Может ли директор работать без зарплаты

Содержание

Общая информация

Генеральным директором организации может выступать как один из учредителей, так и сторонний специалист.

У такого работника должны быть соответствующие профессиональные навыки, а также солидный практический опыт работы на руководящей должности.

Кандидат на должность руководителя компании должен понимать степень ответственности, возлагаемую на него, а также знать:

  • общие нормы действующего законодательства, а также трудового, налогового и экологического права;
  • федеральные и региональные правовые нормы, касающиеся сферы деятельности организации;
  • владеть информацией об обстановке в данном рыночном сегменте, а также о состоянии смежных отраслей;
  • знать и уметь эффективно применять методики управления персоналом и финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Гендиректор организации представляет ее интересы, проводит различные сделки, издает приказы и принимает множество решений, соответственно его заработная плата значительно превышает суммы окладов иных сотрудников.

На практике величину заработка генерального директора согласуют с руководителями компании, однако иногда эта величина определяется им самостоятельно.

Если расчеты по заработной плате с генеральным директором относятся к числу крупных сделок компании, сумма выплат подлежит согласованию в обязательном порядке.

Зарплата генерального директора в 2019 году

Расчет оплаты труда генерального директора в 2019 году осуществляется на основании тех же принципов, что и расчет заработной платы других сотрудников организации.

Особенности начисления

Чтобы начислить заработную плату генеральному директору, требуется оформление бухгалтером ряда документов:

  • трудовой договор и приказ о приеме на работе гендиректора, в которых устанавливается величина его заработной платы;
  • внутриорганизационный нормативный документ компании, в котором отражены условия начисления доплат, премий и надбавок генеральному директору;
  • табель учета рабочего времени, в котором показывается, сколько фактически отработал директор.

После оформления указанных документов в расчетной ведомости (форма Т-51) определяется сумма заработной платы, которая подлежит начислению генеральному директору.

Правила и порядок выплаты

В ООО

Если в ООО генеральный директор одновременно является и его учредителем, то зарплата ему также должна начисляться в обязательном порядке.

Она не должна быть меньше установленного законодательством минимума – МРОТ.

При этом трудовые отношения с данным учредителем должны быть отражены в трудовом договоре.

При отсутствии деятельности

Для того чтобы организация, не ведущая финансово-хозяйственной деятельности и подающая в налоговую инспекцию нулевую отчетность, могла не начислять гендиректору заработную плату, составляются документы об оформлении отпуска без содержания для данного сотрудника.

Также иногда указывается заработная плата, но директор оформляется на неполную ставку (например, 1/10 часть), тогда начисления будут минимальными.

Сотрудники налоговой службы на практике допускают такие варианты, но могут и предъявить претензии.

Штрафов за данные действия не предусмотрено, могут лишь потребоваться пояснения, либо будет выдвинуто требование о начале выплаты зарплаты руководителю предприятия.

Единственному учредителю

В соответствии с пояснениями Роструда единственный учредитель компании, являющийся ее генеральным директором, не должен оформлять трудовой договор с принадлежащей ему компанией, а именно этот документ определяет величину заработной платы.

Однако эта точка зрения критикуется, так как трудовой договор заключается между физическим лицом и лицом юридическим.

В Трудовом Кодексе нет пункта, согласно которому заработная плата даже единственному учредителю в должности генерального директора может не начисляться. Заработная плата хотя бы в минимальном размере должна выплачиваться.

Размер

Средний по России

Величина заработной платы генеральному директору варьируется в зависимости от региона нахождения организации:

  • В 2019 году средний заработок гендиректоров составлял 60 000 рублей.
  • Коммерческим директорам предлагается в среднем 75 000 рублей, а финансовым – 85 000 рублей.
  • Для сравнения: в Чечне и Дагестане представителям данных должностей выплачивается до 300 000 рублей.

Минимальная и максимальная

Если генеральный директор оформляется в организации на полную ставку, его минимальная зарплата не должна быть ниже МРОТ.

С начала 2019 года этот размер составляет 9489 рублей.

Возможно оформить гендиректору ненормированный рабочий день, установив в качестве оплаты половину ставки или еще меньшую ее часть.

Ограничений, касающихся максимально возможной зарплаты, нет.

Для установления высокого уровня заработной платы гендиректора требуется согласовать эту крупную сделку с учредителями.

Согласование требуется в случае, когда общая сумма выплат генеральному директору за год больше или равна 25 % балансовой стоимости активов организации.

Бухгалтерское оформление

Это прямые или косвенные расходы организации?

В связи с тем, что генеральный директор, как представитель АУП, непосредственно не участвует в производственном процессе, расходы на оплату его труда относят к косвенным.

На каком счете?

Заработная плата генерального директора отражается по дебету счета 26 «общехозяйственные расходы», предназначенного для обобщения данных об управленческих и хозяйственных расходах, напрямую не связанных с производственным процессом.

Проводки

  • Основная бухгалтерская проводка «начислена зарплата руководителю»: Дебет 26 Кредит 70;
  • Начисление НДФЛ отражается проводкой: Дебет 70 Кредит 68 (на субсчете «расчеты по НДФЛ»);
  • Начисление взносов во внебюджетные фонды: Дебет 26 Кредит 69 (на субсчетах «расчеты с ПФР», «расчеты с ФФОМС», «расчеты с ФСС РФ»).

Налоги, страховые взносы и отчетность

Статья 224 НК РФ предписывает отчислять НДФЛ с заработной платы генерального директора на общих основаниях: по ставке 13 % для налоговых резидентов РФ, 30 % — для нерезидентов.

В соответствии с главой 34 НК РФ на заработную плату генерального директора, как и на зарплату других работников организации в обязательном порядке начисляются страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС на общих основаниях.

Повышение

Как повысить?

Для повышения заработной платы генеральному директору компании необходимо последовательно выполнить следующие действия:

  • получение решения учредителей о повышении зарплаты директора;
  • подписание дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором прописываются новые условия оплаты его труда.

Дополнительное соглашение в соответствии с 40 статьей ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) и 69 статьей ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ подписывается Председателем совета директоров (собрания участников).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено и заверено надлежащим образом, оно может считаться недействительным, а учредители получать возможность взыскать через Суд завышенные суммы заработной платы.

Индексация

В связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствии с 134 статьей ТК РФ заработная плата всех работников, заключивших с организацией трудовые договоры, в том числе гендиректора, подлежит индексации.

Порядок и периодичность проведения индексации прописывается в локальных нормативных актах компании, так как четких правил ее проведения в Трудовом кодексе не обозначено.

Как сократить расходы?

Может ли не получать?

Можно ли не начислять зарплату генеральному директору? Ответ может быть положительным в ситуации, когда организация начинает свое функционирование и не имеет чистой прибыли.

Однако этот аргумент не всегда устраивает представителей ИФНС.

Правомерно ли, если учредитель не платит гендиру?

Условие об оплате труда генерального директора является обязательным составным элементом трудового договора, заключаемого с ним (статья 57 Трудового Кодекса РФ).

Если гендиректор отработал полностью норму времени в месяц и выполнил свои трудовые обязанности, заработная плата не ниже МРОТ должна быть начислена ему в обязательном порядке.

Образец записи в трудовую книжку генеральному директору представлен в нашей статье.

Образец приказа о премировании работников вы найдете .

Как считать квартальную премию? Узнайте .

Дивиденды вместо зарплаты

Доход учредителя организации могут составлять дивиденды, которые выплачиваются не чаще, чем один раз в три месяца (ежеквартально).

Однако согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 21 полностью заменить дивидендами зарплату генерального директора не получится, так как этот вид дохода не относится к трудовым отношениям между юридическим лицом и директором.

Сто тридцать третья статья Трудового Кодекса РФ регламентирует ежемесячную выплату зарплаты именно в рамках трудовых отношений (если заключен трудовой договор).

Отсутствие трудового договора

Если трудовой договор с гендиректором заключен не был, то он, являясь учредителем, имеет право на получение дивидендов за счет чистой прибыли организации, оставшейся после уплаты всех налогов.

Такое решение должен принять собственник.

Выплачивать дивиденды ежемесячно нельзя, при проверке такие начисления будут рассмотрены как заработная плата, подлежащая обложению соответствующими налогами и взносами. Дивиденды же выплачиваются ежеквартально.

Возможные варианты ликвидации ООО

Существует несколько вариантов ликвидации ООО, не ведущего деятельность:

  • продажа компании;
  • упрощенная ликвидация;
  • принудительная ликвидация.

Первый вариант является самым выгодным для компании, но не всегда находится покупатель. О втором речь пойдет дальше в этой статье. Однако принудительная ликвидация — самый плохой вариант развития событий.

Принудительная ликвидация: почему это плохо

ФНС может заинтересоваться вашей компанией, если вы в течение длительного времени не подавали нулевые отчетности. В таком случае ФНС запускает процедуру принудительной ликвидации. Она имеет следующие последствия:

  • штраф до 50000 рублей;
  • ООО исключается из ЕГРЮЛ не сразу.

При этом нужно учитывать, что ФНС только запускает ликвидацию, но всем процессом занимаются учредители. Если проигнорировать это требование, то можно получить еще несколько штрафов до 50000 рублей каждый.

Именно поэтому забрасывать такие ООО не стоит и заниматься ликвидацией необходимо сразу. И доверить этот процесс лучше профессиональным юристам.

Упрощенная ликвидация ООО, не ведущего деятельность: поэтапная инструкция

Если вы решили самостоятельно проводить ликвидацию ООО, то данная инструкция предназначена для вас.

После того, как ваше ООО было признано не ведущим деятельность, можно запускать процедуру ликвидации, состоящую из нескольких этапов, рассмотренных ниже.

Собрание учредителей

На этом собрании должно быть принято и задокументировано решение о ликвидации ООО. Решение должно быть подписано всеми учредителями.

Уведомление ФНС

После проведения собрания в ФНС необходимо передать протокол собрания и заполненную форму Р15001.

Несколько формальных этапов

Если ООО признано не ведущем деятельность, то далее следует несколько формальных этапов:

  • создание ликвидационной комиссии;
  • наведение порядка в бухгалтерии;
  • составление промежуточного баланса.

Составление итогового баланса

Так как ваша компания не вела никакой хозяйственной деятельности, то выездная проверка проводиться не будет, поэтому можно сразу перейти к составлению итогового баланса предприятия. Он необходим для дальнейшего разделения имущества компании между учредителями.

Подача заявления в ФНС

После составления итогового баланса в ФНС необходимо подать заявление о прекращении регистрации ООО.

Формально, после этого упрощенную ликвидацию не ведущего деятельность ООО можно считать завершенной.

Что еще нужно сделать после завершения ликвидации

Однако, даже после того как вашу организацию исключили из ЕГРЮЛ, нельзя считать процесс ликвидации законченным до конца. Необходимо сделать следующее:

  • сдать всю документацию в архив;
  • уничтожить все печати.

Только после этого можно быть уверенным, что ваша компания нигде “не всплывет”.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх