Нарушение ветеринарно санитарных правил

Новая редакция Ст. 10.8 КоАП РФ

1. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

2. Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Под продуктами животноводства в частях 1 и 2 настоящей статьи следует понимать товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза.

Комментарий к Статье 10.8 КоАП РФ

Согласно ст. 13 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (ред. от 31.12.2005) перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных.

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются здоровые животные, а также продукты животноводства, полученные от здоровых животных из благополучных по заразным болезням животных иностранных государств, с соблюдением требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и условий, предусмотренных международными договорами с участием Российской Федерации.

Центральные органы федеральной исполнительной власти, предприятия, учреждения, организации и граждане закупают за рубежом и ввозят в Российскую Федерацию животных, продукты животноводства и корма с разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации.

Перевозка животных, продуктов животноводства и кормов, пропуск военных транспортных средств через Государственную границу Российской Федерации допускаются только в местах, где организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.

Для осуществления мероприятий по предупреждению заноса заразных болезней животных из иностранных государств на Государственной границе Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора организуются пограничные ветеринарные контрольные пункты.

Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

Указанные положения Закона конкретизируются в подзаконных нормативно-правовых актах. Так, например, Приказом МПС РФ от 18.06.2003 N 35 были утверждены Правила перевозок железнодорожным транспортом животных.

Нарушение установленных законом и подзаконными актами ветеринарно-санитарных правил образует объективную сторону данного правонарушения.

Субъектом данного правонарушения могут быть как юридические лица (соответствующие должностные лица), так и граждане.

С субъективной стороны правонарушение характеризуется умыслом или неосторожностью.

Другой комментарий к Ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Установленные в Российской Федерации ветеринарно-санитарные правила имеют своей целью обеспечение ветеринарной безопасности на территории России, предупреждение заболеваний животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и охрану здоровья населения. Все вышеназванное и является объектом посягательства при совершении противоправных действий. Непосредственным предметом правонарушения являются установленные уполномоченными органами государства ветеринарно-санитарные правила.

2. Объективную сторону правонарушения составляют действия (бездействие), выраженные в нарушении ветеринарных правил при осуществлении: международных (экспортных, импортных, транзитных) и внутренних перевозок животных, которые допускаются только с разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора РФ и только через пограничные ветеринарные контрольные пункты; при убое животных; при переработке, хранении или реализации продуктов животноводства, которые должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе.

3. Субъектами правонарушения признаются граждане и юридические лица — владельцы животных, транспортных средств, предприятий по переработке, хранению продуктов животноводства, а также должностные лица, обязанные обеспечивать соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

4. С субъективной стороны указанные противоправные деяния могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх