Может ли счет быть выставлен раньше договора

Когда счёт безоговорочно необходим?

В законодательстве прописаны моменты, когда выставление счёта является обязательным сопровождением сделки:

  • если в тексте договора сумма к оплате не была установлена (например, за услуги связи и т.п.);
  • по операциям, предусматривающим уплату НДС;
  • если организация-продавец имеет освобождение от уплаты НДС;
  • фирма-продавец, находящаяся на ОСНО, от своего имени продает товары или предоставляет услуги по договорам агента;
  • если заказчик внес предприятию-продавцу аванс или перечислил предварительный платеж за товар или услугу.

Итак, счёт на оплату не является обязательным документом, ровно как и подотчетным бухгалтерским. Он никак не может влиять на движение финансовых средств, он может быть в любой момент приостановлен или не оплачен – такие явления встречаются довольно часто и не имеют никаких правовых последствий.
Тем не менее, этот документ имеет равное значение для участников сделки, так как позволяет им заключить своего рода предварительное соглашение о перечислении денежных средств.

Кто выписывает счёта на оплату

Счёт на оплату всегда выписывает сотрудник бухгалтерского отдела. После того, как форма будет заполнена, документ передается руководителю организации, который удостоверяет его своей подписью. Ставить печать на документе не обязательно, так как ИП-шники и юридические лица (с 2016 года) имеют право не использовать печать.

Оформляется счёт на оплату в двух экземплярах, один из которых отправляется потребителю услуги или покупателю, второй – остается у организации, его выписавшей. Заполнить счёт можно как на обычном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации. Второй вариант удобнее, так как не нужно каждый раз вносить сведения о предприятии.

Данный документ не имеет унифицированного образца, поэтому организации и индивидуальные предприниматели вправе разрабатывать и использовать собственный шаблон или выписывать счёт на оплату в свободной форме. Как правило, у давно работающих организаций и ИП форма бланка стандартна, меняются только данные о получателе счёта, наименовании товара или услуги, а также сумма и дата. Иногда организации дополнительно в счёте указывают условия поставки и оплаты (например, процент или сумму предоплаты), срок действия счёта и прочую информацию.

Если в документе при оформлении допускаются какие-либо ошибки, их лучше не исправлять, а выписать счёт заново.

Следует помнить о том, что в некоторых случаях, при решении разногласий между сторонами в судебном порядке, счёт на оплату является документом юридической силы и может быть представлен в суде.

Инструкция по оформлению счёта на оплату

С точки зрения делопроизводства, данный документ не должен вызвать особых сложностей при разработке и заполнении.

В верхней части документа указывается информация о получателе денежных средств. Здесь нужно указать

  • полное наименование предприятия,
  • его ИНН,
  • КПП,
  • сведения об обслуживающем счёт банке,
  • реквизиты счёта.

Далее посередине строки пишется название документа, его номер по внутреннему документообороту, а также дата создания.

Затем указывается плательщик по счёту (он же грузополучатель): тут достаточно указать только название компании, получившей товар или услуги.

Следующая часть документа касается непосредственно оказанных услуг или проданного товара, а также их стоимости. Оформить эти сведения можно как простым списочным перечислением, так и в виде таблицы. Второй вариант предпочтительнее, так как он позволяет избежать путаницы и делает счёт максимально понятным.

В первый столбец таблицы оказанных услуг или проданного товара нужно внести порядковый номер товара или услуги в данном документе.
Во втором столбце – наименование услуги или продукции (без сокращений, ёмко и чётко).
В третьем и четвёртом столбце необходимо указать единицу измерения (штуки, килограммы, литры и т.д.) и количество.
В пятый столбец нужно поставить цену за одну единицу измерения, а в последний – общую стоимость.

Если предприятие работает по системе НДС, то это нужно указать и выделить его в счёте. Если без НДС – эту строку можно просто пропустить. Затем справа ниже указывается полная стоимость всех товаров или услуг, а под таблицей эта сумма вписывается прописью.

В завершение документ должен подписать главный бухгалтер организации и руководитель.

За товар или за услугу?

Счёт может выставляться в качестве договоренности об оплате за поставляемый товар или предоставляемую услугу, а также за выполняемый вид работ. Разница состоит в графе «Назначение платежа», которую содержит счёт.

Для расчёта за товар данная графа должна содержать перечень всех видов отпускаемого товара, а также единицы, в которых он измеряется (штуки, литры, килограммы, метры, рубли и др.). Обязательно нужно указать количество товара и сумму за них (отдельно без НДС, если он есть, и полную сумму).

При оплате услуг в «Назначении платежа» нужно указать вид услуги или выполняемой работы. Не забудьте отметить необходимое количество, а также сумму с НДС и без.

СПРАВКА! Если предприниматель не хочет, он может не расшифровывать все виды поставок полностью, указав лишь номер договора, по которому осуществляется сделка. Однако, все равно эта информация должна быть подробно отражена в товарно-транспортной накладной или в смете. Поэтому в интересах предпринимателя указать в счёте полный перечень оплачиваемых товаров или услуг.

Не допускайте ошибок!

Рассмотрим наиболее распространенные неточности, которые предприниматели могут допустить при оформлении счёта.

  1. Не расшифрована подпись. Одной росписи недостаточно: должны быть сведения о том, кто поставил подпись. В онлайн-версии документа такой ошибки допустить не получится, так как там требуется электронная подпись.
  2. Пропуск сроков счёта-фактуры. Дата оформления счёта-фактуры обязана совпадать с датой выставления счёта и не превышать 5 дней со дня отпуска товара или предоставления услуги.
  3. Просрочка получения счёта для оформления вычета НДС. Налоговый вычет по НС должен быть заявлен в том же налоговом периоде, в котором был получен документ, это подтверждающий, то есть счёт-фактура. Чтобы не допустить этой проблемы, необходимо хранить свидетельства о дате получения счетов (почтовые извещения, конверты, квитанции, записи в журнале входящей корреспонденции и пр.).
  4. Перепутаны даты на экземплярах счёта-фактуры. Оба участника сделки должны иметь идентичные экземпляры, иначе счёт не доказывает законность сделки.
  5. «Шапка» с ошибками. При неточностях в названиях организаций, их ИНН, адресах и т.п. документ окажется недействительным.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если организация-составитель счёта заметила ошибку, она вправе исправить её в тексте счёта. Для этого неправильно записанный показатель зачёркивается, и вместо него ставится правильный. Внесённое изменение заверяется руководительской подписью, при необходимости – печатью, и отмечается дата, когда это было сделано. Другие организации вносить исправления в счёт не уполномочены.

Срок указан в договоре или на счете

Срок действия данного платежного документа указывается в договоре между сторонами. В зависимости от того, как выставлен счет на оплату, срок его действия будет считаться различным (таблица 1).

Условия выставления счета, срок действия указан Срок действия
Счет на оплату выставлен как оферта, срок действия указан на счете После окончания данного срока в случае неоплаты счета он не будет являться офертой организации, его выставившей (ст.ст.443, 440 ГК РФ).
Счет выставлен, срок действия указан в договоре В течение срока, указанного в договоре, продавец не может изменить ценовые условия поставки товара, оказания услуги, выполнения работы.

Если счет на оплату товаров, работ, услуг выставлен как оферта, то он содержит обязательные реквизиты счета на оплату и дополнительные, которые придают данному счету признаки договора между сторонами.

К обязательным реквизитам относятся наименование сторон, их банковские реквизиты, адреса, наименование товара, работ, услуг, цена за единицу товара, количество, обязательное указание ставки и суммы налогов, входящих в стоимость товара, общая сумма, подлежащая уплате.

В качестве дополнительных реквизитов, придающих счету на оплату признаки договора (счета-оферты), указываются:

  • срок поставки;
  • условия погрузки товара;
  • обязательства сторон;
  • штрафы, скидки и т.д.

В течение какого срока действует счет на оплату?

Ответ: Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен организацией самостоятельно в своих внутренних документах (в положении о порядке заключения договоров с контрагентами) или по согласованию с контрагентом в договоре/дополнительном соглашении к нему.

Обоснование: Счет на оплату товаров (работ, услуг) не является для контрагентов обязательным документом. Он необходим только в случаях, когда:

— отсутствует договор, а счет, выставленный как оферта, после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между ее сторонами (п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РФ);

— оформление счета предусмотрено условиями договора. Например, договором установлено, что покупатель обязуется внести предоплату за товары не позднее 5 календарных дней со дня выставления оригинала счета на оплату;

— выставление счета связано с особенностями заключенной сделки (в частности, при оказании услуг связи, услуг по передаче электроэнергии и др.).

Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Существуют следующие варианты условия отражения срока действия счета на оплату, сложившиеся в практике делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

1. Срок действия счета на оплату может быть установлен:

— в счете на оплату, выставленном как оферта. После окончания указанного срока неоплаченный счет уже не является офертой выставившей его организации (ст. ст. 440, 443 ГК РФ);

— только в договоре, заключенном контрагентами. В течение этого срока поставщик (исполнитель) не может изменить стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Обязательство по оплате должно быть исполнено в срок, установленный в договоре;

— и в договоре, и в счете на оплату. В течение этого срока стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не могут быть изменены, обязательство по оплате должно быть исполнено в указанный срок.

2. Срок оплаты товаров, работ, услуг привязан в условиях договора (п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ) именно к дате получения счета на оплату как количество дней со дня выставления счета. При этом сам счет считается выставленным без ограничения срока.

3. Срок действия счета не указан ни в договоре, ни в счете на оплату. В этом случае счет считается выставленным без ограничения срока, обязательство по оплате должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК РФ (ст. 314 ГК РФ).

При наличии в договоре условия об установлении срока действия счета на оплату или условия о «привязке» срока оплаты к дате получения счета нарушение контрагентом обязательства по оплате может привести (помимо оплаты суммы долга):

— к ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства — взысканию с должника процентов на сумму долга или неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, если она предусмотрена договором (п. п. 1, 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», ответ на вопрос 2 раздела «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016);

— к требованию уплаты покупателем (заказчиком) процентов как платы за пользование денежными средствами, предусмотренной п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если это предусмотрено законом или договором (п. п. 53, 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7).

При отсутствии в договоре срока оплаты товаров (работ, услуг) и срока действия счета на оплату нарушение контрагентом обязательства по оплате по договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг может привести (помимо оплаты суммы долга) к применению к покупателю (заказчику) ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Во избежание неблагоприятных последствий, связанных с просрочкой оплаты товаров (работ, услуг), рекомендуем поставщику (исполнителю), который по своему выбору применяет счета на оплату при взаимодействии с контрагентами:

— предусмотреть в условиях заключенных договоров (дополнительных соглашениях к ним) условие о выставлении счета на оплату, а также указать конкретный срок действия такого документа;

— или утвердить форму счета на оплату, которая включает в себя в том числе такой реквизит, как срок действия этого документа (дополнить этим реквизитом уже применяемую форму счета);

— или согласовать с контрагентом форму счета на оплату, включающую в себя указанный реквизит, в качестве одного из приложений к договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг (поскольку счет является внешним, а не внутренним документом организации).

Поставщик (исполнитель) вправе определить любой разумный срок действия счета на оплату:

— самостоятельно в своих внутренних документах. Например, в положении о порядке заключения договоров с контрагентами;

— по согласованию с контрагентом в договорах (дополнительных соглашениях к ним).

При этом конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен (в зависимости от масштабов и специфики деятельности поставщика, исполнителя; суммы сделки, количества и статуса контрагентов; видов и количества заключаемых договоров и т.д.):

— единым для всех контрагентов и/или всех видов договоров;

— дифференцированным: по видам договоров в зависимости от суммы сделки; единичности/уникальности для организации сделки или множественности сделок одного вида; краткосрочности или долгосрочности сделок; и/или в зависимости от статуса контрагента в иерархии контрагентов организации; от результатов самостоятельной проверки контрагента с использованием сервисов «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» ФНС России; от отнесения контрагента к группе налогового риска (высокой, средней, низкой) в СУР «АСК НДС-2», если это известно организации (Письмо ФНС России от 03.06.2016 N ЕД-4-15/9933@) и с учетом других факторов.

Информация предоставлена справочно-правовой системой «КонсультантПлюс».

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх