Наследование вклада по завещательному распоряжению

Процедура наследования проста и ясна лишь на первый взгляд. Однако наследникам в каждом случае необходимо осуществить целый ряд специфических юридических действий для получения причитающегося им наследства. При этом в зависимости от категории наследуемого имущества, а также наличия двух и более наследников варьируется и сложность процедуры наследования. В силу значительной, несмотря на недоверие к банковскому сектору, распространенности банковских вкладов отдельное внимание необходимо уделить вопросу наследования денежных средств, размещенных на депозитных счетах в банке.

По распоряжению завещателя

В этом вопросе возможны свои нюансы. Одним из них является способ распоряжения вкладом. С одной стороны, наследование осуществляется по закону либо по завещанию (статья 1217 Гражданского кодекса (ГК) Украины). С другой стороны, статья 1228 ГК Украины предусматривает специфические формы распоряжения банковским вкладом. Так, в соответствии с названной нормой вкладчик-наследодатель может распорядиться своим банковским вкладом не только путем составления завещания, но и оставив соответствующее распоряжение (завещательное распоряжение) банку. Такое завещательное распоряжение может быть включено в условия договора банковского вклада либо составлено в форме отдельного документа. При этом в последнем случае на завещательном распоряжении должна быть указана дата, а сам документ должен быть удостоверен подписью уполномоченного сотрудника банка согласно пункту 10.15 Инструкции НБУ «О порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах» от 12 ноября 2003 года № 492 (Инструкция № 492).

Когда вкладчиком-наследодателем в отношении банковского вклада оставлено завещательное распоряжение, необходимо принимать во внимание следующие моменты.

Во-первых, завещательное распоряжение может быть составлено в пользу лица, не указанного в завещании, не являющегося наследником по закону, а также может менять соотношение долей наследников по завещанию или по закону.

Во-вторых, если завещание составлено после оставления завещательного распоряжения, то действие последнего может быть отменено полностью (либо частично) только в двух исключительных случаях: (а) в завещании изменено лицо, к которому переходит право на определенный вклад либо на все денежные вклады наследодателя; (б) завещание составлено в отношении всего без исключения имущества наследодателя.

В-третьих, ранее банковский вклад, в отношении которого было оставлено завещательное распоряжение, не включался в состав наследственной массы (то есть свидетельство о праве на наследство на него не оформлялось), а порядок распоряжения им определялся уставами соответствующих финансовых учреждений (обычно вклад выдавался непосредственно банком на основании оставленного завещательного распоряжения). С принятием же действующего ГК Украины ситуация кардинально изменилась — право на вклад в банке (финансовом учреждении) стало входить в состав наследства (часть 2 статьи 1228 ГК Украины), а выплата банковского вклада, независимо от наличия завещательного распоряжения, осуществляется на основании: (і) свидетельства о праве на наследство; (іі) разрешения нотариуса на получение наследником части вклада наследодателя (поскольку в настоящий момент вопрос не до конца урегулирован, нотариус имеет право, но не обязан, выдавать такое разрешение на получение вклада до истечения шести месяцев в особых случаях); (ііі) решения суда (пункт 10.15 Инструкции № 492).

В-четвертых, поскольку банковский вклад входит в состав наследства, то на него, независимо от наличия завещания или завещательного распоряжения, распространяются и положения действующего законодательства относительно обязательной доли в наследстве. Так, согласно статье 1241 ГК Украины, малолетние, несовершеннолетние, а также совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, равно как и нетрудоспособные вдова (вдовец) и родители наследодателя, наследуют половину доли, причитающейся им по закону. При этом получение части банковского вклада осуществляется наследниками обязательной доли на основании свидетельства о праве на наследство по закону, а наследниками по завещанию либо завещательному распоряжению — на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию.

Перераспределение наследства

Как уже отмечалось, основаниями для выдачи банком (финансовым учреждением) вклада являются свидетельство о праве на наследство, разрешение нотариуса, а также решение суда. Вместе с тем наследники могут перераспределить между собой оставленное наследодателем имущество.

Так, к примеру, наследники по закону на основании устного соглашения могут изменить размер долей в наследстве кого-либо из них (часть 2 статьи 1267 ГК Украины). В этом случае свидетельство о праве на наследство оформляется с учетом такого устного соглашения наследников. Следовательно, сложностей с получением унаследованного вклада не возникает.

Иначе обстоит ситуация, если наследники по закону или по завещанию после получения свидетельства о праве на наследство решили перераспределить свое наследство. Например, двое наследников договорились, что один получает все банковские вклады, а второй — недвижимое имущество. Заключили, скажем, договор уступки, удостоверили нотариально. Приходит наследник в банк со свидетельством о праве на наследство и договором, а банк согласен отдать лишь 1/3 вклада, как указано в свидетельстве о праве на наследство. При этом аргументация банка проста и вполне законна — договор уступки не является основанием для выдачи банковского вклада. Как в таком случае поступать? Вариантов может быть два: (а) либо получить банковский вклад обоим наследникам согласно свидетельству о праве на наследство с последующей передачей денежных средств согласно договоренности, (б) либо обращаться в суд с иском с требованием обязать банк выдать банковский вклад на основании свидетельства о праве на наследство и договора уступки.

Таким образом, если наследники будут учитывать требования действующего законодательства в отношении особенностей получения банковских вкладов, то этот процесс не будет для них столь сложным и проблематичным.

ЯШЕНКОВА Юлия — старший юрист МЮГ AstapovLawyers, г. Киев

Мнение

Усложнения процедуры

Татьяна КРУТЬ, адвокат АФ «Династия»

Вопрос наследования банковских вкладов на Украине достаточно сложен в связи с наличием коллизий в законодательстве относительно процедуры наследования такого вклада.

Так, Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12 ноября 2003 года № 492 (Инструкция), установлено, что физическое лицо может сделать соответствующее распоряжение банку о средствах, принадлежащих ему, на случай своей смерти (завещательное распоряжение). Этот документ удостоверяется подписью уполномоченного работника банка и хранится в деле по юридическому оформлению счета.

Однако, согласно нынешнему законодательству, наследнику вкладчика, независимо от того, наследование осуществляется по закону, завещанию или завещательному распоряжению, необходимо обратиться в государственную нотариальную контору или к частному нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти вкладчика с соответствующим заявлением.

В соответствии с пунктом 222 Инструкции нотариусы наследников вправе сделать запрос в банки (финансовые учреждения), страховые учреждения о наличии на имя умершего вкладов, страховых выплат. Согласно статье 46 Закона Украины «О нотариате», банки (финансовые учреждения), страховые компании должны подать сведения в срок, указанный нотариусом. По истечении шести месяцев со времени открытия наследства нотариус выдает наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на наследство на основании документов, подтверждающих факт смерти наследодателя, место открытия наследства, а также право собственности наследодателя на соответствующий вклад в банке (финансовом учреждении).

Однако по своей природе завещательное распоряжение клиента в банке уже является основанием для наследования этого вклада указанным лицом, и становится неясно, зачем законодатель так все усложнил в, казалось бы, максимально простой и прозрачной операции наследования банковского вклада.

Завещательное распоряжение – документ, по которому владелец счета в случае ухода из жизни завещает денежные средства указанным в нем наследникам. Оно имеет такое же юридическое значение, как завещание, составленное с участием нотариуса, но относится только к счетам в определенной кредитной организации. При этом денежные средства в банке могут наряду с завещательным распоряжением завещаться и обычным способом.

Завещательное распоряжение составляется в том финансовом учреждении, где открыт счет. Завещатель имеет право указать несколько наследников и распределить доли.

Он вправе в любое время изменить завещательное распоряжение или отменить его.

Предметом такого распоряжения может быть как текущий счет, так и вклад или то и другое одновременно.

Его составление не влияет на возможность владельца счета распоряжаться своими средствами в кредитной организации.

При написании данного документа необходимо учитывать два момента. Во-первых, если завещатель состоит в браке, то его или ее денежные средства являются, согласно Семейному кодексу РФ, совместно нажитым имуществом и можно распорядиться только половиной суммы. Во-вторых, даже если завещательное распоряжение составлено на всю сумму, кто-то из родственников может обладать правом на так называемую обязательную долю в наследстве, как и при обычном завещании, например несовершеннолетние дети, инвалиды и т. д.

Для оформления завещательного распоряжения необходимо обратиться лично в банк с паспортом. Документ составляется в двух экземплярах: один остается в кредитной организации, другой выдается владельцу счета. Подпись завещателя заверяется сотрудником банка.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх