор 23-летнему Алексею Бикташеву. Водитель, совершивший смертельное ДТП в конце апреля, приговорен к шести годам лишения свободы в колонии-поселении. Компенсация родственникам погибших составит 2,5 млн рублей. После судебного заседания часть барнаульцев весьма эмоционально отреагировала на данный вердикт суда. В комментариях, появившихся в Сети, горожане недоумевали, почему судья Анастасия Искуснова не назначила максимально допустимое наказание по данной статье — до девяти лет лишения свободы. Кроме того, непонимание встретило и место отбывания наказания — колония-поселение.

Тем временем некоторые нюансы принятого решения «Банкфаксу» пояснил адвокат «гонщика на BMW» Александр Марченко. По словам защитника, приговором он отчасти удовлетворен. «Несмотря на попытки доказать, в том числе и в краевом суде, что мой подопечный не может отбывать наказание, связанное с реальным лишением свободы (поскольку его заболевание попадает в перечень, утвержденный правительством РФ), судья рассудил иначе. Однако обжаловать вердикт мы не будем. Это связано в первую очередь с состоянием здоровья моего клиента. Лишнее время в СИЗО ему на пользу не пойдет. Что касается колонии-поселения, она у нас в Алтайском крае одна. В какой конкретно отряд он попадет, пока неизвестно. В дальнейшем, когда Алексей прибудет к месту наказания, вновь поднимем вопрос о проведении необходимых экспертиз. Только теперь эти ходатайства будут обращены уже в УФСИН. Это может быть как изменение режима, так и отсрочка приговора», — пояснил г-н Марченко.

При этом адвокат уклончиво ответил о перспективах осужденного претендовать на условно-досрочное освобождение: «По закону на УДО можно претендовать после отбытия одной трети наказания, но в нашей практике сложилась традиция, что реально речь скорее идет о половине срока». Добавим, Алексею Бикташеву зачтут те пять месяцев, что он провел в СИЗО и Краевой туберкулезной больнице № 12 регионального УФСИН. Таким образом, общий срок наказания в настоящее время составляет 5 лет и 7 месяцев. Следовательно, уже в мае 2019 года г-н Бикташев может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Интересно, что адвокат довольно скептически отреагировал на возможность выплат компенсаций погибшим со стороны своего клиента. Александр Марченко заявил, что мать Алексея Бикташева «трудится на обычной работе» и ее заработок не позволяет делать отчисления. Имущество самого виновника ДТП арестовано (включая автомобиль) и реализовать его, пока он не на свободе, невозможно. «Как такового заработка у моего подзащитного нет. Также, как и влиятельных родственников, которые могли бы за него это сделать. Поэтому подождем, кем он устроится в колонии-поселении. Думаю, он будет стремиться выполнять какие-то работы, может быть, его устроят библиотекарем, как знать. Тогда заработанные деньги он будет переводить родственникам погибших в аварии», — спрогнозировал дальнейший ход событий собеседник.

Напоследок юрист пояснил, что прокуратура также не собирается обжаловать вердикт. «Гособвинитель сколько попросил, столько суд и назначил. С их стороны нет резона требовать как-то ужесточать приговор. Тут во внимание стоит принять, что преступление совершено впервые, оно квалифицируется по Уголовному кодексу как небольшой и средней тяжести, к тому же совершенное по неосторожности. Отсюда и складывается тот срок, плюс место отбытия наказания. Им по УК могла быть только колония-поселение», — уточнил г-н Марченко.

Таким образом отбывать наказание Алексей Бикташев будет в ФКУ КП-2 УФСИН России по Алтайскому краю. С 1 февраля 2017 года колония-поселение № 2 располагается в Бийске по адресу: улица Огородная, 56. Ранее учреждение базировалось в селе Новороманово Калманского района. Интересно, что по состоянию на середину июля, в бийской колонии-поселении было трудоустроено 170 человек из 220.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх