Муж начал распускать руки

Бьет — значит, любит? Ничего подобного. Психологи, по крайней мере, придерживаются совершенно иного мнения на этот счет.

Насилие — от бессилия?
Психологический портрет мужчины, который способен поднять руку на женщину таков: неуверенный в себе неврастеник, чаще всего в детстве страдавший от родительского деспотизма, который во взрослом возрасте самоутверждается через физическое насилие над слабыми.
Внешне такие мужчины не обязательно выглядят эдакими «шуриками в коротких штанишках» (хотя такой вариант один из наиболее распространенных). «Бьющим» мужем вполне может оказаться и крепкий, сильный с виду мужчина.
— Здесь дело не в сложении мужчины, а в его психологической готовности к серьезным отношениям с женщиной, — поясняет психолог Елена Макарова. — Что с того, что сейчас он с виду настоящий мачо? Если с детства на него давили родители, или у него какой-то физический дефект, который он исправлял всю жизнь, или у него проблемы с женщинами — имейте в виду: такой мужчина в принципе склонен к агрессии.
Некоторые агрессивные мужчины даже специально подыскивают себе тихую, пугливую женщину — потенциальную жертву. Порой представители сильного пола так прямо и говорят: «Мне нужна не то чтобы сирота, девушка из неблагополучной семьи, чтобы она считала меня благодетелем, чтобы я был для нее всем». Не обязательно (но скорее всего) мужчина будет бить жену, но однозначно станет унижать близких.
«Спусковым крючком» к насилию по отношению к жене может послужить все, что угодно, начиная от неприятностей на работе и заканчивая личными переживаниями.

Ударил один раз, ударит и второй
Если мужчина уже ударил вас однажды, будьте уверены, что это может случиться и во второй, и в третий раз. Не стоит верить обещаниям и раскаяньям вроде: «Я так больше никогда не буду, не знаю, что на меня нашло». Специалисты уверены: это всего лишь отговорки, что «вот один раз, и больше никогда в жизни». Достаточно поменять силу раздражителя, или место, или время, и ситуация снова повторится.
— Дело в том, что мужчина в данном случае уже преступил границу дозволенного, которую устанавливает воспитание. Всем мальчикам в детстве говорят: «Девочек бить нельзя», а у него этот «стопорный механизм», видимо, сорван раз и навсегда, если он поднял руку на женщину. У любого, даже самого субтильного мужчины ударная сила намного больше, чем у женщины. В случае чего будете летать так, что мало не покажется. И изменить человека уже практически нельзя. Он перестанет бить вас только в том случае, если физически будет немощным, — говорит Елена Макарова.

Попытайтесь начать жизнь заново
Перевоспитать мужа-драчуна невозможно. Поэтому единственное, что может сделать женщина ради собственной безопасности, — уйти от супруга. Однако поступить так способна далеко не каждая. Главная причина — неуверенность в себе и страх перед будущим.
Например, муж хорошо зарабатывает и полностью обеспечивает жену. Уйдя от супруга, женщина боится оказаться финансово несостоятельной. Или нет квартиры, куда можно было бы уйти. Или находятся какие-то другие причины, по которым женщина продолжает жить с мужем-садистом.
— Например, женщины боятся потерять статус или ребенка, потому что очень многие мужья шантажируют своих жен: «Будешь возмущаться, я тебя выгоню, а ребенка себе оставлю. Ты никто, а у меня связи:»
По большому счету, все, конечно, упирается в женщину, в ее страх, потому что уйти всегда есть куда. И сотрудники реабилитационных центров, которые занимаются проблемами насилия в семье, как раз и работают над тем, чтобы поддерживать эмоциональное состояние женщины. И пытаются донести до нее, что нужно не бояться начать жизнь заново: ну, ушла ты из шикарного дома в коммуналку, но тебя там бить никто не будет. Как правило, это понимают и уходят из дома волевые женщины, которые находят в себе силы резко изменить свою жизнь. А неуверенные в себе дамы редко совершают такие шаги, оставляют все, как есть, и вновь и вновь подвергаются физическому насилию, — объясняет Елена Макарова.
Психологи уверены: женщины, испытавшие физическое насилие, находятся в ловушке зависимости. Чтобы уйти, им нужна разносторонняя система поддержки — как материальной, так и психологической.

Мужья провоцируют жен на истерику
Случается, что жены и сами бывают повышенно агрессивны и склонны к применению физических мер в качестве аргументов. В начале ссоры они нередко ведут себя безоглядно: делают язвительные и унизительные замечания и выливают на мужа ушаты оскорбительных слов. Однако справедливости ради нужно сказать, что обычно вспышки ярости жен практически всегда — ответ на неадекватные действия мужа. Она на него сердится, потому что терпение на пределе. Отсюда — женская истерика.
В то же время воспитанный, ответственный мужчина способен вытерпеть нападки жены и не применять физическую силу. У нормального мужчины, считает Елена Макарова, уровень агрессии к собственной жене должен быть адекватным, потому что априори жена все равно любимая женщина и мать его детей.

Четыре «если», которые нельзя игнорировать
— Раскусить будущего мужа-садиста не так-то просто. Конфетно-букетный период у вас может быть просто замечательным: красивые ухаживания, цветы, театры, целование рук. А потом мужчина женится и начинает третировать свою жену, зная, что она абсолютно беззащитна. Такие мужчины, скорее всего, нуждаются в помощи психолога. Но до свадьбы эти наклонности не всегда можно распознать. Для этой цели лучше всего подружиться с мамой избранника, с его родней и аккуратно у них выпытывать все о семейных «скелетах в шкафу», — говорит Елена Макарова.
Есть несколько факторов, по которым с достаточно высокой степенью вероятности можно предсказать склонность человека к насилию в семье. Наиболее существенными являются четыре «если». Если у него есть история серьезных поведенческих проблем в подростковом возрасте. Если он вырос в семье, где насилие было нормой. Если его родители были слишком строгими и наказывали его с чрезмерной жесткостью, и даже жестокостью. Если он перенес травму головы.

Чтобы измениться, надо понять себя
Есть и еще кое-какие мелкие «приметы». Например, мужья, распускающие руки, часто испытывают серьезные затруднения в учебе. Кроме того, они демонстрируют нехватку эмпатии по отношению к людям вообще и к своей партнерше в частности. Однако даже при наличии всех четырех «если» мужчина имеет шанс остаться цивилизованным, а может стать насильником и без всяких «если». Тем не менее понимание, что человек находится в группе риска, бывает полезным прежде всего ему самому. Ведь соблазн применить насилие можно преодолеть, хотя это бывает и нелегко…
Агрессивное поведение можно объяснить и можно лечить. Но это вовсе не означает, что тирану нужно попустительствовать или прощать, и не снимает с него ответственности за насилие. К сожалению, не у всех мужчин, склонных к насилию, есть стремление и мотивы для коррекции своего поведения. Еще меньшее их количество обращается к психотерапевтам.

Кира СМИРНОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, преподавателя ВлГУ Елену Николаевну Макарову. Телефон: 8-903-647-30-90.

На заметку
Не играйте роль жертвы, воспитывайте в себе чувство собственного достоинства, независимости, уважения к себе. Тогда ваш муж (или жена?) вряд ли осмелится поднять на вас руку.
Если однажды муж вас все же ударил — сразу поставьте его на место. Не слушайте никаких «прости», а уйдите временно из дома к матери, подруге, куда угодно. Потом, конечно, можно и вернуться, но с четким условием — если это еще раз повторится, то между нами все кончено.

Набирает обороты скандал вокруг Регины Тодоренко, заявившей, что женщины, на которых мужья поднимают руку, сами в этом виноваты. Многие усмотрели в этом высказывании оправдание насилия в семье. Хотя телеведущая позже пыталась объяснить, что имела в виду совсем другое.

Тем не менее она не одинока в этом мнении. Многие склонны винить в случившемся саму женщину. Предполагается, что она либо довела мужчину до такого поведения, либо позволила с собой так обращаться.

Почему же на самом деле женщины становятся жертвами мужей-тиранов и кто в этом виноват?

Не виноватая я…

Напомним, поводом для высказывания телеведущей послужила история Агаты Муцениеце, которая прилюдно объявила, что муж – знаменитый актёр Павел Прилучный – её избил.

Регина предположила, что в случившемся есть доля вины и самой Агаты. «Твой муж тебя бьёт, а почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?»

По мнению скандального блогера Лены Миро, Агата слишком сосредоточилась на своём звёздном муже и совсем забыла о собственном развитии.

«Есть женщины, которых бьют, и есть те, которых не бьют, – категорично заявила Миро. – Любая баба, выстроившая жизнь не вокруг дела, которым горит душа, а вокруг мужской пиписьки и её производных, – это баба, которую можно бить. И тут только мужчина – в силу своих принципов – решает: бить или не бить. Попадётся такой женщине мужик с железобетонной верой в то, что женщин бить нельзя, – тумаков не будет, как, впрочем, и уважения. Попадётся Прилучный – быть такой бабе битой. Снова и снова».

Надо признать, что некоторые женщины действительно сознательно растворяются в жизни мужчины. Они отказываются от собственных пристрастий и интересов, рвут со своим прежним окружением. По сути, таким образом они уничтожают собственную личность. Специалисты считают, что так женщины подсознательно пытаются удержать мужа – ты же видишь, никто тебя, как я, любить не будет. Однако результатов это не приносит. Потому как в данном случае речь идёт о манипуляции, которая считывается на том же подсознательном уровне. У мужчины подобное поведение вызывает раздражение и агрессию. И в итоге они нередко превращаются в домашних тиранов.

Правда, эта тирания далеко не всегда проявляется в рукоприкладстве.

Мужчина может просто пытаться подчинить жену своей воле. Он начинает запрещать ей общаться с подругами и даже родственниками, контролировать каждый её шаг. Постоянная критика – плохо готовит, вызывающе одевается, не занимается домом и т.д. – это тоже в некоторой степени проявление домашнего насилия.

Уничтожая жену как личность, мужчина приобретает над ней власть. Некоторые эту власть закрепляют ещё и кулаками.

– Всё зависит от семьи. Если в семье это считалось неприемлемым, то мужчина вряд ли сможет поднять руку на женщину. А если папаша колотил мамашу, то у него это в порядке вещей, – считает психолог Дмитрий Сейнов.

Потом такой мужчина может валяться у жены в ногах, просить прощения, объяснять, что она сама его довела, и клясться в любви. И многие женщины в такой ситуации прощают. Пресловутое «бьёт – значит любит», как ни странно, кажется им убедительным.

Я помню, как в своё время скандально известная ныне Роза Сябитова, делясь подробностями развода с регулярно избивавшим её мужем, признавалась, что и сама пребывала в подобном заблуждении.

– Он один раз меня уже избивал, и я тогда лежала в клинике, – рассказывала она нам. – Он приревновал меня к моему сотруднику. Я хотела развестись, но он позвонил дня через два и слёзно умолял этого не делать, говорил, что ему очень плохо и он меня любит. Я не смогла отказать. Я, как и многие другие женщины, в этой ситуации думала, что случившееся – просто случайность.

Однако эта «случайность» стала повторяться всё чаще и чаще, и в итоге Роза нашла в себе силы уйти от мужа.

Хотя немало женщин продолжают терпеть, боясь признаться в происходящем.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх