Момент исполнения денежного обязательства

Формулировки договоров в отношении определения момента возникновения обязательств сторон порой бывают столь запутанными, что даже стороны, заключившие его, не всегда могут уяснить их смысл. Очередной пример такой формулировки стал предметом дискуссии. Как сначала указал топикстартер, договор гласил, что оплата осуществляется по факту поставки в течение 10 календарных дней на основании счета-фактуры. Позже была представлена оригинальная формулировка: «розрахунки за цим Договором проводяться шляхом поетапної оплати Покупцем поставлених товарів за фактом поставки кожної партії товарів шляхом безготівкового перерахування коштів на поточний рахунок Постачальника протягом 10 календарних днів на підставі виставленого Постачальником рахунка». Мнения о том, как следует это положение договора толковать, разделились.
Позиция 1. В договоре фактически прописаны 2 условия оплаты, противоречащие друг другу. С одной стороны, установлено, что оплата осуществляется по факту поставки (соответственно, оплата производится в момент отгрузки товара и подписания товарной накладной). С другой – в течение 10 календарных дней на основании счета-фактуры. Конечно, возможна поставка, когда эти два условия будут выполнены: счет-фактура за 10 дней до поставки высылается покупателю, через 10 дней осуществляется поставка и происходит оплата по факту. Если же эти условия не совпадают, то у покупателя есть достаточно аргументов оплатить товар в течение 10 дней на основании счета-фактуры.
Позиция 2. В данном случае формулировка «за фактом поставки» указывает лишь, что товар должен быть поставлен. Она не является условием его оплаты. Условие оплаты – на протяжении 10 дней на основании выставленного счета.
Позиция 3. Фраза «по факту поставки» означает, что товар сначала поставляется, а потом осуществляется оплата. При этом счет-фактура не является первичным документом, а носит только информационный характер. Первичным документом, подтверждающим факт осуществления операции, будет акт, подписанный сторонами договора.
Позиция 4. Учитывая формулировку «оплата осуществляется по факту поставки в течение 10 календарных дней на основании счета-фактуры», то для оплаты необходимо два условия: факт поставки (подписанная расходная накладная) и наличие у контрагента счета на оплату. Соответственно, для возникновения у покупателя обязанности по оплате необходимо направить требование об оплате и приложить к нему счет на оплату. Если он не оплатит его в течение 10 дней после получения этих документов – обращаться в суд.
Позиция 5. Для возникновения обязательства по оплате необходимо наличие двух фактов: 1) факт поставки; 2) факт выставления кредитором счета. Поскольку норма требует 2 факта, то и срок надо начинать отсчитывать с момента свершения завершающего факта. Если начинать отсчет срока с момента поставки, то может возникнуть ситуация, когда 10-дневный срок оплаты истечет, а счет еще не будет выставлен.
Позиция 6. В контексте договора сам по себе «счет», а вернее его направление кредитором контрагенту, можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, как начало течения 10-дневного срока для оплаты при наличии факта поставки товара. С другой – определение суммы денежного обязательства покупателя. При этом 10-дневный срок все-таки начинает течь от даты принятия товара покупателем по ТТН независимо от выставления счета. Это условие договора само по себе не ставит в прямую зависимость начало течения срока для оплаты от факта выставления счета только лишь потому, что в договоре так не сказано. И если цена присутствует в ТТН, то условие договора вполне можно истолковать следующим образом: «обязательство по оплате покупателем приобретенной продукции должно быть выполнено в течение 10-ти дней после ее принятия по ТТН в сумме, указанной в ТТН или в выставленном счете».
Мнение «Ю&З»: В данном случае обязанность покупателя по оплате договора возникает после поставки каждой партии товара. На это указывает то обстоятельство, что расчеты должны проводится путем оплаты покупателем «поставлених товарів», и к тому же «за фактом поставки кожної партії». Следовательно, до момента поставки партии товара обязанность покупателя по ее оплате не возникает, даже если ему был выставлен счет.
Срок для исполнения обязательства по оплате установлен в 10 календарных дней. При этом отсчет этих 10 дней, по нашему мнению, должен вестись с момента поставки, а не с момента выставления счета. Ведь в договоре указано, что оплата проводится по факту поставки в течение 10 дней, что можно толковать как «в течение 10 дней после поставки товара».
Факт предоставления счета не является тем юридическим фактом, с которым договор связывает момент возникновения обязанности по оплате, поскольку в договоре нет указания на то, что оплата должна быть проведена при условии предоставления счета или после ее предоставления. Счет выступает лишь как основание для оплаты. То есть необходимость ее предоставления можно рассматривать как обязанность поставщика, в случае невыполнения которой согласно ст. 613 ГК он будет считаться таким, что просрочил, поскольку не совершил действий, до совершения которых должник не мог выполнить своей обязанности.
Впрочем, пример судебной практики по схожему вопросу подтверждает это мнение лишь частично. Так, ВХСУ в постановлении от 20.05.2010 года № 18/321, толкуя положение договора о том, что оплата услуг исполнителя осуществляется заказчиком путем перечисления заказчиком на текущий счет исполнителя денежных средств в течение трех банковских дней на основании счета-фактуры и подписанного акта выполненных работ, согласился с выводами предыдущих судов о том, что непредоставление счета не является ни отлагательным условием, ни просрочкой кредитора. По мнению судов, согласование в договоре порядка оплаты работ не освобождает заказчика от обязанности оплатить долг с соблюдением установленного порядка даже в случае невыставления счета, так как счет содержит лишь платежные реквизиты, на которые необходимо перечислить средства. ВХСУ, согласившись с этими выводами, также пришел к выводу, что договором в качестве основания расчета определен счет-фактура, а в отношении сроков – указано о трех банковских днях с момента акта приема-передачи услуг.
Тем не менее, согласиться с этим мнение ВХСУ в полной мере нельзя. Ведь даже если счет содержит только платежные реквизиты, то все равно он необходим, поскольку только зная эти реквизиты, контрагент может выполнить свою обязанность по оплате. И соответственно, обязанность кредитора по предоставлению этого счета, на наш взгляд, должна рассматриваться как действие, необходимое для выполнения должником своих обязательств. Иначе предназначение обязанности кредитора по предоставлению счета вообще не понятно. Как и то, что в таком случае означает ее статус «основания» для расчета.
ВЫВОД:
Положение договора о том, что оплата осуществляется покупателем по факту поставки в течение N-дней на основании предоставленного продавцом счета, можно толковать по-разному. Но, по нашему мнению, наиболее правильно определять, что моментом возникновения обязательства по оплате в данном случае является факт поставки товара, и эта обязанность должна быть выполнена в течение N-дней после наступления такого факта. При этом продавец обязан до или после поставки предоставить покупателю счет, который является необходимым условием для выполнения покупателем своего обязательства по оплате. В случае непредоставления счета продавец должен рассматриваться как просрочивший кредитор и, соответственно, исполнение покупателем обязанности по оплате может быть отсрочено на все время просрочки кредитора.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх