Налоговый агент по НДФЛ

Практика

На практике налоговыми агентами, как правило, являются лица, выплачивающие денежные средства налогоплательщикам либо иным лицам, которые не состоят на учёте в качестве налогоплательщиков, однако осуществляют операции, подлежащие налогообложению каким-либо налогом. Так, в частности, налоговым агентом является работодатель по отношению к заработной плате, выплачиваемой работникам. В России налоговыми агентами исчисляются и уплачиваются налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций.

НДС

Основными случаями, когда налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами, являются следующие:

  • при реализации товаров (работ, услуг) на территории России налогоплательщиками-иностранными лицами, не состоящими на учёте в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В этом случае налоговыми агентами признаются организации и предприниматели, состоящие на учёте в налоговых органах и приобретающие указанные товары (работы, услуги);
  • при предоставлении на территории России органами власти и местного самоуправления в аренду государственного и муниципального имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества.

НДФЛ

Исчисляется и уплачивается организациями и предпринимателями, от которых получило доходы физическое лицо. Удерживается непосредственно из доходов налогоплательщика при их выплате. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты. Наиболее распространённым случаем уплаты НДФЛ налоговыми агентами является удержание указанного налога работодателем из заработной платы работника с последующим перечислением налога в бюджет.

Налог на прибыль организаций

Основными случаями, когда этот налог уплачивается налоговыми агентами, являются следующие:

  • при выплате организациями дивидендов (доходов от участия в этой организации) иным организациям;
  • при получении доходов на территории России налогоплательщиками-иностранными лицами, не состоящими на учёте в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. В этом случае налоговыми агентами признаются организации, состоящие на учёте в налоговых органах и выплачивающие указанные доходы.

> Ссылки

  • Налоговый кодекс Российской Федерации (статья 24)

Когда компания освобождается от обязанностей налогового агента по НДФЛ в 2016 году

Российские компании, которые выплачивают доход физлицу – налогоплательщику, признаются налоговыми агентами (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). В каких случаях организация не является налоговым агентом по НДФЛ также установлено в статье 226 НК РФ. Самостоятельно уплатить НДФЛ нужно:

  • физлицам, которые зарегистрированы как ИП, нотариусам, адвокатам, которые занимаются частной практикой (ст. 227 НК РФ);
  • физлицам, которые получили доход от организаций, не являющихся налоговыми агентами, в том числе по договорам аренды (ст. 228 НК РФ). Минфин России неоднократно давал пояснения, что под такими организациями нужно понимать «иностранные компании». При заключении договора аренды имущества физлица компания будет являться налоговым агентом по НДФЛ (письма Минфина России от 02.06.15 № 03-04-06/31829, от 07.03.14 № 03-04-06/10173, от 27.02.13 № 03-04-06/5601, ФНС России от 01.11.10 № ШС-37-3/14584@).
  • физлицам, которые продали свое имущество (если оно подлежит обложению НДФЛ);
  • физлицам, которые получили наследство в виде вознаграждения автору за произведение, изобретение.

По сделкам с такими налогоплательщиками организация не является налоговым агентом по НДФЛ.

Так же организация не является налоговым агентом по НДФЛ:

  • по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги (ст. 214.3 НК РФ);
  • по операциям займа, который выдан ценными бумагами (ст. 214.4 НК РФ),
  • по доходам участников инвестиционного товарищества (ст. 214.5 НК РФ);
  • по доходам по акциям, если они выплачиваются не напрямую, а через иностранную компанию, действующую в интересах третьих лиц (депозитария) (ст. 214.6 НК РФ);
  • по операциям с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, при выплатах по ценным бумагам российских компаний (ст. 226.1 НК РФ).

В каких случаях можно не платить агентский НДФЛ по доходам нерезиденту в 2016 году

Кроме исключений, которые прописаны в НК РФ, организация не является налоговым агентом по НДФЛ в некоторых случаях, которые связаны с местом исполнения работ (оказания услуг).

Это связано с тем, что объектом обложения НДФЛ являются доходы (ст. 209 НК РФ):

  • резидентов от источников в РФ и за ее пределами;
  • нерезидентов от источников в РФ.

Таким образом, если компания отправит работника исполнять обязанности в другой стране (в свое иностранное подразделение, например) и он пробудет там более 183 дней, то есть утратит резидентство РФ, то обязанности по уплате НДФЛ у нее не будет. Ведь работник стал нерезидентом, работа выполняется за границей, то есть доход получен от источника за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Такую ситуацию неоднократно рассматривал Минфин России (письма от 22.08.13 N 03-04-05/34436, от 07.06.13 № 03-04-06/21240).

Аналогичным образом складывается налогообложение при заказе работ иностранному исполнителю-фрилансеру, который будет работать из дома в другой стране. Физлицо-нерезидент выполняет работы (оказывает услуги) за пределами РФ, следовательно, получает доход от источников за пределами России. Компании нанимателю выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ не нужно (письма Минфина от 21.08.2014 № 03-04-06/41919, России от 11.07.13 № 03-04-06/26889, ФНС России от 06.02.13 № ЕД-3-3/384@).

Кто такой налоговый агент

Статья 24 Налогового кодекса РФ определяет НА, как лицо, на которого возложены законодательные обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов для бюджета. По сути, такие агенты являются посредниками между рядовыми налогоплательщиками и фискальными органами. При этом агентом признаются и физические лица, которые в силу специфики своей работы, должны самостоятельно исчислять и перечислять налоги. Статья 226 Налогового кодекса определяет список тех, кто является налоговым агентом:

  • организации в РФ;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, с частной практикой;
  • адвокаты, имеющие свой кабинет;
  • подразделения иностранных организаций в России.

В чем отличие от налогоплательщика

Ключевым признаком, по которому налоговые агенты отличаются от налогоплательщиков, является тот факт, что у НА нет формальной обязанности по фискальным выплатам из своих доходов (или за счет собственных средств). Они должен лишь сосчитать необходимую сумму для уплаты, удержать ее при выплате получателю, чтобы эти финансы были перечислены в бюджет.

Права и обязанности налоговых агентов

В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса РФ, права у НА и налогоплательщиков одинаковые. При этом обязанности НА имеют особенность – они должны делать налоговые отчисления вне зависимости от того, являются ли сами плательщиками данного налога. Помимо этого обязательства в их обязанности входит:

  • своевременный расчет, удержание и перечисление всех необходимых налогов;
  • письменно информировать налоговые структуры при невозможности налогового удержания;
  • аккуратно фиксировать начисленный и выплаченный доход, все необходимые начисления, удержания или перечисления по каждому налогоплательщику отдельно;
  • предоставлять фискальным органам необходимые документы для контроля правильности проведенных операций и обеспечивать сохранность этих данных.

Документальное отражение операций с налогоплательщиком

Статья 230 Налогового кодекса РФ прямо говорит, что НА должны фиксировать все операции по отношению с доходами, которые они получают от физических лиц за определенные налоговые периоды. Это могут быть не только исчисленные и удержанные фискальные выплаты, но и предоставленные физическим лицам налоговые вычеты, общий размер доходов, другая профильная информация. Все эти данные фиксируются в регистрах налогового учета (РНУ).

Ведение аналитического учета начисленных и выплаченных доходов

Налоговые агенты самостоятельно разрабатывают формы РНУ и порядок отражения аналитических данных. Главным требование тут является наличие данных, позволяющих идентифицировать плательщика, его статус, выплаченные ему доходы, и другие данные необходимые при проверке. Например, согласно письму Минфина РФ от 31.12.2010 №03-04-06/6-328, фискальные перечисление должны сопровождаться реквизитами конкретного документа по платежу.

Исчисление и уплата налогов в бюджет

Существуют сроки для расчета и перечисления фискальных платежей. Например, налоговый агент по НДФЛ (которым является работодатель) обязан удерживать эти отчисления непосредственно при выдаче дохода сотрудникам. Если это невозможно (например, при единовременной выдаче подарка или другого дохода в натуральной форме), то сделать удержание при первой же возможности до конца года. Если и это не представляется возможным, то обязанность НА – своевременно информировать ИФНС и самого сотрудника (до 31 января следующего года).

Бюджетные перечисления тоже имеют свои сроки для исполнения (несвоевременность выполнения этих операций, является основанием для взыскания штрафа или пени). В зависимости от ситуации, это должен быть:

  • день, в который налогоплательщики получают доход (перечисление на пластиковую карту), за исключением пособий по временной нетрудоспособности и оплаты отпусков – по ним перечисления возможны до последнего числа месяца, когда производятся выплаты;
  • день получения со своего счета средств, для выплаты через кассу;
  • не позднее, чем на следующий день после выплат из наличной выручки;
  • не позднее дня, следующего после удержания налога (например, при натуральных выплатах).

Предоставление отчетов в ИФНС об исполнении обязанностей

Предоставление собранных сведений налоговым органам является важным в деятельности НА. Вся информации по налогоплательщикам за календарный год, которая сконцентрирована в налоговых регистрах, должна направляться в ИФНС по месту учета, не позднее 1 апреля следующего года. Все необходимые данные готовятся в виде справок по форме 2-НДФЛ и передаются в налоговую службу.

Обеспечение сохранности документов

Для контроля правильности фискальных перечислений, налоговые агенты обязаны сохранять необходимую документацию на протяжении четырех лет. Эта информация может потребоваться при налоговых проверках, составлении справок в интересах налогоплательщика (например, формы 2-НДФЛ), других предусмотренных законом случаях. По истечении указанного срока, документы теряют свою актуальность.

Штрафные санкции и пени

Глава 16 и другие разделы НК РФ (а также Кодекса об административных правонарушениях) рассматривают виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение. Для должностных лиц НА там подходят следующие варианты:

  • Грубое нарушение правил бухучета (например, отсутствие необходимых налоговых регистров) – 10 000 рублей. Если нарушения совершены за два и более налоговых периода, то штраф будет больше в три раза.
  • То же нарушение, но повлекшее занижение облагаемой базы – 20% от неуплаченных налогов, но не менее 40 000 рублей.
  • Занижение сумм налогов на 10% и более, или искажение других показателей такого же масштаба, влечет за собой административную ответственность – наложение штрафа 5-10 тысяч рублей.
  • То же самое совершенное повторно предусматривает штраф 10-20 тысяч рублей, либо дисквалификацию на 1-2 года.
  • Несвоевременное перечисление удержанных налогов приводит к пене – за каждый день просрочки полагается 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка на момент нарушения.
  • Несдача вовремя 2-НДФЛ тоже влечет за собой штраф в 200 рублей за каждую справку. Несвоевременное предоставление квартального 6-НДФЛ может грозить штрафом в 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх