НДС на программное обеспечение

Объект налогообложения

Определимся с объектом налогообложения. Программы для ЭВМ признаются объектами интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). В то же время такие программы являются объектами авторских прав, охраняемыми законом как литературное произведение.

Автору программы изначально принадлежит исключительное право на программу.

Организация может выступать правообладатель программы, если такое право по договору отчуждения.

Правообладателем на программу организация будет и в случаях, когда программы для ЭВМ:

— разработаны сотрудниками организации в рамках трудовых договоров;

— разработаны по договорам авторского заказа, если в таких договорах предусмотрено отчуждение исключительных прав на программы;

— разработаны по договорам со специализированными организациями, в договорах с которыми также предусмотрена передача исключительных прав.

Исключительные права на программы ЭВМ могут быть переданы двумя путями:

  1. Путем отчуждения права.
  2. Путем предоставления лицензии на использование права (Читайте также статью ⇒ Продажа без НДС товаров / услуг).

Что попадает под данное льготное налогообложение

Итак, льготируются с точки зрения НДС:

  1. Программы для ЭВМ.
  2. Права на использования программ для ЭВМ, передаваемые на основании лицензионного договора.

Разберемся в вопросе передачи права по лицензионному договору более подробно.

Согласно гражданскому кодексу по лицензионному договору (статья 1235 ГК РФ) передаются исключительное право использования интеллектуальной собственности.

Если передаются неисключительные права – это уже сублицензионный договор (статья 1238 ГК РФ).

Можно ли применять рассматриваемую льготу и обоим договорам? Однозначного ответа нет.

С одной стороны, в пункте 5 статьи 1238 ГК РФ есть указание на то, что к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.

С другой стороны – в п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ назван только лицензионный договор.

Кроме того, в пункте 5 статьи 1286 ГК РФ есть правило, что договор о предоставлении покупателю простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ может быть заключен в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок состоит в оформлении прав пользования программами для ЭВМ путем заключения договора присоединения. Условия такого договора могут быть прописаны непосредственно на экземпляре программы для ЭВМ или ее упаковке, либо в электронном виде.

В таком случае новый пользователь, начиная работу с программой для ЭВМ, автоматически соглашается с заключением договора на право пользования. При этом письменная форма сделки считается соблюденной.

Разъяснения контролирующих органов по п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ

Некоторые случаи, когда контролирующие органы допускают применение льготы, приведены в Таблице 1.

Таблица 1.

№ п/п Объект налогообложения Документ
1 Передача права на программу через интернет по лицензионному (сублицензионному договору) Письмо ФНС России от 30.01.2017 № СД-4-3/1580@
2 Передача прав на использование неактивированных данных и команд компьютерной онлайн-игры по лицензионному договору Письмо ФНС России от 23.01.2017 № СД-4-3/988@
3 Передача прав на использование программ для ЭВМ по лицензионному договору Письмо Минфина России от 01.12.2016 № 03-07-11/71133
4 Передача прав на программное обеспечение по сублицензионному договору Письмо Минфина России от 06.10.2016 № 03-07-11/58299
★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1:

Можно ли воспользоваться льготой по НДС по п.п.26 п.2 ст. 149 НК РФ, если при продаже программных продуктов заключаются не лицензионные договора, а договора поставки?

Ответ:

Скорее всего, нет, хотя надо исходить не только из названия договора, а и из его содержания. Для того, чтобы воспользоваться льготой, нужно выяснить, есть ли в таких договорах положения, содержащие данные о передаче исключительных прав на программы, либо правила использования программных продуктов (Читайте также статью ⇒ Налоговые льготы по НДС 2018).

Вопрос № 2:

Исполнитель производит работы по сборке ЭВМ, включая установку и настройку программного обеспечения. У исполнителя есть письмо от производителя программы, содержащее утверждение о том, что лицензия на программу является ее неотъемлемой частью, оформление лицензионного договора не требуется. Можно ли в этом случае воспользоваться льготой по п.п.26 п.2 ст. 149 НК РФ?

Ответ:

На наш взгляд, данного письма производителя недостаточно. Для применения рассматриваемой льготы по НДС необходимо заключить лицензионный договор с производителем программного обеспечения.

Вопрос № 3:

Мы является торговой организацией и перепродаем программное обеспечение. Можем ли мы воспользоваться льготой по п.п.26 п.2 ст. 149 НК РФ?

Ответ:

По нашему мнению, если вы работаете по сублицензионным договорам, то, руководствуясь разъяснениями контролирующих органов, рассмотренными выше, вы можете воспользоваться такой льготой.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Услуги по предоставлению неисключительного права на использование программы для ЭВМ не облагаются НДС при условии составления лицензионного договора. Письмо Минфина России от 1 октября 2014 г. № 03-07-11/49056.
Напомним, что не облагается НДС реализация на территории РФ исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
А вот условием для применения освобождения от уплаты НДС при реализации неисключительных прав на программы для ЭВМ, по мнению налоговиков, является наличие лицензионного договора (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501@). Этой позиции придерживается и Минфин России (письма от 12 января 2009 г. № 03-07-05/01, от 13 октября 2008 г. № 03-07-11/335, от 21 февраля 2008 г. № 03-07-08/36).
Получается, что если право на использование программы для ЭВМ передается на основании, например, договора купли-продажи, освобождение от уплаты НДС на такую ситуацию не распространяется.
Обосновывают свою позицию чиновники следующим образом. По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату (п. 1 ст. 1235 ГК РФ).
По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 1235 Гражданского кодекса, лицензионный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность такого договора.
В свою очередь договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами с помощью почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. Главное, чтобы такая связь позволяла достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса.
В анализируемом письме Минфин подтверждает свои выводы, сделанные ранее: услуги по предоставлению неисключительного права на использование программы для ЭВМ на основании лицензионного договора, заключенного в соответствии с вышеуказанными положениями Гражданского кодекса, не облагаются НДС.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх