Можно ли ВИЧ инфицированным усыновлять детей?

Российские власти намерены снять ограничения для ВИЧ-инфицированных, большинство из которых в настоящий момент не могут усыновить или взять под опеку ребенка — это позволено лишь тем, кто уже в течение некоторого времени жил с ребенком, как правило, родственникам. Правительство планирует разрешить усыновление всем людям с ВИЧ, но при соблюдении ряда условий. В частности, претендент должен находиться на диспансерном наблюдении врача-инфекциониста более одного года и иметь определенные показатели состояния иммунной системы.

В распоряжении «Ъ” оказался разработанный Минздравом проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью». Документ будет опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru в ближайшие дни после согласования текста с общественными организациями и экспертами.

Проект документа планировалось представить до конца второго квартала 2018 года — этот срок был указан в плане мероприятий по реализации госстратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в РФ. Однако тогда документ представлен не был.

В Минздраве это объяснили «широкой дискуссией в профессиональном сообществе». При этом, например, главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин в интервью «Ъ” отмечал, что «поддерживает возможность усыновления». «Сейчас ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, человек должен наблюдаться всю жизнь и получать пожизненную терапию,— говорил он.— Но если он получает антиретровирусную терапию, у него не определяется вирусная нагрузка, нормальное состояние иммунной системы, он нормально себя чувствует, хочет дать ребенку свое внимание и заботу, почему мы должны его в этом ограничивать?»

Ограничения на усыновление детей людьми с ВИЧ содержатся в перечне заболеваний, утверждаемом правительством: помимо ВИЧ-инфекции туда входят гепатит C, туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства, наркомания, токсикомания, алкоголизм, а также заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

Вместо пересмотра перечня в середине 2019 года был принят «половинчатый» закон, разработанный Министерством просвещения РФ: он разрешал усыновление и опеку ВИЧ-инфицированными, если ребенок уже долгое время проживал с потенциальными приемными родителями или, например, бабушками и дедушками. Эта норма была разработана после решения Конституционного суда, вынесенного в июне 2018 года в пользу семейной пары из Подмосковья, где приемный ребенок воспитывался с рождения в течение нескольких лет.

В документе же, разработанном Минздравом, предлагается новая редакция перечня заболеваний, «при которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года».

Так, для лиц с ВИЧ-инфекцией в качестве препятствия для усыновления названо «нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл (показатель состояния иммунной системы.— «Ъ”)». Для людей с ВИЧ-инфекцией, с которыми ребенок уже проживает «в силу уже сложившихся семейных отношений», усыновление возможно «без учета указанного противопоказания».

В пояснительной записке к проекту постановления правительства также напоминается о решении КС и приводится заявление Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Международной организации по миграции об ограничениях права на передвижение в связи с ВИЧ/СПИДом о том, что «наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения»: «Вирус иммунодефицита человека, хотя он и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными». Однако, отмечается в документе, «контакт усыновителя с усыновленным в силу того, что они проживают в одном пространстве и что усыновитель осуществляет за усыновленным уход и заботится о нем, объективно может оказаться ближе, чем обычные контакты через воздух, еду и воду»: «Законодатель вправе проявлять определенную осторожность в регулировании вопроса об усыновлении при наличии у усыновителя ВИЧ-инфекции и/или гепатита C… Установленное в системе действующего правового регулирования ограничение на усыновление детей соответствующей категорией лиц… направлено на то, чтобы не подвергать здоровье усыновляемых детей чрезмерному риску со стороны усыновителей, что в целом отвечает конституционно значимой цели — защите прав и законных интересов ребенка».

«В связи с изложенным, специалистами в области лечения и профилактики ВИЧ были выработаны критерии, при которых усыновление, принятия под опеку или в патронатную семью не несет риска для ребенка или самого лица с ВИЧ-инфекцией»,— объясняется в пояснительной записке наличие новых ограничений в перечне.

Валерия Мишина

Interfax-Russia.ru – Госдума приняла закон, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей. Он коснется семей, где ребенок уже проживает с инфицированными родителями.

На сегодняшний день в России проживает почти 900 тысяч людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, вирус остается смертельным и неизлечимым. Кроме того, ВИЧ и гепатит С входят в утвержденный правительством список заболеваний, препятствующих усыновлению детей.

Вопрос о пересмотре законодательства в этой области поднимается в России уже несколько лет. Общественные организации многократно обращались в Минздрав с просьбами исключить ВИЧ-инфекцию из списка заболеваний, препятствующих усыновлению. Тем не менее, сроки пересмотра законодательства сдвигались. Так, в 2018 году в Минздраве отмечали, что документ готовился, однако его внесение тормозила острая дискуссия в профессиональном сообществе.

В июне 2018 года Конституционный суд (КС) РФ признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих гражданам, инфицированным ВИЧ или вирусом гепатита С, в усыновлении ребенка.

Тогда впервые Балашихинский городской суд Московской области разрешил усыновить ребенка ВИЧ-положительной женщине. Она добивалась у суда разрешения на усыновление ребенка, рожденного с помощью искусственной инсеминации ее сестрой.

«Балашихинский городской суд пересмотрел на основании постановления Конституционного суда РФ ранее принятые решения и разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, рожденного для нее ее собственной сестрой с помощью искусственной инсеминации», – сообщал журналистам адвокат международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, который представлял женщину в суде.

По его словам, именно эта семья обращалась в КС с жалобой на запрет усыновления ВИЧ-положительными родственниками.

«Наконец-то, поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей, которые ранее обращались в Конституционный суд, пересмотрено, наше заявление удовлетворено, семья воссоединилась и в юридическом смысле», – отмечал адвокат.

Ранее сообщалось, что женщина и ее муж пытались получить разрешение на усыновление, однако городской суд Балашихи отклонил заявление. При этом суд мотивировал данное решение тем, что у потенциальной приемной матери выявлено заболевание, которое препятствует усыновлению.

После этого Минпросвещения разработало законопроект, разрешающий усыновлять детей людям с заболеваниями из составленного правительством перечня. А в начале декабря прошлого года правительство одобрило законопроект и внесло его в Госдуму.

«Законопроектом вносится изменение (…), согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения (…) в случаях, когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, имеет заболевания, указанные в перечне заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью», – говорилось в документе.

21 мая 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий людям с ВИЧ или гепатитом С быть усыновителями.

Согласно законопроекту, при принятии решения об усыновлении суды в интересах ребенка смогут отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса. Однако речь идет только о тех случаях, когда ребенок «в силу уже сложившихся семейных отношений» проживает с потенциальным усыновителем или опекуном.

Также в нем отмечается, что каждый случай будет исключительным, а суд при принятии решения должен исходить из совокупности обстоятельств и руководствоваться интересами ребенка.

По мнению некоторых специалистов, принятый закон, наконец, уровняет права обычных людей и ВИЧ-положительных.

«Этот вопрос очень долго обсуждался, участвовало большое количество, как профессионалов, общественных деятелей, так и простых граждан. Они сошлись во мнении, что такое решение необходимо принимать. Все граждане России по всем вопросам должны быть в равных условиях. Запретить людям с ВИЧ или гепатитом С воспользоваться тем же правом, которые имеют другие граждане России, было бы неверно. Полагаю, этим и руководствовались депутаты Госдумы», — рассказала Interfax-Russia.ru президент Смоленской региональной общественной организации «Дарите детям добро» Наталья Аксенова.

Спикер отметила, что зачастую люди, желающие усыновить ребенка, даже не знают о своем ВИЧ-статусе.

«Порой люди, желающие усыновить детей, даже не знают, больны они или здоровы. И узнают об этом только благодаря обследованию, которое они проходят во время подготовки к усыновлению. Этот анализ не должен стать противовесом в решении, желании усыновить детей. Кроме того, люди в ВИЧ или гепатитом С также рожают. Это их право. Никто не забирает у них детей, не заставляет отдать в детский дом. Приемные семьи также усыновляют детей, которые являются ВИЧ-носителями. И они тоже имеют право на усыновление», – подчеркнула она.

По мнению спикера, закон не несет никакой угрозы жизни и здоровью детей.

«Для детей закон не представляет угрозу. Перед самим человеком, носителем ВИЧ, усыновляющим ребенка, стоит дилемма: каким будет мое самочувствие, не заболею ли я вдруг тяжело, что будет с этим ребеночком, смогу ли я вырастить, воспитать его до 18 лет? Человек должен решить это сам. Но право усыновления ребенка у него должно быть», – рассказал собеседница.

Однако, по мнению некоторых специалистов, принятый закон не решает всех проблем в этой сфере.

«Данный закон не разрешает в широком смысле опекунам и усыновителям с ВИЧ и гепатитом брать детей. Речь лишь идет о ситуациях, когда ребенок уже проживает в семье опекуна постоянно, и в основном касается усыновления удочерения пасынков и падчериц. То есть ребенок уже длительное время проживает в семье этого взрослого. Для остальных, к сожалению, никаких изменений не появилось», – рассказала Interfax-Russia.ru руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член ОПРФ Елена Альшанская.

По мнению спикера, законопроект должен был охватывать большее число людей.

«Такие ограничения связаны со страхами и предрассудками. Наличие самого диагноза в стадии ремиссии и на поддерживающей терапии не представляет никакой угрозы в быту. Реальную угрозу должен оценить инфекционист», – отметила она.

Юристы, в свою очередь, подчеркивают, что не стоит забывать о возможных рисках.

«Конечно, принятие судами положительного решения зависит исключительно от осведомленности судьи в данном вопросе, его отношении к данной проблеме. Для всех прочих лиц, которые не подходят под эту формулировку, закон, скорей всего, ничего не даст. Также необходимо заметить, что подобные заболевания несут определенный риск заражения ребенка, поэтому судам для вынесения решения о возможности усыновления лицом, болеющим ВИЧ или гепатитом С, необходимо полно и всесторонне изучить все «за» и «против» по каждому конкретному случаю», – рассказала Interfax-Russia.ru главный юрисконсульт консалтинговой фирмы «Центр качества» Людмила Калинникова.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Россияне, инфицированные ВИЧ или вирусом гепатита С, смогут усыновлять или брать на воспитание несовершеннолетних детей. Такую же возможность получили люди с туберкулезом, раком и психическими заболеваниями.

Как пишет «Российская газета», соответствующее решение приняла Госдума – она в окончательном чтении приняла правительственный законопроект.

Прецедент создан: суд в России впервые разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка

Согласно данному документу, граждане с указанными заболеваниями смогут усыновлять детей по решению судов, которым в интересах ребенка позволят в ряде случаев отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса.

Отмечается, что речь тут идет о случаях, когда ребенок «в силу сложившихся семейных отношений» уже проживает с потенциальным усыновителем либо же опекуном и не имеет реальных рисков для собственного здоровья.

ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновление

Документ в Госдуму внесло правительство. Его разработали после решения Конституционного суда РФ, который признал не соответствующими закону нормы, запрещающие людям с ВИЧ и гепатитом усыновлять детей, которых они воспитывают. Поводом послужило дело семьи из Подмосковья.

Закон дает возможность таким людям усыновлять именно уже живущих с ними детей. Также это касается лиц с диагностированным туберкулезом, психическими заболеваниями или раком.

Усыновление в таких случаях может быть разрешено по решению суда — с учетом интересов ребенка. Суды, таким образом, в исключительных случаях получат право отступать от положений статьи 127 Семейного кодекса.

Документ разработан во исполнение постановления Конституционного суда. 20 июня прошлого года он счел неконституционной норму, не позволяющую стать усыновителями лицам, страдающим заболеваниями из утвержденного правительством перечня.

На основе этого решения и был написан законопроект. Его авторы указали, что, если ребенок уже проживает в семье такого гражданина, то при усыновлении, по сути, речь идет всего лишь о юридическом оформлении сложившихся между ними отношений. Таким образом, риск для здоровья ребенка не увеличивается.

Как ранее подчеркнула на заседании ГД замглавы Минпросвещения Татьяна Синюгина, в законопроекте не говорится о возможности усыновления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданам, которые имеют данные заболевания.

Отметим, что поводом к вынесению вышеупомянутого решения Конституционного суда стало дело по жалобе семейной пары из Подмосковья. Женщина была заражена ВИЧ в больнице, где оказалась из-за выкидыша, после чего ее сестра родила семейной паре ребенка путем искусственного оплодотворения. Однако суды общей юрисдикции отказали паре в его усыновлении.

Новый закон, считают в камбине, создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников, исходя из принципа равенства и критериев разумности.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх