Можно ли предоставлять отпуск авансом

Законодательные основы

В российском трудовом законодательстве термина «отпуск авансом» нет. В ст. 122 ТК РФ прописано, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют сотрудники, проработавшие на предприятии не менее полугода. Однако «по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев». Это значит, что новые сотрудники все же могут отдохнуть досрочно, если руководитель даст свое согласие. Надо сказать, что есть категории сотрудников, которые имеют законное право уйти в отпуск, не проработав эти полгода. Это женщины перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, работники, не достигшие 18-летия; работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

После отработанного в организации года сотрудник может оформить отпуск в любое время рабочего года согласно утвержденному графику. Рабочий год для каждого определяется индивидуально, его отсчитывают с первого дня трудоустройства в организации. При этом ТК РФ не уточняет, сколько именно времени должен отработать сотрудник с момента предыдущего основного отпуска. Более того, в Правилах об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169 говорится, что при составлении графика работнику может быть предоставлен отпуск до наступления у него права на этот отпуск. Поэтому ситуация отдыха «авансом» за следующий год и для сотрудников со стажем вполне допустима.

Учебные отпуска и отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком нельзя взять «авансом». Разрешение на такой отпуск дается только при предъявлении документа-основания.

Увольнение и удержание

Сложности возникают, когда сотрудник отгулял отпуск в счет очередного отпуска и решил уволиться до окончания рабочего года, в счет которого его отпустили на отдых. Ведь выплаченные ему деньги — это аванс за предстоящую работу в организации. Это значит, что организация имеет полное право удержать эту сумму из его заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

Из этого правила есть несколько исключений. Нельзя вычесть из зарплаты «авансовые» отпускные в случае, если причиной увольнения стало:

  • сокращение штата сотрудников организации, индивидуального предпринимателя;
  • ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • смерть работника или нанимателя — физического лица;
  • отказ работника от перевода на другую работу по состоянию здоровья, подтвержденного медицинскими документами и пр.

Все эти причины не зависят от воли работника, он не должен погашать задолженность перед работодателем, если увольняется не по своей вине и не по собственному желанию.

Обратите внимание, что бухгалтер при подобных вычетах должен руководствоваться ч. 2 ст. 137 ТК РФ — именно в ней речь идет об удержаниях за неотработанное время. Ошибочно будет вычет из зарплаты производить по ст. 138 ТК РФ, которая ограничивает разовую сумму удержания в пределах 20 % от суммы выплаты. Эта статья распространяется только на зарплату.

А если денег не хватает?

Может сложиться ситуация, когда полагающейся сотруднику последней выплаты не будет хватать на погашение задолженности перед организацией. Это значит, что организация несет убытки. Сумму ущерба можно взыскать с бывшего работника через суд.

Делать это или нет — выбор работодателя (ст. 240 ТК РФ: «Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника»). Прямых запретов Трудовой кодекс не содержит.

Существует, впрочем, и иная точка зрения. Ее сторонники оперируют ст. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930 № 169, в которой говорится, что работодатель не должен взыскивать деньги в судебном порядке, если «фактически при расчете не смог произвести его вовсе или частично».

«К сожалению, ни Минздравсоцразвития России, ни Минтруд России не дают официального разъяснения двоякой норме трудового законодательства. Считаю, что ссылаться на «Правила об отпусках» в данном случае неправомерно, они действительны только в той части, что не противоречит ТК РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ). Приоритет ТК РФ над иными нормативными документами установлен ст. 5 ТК РФ», — делится своим мнением руководитель проектов по управлению персоналом компании СКБ Контур Ирина Савельева.

Оптимальным в данной ситуации видится вариант предложить увольняющемуся сотруднику добровольно погасить задолженность перед работодателем.

Подводя итоги, хочется отметить, что трудовое законодательство предусматривает возможность оформить отпуск в счет очередного отпуска и для новых сотрудников, и для тех, кто работает давно. Однако надо помнить, что в трудовом законодательстве понятие «отпуск авансом» недостаточно регламентировано, а значит работник и работодатель должны искать компромиссы, чтобы избежать возможных трудовых споров.

Определение и особенности предоставления

Трудовой кодекс не содержит формулировки такого понятия, как отпуск авансом. Но на практике принято считать, что это отдых, предоставляемый сотруднику до истечения рабочего года.

Имейте в виду: предоставление отпуска наперед возможно только по отношению к ежегодному оплачиваемому отдыху! Все остальные нужно предоставлять своевременно. Также см. «Когда можно брать отпуска по Трудовому кодексу».

Руководитель обязан ежегодно давать своим сотрудникам основной и/или дополнительный отдых. За первый рабочий год такое право у подчиненного появляется при отработке половины трудового периода. Исключение составляют отдельные категорий граждан:

  • несовершеннолетние лица;
  • беременные сотрудницы;
  • участники ВОВ;
  • работающие по совместительству;
  • воспитывающие двух и более детей;
  • другие лица.

Условия предоставления отпуска авансом отличают от обычного по следующим признакам:

  1. Нужно точно знать, какие периоды включать в трудовой стаж.
  2. Оформление такого вида отдыха – это право, а не обязанность руководителя.
  3. Минимальная продолжительность – 14 дней.
  4. Не допустима замена денежной выплатой.

Для остальных категорий сотрудников отдых предоставляют пропорционально отработанной части рабочего года с согласия руководства. Для получения человек должен подать соответствующее заявление. Дату определяют с учетом утвержденного графика. Также см. «График отпусков».

Компенсируется ли отпуск авансом при увольнении

Когда служащий заранее оформляет отдых, в дальнейшем он обязуется отработать положенное количество дней. Но что делать в случае расторжения трудового контракта? Имеет ли право работодатель компенсировать свой ущерб? Ответ на эти вопросы зависит от причины увольнения.

Наниматель не имеет права требовать возмещения, если работник отгулял отпуск авансом и был уволен по нижеследующим причинам:

  1. по согласию сторон;
  2. когда истек срок действия трудового договора;
  3. перевод к другому нанимателю;
  4. сокращение численности персонала;
  5. отказ от сотрудничества в связи с изменениями условий труда;
  6. неявка на работу больше 4 месяцев в связи с временной нетрудоспособностью (исключение – декретный отдых);
  7. направление на обучение;
  8. выход на пенсию;
  9. другие уважительные причины.

При расторжении трудового договора по другим причинам работодатель имеет право потребовать компенсацию с сотрудника, который отгулял отпуск авансом. Например, при увольнении по собственному желанию или серьезном дисциплинарном проступке. Ее можно вычесть без согласия работника.

Существует ограничение, установленное ст. 138 ТК РФ: удерживаемая сумма не должна превышать 20% зарплаты. Когда отпускные перечислены в большем размере или оплаты труда недостаточно для удержания, нужно договариваться с работником о возврате денег. Он может написать заявление о своем согласии с принимаемым решением.

Как взять отпуск авансом

Оформлением занимается кадровый специалист или бухгалтер с учетом норм законодательства. Соблюдать требования нужно обязательно, чтобы при возникновении разногласий были документальные подтверждения факта предоставления преждевременного отдыха.

В рассматриваемой ситуации процедура идет по стандартной схеме. Сотрудник пишет заявление на отпуск авансом, адресованное руководителю. В нем он указывает:

  • желаемую продолжительность – минимум 14 дней;
  • дату и свою подпись;
  • причину, повлиявшую на решение (не обязательно).

ПРИМЕР
В фирму ООО «ИМИКОР-Сибирь» 16.05.2016 был устроен Хрусталев на должность ведущего менеджера проекта. Отработав 19 дней, сотруднику срочно понадобился отпуск по семейным обстоятельствам с 13 июня на 14 дней.

На имя директора он составил такой документ – заявление о досрочном ежегодном отпуске.

Если работодатель удовлетворяет просьбу сотруднику и дает отпуск авансом, издают приказ. Документ заполняют по унифицированной форме Т-6. Затем обе стороны его подписывают. Также см. «Образец приказа на отпуск».

Расчет оплаты отдыха

Все положенные суммы определяют на основании среднего дневного заработка и фактически отработанного времени. Расчет производят в следующем порядке. Также см. «Расчет отпуска в 2016 году: примеры».

  1. Определяем среднемесячную зарплату по формуле:

  2. ЗПср.мес. – среднемесячная оплата труда;
    ЗП1, ЗП2 – зарплата за каждый месяц работы;
    N – количество отработанных месяцев.

  3. Рассчитываем среднедневную зарплату:
  4. ЗПср.д. – средняя дневная з/п;
    29,3 – среднее количество дней в одном месяце.

  5. Определяем размер начисляемых отпускных (ОТПнач.). Он будет равен:
  6. ОТПнач. = ЗПср.д.х Д

    Д – продолжительность отдыха (дни).

  7. Удерживаем подоходный налог (13%) с начисленных отпускных:
  8. НДФЛ = ОТПнач. х 13%

  9. Сумма денежных выплат составит:
  10. ОТПУСКНЫЕ = ОТПнач. – НДФЛ

ПРИМЕР (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Ведущий менеджер проекта Хрусталев брал отпуск авансом с 13 июня 2016 года на 14 календарных дней. Среднемесячная зарплата равна 27 300 руб. Требуется определить размер отпускных к выплате этому сотруднику.

Решение.

  1. Вычислим среднедневную зарплату по формуле:
  2. Определим размер начисляемых отпускных:
  3. ОТПнач. = 932 х 14 дней = 13 048 руб.

  4. Удерживаемый подоходный налог будет равен:
  5. 13 048 х 13% = 1696 руб.

В итоге, менеджер проекта Хрусталев получит на руки отпускные в размере 11 352 руб. (13 048 – 1696).

Предположим, что предоставленный авансом отпуск использован сотрудником, а в дальнейшем он уволился по причине:

    А) призыва на военную службу;
    Б) по собственному желанию.

Может ли руководитель ООО «ИМИКОР-Сибирь» получить денежное возмещение? Если да, тогда в каком размере?

Решение.

    А) Призыв на военную службу
    Это уважительная причина расторжения договора, поэтому не служит основанием для взыскания компенсации (ч. 1 ст. 83 ТК РФ). После увольнения Хрусталева требовать возместить денежные средства не нужно.
    Б) Прерывание сотрудничества по инициативе работника
    Это является основанием возврата отпускных. Компания должна удержать с последней зарплаты сумму для погашения задолженности за неотработанные дни отпуска в размере: 13 048 х 20% = 2609 руб.

При предоставлении сотруднику отпуска авансом возникает риск потерять выплаченные деньги. Поэтому при обращении организации в суд нужно подготовить достоверные и убедительные доказательства неправомерности позиции работника, так как нередко суд встает на его сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх