Медиарост суды

В среду, 27 мая, в Ульяновском областном суде рассмотрели апелляцию на приговор шоумену Эдуарду Шабалину. Обвинение добилось того, что три эпизода из пяти, в том числе касающиеся кражи картин художника Никаса Сафронова, будут пересмотрены.

Напомним, Эдуарду Шабалину вменяли пять преступных эпизодов. Два касались кражи картин художника Никаса Сафронова, которые следствие оценило в 22 млн рублей. Еще два были связаны с якобы особо крупным мошенничеством при организации мероприятий в Ленинском мемориале, когда им руководил Шабалин. Наконец, пятый — превышение полномочий при проведении новогодних елок в мемцентре. Сам Шабалин не признавал вину ни по одному из предъявленных обвинений.

Рассмотрение уголовного дела длилось полгода. В итоге 16 января судья Юлия Потешкина оправдала Шабалина по четырем вменяемым преступлениями из пяти. Виновным он был признан лишь в одном из эпизодов хищения картин Никаса Сафронова, но суд снизил их стоимость и изменил особо крупный размер кражи на значительный. В итоге Эдуард Шабалин получил 2,5 года лишения свободы условно и на радостях пообещал сжечь картины Никаса Сафронова на площади Ленина. Подробный репортаж с финального заседания можно прочитать на нашем сайте.

Комментарий Эдуарда Шабалина после решения суда первой инстанции

С решением суда не согласилось обвинение. В среду, 27 мая, в областном суде была рассмотрена апелляция. Как сообщил прокурор Николай Косенков, эпизоды с кражей картин и злоупотреблением полномочиями вернутся на новое рассмотрение.

— Суд апелляционной инстанции удовлетворил представление гособвинения. Что касается эпизодов с кражей картин и злоупотреблением полномочиями, то суд отменил приговор в данной части и направил дела на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе. В эпизодах мошенничества суд изменил формулировку, по которой Шабалин был оправдан. Раньше это было «за непричастностью», сейчас — «за отсутствием состава преступления», — пояснил Косенков. Он также отметил, что в среду оглашалась лишь резолютивная часть решения суда, без мотивировочной.

Таким образом, Эдуард Шабалин сейчас остается под подпиской о невыезде, дата нового рассмотрения в суде пока неизвестна. Адвокат Шабалина Елена Атряскина из-за занятости не смогла оперативно ответить на вопросы корреспондента 73online.ru, пообещав прокомментировать ситуацию позже, после согласования с подзащитным.

По словам адвоката Эдуарда Самарцева, судьба уголовного дела после направления на повторное рассмотрение в каждом случае индивидуальна и зависит от оснований для пересмотра.

— Могут быть формальные основания, нарушения процессуального закона, например, а могут быть фактические, например неправильные выводы суда или оценка доказательств, — пояснил Самарцев.

Андрей Семенов

«Речь» продолжает проект «Как это по-русски?». Мы предлагаем вам не курсы по русскому языку, а работу над ошибками. Будем приводить конкретные примеры ошибок из фильмов, телепередач, газетных статей и т. д.

Вылетит — не поймаешь

Телеинтервью с женщиной-филологом. Рассуждая о развитии речи детей, гостья студии вдруг говорит: «Дети нелицеприятно общаются друг с другом».

Нелицеприятный — это беспристрастный, справедливый. Как может быть справедливым общение? Многие думают, что нелицеприятно — это неприятно для какого-то лица. Между тем это слово связано не с «неприятностью», а с «неприятием»: человек говорит что-то, не принимая во внимание лица, невзирая на лица. Поэтому может быть нелицеприятная критика, нелицеприятный отзыв.

Не вырубишь топором

«На такую динамику влияют несколько факторов». Как можно понять это предложение из газетной статьи? Есть «такая» динамика, и что-то на нее влияет, а значит, меняет. Но журналист имел в виду обратное, он хотел сказать, что к существующей ситуации привели определенные причины. И написать нужно было, например, так: «Такая динамика обусловлена несколькими факторами».

Что бы это значило?

В сериале «Пасечник» из уст главного героя услышала выражение «пока суть да дело». Удивилась: я-то думала, что сегодня любой грамотный человек знает, что правильно — «пока суд да дело». Но решила проверить. И еще больше удивилась. Оказалось, сейчас в словарях зафиксированы оба варианта. Увы, повальное незнание меняет норму.

Но каково происхождение выражения «пока суд да дело»? Большинство источников дают только его значение: «пока решается или совершается что-либо; о длительном, медленном процессе». Где-то говорится, что «в этом выражении отразилась волокита старинного судопроизводства: пока шла длительная тяжба, многое могло измениться».

Я вспомнила кое-что из истории и вывела свою версию происхождения фразеологизма.

В России в XVII — XVIII вв. любой человек, желая донести о государственной измене, мог выкрикнуть «Слово и дело!» — и тут же являлась стража, начиналось следствие. Но был и такой вариант возгласа, как «Суд да дело!». И часто этим приемом пользовались обвиняемые в обычном уголовном преступлении. Преступники, объявлявшие «суд да дело», отсылались в Тайную канцелярию. Наказание отсрочивалось, а там, глядишь, и поблажка могла выйти «за сотрудничество со следствием». Вот отсюда и могло появиться выражение «суд да дело» в его нынешнем значении.

Фраза дня

Газетное интервью с железнодорожником. Рассказывая о новом локомотиве, он произносит фразу, которую журналист, не задумываясь, воспроизводит: «С этим локомотивом я уже сталкивался не раз».

Оставляйте свои отклики на странице газеты «Речь» в сети «ВКонтакте», присылайте на мой электронный адрес.

Елена Сивцова

В Азнакаевском городском суде состоялся круглый стол на тему «Суд и пресса – союзники», сообщает районная газета «Маяк».

Взаимодействие выходящей в Азнакаевском районе уже на протяжении 87 лет газеты «Маяк» с ее ровесником – городским судом под стать их славной истории — исчисляется десятилетиями.Шагая в ногу со временем, два коллектива совершенствовали стиль совместной работы, новые краски обретали и публикации.

В декабре 2005 года в городском суде был организован пресс-центр «Фемида». С этого момента и специальная полоса под таким же названием приобрела на страницах районной газеты свое место, стала полноправным, бессменным приложением издания. Впрочем, если бы читатель не принял ее, не подтвердил ее значимость, вероятно, она и не смогла бы выходить в свет более десятилетия, до сегодняшнего дня оставаясь популярной, ожидаемой, вызывающей широкий резонанс в обществе.

Дипломы, Благодарственные письма, Почетные грамоты, буквально ежегодно получаемые на проходящем в республике в течение 9 лет творческом конкурсе «Фемида» за специальную полосу газеты «Фемида», за статьи журналистов из зала суда, а также за материалы сотрудников городского суда на конференциях Совета судей республики по итогам года – все это достойные плоды сотрудничества коллективов городского суда и редакции газеты. Этот положительный опыт был представлен в качестве примера на мероприятиях республиканского масштаба, такие встречи, семинары были организованы и в Азнакаевском районе.

29 марта состоялась очередная деловая встреча с участием главных редакторов, журналистов газет, телерадиокомпаний районов юго-востока Татарстана. Организовал ее председатель комиссии Совета судей Республики Татарстан по взаимодействию со средствами массовой информации, председатель Азнакаевского городского суда Юсуф Сахапов. Цель этой встречи – наладить конструктивное взаимодействие районных и городских

судов этого региона с местными средствами массовой информации, сделать более доступной населению информацию судов посредством газеты, радио, телевидения, определить пути обеспечения открытости деятельности судебной системы для граждан.

В пресс-конференции также принял участие руководитель аппарата Азнакаевского районного Совета Айдар Халиуллин, который в своем выступлении дал высокую оценку сотрудничеству городского суда с газетой «Маяк», осветил взаимодействие местной власти с правоохранительными органами. Своими мнениями и предложениями поделились член Президиума Союза журналистов Татарстана, многие годы возглавлявший издание «Бугульминская газета» Владимир Изергин, главный редактор газеты «Маяк» Фархат Шайхулов, главный редактор бавлинской газеты «Слава труду» Азат Зиннуров, главный редактор альметьевской газеты «Знамя труда» Рустам Гараев, главный редактор газеты «Бугульма авазы» Лейсан Бикбулатова, главный редактор телерадиокомпании «Алма» Ирина Герасимова.

В ходе беседы за круглым столом были подняты такие вопросы, как повышение внимания к социальным сетям, к организации пресс-конференций республиканского масштаба с участием представителей судов, более активное освещение совместной деятельности на сайтах.

– Вы являетесь мостом между районными, городскими судами и населением, – сказал, обращаясь к журналистам, Юсуф Зямилович. – Через ваши издания, передачи мы узнаем об актуальных проблемах, о том, что интересует и волнует местных жителей. Очень важно и в дальнейшем сохранить это взаимопонимание, стремиться к укреплению сотрудничества в достижении единых целей.

Необходимо отметить, что по инициативе председателя Азнакаевского городского суда Юсуфа Сахапова в последнее время еще более активизировалась работа по организации для населения бесплатных юридических консультаций, привлечению специалистов всей системы правосудия и правопорядка к работе по правовому просвещению жителей

района. Гости встречи уделили этому особое внимание, выразили свое искреннее восхищение, отметив, что азнакаевцы и в этом направлении являются первопроходцами в республике.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх