Не допустили к ЕГЭ

Несмотря на то что государственная итоговая аттестация обязательна для всех выпускников школ, у достаточно большого количества одиннадцатиклассников время от времени возникает вопрос: «Могут ли не допустить к ЕГЭ?» К сожалению, да, такое возможно, но только при определенных обстоятельствах. О том, что послужит поводом к отстранению от участия в ГИА-11 еще до ее начала и как лучше повести себя в неприятной ситуации, читайте в нашей статье.

Причины недопуска

Чтобы лишить ученика возможности пройти экзаменационные испытания, нужны веские основания. Все законные причины недопуска к ЕГЭ перечислены в приказе Минпросвещения и Рособрнадзора № 190 о порядке проведения ГИА по программам среднего общего образования».

Согласно документу причинами недопуска к ЕГЭ могут стать:

  • академическая задолженность – отсутствие годовой отметки по какой-либо дисциплине, изучавшейся в выпускном классе;
  • неудовлетворительная годовая оценка по любому из предметов программы 10 и 11 классов;
  • незачет за итоговое сочинение или изложение.

В отношении экстернов действуют аналогичные правила.

Вопреки сложившемуся мнению наличие большого числа пропусков формально не может стать причиной недопуска к ЕГЭ. В то же время плохая посещаемость занятий – это веское основание для получения неудовлетворительной оценки по предмету. А это уже достаточный повод выдать школьнику вместо аттестата справку об обучении. Таким образом, ответ на вопрос, может ли принципиальный учитель не допустить ученика к итоговым экзаменам, – да, если поставит двойку за год по предмету.

Как исправить ситуацию

Педагогический совет школы выносит окончательный «вердикт» о допуске учащихся к ЕГЭ до 25 мая. Фактически до начала испытаний почти не остается времени, что затрудняет возможность решения проблемы.

И все-таки выпускникам и их родителям в случае возникновения трудностей с внесением в базу допущенных к ГИА-11 важно сохранять спокойствие и пытаться разрешить ситуацию полюбовно. Как правило, школьная администрация заблаговременно оповещает законных представителей учеников, которым грозит исключение из списков, о проблемах с успеваемостью. Поэтому обычно наличие неудовлетворительных оценок для пап и мам, бабушек и дедушек выпускников совсем не сюрприз, даже если они не подписывают школьный дневник каждую неделю и на родительском собрании последний раз были пять лет назад. Так что стоит заранее позаботиться о пересдаче проблемного предмета хотя бы на шаткую троечку, а не тянуть до времени Ч, надеясь на авось.

Важно понимать, что если к началу сдачи экзамена решить вопрос не получается, но дирекция учебного заведения готова пойти навстречу, то у выпускника сохраняется шанс окончить школу вместе со своими одноклассниками. По закону при наличии уважительных причин ученик вправе пройти испытания в резервный день.

В любом случае недопуск к ЕГЭ не приговор. Даже если по каким-либо причинам не удастся сдать экзамены в текущем году, за выпускником сохраняется право на повторные попытки в следующем. Времени подготовиться к аттестации будет предостаточно – а это уже плюс.

Первые результаты ЕГЭ-2019 появятся в личных кабинетах только через несколько дней, но у многих выпускников уже сейчас в голове пульсирует вопрос: что делать, если не сдам? Спокойствие, только спокойствие. Вы всё сдадите, если баллов всё-таки будет мало, то наш блогер Михаил Ланцман заранее рассказывает, какие есть запасные аэродромы.

Рассылка «Мела» Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

ЕГЭ по географии и литературе сдавали в этом году первыми, результаты будут 5–6 июня. Никто ещё не знает своих баллов, некоторые экзамены вообще только предстоит сдать. Вижу, что назрела необходимость написать эту статью, так как уже несколько раз слышал тревожный вопрос от своих учеников: «А вдруг я не сдам?»

Буквально вчера одна выпускница интересовалась сроками пересдачи профильной математики. Оказалось, что она из-за волнения неправильно заполнила бланк ответов, начиная с пятого задания. Решила задания, возможно, и правильно, но баллы будут начислены без учёта черновиков. Если она действительно перепутала что-то при заполнении бланков, то шанс не преодолеть порог минимальных баллов возрастает. Успокоил девушку, поскольку ситуация вовсе не такая катастрофическая, как кажется ей и многим выпускникам. Разложите вместе со мной по полочкам каждый кейс, тогда тревогу сменит конструктивная уверенность, что безвыходных ситуаций не бывает.

Ожидание результатов: пан или пропал

Для начала давайте определимся, сколько в этом году нужно ждать публикации результатов по каждому предмету. Сроки проверки экзаменационных работ всегда регламентированы нормативными документами. В Порядке проведения ГИА есть точные цифры, сколько календарных дней (то есть вместе с выходными) нужно экспертам на проверку: базовая математика — 9 дней, профильная математика — 10, русский язык — 12, все предметы по выбору — 10. Это максимальный срок, чаще всего проверка заканчивается на один-два дня раньше.

Сроки проверки ЕГЭ в 2019 году (какого числа придут результаты):

  • География — не позднее11 июня.
  • Литература — не позднее 11 июня.
  • Базовая математика — не позднее 11 июня.
  • Профильная математика — не позднее 12 июня.
  • История — не позднее 14 июня.
  • Химия — не позднее 14 июня.
  • Русский язык — не позднее 20 июня.
  • Иностранный язык — не позднее 24 июня (придёт общий результат: и за письменную, и за устную часть).
  • Физика — не позднее 24 июня.
  • Обществознание — не позднее 25 июня.
  • Биология — не позднее 27 июня.
  • Информатика и ИКТ — не позднее 27 июня.

Ещё раз повторяю, что, скорее всего, работы проверят раньше указанных дат. Если у вас есть повод думать, что вы по какой-то причине не сдали ЕГЭ, советую не расстраиваться раньше времени. Да, бывает так, что опасения оказываются небеспочвенными, но безвыходных ситуаций не бывает. Пока всеми силами стараемся не накручивать себя и ждём результаты.

Вдруг я не получу аттестат?

Сроки проведения выпускных вечеров уже объявлены. В Москве, например, выпускные пройдут 21 июня, в Санкт-Петербурге «Алые паруса» запланированы на 23 июня. Почему эти даты так важны? Во-первых, это праздник, к которому многие готовятся и ждут (особенно девчонки, конечно). Но нас сейчас интересует другой аспект: получите ли вы аттестат, если не сдадите какой-то ЕГЭ. Все знают, что аттестаты выдают именно в дни выпускных вечеров, а это значит, что к концу июня вы должны успешно пройти аттестацию, чтоб получить заветную корочку с вкладышем.

Первая хорошая новость: если вы не сдали ЕГЭ по выбору, то аттестат вы всё равно получите, поскольку для аттестации актуальны лишь ваши успехи на двух обязательных экзаменах. Экзамены по выбору нужны для поступления в вузы. На ЕГЭ по базовой математике вам нужно получить хотя бы тройку, на профильной математике набрать не менее 27 тестовых баллов, по русскому языку — не менее 24 тестовых баллов.

Вторая хорошая новость: ЕГЭ по русскому языку завалить сложно. Этот экзамен объективно далеко не самый трудный. В прошлом году, например, не преодолели порог минимальных баллов на ЕГЭ по русскому языку всего лишь 0,4% старшеклассников. Русский язык также каждый год традиционно занимает первое место по количеству стобалльников. В 2018 году 100 баллов получили 3722 человека (из 6136 — по всем предметам). В любом случае, если вы сдали математику, а по русскому языку получили неудовлетворительный результат, переписать ЕГЭ по русскому языку в 2019 году можно будет 26 июня. Если не сдадите второй раз, последняя попытка — 3 сентября.

Третья хорошая новость: базовую математику с каждым годом сдают всё лучше, значит, шанс получить двойку в 2019 году очень маленький. В 2018 году не сдали базовый ЕГЭ по математике 3,1% выпускников. При этом средний балл по стране в прошлом году — 4,29. Одни отличники и хорошисты!

Четвёртая хорошая новость: если вы завалили математику (не важно, какого уровня), то вы можете переписать её дважды. Профильный ЕГЭ по математике — это один из самых сложных экзаменов. В 2018 году 100 баллов удалось набрать лишь 145 выпускникам. 7% сдававших в прошлом году этот экзамен не преодолели минимальный порог баллов и ушли на пересдачу. Много, конечно, но в 2017 году их было в два раза больше — целых 14%. Хорошая новость в том, что в случае сбоя у вас есть большое поле для манёвра. Изменение практики сдачи сразу двух экзаменов по математике в 2018 году (и базу, и профиль) никак не лишает вас шанса всё исправить в случае сбоя.

Если вы не преодолели порог минимальных баллов на ЕГЭ по математике, вы можете пересдать его в резервный день — 24 июня. Причём вы можете выбрать уровень экзамена при пересдаче: базу писать или профиль. Если после второй попытки опять фиаско, то написать базовый ЕГЭ по математике можно ещё и 6 сентября.

Главная хорошая новость: если вы пересдали обязательный ЕГЭ в резервный день или в дополнительный период, то вы получаете аттестат о среднем общем образовании. Положительные результаты при пересдаче обязательного госэкзамена в резервный день дают вам все шансы поступить в вуз в текущем году.

В этом году я уже не поступлю: что делать, если завалил ЕГЭ по выбору

Эта ситуация самая неприятная, поскольку пересдача ЕГЭ по выбору в резервные дни, к сожалению, не предусмотрена. Порядок такой, что пересдача возможна только через год, но и тут советую не торопиться с выводами. Лучше сесть и разложить ситуацию на составляющие.

Ситуация № 1. Минимальный порог на ЕГЭ по выбору преодолён, но в вузе проходной балл значительно выше

Это довольно распространённая ситуация. По статистике, бюджетные места каждый год — это чуть более 50% от всех выделяемых государством. Кажется, что это много и шансы учиться бесплатно довольно хорошие — 50 на 50. На деле же всё сложнее, поскольку не все бюджетные места участвуют в конкурсе баллов ЕГЭ.

Дело в том, что существенная часть бюджетных мест уже заранее зарезервирована для победителей и призёров олимпиад и так называемых целевиков

Эти категории абитуриентов попадут в приказы о зачислении вне основного конкурса. То есть конкурс есть, но он актуален только среди этой группы выпускников. Когда от общего количества бюджетных мест по каждому направлению подготовки вуз «отрезает» льготные места и целевой набор, то остаётся значительно меньше, чем 50%.

В 2017 году, например, государством было выделено 575 000 бюджетных мест, из них по договору о целевом обучении было принято более 90 000 студентов, олимпиадники заняли 6202 бюджетных мест (примерно 4000 человек — победители и призёры вузовских олимпиад, остальные — Всерос). Для тех, кто поступает только по баллам ЕГЭ, конкурс, конечно, ужесточается при таком раскладе. Какой же выход? Изобретать велосипед не надо: либо искать вуз попроще, либо заключать договор о платном обучении (тут всегда конкурс поскромнее). Советую воспользоваться калькуляторами ЕГЭ, чтобы оценить все шансы на поступление.

Ситуация № 2. ЕГЭ по выбору сдан плохо и порог минимальных баллов не преодолён

Вот минимальные тестовые баллы ЕГЭ по предметам по выбору, утверждённые в 2019 году:

  • Обществознание — 42.
  • История — 32.
  • Физика — 36.
  • Химия — 36.
  • Биология — 36.
  • География — 37.
  • Информатика — 40.
  • Иностранный язык — 22.
  • Литература — 32.

К сожалению, путь только один — пересдавать экзамен через год. Но и тут есть хорошая новость — gap year. Это длительный промежуток между окончанием школы и поступлением в вуз, который может оказаться настоящим подарком судьбы для вас.

Проведите этот год с максимальной пользой для себя: подготовьтесь к ЕГЭ получше, и в следующем году — снова в бой. Юношам, конечно, грозит осенний призыв в армию, но и тут есть выход: надо вспомнить, что у вас дома в шкафу лежит (и пылится) аттестат за девятый класс. Это ваша палочка-выручалочка. Вы имеете право на основании этого документа поступить в колледж при вузе и получить отсрочку от армии.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Последнюю четверть Максим посвятил всю свою жизнь учебе

В поселке Пышма 11-классник Максим Городчиков с двух лет рос без отца. Мальчик стремился во всем помогать оставшейся без мужа матери, следил за непоседой-сестрой. Парень даже своими руками достроил дом. Конечно, времени на учебу оставалось не очень много. Макс планировал поступить в институт, выучиться на строителя и помогать своим родственникам деньгами. Для этого ему оставалось лишь закончить школу.

— Он хотел мне деньгами помогать, — вспоминает мама Максима Евгения Викторовна. — В день смерти мы сидели с ним, он говорил, что хочет купить «Волгу». Он стал уже мужчиной. Всегда мне во всем помогал, даже физическую работу не давал никакую делать. Столько планов у нас было на будущее. Но эта двойка по математике все испортила.

В день смерти Городчиков пришел домой мрачнее тучи. Последнюю четверть он усердно взялся за учебу, изо всех сил старался вникнуть в пропущенные знания. Максим зубрил экзаменационные билеты и пытался исправить двойку по математике, чтобы его допустили к ЕГЭ.

Максим состоял в кадетах оренбургского казачества. Рядом с ним его мать Евгения Викторовна и семилетняя сестра Вика

— У сына было две тетрадки конспектов по математике, весь ноутбук в уравнениях, — продолжает мама Максима. — Он просил учительницу дать ему дополнительные задания, но она отказалась. Я хотела пойти разбираться, но Максим сказал, что тогда она не даст сдать ЕГЭ. В итоге на собрании я все-таки не выдержала и рассказала, что педагог не дает домашнее задание, чтобы исправить оценки. Другие родители меня поддержали. А после этого собрания она устроила скандал ему при всем классе.

Учитель математики Елена Адольфовна Удачина высказала свои претензии Городчикову, но задание все-таки дала. Максим ночи напролет решал задачи и уравнения. Но в итоге его усилия ни к чему не привели.

В последнее время Максим был зациклен на своем выпуске из 11 класса

— В день смерти Максим пришел из школы веселым, сказал, что его допустили, — вздыхает Евгения Викторовна. – Он поехал на репетицию выпускного вальса, но вернулся буквально через полчаса. Сынок зашел домой весь заплаканный и попросил ничего не спрашивать. Я его первый раз таким видела. Его всего трясло. Я попыталась разговорить сына, и он признался, что его не допустили. Максим, плача, сказал: «Мам, понимаешь, меня не допустили к экзаменам. Все. Жизнь кончена». Я попыталась его отвлечь, занять чем-нибудь. Но он в сердцах бросил, что больше ничего никогда не будет делать. Хотя всегда был трудолюбивым парнем.

Для близких друзей известие о самоубийстве Максима стало шоком

Евгения Викторовна уверена, что это именно школа довела ее сына до самоубийства. Впрочем, педагоги и директор школы в один голос утверждают, что не видят в суициде своей вины.В итоге мать оставила Максима одного, подумала, что тот успокоится. А сама пошла в магазин. Но когда вернулась домой, Максим уже был мертв – повесился в собственной комнате.

— Моя точка зрения является глубоко субъективной, я не следственный орган, — заявил «Комсомольской правде» директор Пышминской средней школы Дмитрий Исаев. – Скоро следователи огласят причину его самоубийства. Я вас заверяю, что учитель будет совершенно ни при чем. Я располагаю информацией, согласно которой педагог к этому не имеет никакого отношения. Это семейные проблемы, кроме которых у него еще были другие проблемы. Это не учеба. У него был недопуск по экзамену, как у любого двоечника. У Максима с первого класса были проблемы с математикой!

Но друзья и родственники погибшего парня настаивают, что учителя хотят всего лишь отвести от себя вину.

— Причин кроме недопуска у брата не было, — объясняет двоюродная сестра Максима Алена. – Учителя его морально уничтожили, поэтому Максим и пошел на такой поступок. Педагоги сейчас себя выгораживают. Он не был двоечником. Учительница математики была принципиальная, он сдал ей все задания, но она не проверила. Мы последнее время с Максимом очень часто общались. Он говорил, не знает, что делать, если не сдаст экзамены. Очень переживал.

Максим упорно стремился получить после школы профессию и помогать своей маме и сестре деньгами

Версию родственников погибшего школьника подтверждают и близкие друзья Максима. Ребята рассказывают, что в последнее время он весь погрузился в учебу и не думал ни о чем кроме экзаменов.

— Максим больше не гонял с ребятами мяч, не играл в волейбол, зациклился на экзаменах, — рассказывает двоюродный брат школьника Виктор Загудаев. — Уроки каждый день делал, весь ноутбук у него был в рефератах. Поэтому я не вижу других причин.

Мало того, по некоторой информации, учителя не допустили Максима до экзамена, чтобы… подстраховаться!

— Мой отец рассказал мне, что на педсовете поднимался вопрос о допуске Максима, — призналась «КП» одноклассница юноши. — И заместитель директора сказала, что если Городчиков не сможет сдать ЕГЭ и выяснится, что у него раньше выходила двойка, то кто возьмет на себя такую ответственность? Все промолчали, поэтому и было принято решение о недопуске.

Самоубийство Максима наделало много шума в поселке. В школах спешно решают вопросы с недопуском к ЕГЭ других проблемных выпускников. А в причинах самоубийства Городчикова начали разбираться следователи и региональное Министерство образования.

Максим был всегда душой компании

Звонок в Министерство образования Свердловской области

«Нельзя нагнетать детей»

— Нам уже доложили о самоубийстве, — подтвердил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. — Здесь, конечно, будем разбираться: по какой причине это произошло. Если действительно школьник пошел на такой шаг из-за недопуска, то будем выяснять, как педагоги и родители, зная особенности ребенка, это допустили. Это крайне негативно оценивается министерством образования. Подготовка к ЕГЭ должна происходить в течение всего процесса обучения. Тем более, особое внимание нужно обращать к детям, которые могут пойти на подобный радикальный шаг. Мы говорили, говорим и будем говорить, что должны быть созданы комфортные условия для организации проведения ЕГЭ. Ни в коем случае нельзя нагнетать детей при подготовке к экзаменам… Если ученика все-таки не допустили к ЕГЭ, у него есть масса возможностей продолжить обучение. Мы готовы принять его в наши средне-специальные заведения для получения специальности даже с предоставлением общежития. По каждому такому обращению наше ведомство готово оказать психологическую и иную поддержку.

Звонок психологу

«Школьные психологи должны следить за выпускниками»

— Здесь в первую очередь ответственность лежит на родителях, — объясняет психолог «Центра кризисных состояний детей и подростков» Светлана Петрухина. — Нужно воспитывать ребенка более стрессоустойчивым. Причиной суицида может послужить все, что является для ребенка важным. Думаю, что винить одного человека в том, что ребенок таким образом отреагировал, не надо. Если учитель пошел на такой шаг, то у него должны быть основания. В любом случае здесь ответственность и родителей, и учителей. Но эмоциональное состояние ученика должны отслеживать в первую очередь родители, а потом уже педагоги. Было бы замечательно, если бы психологическое состояние детей отслеживали и школьные психологи. Особенно в выпускных классах.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх