Московский коммерческий банк мб авиаком

Московский Кредитный Банк был учрежден в 1992 году и уже в 1994 году был приобретен структурами Романа Авдеева*.

С 2004 года банк является участником системы страхования вкладов.

В июле 2012 года Европейский банк реконструкции и развития (Великобритания) и Международная финансовая корпорация (США) в результате дополнительной эмиссии акций МКБ получили по 7,5% в уставном капитале кредитной организации, а доля Романа Авдеева, контролирующего банк через многоотраслевой концерн «Россиум», сократилась до 85%.

В ноябре 2015 года МКБ закрыл сделку по приобретению АО «НКО «Инкахран», представленного в 22 регионах Российской Федерации, в том числе в Москве и Московской области.

Одним из важнейших событий для банка в 2015 году стало первое публичное предложение акций. В июне 2015 года банк разместил свои акции на Московской бирже в рамках первичного публичного предложения (IPO). По итогам IPO объем привлеченного капитала, исходя из установленной цены на уровне 3,62 рубля за одну акцию, составил 13,2 млрд рублей. В декабре 2015 года банк второй раз вышел на Московскую биржу, разместив дополнительный выпуск акций по цене 3,67 рубля за акцию. В рамках SPO общий объем привлечения составил 16,5 млрд рублей. По итогам двух сделок доля новых миноритарных акционеров превысила 34% уставного капитала банка.

В августе 2016 года стало известно, что Московский Кредитный Банк закрыл сделку по приобретению банка «Сберегательно-кредитного сервиса». Актив был приобретен в целях расширения бизнеса на финансовых рынках и развития нового направления – инвестиционного банкинга.

В сентябре 2017 года ЦБ включил Московский Кредитный Банк в перечень системно значимых кредитных организаций.

В октябре 2017 года структуры Роснефти предоставили Московскому Кредитному Банку два субординированных депозита (по 11 млрд рублей каждый) на 49 лет. Ранее компания уже выдавала банку субординированный заем, а также выступала одним из крупнейших депозиторов МКБ.

В мае 2020 года МКБ сообщил о приобретении банка «Веста» и Руснарбанка, входивших в группу компаний «Регион». МКБ пояснил, что сделки были осуществлены в рамках стратегического партнерства концерна «Россиум» Романа Авдеева и ГК «Регион» Сергея Сударикова.

До недавнего времени Роман Авдеев контролировал 90,1% акций концерна «Россиум», которому принадлежит чуть более 56% акций МКБ. Согласно последним данным банка, доля Романа Авдеева в концерне «Россиум» сократилась в 2020 году до 72,98%, а владельцем 17,12% стала группа «Регион», подконтрольная Сергею Сударикова.

На 1 мая 2020 года объем нетто-активов банка составил 2,7 трлн рублей, объем собственных средств – 277,4 млрд рублей. За январь – апрель 2020 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 18,7 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
135 дополнительных офисов;
29 операционных касс вне кассового узла.

Наблюдательный совет: Уильям Оуэнс (председатель), Роман Авдеев, Эндрю Газитуа, Томас Грассе, Андреас Клинген, Лорд Дарсбери (Питер), Сергей Менжинский, Илкка Салонен, Алексей Степаненко, Владимир Чубарь.

Правление: Владимир Чубарь (председатель), Светлана Сасс, Михаил Полунин, Алексей Косяков, Александр Казначеев, Олег Борунов, Камиль Юсупов, Сергей Путятинский, Антон Виричев.

* Роман Авдеев – российский бизнесмен, основатель и ключевой бенефициар многопрофильного инвестхолдинга «Концерн «Россиум». В список основных активов Романа Авдеева входят девелоперская компания «Инград», НПФ Согласие и Аптечная сеть 36,6. Также владеет московским футбольным клубом «Торпедо».

Журнал Forbes оценивает личное состояние Романа Авдеева в 750 млн долларов США (124-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2020).

Аналитический центр Банки.ру

База судей Суд Должность Судья Коллегия По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Материалы

  • «Траст» выиграл иск на 3,3 млрд рублей14 августа 2019
  • Суд получил иск структуры «Интер РАО» на 546,6 млн рублей21 августа 2019

Все материалы

Московский кредитный банк (МКБ) потребовал 1,996 млрд руб. от Ольги Новиковой. Иск поступил к судье Арбитражного суда города Москвы Марине Огородниковой. В качестве третьего лица привлечено ООО «Логис» (№ А40-52800/2020).

Информация об ответчице в карточке дела скрыта. В КАД есть данные о том, что в АСГМ сейчас рассматриваются два иска Ольги Новиковой к МКБ (№ А40-13601/2020 и № А40-333301/2019). В двух случаях ИП просит изменить условия договора (в материалах одного из споров уточняется, что речь идёт о договоре залога). Заявления пока рассматриваются в суде, решений ещё нет.

По данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности ООО «Логис» – складирование и хранение. В декабре 2019 года Арбитражный суд Московской области ввёл в отношении компании процедуру банкротства – конкурсное производство ликвидируемого должника по упрощенной процедуре (№ А41-79963/2019). МКБ выступает одним из кредиторов в деле, общество «Логис» задолжало ему более 11 млн руб.

  • Право.ru
  • Арбитражный процесс
  • Новости

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх