Надежность райффайзен банка на 2018 год

АО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. АО «Райффайзенбанк» занимает 10-е место по размеру активов по итогам 2018 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА» АО «Райффайзенбанк» находится на 4-м месте в России по объему средств на текущих счетах частных лиц, 7-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам 2018 года и 5-е место по чистой прибыли.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы. В Центральной и Восточной Европе Райффайзен Банк Интернациональ представлен на 13 рынках и предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая лизинг, управление активами и сопровождение сделок по слиянию и поглощению.

Более чем 47 000 сотрудников обслуживают 16,1 млн клиентов более чем в 2 100 подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. Акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже.

После слияния Райффайзен Банк Интернационал и Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), состоявшегося в марте 2017 года, объединенный банк (как ранее РБИ) действует под наименованием Райффайзен Банк Интернациональ АГ. РБИ перешли все права, обязанности и обязательства РЦБ.

В наше время финансовой смуты часто задают вопрос, какому банку можно доверять, не разорится ли мой банк. Разложим все по полочкам.

1. Вклады физлиц до 1,4 млн. рублей (включая средства не только на депозитах, но на текущих счетах) страхует государство, АСВ (агентство по страхованию вкладов). В случае отзыва лицензии выплаты вкладчикам производятся из фонда АСВ. Но, обратите внимание, только после отзыва лицензии. Если принято решение оздоравливать банк, либо банк уже не справляется с обязательствами, но лицензию отзывать не спешат – ваши деньги на какое-то время окажутся замороженными. До тех пор, пока либо банк не «оздоровится», либо лицензию не отберут.

То есть, держать в банке до 1,4 млн. руб. в принципе безопасно, но выбирать самые чахлые банки, обещающие высокие процент, не стоит. Также нужно учесть, что АСВ не страхует обезличенные металлические счета (т.е. вложения в покупку виртуальных граммов драгметаллов).

2. Обращайте внимание на увеличение и уменьшение в банке средств других вкладчиков, а еще лучше средств юридических лиц. Бизнесмены быстрее ориентируются, более осведомлены и первыми убегают с тонущего корабля. За ориентир можно принять наш рейтинг банков.

3. Государственным банкам (Сбербанк, ВТБ и др.), банкам из ТОП-10-20-30, разумеется, доверия больше. Но даже в этом случае не стоит класть все яйца в одну корзину. Часть денежных средств (запас на черный день) положите в банковскую ячейку. Это не идеальный, но самый надежный способ хранения средств. Ценности в ячейке не принадлежат банку и даже в случае его банкротства возвращаются клиенту.

4. Постоянно (хотя бы раз в неделю) ищите в новостях на Гугле и Яндексе свежую информацию по вашему банку. Практика показывает, что после появления первых негативных вестей можно успеть получить свои деньги обратно, не дожидаясь отзыва лицензии или санации банка.

И наконец, самый глобальный вопрос: а можно ли сейчас в принципе доверять банковской системе, не заморозит ли государство вклады? Пока можно. Ситуация в банковской сфере сейчас не лучшая, как и для всех предприятий, но не до такой степени, чтобы банковская система рухнула в одночасье. По рублевым вкладам сейчас дают неплохой процент, хотя бы частично компенсирующий инфляцию. Держать все рубли в кубышке – не лучшее решение, тем более есть такое криминальное ремесло находить ваши сбережения в самых потайных уголках квартиры, пока вас нет дома.

Кредитная организация была зарегистрирована в декабре 1992 года как акционерный инвестиционно-коммерческий банк «ТИПКО Венчур Банк». По решению собрания акционеров в 1994 году банк был переименован в акционерный инвестиционно-коммерческий банк «Новая Москва».

Начало активного развития и роста банка пришлось на вторую половину 1998 года, когда его акционер и президент Игорь Финогенов занял должность заместителя генерального директора ГК «Росвооружение». Тогда на обслуживание в банк перешли целый ряд предприятий военно-промышленного комплекса.

В мае 2006 года контрольный пакет акций банка консолидировала группа «ИСТ» (совладелец – Александр Несис). В 2007 году к акционерам присоединилась Russia Finance Corporation B. V. из группы PPF, уже владевшей в России Хоум Кредит Банком, а банк был переименован в ЗАО «Номос-Банк».

В августе 2012 года PPF Group Петра Келлнера полностью вышла из капитала Номос-Банка. Большую часть (26,5%) акций, принадлежавших PPF Group, приобрела финансовая корпорация «Открытие»*. Данная сделка стоимостью порядка 15 млрд рублей стала первым этапом проекта по объединению Номос-Банка и банковского бизнеса ФК «Открытие». В 2013 году ФК «Открытие» консолидировала 51% голосующих акций Номос-Банка. Доля в 13,2% номинально (акции были депонированы в программу депозитарных расписок – ГДР, обращающихся на Лондонской фондовой бирже) принадлежала Deutsche Bank Aktiengesellschaft; еще около 11,9% контролировала группа компаний «ИСТ» (через ряд кипрских фирм, ключевыми бенефициарами которых выступали Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Александр Несис, Дмитрий Соколов, Игорь Финогенов). Небольшая часть бумаг Номоса-Банка находилась в перекрестном владении; 18,6% акций обращались на Московской бирже.

В феврале 2013 года организационно-правовая форма банка была изменена на ОАО, а в июле того же года был завершен процесс присоединения к банку двух региональных «дочек» – Номос-Региобанка и Номос-Банка – Сибирь.

В апреле 2014 года ФК «Открытие» довела свою долю в Номос-Банке до 74,9%. Остальные акции, в том числе выпущенные в рамках дополнительной эмиссии (за исключением бумаг, приобретенных ФК «Открытие»), остались в свободном обращении. Сообщалось, что ФК «Открытие» была намерена довести свою долю в Номос-Банке до 100%, в будущем планировалось объединение Номос-Банка и банковского бизнеса ФК «Открытие». В августе 2014 года Номос-Банк был переименован в ОАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие». Осенью 2014 года произошла смена организационно-правовой формы на публичное акционерное общество в соответствии с законодательством.

22 декабря 2014 года Банк России принял решение о санации НБ «Траст», занимавшего 28-е место по размеру активов. Санатором был назначен банк «Финансовая Корпорация Открытие». ЦБ принял решение санировать банк «Траст» с участием инвестора, исходя из оценки Агентством по страхованию вкладов объема недостачи капитала на сумму 67,8 млрд рублей. Вся процедура санации была оценена в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд регулятор должен был предоставить в виде кредита АСВ для финансовой помощи «Трасту», а дополнительный кредит на 28 млрд получил банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка. Согласно плану финансового оздоровления, «ФК Открытие» должен был завершить присоединение «Траста» до конца 2020 года.
В июне 2015 года банком «ФК Открытие» была завершена процедура присоединения банка «Петрокоммерц», купленного у группы «ИФД «КапиталЪ».

В апреле 2016 года банк ФК «Открытие» приобрел Рокетбанк – один из первых виртуальных банков на территории России, продвигающий банковские услуги, опираясь на юридическую и процессинговую поддержку «Открытия». В состав группы входил также аналогичный проект под названием «Точка», деятельность которого была сконцентрирована на предоставлении банковских услуг юридическим лицам посредством интернет-технологий.

В декабре 2016 года в ряде СМИ появилась информация о возможной сделке по объединению ФК «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах», которое позволило бы участникам сделки создать крупнейшую частную финансовую группу на территории РФ. В рамках сделки планировалось, что владелец холдинга «Росгосстрах» Данил Хачатуров получит миноритарную долю акций в «Открытие Холдинге», а контроль над банковским (РГС Банк) и страховым бизнесом «Росгосстраха» перейдет к «Открытию». По сообщениям СМИ, сделку планировали закрыть в 2017 году. Однако этим планам не суждено было сбыться.
В августе 2016 года банк «ФК Открытие» завершил юридическую процедуру присоединения Ханты-Мансийского банка «Открытие», который, в свою очередь, был создан в 2014 году в результате присоединения банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка к Ханты-Мансийскому Банку. Ранее группа планировала развивать свой розничный банковский бизнес на базе ХМБ «Открытие», однако впоследствии руководством было принято решение о реорганизации подконтрольного банка в форме присоединения к головной кредитной организации. В результате лицензия банка ХМБ «Открытие» была ликвидирована, а все активы и обязательства банков – объединены.

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» являлся «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владел 55,2% голосующих акций. Акции банка также находились в свободном обращении на Московской бирже. Крупнейшими бенефициарами банка выступали: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков, Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находилась в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения. В состав акционеров банка «ФК Открытие» входили также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

В июле 2017 года Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «ФК Открытие» рейтинг BBB- по национальной шкале, обосновав это слабым качеством активов кредитной организации и негативным влиянием на ликвидность со стороны головной компании. На фоне негативного новостного фона, связанного с отзывом лицензии у крупного частного банка «Югра», понижение рейтинга АКРА и слухи о возможных финансовых проблемах банка «ФК Открытие» спровоцировали панику на рынке и привели к резкому сокращению на балансе кредитной организации средств частных и корпоративных клиентов. В результате стремительно сократился объем высоколиквидных активов банка. Уже 29 августа 2017 года Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие», в рамках которых планировалось участие самого регулятора в качестве основного инвестора с использованием денежных средств УК «Фонд консолидации банковского сектора». В банк была назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и ФКБС.

11 декабря 2017 года Банк России официально стал владельцем свыше 99,9% акций банка «ФК Открытие» в рамках реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

С 21 декабря приказом Банка России исполнение функций временной администрации по управлению банком «ФК Открытие», возложенных на ФКБС, было прекращено. К настоящему моменту завершены важнейшие этапы санации Банка «ФК Открытие»: осуществлена докапитализация и сформированы органы управления, благодаря чему банк имеет возможность развиваться в качестве самостоятельного финансово-кредитного института. Банк работает на единых для всех участников рынка условиях.

1 января 2019 года произошло официальное объединение банка «ФК Открытие» и Бинбанка. Объединенная кредитная организация работает под брендом «Открытие» и с лицензией «ФК Открытие».

В июне 2020 года Банк России сообщил, что отложил начало продажи кредитной организации на весну 2022 года из-за пандемии, хотя ранее планировал начать продажу в конце 2021 года.

На 1 июля 2020 года объем нетто-активов банка составил 2,8 трлн рублей, объем собственных средств – 347,7 млрд рублей. За первое полугодие 2020 года кредитная организация демонстрирует прибыль в размере 23,9 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
10 филиалов;
382 операционных офиса;
215 дополнительных офисов;
5 операционных касс вне кассового узла.

Владельцы:
Центральный банк Российской Федерации – 100,00%.

Наблюдательный совет: Ксения Юдаева (председатель), Андрей Голиков, Михаил Задорнов, Алексей Моисеев, Алексей Симановский, Елена Титова, Пол Голдфинч.

Правление: Михаил Задорнов (председатель), Дмитрий Левин, Вениамин Полянцев, Сергей Русанов, Надия Черкасова, Светлана Емельянова, Виктор Николаев, Александр Пахомов.

* Финансовая корпорация «Открытие» – ранее одна из ведущих российских банковских групп, предоставляющая услуги институциональным, частным и корпоративным клиентам. ФК начала работу на финансовых рынках в 1995 году под наименованием «ВЭО-Инвест». С 2004 года – инвестиционная группа «Открытие», с 2007 года – финансовая корпорация «Открытие». Основные направления деятельности – инвестиционно-банковский бизнес, управление активами и фондами, розничные банковские услуги, корпоративное кредитование.

Банковское направление в группе до недавнего времени было представлено банками «ФК Открытие» и «Траст», с переходом которых под контроль Банка России «Открытие Холдинг» потеряло также контроль и над большинством других своих активов.

Аналитический центр Банки.ру

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх