Может ли учитель снижать оценку за почерк?

Представьте, что ваш младшеклассник отлично решает все примеры и без ошибок пишет диктанты. Но по математике и русскому у него стабильная «4 с минусом», потому что почерк неаккуратный, а буквы заезжают за поля. Директор школы «Многопрофильный комплекс Бибирево» Мария Андрианова — о том, насколько это законно — снижать оценки за небрежность.

Привет, учитель! Рассылка Для тех, кто работает в школе и очень любит свою профессию

Вопрос. Имеет ли право учитель в начальной школе снижать оценки за почерк, клеточки и прочие прелести оформления? И есть ли в свободном доступе какие-то нормативные документы, регламентирующие этот процесс? Хочу вооружиться этими знаниями и поговорить с педагогом.

Ответ. Каждая школа сама вправе решать, за что ставится оценка. И можно ли её снижать за плохой почерк и выход за клеточки. Существует школьный регламент, которым пользуется каждый учитель. В нашей школе, как и в большинстве других, оценка за почерк не снижается.

Чтобы родителю понять, имеет ли право учитель снижать оценки не за знания, а именно за оформление, ему стоит обратиться к руководству школы за уточнением. У московских школ, как правило, этот регламент есть на сайте в открытом доступе.

Например, на нашем сайте можно зайти в раздел «Сведения об образовательной организации» и найти там вкладку «Документы». В этой вкладке будет перечень правовых документов и локальных актов. Среди них есть «Положение о системе оценивания со 2 по 11 классы». Там есть пункт 6.4. В нём сказано, за что учитель может и за что категорически не может ставить оценки. «Аккуратности» в этом списке нет, потому что учитель должен оценивать содержание конкретного задания.

Если всё-таки выясняется, что оценки снижаются не по правилам, стоит обратиться к классному руководителю. Он должен помочь. Если он не может урегулировать эту ситуацию или он сам снижает оценки за почерк, всегда можно обратиться к завучу или директору.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Украинские школы по-прежнему настаивают на каллиграфии и четкого написания слов. Насколько выражена законность этих требований, остается не ясным

О законности требования к школьникам из Украинской новой школы (НУШ) относительно почерка и четкости в написании слов был поднят вопрос одной из пользовательниц Facebook Анной Галамай‎.

Анна в своем посте рассказала, что ее третьеклассница дочь пишет мелким почерком. При этом учитель не желает принимать эту работу как выполненную и каждый раз перечеркивает ее сделанные задания.

«Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста есть ли правила по поводу почерка в школе?

Не НУШ. 3 класс. Дочка пишет мелким почерком. Учитель перечеркивает работу. Буквы как по мне разборчивые и читабельные = фото прикладываю. Прав ли учитель?

Мы должны заставить ребенка писать бОльшими буквами?

А как же особенности человека и его характера? не зря же графологи по почерку характер трактуют

Сразу вспоминается СССР и переучивание левшей. пс. дочка миниатюрной комплекции и любит все маленькое (игры, игрушки) и такой почерк полностью «её».. для меня например трудно писать мелкими.. мне бы покрупнее да покруглее :)))», — написала она.

Пользователи прочитавшие этот пост подчеркнули в комментариях предвзятость педагога.Кроме того в комментариях было отмечено, что к примеру при сдаже госэкзаменов-ДПА, на высший балл могут претендовать только те ученики, которые соблюдают не только правописание, но и каллиграфию, мол при неразборчивом написании слова это засчитывают как ошибку.

Мар’яна Лутчак: «До розміру почерка вчитель придерається, написано охайно».

Кариша Коваленко: «Учитель мягко говоря странная».

Ania Mezentseva: «А чего линия перечеркивания неровная тогда?».

Марина Чечель: «Красивый почерк. Я за свои года тоже как только не писала. И маленькими и большими, и круглыми, и размашисто и сильно плотно. Еще по почерку можно судить о психологическом состоянии, уверенности, и о многом другом».

Олег Таран: «А почему мелкий!? Вроде буквы по высоте такие же как и строка, зачем тогда тетрадь в косую линию?».

Ольга Путра: «Печально. Преподаватель явно ничего общего с НУШ не имеет, следственно, не отвечает своей квалификации. Существуют нормы, правила и законы, которые упростили отношение к каллиграфии и отменили снижение оценки за ,, некрасивые,, буквы».

Наталя Камишева: «В основі формувального – позитивне оцінювання. У МОН зазначають, що маленькі діти сприймають оцінку за завдання як оцінювання себе особисто. Тому негативна оцінка в їхньому розумінні – це негативне ставлення до себе з боку вчителя».

Оленька Мольдерф: «Так вроде бы сейчас же по новым правилам за орфографию не снижают оценки. Во всяком случае нам так сказала наша учительница. Моя дочь в 4 класс ходит.

А по поводу вашего учителя, я бы с ней поговорила. На каком основании она перечёркивает работу? Видно же ребенок старается, аккуратно пишет».

Zinger Nikita: «В прошлом году, когда сдавали дпа нас и детей предупредили, что кроме грамматики, еще будет учитываться и правописание. если буква не разборчива, то это считается ошибка. чтоб получить 12 баллов, кроме того, что должно быть грамотно, буквы должны быть разборчивы, иметь одинаковый наклон, размер и иметь правильное соединение. так что на уроках одно, а на экзаменах другое. и это не выдумка нашей школы».

Ранее сообщалось, что 10-классники, которые получили грамоты за спасение детей в Николаеве, на самом деле никого не спасали.

Об это заявили двое учащиеся гимназии номе 2, в том же Николаеве. Соответствующая информация появилась на официальном сайте учебного заведения. Автором является Коломоец Александр. Он подробно описал случившееся, отметив, что в спасении участвовал и его друг, Александр Коваленко.

Стоит напомнить, что в Николаеве под лед провалились трое детей, которых спасли проходящие мимо очевидцы.

Напомним, что травля и буллинг в школах, детсадах и других учебных заведениях стал причиной многих детских травм.

Кроме этого, сообщалось, что в Украине готовятся ввести ответственность за травлю в школах.

Еще Politeka писала, что сообщение о насилии в школах страны стали уже обыденностью.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх