Можно ли использовать фото с водяными знаками?

Если не отстаивать свои авторские права, вашим контентом будут нагло пользоваться. Можно ли защитить авторство водяным знаком? Для какого типа изображений он подходит?

Что такое водяной знак. Зачем нужен водяной знак

Водяные знаки прошли путь от первых итальянских водяных знаков на купюрах и документах 1281 года до Интернета сегодня. С появлением первых авторских изображений люди стремились сохранить свое имя на них.

Водяной знак — это знак на изображении (фотографиях, иллюстрациях, документах и так далее), который указывает на авторство или владельца этого изображения. Как правило, он должен быть полупрозрачным и еле заметным, поэтому он и называется водяным.

Водяной знак (англ. Watermark) используют для того, чтобы не допускать копипаста изображений сторонними ресурсами, которые не указывают ссылку на источник.

Другое преимущество watermark — они помогают популяризировать владельца контента. Многие фотографы и иллюстраторы в течение нескольких лет приобрели популярность именно благодаря водяным знакам. Достаточно паре снимков стать вирусными — и узнаваемость вам обеспечена. Но стоит ли сейчас добавлять watermarks на изображения? Давайте разберемся.

Плюсы и минусы водяных знаков

Авторы стали реже использовать водяные знаки, хотя, на первый взгляд, в них есть толк.

  1. Защита от воровства. Поскольку защита авторских прав в суде — дело нелегкое, владельцы контента используют свои методы борьбы с Интернет-ворами. Один из таких — водяные знаки. Если водяной знак расположен на изображении так, что его сложно или вовсе невозможно замаскировать, это предотвратит копипаст вашего контента.
  1. Бесплатное продвижение. Яркий пример водяных знаков для личного продвижения — фотографии Instagram-блогеров. На многих можно увидеть значки или простые подписи со ссылкой на аккаунт. Большое количество фотографов и моделей стали популярны во многом благодаря такому бесплатному пиару.
  1. Брендинг компании. На рекламных изображениях почти всегда можно увидеть водяные знаки. Логотипы бренда размещаются на любом типе контента, поэтому watermarks — необходимость для компаний.

Но помимо преимуществ есть и недостатки. Например:

  1. Портят общий вид изображения. Если это фотография, основная цель которой — эстетика, то эта эстетика будет заметно подпорчена водяным знаком. Watermarks должны быть максимально незаметными, хотя даже крошечные символы на фото отталкивают людей.
  1. Временные затраты. Если вы выпускаете множество изображений, то придется потратить дополнительное время на добавление водяных знаков. Можно упростить этот процесс с помощью онлайн-сервисов и плагинов, но и они занимают некоторое время. Чтобы сделать быстро водяной знак, Word или Photoshop будет недостаточно.
  1. Легко стереть. Водяной знак остановит при массовом копипасте, но бывалых нарушителей авторского права это не потревожит. Водяные знаки стираются в редакторах без потери качества изображения. Если небольшие знаки стоят в углу, фотографии просто обрезаются.
  1. Юридической защиты нет. Если вам придется отстаивать авторские права в суде, водяные знаки не помогут. Они не несут никакой реальной физической защиты, если ваши изображения и логотипы не защищены авторским правом.

  1. Не так популярно. Серьезные издания точно не будут воровать ваш контент — они хорошо знакомы с законодательством. И в последнее время даже небольшие сайты используют ссылки на источник, поэтому необходимость прикреплять водяные знаки уже существенно отпала.

Истории бизнеса и полезные фишки

Способы нанесения водяных знаков

Есть несколько способов ставить водяные знаки на фото. Классический, но не самый простой и быстрый — Adobe Photoshop. Если вы часто пользуетесь фотошопом и редактируете в нем изображения, на которых будут водяные знаки, вам подойдет этот способ.

Как добавить водяной знак в Фотошопе

Для начала нужно узнать, как сделать водяной знак. Берете ваш логотип или подпись и добавляете ему максимальной прозрачности так, чтобы логотип можно было увидеть, не напрягая глаза.

Далее открываете любое изображение и пробуете нанести водяной знак. Открываете изображение, добавляете второй слой и наносите на него ваш полупрозрачный логотип. Выберите оптимальный размер водяного знака и его расположение.

Важно, чтобы все watermarks были однотипными.

Чтобы автоматически наносить водяной знак в Фотошопе, используйте команду «Экшен». Она сохраняет параметры вашего водяного знака и добавляет его на любые фотографии.

Онлайн-сервисы и плагины для нанесения водяных знаков

Как добавить водяной знак онлайн? Среди самых удобных сервисов для нанесения водяных знаков можно выделить несколько. Например, Watermark.ws.

Заходите на сайт и нажимаете «Get Started» (Приступить).

Загружаете изображение, на которое хотите поместить водяной знак. Затем кликаете Watermark и выбираете, в каком виде вы хотите его разместить — готовым логотипом или текстом.

Наносите водяной знак, сохраняете изображение и… готово! Вы можете также сохранить watermark как шаблон (Template).

По такому же типу работают и другие онлайн-сервисы — быстро и просто. Выбирайте любой и наносите водяные знаки.

  1. Batch watermark images online
  2. WaterMarquee
  3. PicMarkr
  4. Watermarktool

Как добавить водяной знак на видео

Вирусные видео распространяются быстро и не требуют особых эстетических качеств в плане оформления. Поэтому водяной знак на видео может принести его автору популярность. Если у вас нет заставки с указанием авторства, обязательно добавляйте watermarks.

Водяной знак на видео можно наложить также с помощью приложений. Например, VisualWatermark. Для этого вам потребуется быстрая установка приложения на ваш ПК.

На ОС Windows есть Windows Movie Maker, с помощью которого также можно добавить watermarks. Для этого загрузите видео в программу и выберите функцию «Подзаголовок».

Еще программы для добавления водяных знаков на видео:

  1. WMark
  2. Avidemux
  3. Watermark Hameleon

Как добавить водяной знак на файл PDF

С помощью онлайн сервисов можно добавить водяной знак на PDF файл. С IlovePDF сделать это просто:

Загрузите логотип или поместите текстовый водяной знак.

Сохраните на диск. Готово!

Этих основных методов хватит, чтобы быстро и эффективно наносить водяные знаки на фото. Вы также можете использовать мобильные приложения, например, чтобы сделать водяной знак на фото в Инстаграм, если вы хотите ограничиться использованием смартфона.

Повествование ведётся от лица повзрослевшего Вити, в котором угадывается сам Виктор Астафьев. В оригинале имена учителей становятся известны лишь в конце — рассказчик напрочь их забыл, но разыскал при работе над рассказом. Деление пересказа на главы — условное.

Приезд фотографа в село

Зимой Витину школу, находящуюся в глухом сибирском селе, взбудоражило известие о том, что к ним едет фотограф из города, чтобы сфотогра­фировать «не стариков и старух, не деревенский люд, алчущий быть увековеченным», а учеников местной школы.

Витя — рассказчик; школьник, сирота, живёт с бабушкой и дедом, учится плохо, озорничает

Весь длинный зимний вечер школьники решали, «кто где сядет, кто во что оденется и какие будут распорядки». Было решено, что «прилежные ученики сядут впереди, средние — в середине, плохие — назад». По всему выходило, что Витю и его друга Саньку посадят в задний ряд, поскольку они «не удивляли мир прилежанием и поведением».

Санька — друг Вити, хулиган, подталкивает его на опасные приключения

Отстоять место получше в драке не получилось — ребята просто прогнали их. Тогда друзья отправились кататься с самого высокого обрыва, и Витя начерпал полные валенки снега.

Продолжение после рекламы:

Болезнь Вити и Санькина поддержка

Витя застудил ноги, и у него начался приступ болезни, которую бабушка Катерина Петровна называла «рематизня». Она утверждала, что внук унаследовал её от покойной мамы.

Катерина Петровна — бабушка Вити, властная женщина, внука любит, но держит его в ежовых рукавицах Не уснул я в ту ночь. Ни молитва бабушкина, ни нашатырный спирт, ни привычная шаль, особенно ласковая и целебная оттого, что мамина, не принесли облегчения. Я бился и кричал на весь дом.

Бабушка растирала Витины ноги нашатырным спиртом, укутывала шалью, грела у печной трубы, парила в бане, макая веник в хлебный квас. Затем она дала внуку ложку водки и напоила молоком, кипячёным с маковыми головками. Под утро Витя, наконец, уснул и проспал до полудня.

Днём за Витей пришёл Санька, но пойти фотогра­фи­роваться мальчик не смог — «подломились худые ноги», будто чужие. Вид друга опечалил Саньку, и он заявил, что тоже не пойдёт, а сфотогра­фи­роваться успеет и потом — жизнь-то долгая. Бабушка их поддержала, пообещав свезти внука к самому лучшему фотографу в городе. Только Витю это не устраивало, ведь на фото не будет школы, и он долго ревел «от горького бессилия».

Брифли существует благодаря рекламе:

Молодая семья учителей

Через несколько дней к больному Вите зашёл учитель Евгений Николаевич, справился о здоровье и принёс готовую фотографию.

Евгений Николаевич — сельский учитель, лет 25, волосы гладко зачёсаны назад, уши оттопырены, лицо бледное, неприметное, добрый и умный, самоотверженный

Несмотря на молодость, Саньке он казался пожилым и очень солидным.

Витя долго рассматривал фотографию, на которой были запечатлены сельские ребятишки. В гуще ребят стояли Евгений Николаевич с женой Евгенией Николаевной и чему-то еле заметно улыбались.

Евгения Николаевна — сельская учительница, жена Евгения Николаевича, похожая на него не только именем, но и внешне

Только Вити и Саньки там не было…

Бабушка тем временем окружила учителя заботой и вниманием, напоила чаем. Учителя, молодые супруги, были вежливы даже к ссыльным и всегда готовы помочь, поэтому Катерина Петровна, как и остальные жители села, относилась к ним с молчаливым уважением. Даже Санькиного отца, многодетного пьяницу и «лиходея из лиходеев», Евгений Николаевич смог утихомирить, лишь один раз поговорив с ним.

Семья молодых учителей занимала половину ветхого домишки. Деревенские помогали им, как могли: кто за их новорожденным ребёнком посмотрит, кто оставит им молока, сметаны, творогу или брусники, кто воз дров привезёт.

«Учителя были заводилами» в сельском клубе — учили ребят петь и танцевать, ставили смешные пьесы и сами играли в них попов и буржуев. На деревенских свадьбах учителя были самыми почётными гостями, но во время гулянок вели себя строго и приучили народ «выпивкой их не неволить».

Продолжение после рекламы:

Организация сельской школы

Работать учителя начинали в деревенском доме с плохими печами, который был построен Витиным прадедом. Прадеда раскулачили и сослали, а в его избе снесли перегородки и получился большой класс.

Потом школе отвели здание получше, а в прадедовой избе устроили правление колхоза, который быстро развалился. Затем там поселились местные бедняки, после чего в конец обветшавшее жилище разобрали на брёвна. Изба Витиного прадеда, в которой мальчик родился, осталась только на фотографии — на её фоне снялись школьники.

Сначала в школе не было ни парт, ни учебников с тетрадями, ни карандашей. На весь первый класс был один букварь и красный карандаш, которым дети писали по очереди. Потом учителя организовали сбор вторсырья и на вырученные деньги купили книги, тетради, краски и карандаши, а сельские мужики бесплатно смастерили парты и лавки. Поделились учителя и с соседями — сельские женщины разжились иголками, нитками и пуговицами, а дети впервые попробовали петушков на палочках.

Брифли существует благодаря рекламе:

Память об учителях

Весной, когда тетради кончались, учитель вёл учеников в лес и рассказывал «про деревья, про цветки, про травы, про речки и про небо». О природе он знал много, но и дети знали про лес то, о чём учитель не догадывался. Дети учили его таёжным хитростям. Однажды они наткнулись на гадюку. Защищая учеников, учитель убил её палкой, и только потом дети объяснили ему, что нельзя бить змей, замахиваясь через плечо, — змея может обвиться вокруг палки и упасть человеку на спину.

Прошли годы… А я таким вот и помню деревенского учителя… — вежливого, застенчивого, но всегда готового броситься вперёд и оборонить своих учеников, помочь им в беде…

Виктор повзрослел, фамилии и лица учителей стёрлись из памяти, но осталось главное — уважение к слову «учитель». Уже работая над книгой, от земляков он узнал, что не только именами, но и внешностью они были похожи как брат и сестра. Эти добрые и самоотверженные люди запомнились даже таким нерадивым ученикам, как Витя и Санька.

Школьная фотография тоже сохранилась. Многие снятые на ней ребятишки погибли во время Великой Отечественной войны. Повзрослевший Витя смотрит на неё с доброй улыбкой, без насмешки, ведь эта «фотография — своеобычная летопись нашего народа, настенная его история», сделанная «на фоне родового, разорённого гнезда».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх