Международный союз судебных исполнителей

Международный союз судебных исполнителей (далее — МССИ) создан в 1952 году по инициативе Национальной палаты судебных исполнителей Французской Республики и является неправительственной организацией, созданной для осуществления, координирования и развития международной деятельности судебных приставов.

Штаб-квартира МССИ находится в г. Париже.

Президентом Международного союза судебных исполнителей является Марк Шмитц.

МССИ взаимодействует с Советом ООН по социально-экономическим вопросам, Советом Европы, Гаагской конференцией по международному частному праву, Европейской комиссией по эффективности правосудия, Европейской комиссией, Европейским правовым институтом, Всемирным Банком, Институтом Макса Планка и многими другими международными институтами и организациями.

ФССП России с 27 ноября 2008 года являлась ассоциированным членом (без права голоса) Международного союза судебных исполнителей который в настоящее время объединяет 106 государств.

ФССП России, став ассоциированным членом МССИ, получила возможность представлять на международном уровне российскую модель принудительного исполнения, демонстрируя ее эффективность, являясь неформальным лидером среди государств-участников МССИ, имеющих государственную систему принудительного исполнения.

Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым 17 октября 2015 года было подписано распоряжение о делегировании Федеральной службе судебных приставов полномочий по оформлению полноправного членства в Международном Союзе Судебных Исполнителей.

26 ноября 2015 года в Гааге (Королевство Нидерланды) состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве и полноправном членстве Федеральной службы судебных приставов в Международный Союз Судебных Исполнителей (МССИ).

Полноправное членство ФССП России в МССИ подтвердило открытость России для обсуждения вопросов принудительного исполнения, которые не раз были предметом рассмотрения в Европейском суде по правам человека, а также будет способствовать интеграционным процессам, в которых сегодня принимает участие Российская Федерация и повышению статуса судебной власти России.

Приобретение ФССП России статуса полноправного члена МССИ позволяет Службе участвовать в принятии решений (резолюций) на заседаниях Постоянного Совета и Международного Конгресса Судебных Исполнителей с правом голоса.

В Республиканской палате частных судебных исполнителей обеспечили прозрачность финансовой отчетности, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение

В сентябре этого года избран новый председатель правления палаты частных судисполнителей. Им стал Ернар Ибраев. Новый руководитель рассказал о том, что правлением уже пересмотрен действующий устав палаты и распределены обязанности между органами. В палате намерены ежеквартально публиковать отчет о финансово-хозяйственной деятельности на ведомственном сайте и в СМИ.

«Бюджет палаты формируется за счет членских взносов частных судебных исполнителей. Это непосредственно их деньги. Правильность такого решения в том, чтобы непосредственно сами судебные исполнители видели средства и знали, на какие нужды палаты тратятся их деньги. На нашем сайте мы уже опубликовали отчет о поступлении, расходовании денег. Основная часть денег уходит на зарплату, аренду, приобретение канцтоваров», — сообщил председатель правления Республиканской палаты частных судисполнителей Ернар Ибраев.

Он отметил, что на сайте ведомства уже размещена информация о размерах зарплат председателя Республиканской палаты и его заместителей.

«Ранее это была закрытая информация. Я был ди⁠ректором департамента по исполнению судебных актов, я неоднократно призывал палату опубликовать отчет о расходах палаты, ее бюджет. Это воспринималось как вмешательство в деятельность организации», — отмечает нынешний руководитель палаты.

Ернар Ибраев также сообщил, что функции бухгалтерского и налогового учета, расчета заработной платы сотрудников переданы аудиторской компании.

«Плюс в чем, данная компания не заинтересована в фальсификации данных по бухгалтерии. То есть это снимает вопросы у членов палаты в части того, на что тратятся их деньги. Также, чтобы экономить средства, мы сократили штат палаты и штат филиалов. Если раньше в республиканской палате было 34 сотрудника, сейчас мы сократили до 18 человек», — отметил Ернар Ибраев.

В палате также намерены отказаться от наличной формы оплаты взносов и услуг. «То есть все эти действия будут проводиться в электронном формате. Наличный денежный расчет он оставляет определенные риски по злоупотреблению или допущению нарушений. Поэтому все поступления в палату и расходы палаты, заключение договоров — все будет осуществляться безналичным способом», — добавил Ибраев.

По словам руководителя палаты, на ежемесячной основе будет публиковаться информация о распределении исполнительных документов между частными исполнителями.

«Отсутствие прозрачности в данном вопросе также вызывало критику и нарекания к работе палаты. Раньше так называемые «жирные листы», которые обеспечены залоговым имуществом, с которых можно провести реальные взыскания, отправлялись определенному кругу, приближенным лицам. Сейчас публикация данных распределений снимет эту напряженность и повысит доверие судебных исполнителей к Республиканской палате, к функционированию палаты, к ее филиалам. Это будет правильно. Будет равномерное распределение между судебными исполнителями исполнительных документов, поступающих в электронном формате», — резюмировал глава Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх