Накладные счета фактуры

ТОРГ-12

Товарная накладная или ее унифицированная форма ТОРГ 12 — это документ, применяющийся при оформлении сделки с продажей товаров. ТОРГ-12 утвердили постановлением Федеральной службы государственной статистики в 1998 году (о том, что такое товарная накладная ТОРГ-12 и для чего нужна эта форма, читайте , а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно заполнить этот документ).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, необязательно использовать именно эту форму. Но, как показывает практика, налоговики часто «заворачивают» иные варианты, поэтому во избежании проблем и дабы сэкономить время, лучше использовать общепринятую форму накладной.

ТН составляются в двух экземплярах, один из которых остается у продавца, а другой у покупателя, подписанный с обеих сторон. Обязательно проверять и наличие печатей.

О том, как правильно оформить товарную накладную для ИП и зачем она нужна, мы рассказывали , а из этого материала вы узнаете об особенностях оформления ТН в электронном варианте и по форме ТОРГ-12.

Чем отличается СФ от ТН?

И счет-фактуры и товарные накладные являются важными бухгалтерскими документами. Но между ними есть немалые различия, прежде всего это их назначение: СФ выписывается для вычета НДС, а ТН для учета передачи товара. Кроме того, следует обратить внимание на такие моменты, как:

  1. Форма. СФ выставляются в соответствии с формой, утвержденной постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, с добавлениями в 2017 году. ТН имеют унифицированную, но, по закону, не обязательную форму ТОРГ-12 (о том, как правильно заполнить ТОРГ-12 с и без НДС, можно узнать ).
  2. СФ подписывается только поставщиком, а ТН составляется в двух экземплярах и подписывается обеими сторонами.
  3. СФ выписывают и на продажу товаров и на услуги, тогда как ТН только на товары, на услуги делаются акты выполненных работ.
  4. Разница между документами заключается еще и в том, что СФ является только обоснованием для уплаты НДС, с его помощью, в отличие от ТН, нельзя предъявить претензию поставщику или наоборот, поскольку он не подтверждает передачу или принятие товаров.
  5. Срок хранения. Хранить СФ следует как минимум четыре года, после квартала, когда этот документ использовали в последний раз, ТН же необходимо хранить не менее пяти лет.

О том, зачем нужна товарная накладная, может ли она заменить собой товарный чек, читайте в нашем материале.

Совместное использование

Могут ли счет-фактура и товарная накладная быть выписаны на один товар? СФ и ТН не только могут, но и должны быть выписаны на один товар. Поскольку, как мы уже рассматривали выше, эта документация выполняют разные функции в бухгалтерии: счет-фактура отражает НДС, а товарные накладные передачу товара (о том, кто должен подписывать графы «груз принял», «груз получил» и другие, можно узнать ).

Должны ли совпадать номера на один товар?

Требований по Налоговому кодексу, а также других постановлений, говорящих о том, что номера СФ и ТН должны совпадать, не существует. Главное, следить за тем, чтобы суммы НДС совпадали и там, и там. Порядок и вид нумерации своих документов каждая организация в праве выбрать самостоятельно.

Какой документ должен составляться раньше?

Может ли СФ быть выписан раньше ТН? Так как СФ подтверждает НДС на переданные товары, она не может быть выписана вперед ТН, за исключением случаев, когда договор о сделке предусматривает предоплату. СФ должна быть выставлена не позднее пяти суток после отгрузки товара.

Можно ли их объединить?

В 2013 году Федеральная налоговая служба ввела в оборот форму УПД — универсальный передаточный документ, который содержит в себе элементы налогового и бухгалтерского учета. Он основывается на базе счет-фактуры, остальная часть является элементом товарной накладной.

Справка! УПД можно использовать и как объединяющий счет-фактуру с первичным документом, и только как первичку. Он подтверждает затраты, которые необходимы для расчет налога на прибыль, а также вычета по НДС.

УПД может отображать такие операции как:

  1. отгрузка товаров;
  2. результаты выполненных работ;
  3. оказание услуг;
  4. передача имущественных прав.
  • Скачать бланк универсального передаточного документа
  • В УПД присутствует реквизит «статус», если в этом поле указать «1», то УПД будет считаться как первичка и счет-фактура, если «2», то только как первичка.

    Допустимо ли оформление разными датами?

    Счет-фактура может идти разными датами с товарной накладной. Но необходимо учесть:

  1. СФ должен быть выписан не позднее пяти дней после отгрузки товара, то есть ТН.
  2. Если один из пяти дней является выходным, то необходимая дата переносится на следующий рабочий день.

Ответственности за нарушение этого срока в пять дней не предусмотрено, однако Министерство финансов указывает на то, что покупатель не может заявить вычет по опоздавшим документам.

Счета-фактуры и товарные накладные — важные документы, контроль за заполнением и хранением которых необходимо не упускать из вида, дабы оградить себя от дальнейших проблем и недопонимания с контрагентами или проверяющими органами. А выбор формы товарной накладной или использование возможности работы с универсальным передаточным документом, прежде всего, остается за самим предпринимателем.

Счет и счет-фактура: в чем разница

Счет-фактура – это документ, который служит для покупателя основанием принять к вычету НДС, предъявленный продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 169 НК РФ). Сказанное означает, что без счета-фактуры заявить НДС к вычету покупатель не вправе. Более того, счет-фактура должен быть составлен по форме, предусмотренной Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 (п. 8 ст. 169 НК РФ). В счете-фактуре должны содержаться обязательные реквизиты, перечень которых приведен в ст. 169 НК РФ.

Счет-фактура выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении предоплаты в счет поставки. Выставить счет-фактуру нужно не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В отличие от счета-фактуры, счет не имеет отношения к НДС обязательствам продавца или покупателя. Нет и определенных сроков для выставления счета (если только конкретные сроки не предусмотрены договором). Счет – это документ, который выдается поставщиком покупателю с предложением заплатить за товары, работы или услуги. При этом выставляться он может как на уже поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, так и для получения авансового платежа с покупателя.

Счет на оплату часто выступает в роли оферты. Его акцепт покупателем, например, путем оплаты, приводит к заключению договора купли-продажи (ст. 432 –435 , 438 ГК РФ).

Единой, обязательной к применению формы счета на оплату нет. Каждая организация вправе разработать его самостоятельно. Однако, учитывая, что этим документом продавец предлагает покупателю произвести определенный платеж, в счете обычно указывается, как минимум, следующая информация:

  • наименование поставщика, его ИНН/КПП и банковские реквизиты;
  • наименование покупателя;
  • номер и дата счета на оплату;
  • основание платежа (наименование товаров, работ, услуг или ссылка на договор между поставщиком и покупателем);
  • сумма платежа с указанием ставки и суммы НДС либо пометкой о том, что товары, работы или услуги не облагаются НДС;
  • наименование должности руководителя, его Ф.И.О, подпись, а также Ф.И.О. и подпись главного бухгалтера или иных лиц, ответственных за подтверждение правильности оформления счетов на оплату.

Нумерация счетов-фактур не по порядку в 2018 году: правила

Несмотря на то, что в НК РФ не содержится конкретных требований к нумерации счетов-фактур, нумеровать их не по порядку компании все равно не имеют право.

Ст.169 все-таки дает несколько предписаний, относительно нумерации счетов-фактур в 2018 году:

  1. Нумеровать счета-фактуры нужно исключительно в хронологическом порядке по возрастанию номеров (1, 2, 3, 4… и т.д.);
  2. В номере счета-фактуры обязательно ставится знак «/», если реализация товаров (работ, услуг) осуществляется:
  • через обособленное подразделение;
  • счет-фактура на реализацию составляет участник товарищества или доверительный управляющий.

Нумерация счетов-фактур заново

А вот начинать нумерацию счетов-фактур заново можно с любого периода, только не ежедневного, такое пояснение дал Минфин (все уточнения Минфина относительно нумерации счетов-фактур смотрите ниже):

  • с начала года;
  • с начала квартала;
  • с начала месяца.

На практике многие компании придерживаются сквозной нумерации с начала года. Главное, чтобы не появились счета-фактуры с одинаковой датой и номером. В номере могут быть не только цифры, но и буквы и любые другие знаки.

Пример

Номер может быть, например, таким: № 12/2018-у. Из него бухгалтер сразу поймет, что он выставлен в 2018 году на оказанные услуги («у»).

Нумерация счетов-фактур на аванс

Нумеровать счета-фактуры на аванс как-то особенно НК РФ тоже не требует. Но для собственного удобства можно предусмотреть, к примеру, префикс (А, Ав, -А) или другой опознавательный знак. Так компании будет проще вести учет.

Важно! Порядок, в котором счетам-фактурам будут присваиваться номера, каждая компания придумывает сама. Она выбирает тот порядок, который удобен для ее конкретной деятельности. Самое главное, не забыть закрепить все это в учетной политике для целей налогообложения.

Помимо правил, указанных выше, некоторые уточнения, как можно нумеровать счета фактуры, дает в своих письмах Минфин РФ. Давайте посмотрим на указания министерства.

Что говорит Минфин о нумерации счетов-фактур

В своих многочисленных письмах Минфин уточнил, как можно нумеровать счета фактуры в 2018 году. Мы собрали эти разъяснения в удобную таблицу.

Письмо Минфина России

Как можно нумеровать счета-фактуры

№ 03-07-11/284 от

10.08.2012г.

и

№ 03-07-11/427 от 16.10.2012г.

Минфин выступает против раздельной нумерации отдельных категорий счетов-фактур. В частности речь идет о том, что авансовые, отгрузочные и корректировочные документы должны нумероваться в хронологическом порядке по возрастанию номеров.

Допускается лишь помимо общей нумерации использовать дополнительные номера, но указывать их не в графе номер, а в строке «Справочно».

Не запрещается, к номеру по порядку добавлять также и буквенные обозначения для отдельных счетов-фактур, например, для авансовых (А, АС и т. д).

№ 03-07-09/42466 от

11.10.2013г.

Содержит уточнение, что компании не могут ежедневно возобновлять нумерацию счетов-фактур заново. Нельзя каждый новый день начинать нумеровать счета-фактуры с номера один, даже если в организации громадный документооборот.

N 03-07-09/411 от

12.01.2017г.

Это письмо Минфина уточняет, что нумерация счетов-фактур не по порядку со стороны продавца товаров (работ, услуг) не может повлиять на принятие к вычету НДС со стороны покупателей.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх